Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кого и в какой очередности призывают к наследованию по закону?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Наследование по закону: очереди наследников и особенности юридической процедуры
Такой юридический инструмент, как наследование по закону, вступает в действие в том случае, если наследодателем не было оставлено завещание. В этой ситуации распределение наследственной массы осуществляется между очередями наследников.
Очереди наследников по закону.
В соответствии с действующим законодательством, выделяют восемь очередей наследников по закону, а именно:
- Первая очередь представлена супругом, детьми и родителями.
- Вторая очередь – братьями и сестрами, дедушкой и бабушкой.
- Третья очередь – дядями и тетями.
- Четвертая очередь – прадедушками и прабабушками.
- Пятая очередь – двоюродными внуками и внучками, двоюродными бабушками и дедушками.
- Шестая очередь – двоюродными правнуками и правнучками, двоюродными племянницами и племянниками, двоюродными дядями и тетями.
- Седьмая очередь – пасынками и падчерицами, отчимом и мачехой.
Причины перехода прав наследования к наследникам других очередей.
Право наследования переходит к наследникам следующей очереди только в том случае, если отсутствуют наследники очереди предыдущей. Под отсутствием следует понимать:
- Фактическое отсутствие наследников более приоритетной очереди (очередей).
- Наследники более приоритетной очереди (очередей) лишены права наследования.
- Имеет место отказ от наследства со стороны наследников приоритетной очереди (очередей).
- Зафиксирован юридический факт непринятия наследства.
Далее идут бабушки/дедушки и сиблинги наследодателя.
Сиблингами называют всех детей одних родителей. Правом наследования обладают как полнородные (родные), так и неполнородные (единокровные или единоутробные) сиблинги, имеющие разных отца или мать.
ВНИМАНИЕ! Главным основанием для наследования второй очереди является родственная связь. Сводные братья и сестры (в случае, если родители вступают в брак, имея детей от предыдущих браков), являются законными наследниками только при условии усыновления/удочерения тем родителем, для которого не были родными. В этом случае родственная связь заменяется правовой. Официально неусыновленные сводные братья и сестры не имеют права наследовать друг другу.
То же самое касается бабушек и дедушек. Если они не были кровными родителями отца или матери наследодателя, то будут наследниками второй очереди, лишь в случае их официального усыновления.
Если братья и сестры уже умерли, наследование переходит к их детям по праву представления.
Как оформить наследство без завещания по закону
Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.
Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.
Кто является наследником третьей очереди
Ответ на данный вопрос дает ст. 1144 ГК РФ. В ней указано, что к наследству могут быть призваны брат, сестра родителей умершего человека. То есть, наследодателю они приходятся дядей или тетей.
Не имеет значения, является ли брат (сестра) по отношению к родителю наследодателя родным или сводным. Они призываются к наследованию по закону на равных правах.
Наследники третьей очереди могут получить собственность на имущество в таких случаях:
- отсутствие кого-либо из родственников предыдущих ступеней наследования;
- отказ от наследства других лиц в пользу наследников третьей очереди;
- лишение прав наследников первой и второй ступени в силу законодательства, по решению суда;
- пропуск срока для вступления в наследство других родственников.
Может возникнуть и такая ситуация, когда умерший человек завещал только часть своей собственности. Тогда остальные активы достаются в наследство по закону.
Однако в завещании лицо вправе исключить одного или нескольких родственников первой и второй очереди из списков претендентов на наследство. При такой ситуации наследники третьей очереди получают шанс вступить в свои права.
Размер долей внутри одной очереди наследования
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей. После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.
! Совет адвоката. Стоит подумать о том, чтобы каждый наследник мог разумно использовать свою долю наследственной массы. Например, зачем 2-х летнему ребенку 1/6 доля автомобиля 2001 года выпуска? Можно договариваться о том, кто из наследников что получает.
! Еще совет адвоката. Переживший супруг может и должен выделить из общего имущества, нажитого в браке, супружескую долю. Она в наследственную массу не должна быть включена. Если в браке купили имущество на деньги, которые один из супругов получил при продаже своего имущества, полученного до брака (например, подарена или унаследована квартира), в судебном порядке можно доказывать эти обстоятельства и принимать долю, большую чем 1/2, положенная по Семейному кодексу.
Суть распределения наследства по закону
Право распоряжаться собственностью имеет каждый гражданин. Это подчеркивается в главном законодательном акте – Конституции Российской Федерации. После смерти ценности перераспределяются между наследниками или другими лицами. Если оформлено завещание, то вступление в права владения будет происходит по воле завещателя. Здесь все ясно: оговорен перечень наследников и их доли.
Без завещания имущество распределяется по другому принципу. Логично, что претендентами на ценности являются родственники усопшего. Чтобы упорядочить процедуру распределения без конфликтов, учрежден четкий порядок, в соответствии с которым наследники призываются согласно очереди, выстроенной по одному признаку – степени родственной близости с умершим. Это регламентируется Гражданским кодексом РФ.
Когда считается, что наследников предыдущих очередей не имеется
Имеется в виду следующее:
- Преемники предыдущих очередей не существовали вовсе.
- Наследники данных линий скончались до открытия наследства или одновременно с умершим и отсутствуют наследники по праву представления.
- Родственники умершего из числа наследников предшествующих очередей наследования, родились живыми после открытия наследства, но были зачаты после его смерти.
Так, например, правопреемники четвертой очередности наследуют, если нет наследников первой — третьей очередности. Рассмотрим ситуацию:
- Преемников первой очереди нет.
- Правопреемник второй очередности наследство не принял.
- А другой претендент третьей очереди лишен права наследования.
Следовательно, к наследованию будут призваны наследники четвертой очередности.
Если наследственная масса переходит к потомкам главного преемника, наследование называется по праву представления. В этом случае имеет место одна из следующих позиций:
- сын или дочь – это прямые правопреемники после ухода из жизни отца, согласно закону;
- внук и внучка являются преемниками наследственного имущества деда.
Внук/внучка реализуют права при уходе из жизни сперва отца, а затем деда. Отдельная очередь имеется и при наследовании по представлению. Последовательность в этом случае будет следующей:
- внук/внучка;
- племянник/племянница;
- двоюродный брат/двоюродная сестра.
Далее очередность этого уровня не работает. Согласно пункту 1 статьи 1146 ГК РФ, при реализации третьей очереди наследования по праву представления преемники могут получить только ту собственность, которая бы полагалась их родителям. Если претендентов – несколько, то каждый из них должен получить равные доли от усопшего.
Данный порядок отличается от принятия по наследственной трансмиссии. Последний случай имеет место тогда, когда человек ушел из жизни после открытия преемства. То есть он скончался, не успев уложиться в установленные законом сроки для принятия наследства. В связи с этим в права вступают его последователи по закону (или по завещанию, если таковое было составлено).
Условия наследования третьей очереди при наличии завещания
В статье 1119 ГК РФ говорится, что каждый гражданин вправе написать завещание. При этом свобода завещания подразумевает под собой следующие положения:
- завещать имущество допускается любому лицу, которому завещатель пожелает;
- он вправе определять доли наследников;
- составлять, изменять или отменять документ любое количество раз;
- включать дополнительные распоряжения;
- лишать наследства по своему усмотрению.
Наследодатель волен распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему желанию вне зависимости от родственных связей. При этом действует единственное ограничение, которое заключается в обязательной доле. На получение обязательной доли имеют право разные категории лиц, а именно нетрудоспособные:
- родители;
- супруг/супруга;
- дети;
- иждивенцы.
Сюда же относятся и дети, не достигшие восемнадцати лет. Поэтому, если имеется завещание, претенденты по третьей очередности могут рассчитывать на его получение (даже если не вписаны в завещательный документ), если являются иждивенцами усопшего.
Понятие наследников третьей очереди и их права
Признание завещания недействительным, практически во всех случаях, является судебной процедурой. Основными причинами для этого, как правило, служат различные противоречия в тексте завещания, отсутствие требующихся подписей, грубое нарушение порядка составления документа и т.д. Сюда же относятся доказанные факты давления на наследодателя, принуждение к включению в текст определенных наследников.
Установленный законодательством РФ порядок наследования по закону предполагает обязательное соблюдение очередности наследников, между которыми делится имущество наследодателя.
Третья очередь наследников состоит из братьев или сестер родителей умершего наследодателя. Причем к наследованию по закону могут быть призваны как полнородные братья или сестры, так и неполнородные, если общим родителем является лишь один человек.
Если кто-либо из наследников третьей очереди умирает раньше наследодателя, процедура наследования будет осуществляться по праву представления.
При наследовании по праву представления, права на получение имущества по закону будут переходить к детям братьев и сестер родителей умершего наследодателя.
Наследники третьей очереди, согласно действующему закону РФ, обладают полноценными правами и могут правомерно претендовать на получение того или иного имущества. В тех случаях, когда наследников третьей очереди несколько, имущество делится между ними в равных долях.
Когда наследство передается наследникам 3 очереди
Причины смещения очередности наследников
№ п/пОсновные причины
1 | У наследодателя отсутствуют близкие родственники и законный супруг |
2 | Близкие родственники и супруг покойного умерли ранее |
3 | Близкие родственники усопшего субъекта не заявили о своих правах. Например, родственники отсутствуют или не поддерживали между собой отношения. В результате о смерти наследодателя никто не знает. |
4 | В состав наследственной массы входит большое количество долгов покойного или ипотечное квартира. Родственники не хотят принимать его. Они отказываются от своих прав путем подачи заявления или по умолчанию. |
5 | Претенденты признаются недостойными по иску заинтересованных лиц (ст. 1117 ГК РФ). Такие претенденты устраняются от наследования по решению суда. |
Рассмотрим, что происходит в случае отказа или непринятия собственности получателями 3 очереди. Правопреемство переходит к претендентам следующей линии.
В таком случае действует такой же порядок принятия собственности. Наследникам дается время для подачи документов нотариусу. Если никто из претендентов 3 линии не заявил о своих правах, то наследство отходит родственникам 4 очереди.
Для принятия материальных благ правопреемникам по закону и завещанию отводится 6 месяцев с даты открытия наследства. Момент отсчета наступает только после смерти гражданина или признания его умершим в судебном порядке.
Пропуск срока влечет утрату права на наследство, если только претендент не докажет, что он не знал и не мог знать о смерти наследодателя.
Восстановление прав осуществляется мирным путем, предполагающим подписание всеми правопреемниками согласия о включении нарушителя в круг претендентов, либо через суд. В последнем случае доли имущества каждого наследополучателя будут определены решением суда.
Принятие наследства представителями 3 очереди случается нечасто. Как правило, у наследодателя имеются братья или сестры, дети или супруга. Отсутствие близких родственников делает имущество умершего желаемой добычей для всех членов семьи, и отстоять свои права можно только зная законы, действуя согласно установленным правилам.
Наследники, занимающие первую очередь к получению наследства, считаются ближайшими родственниками наследодателя. После его смерти именно они претендуют на первоочередное право получения его имущества. К ним относятся:
- дети;
- родители;
- супруг (а).
Если никто из них не отказался от наследства и не лишен в судебном порядке своего права, то наследование происходит по определенным правилам:
- все имущество, долги, обязательства и права умершего делятся между наследниками в равных частях;
- делимые вещи могут быть разделены на части и переданы каждому наследнику в определенном объеме;
- неделимую вещь передают одному из наследников, который выплачивает остальным компенсации;
- когда наследники не могут мирно решить вопрос о разделе имущества, единственный способ сделать это – обратиться в суд.
Все гораздо понятнее, когда наследник первой очереди – единоличный ее представитель. Он и получит все имущество наследодателя в полном объеме.