Реструктуризация долга по ЖКХ: условия и образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реструктуризация долга по ЖКХ: условия и образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Казалось бы, управляющая компания должна быть заинтересована в том, чтобы неплательщик хотя бы каким-то образом смог погасить долг, однако не все УК идут навстречу должникам. Если вы обратились с просьбой реструктуризировать долг по ЖКХ, но получили отказ, можно попробовать решить проблему через суд. Инициировать судебные разбирательства позволяет подача искового заявления.

Что грозит должнику за неисполнение соглашения о реструктуризации

Стороны обязаны точно соблюдать свои обязательство по договорам и соглашениям. Например, предприятие ЖКХ не будет передавать документы на взыскание, если должник будет вовремя вносить платежи по реструктуризации. Если должник нарушит свои обязательства, то наступят следующие последствия:

  • предприятие ЖКХ или управляющая компания подаст заявление на выдачу судебного приказа или на исковое заявление;
  • должнику придется нести дополнительные расходы, в том числе платить пени на просрочку, судебную госпошлину, исполнительский сбор ФССП;
  • в процессе исполнительного производства начнутся удержания с зарплаты и других доходов. А потом последует и реализация имущества.

Предприятие ЖКХ не даст согласие на списание или прощение задолженности. Списать долги по коммунальным услугам можно только через судебное или внесудебное банкротство. Но и этот вариант списания долга УК не признают, увы. Они до последнего вписывают неоплаченный долг в платежные поручения в адрес квартиры.

Сроки исковой давности по взысканию долгов за коммунальные услуги

Главой 12 ГК РФ оговаривается понятие срока исковой давности, по истечении которого с должника не может взыскиваться сумма долга. В соответствии с положениями ст. 196 указанного документа, этот срок в общих случаях составляет три года. Это применимо и в отношении коммунальных платежей.

Но плательщику важно учитывать следующие моменты:

  • исчисление срока исковой давности производится, исходя из решения судебной инстанции – именно поэтому коммунальщики не торопятся обращаться в суд с требованием о выплате задолженности;
  • если должник выплачивает некоторую часть суммы, признавая существование долга, отсчёт возобновляется от даты осуществления платежа;
  • структуры ЖКХ не вправе вносить сумму долга в текущие счета.

Потребителю необходимо помнить, что сам факт истечения отмеченного трёхлетнего периода не подтверждает освобождение от долговых обязательств. Это должен подтверждать суд по итогам поданного иска.

Инструкция оформления реструктуризации по ЖКХ

Задолженность может образоваться в результате неуплаты нужной суммы или же внесения ее в неполном объеме. В последнем случае поставщик начисляет пени, которые приводят к увеличению долга.

Когда сумма накапливается, гражданин, если он не собственник, может быть выселен с занимаемой жилплощади. Однако даже в этом случае принимать решение о выселении будет суд (это гарантируется в ст. 90 ЖК РФ).

Еще одна возможная санкция – отключение коммунальных услуг или ограничение времени поставки (к примеру, горячая вода доступна с 17 до 19 часов, а в остальное время перекрыта). Об этом решении пользователь уведомляется заблаговременно.

Реструктуризация может осуществляться одним из двух способов:

  1. Обращение в суд. При этом может быть оформлено исковое заявление на реструктуризацию или на полное списание долга.
  2. Обращение непосредственно к поставщику услуг. Там потребуется оформить дополнительное соглашение к договору.

И тот, и другой случай требуют наличия веских оснований для реструктуризации. Иными словами, нужно документально обосновать причину образования долга. Она должна быть уважительной. Например, сокращение с работы, тяжелое заболевание, возникновение негативных семейных обстоятельств и т.д.

Читайте также:  Как выселить соседа из коммунальной квартиры: основания и условия для выселения

Что такое реструктуризация коммунальных долгов

Смысл этого понятия раскрывается в статье 105 Бюджетного кодекса РФ. Реструктуризация – это смена долговых обязательств на новых условиях и в другие сроки, чем предусматривалось первоначальным соглашением. Не исключена и вероятность частичного уменьшения суммы, которую заемщик должен выплатить кредитору.

В результате запуска процедуры реструктуризации долгов по ЖКХ выигрывают обе стороны – и потребители коммунальных услуг, и поставщики. Жильцы могут постепенно погашать образовавшуюся задолженность, которая не будет нарастать из-за пени. Обслуживающая организация освобождается от необходимости подавать судебные иски и контролировать исполнение решений приставами.

Долги по ЖКХ возникают по разным причинам, перечислим лишь самые распространенные:

  • случаи сознательного невнесения платежей из-за низкого качества оказываемых услуг или несогласия с действующими тарифами;
  • резкое снижение доходов в связи с потерей работы или другими проблемам;
  • факторы личного характера: серьезное заболевание, работа вахтовым методом и тому подобное.

Важные нюансы составления договора

Правом на подписание соглашения со стороны организации ЖКХ обладает руководитель или другое должностное лицо, наделенное соответствующими полномочиями. За собственника или нанимателя квартиры при необходимости подтвердить согласие с условиями договора может его представитель, действующий по доверенности.

Типовая форма обычно предусматривает заключение соглашения между юридическим и физическим лицом. Случаи, когда в качестве должника выступает организация – владелец жилплощади, встречаются реже, для такой ситуации потребуется немного изменить готовый бланк договора.

В некоторых управляющих компаниях практикуется составление соглашения о реструктуризации коммунальных долгов с приложением к нему графика внесения платежей в качестве отдельного документа.

Бланк стандартного договора можно взять для предварительного ознакомления, показать независимому юристу, но, как правило, никаких подводных камней в этом документе не содержится. Заключая договор с должником, УК стремится с наименьшими потерями решить проблему неплатежей и не преследует никаких посторонних целей.

Какие вносятся сведения в заявление?

При составлении заявления обязательно включаются в текст следующие сведения:

  • Ф.И.О. и паспортные данные заявителя;
  • адрес его проживания, представленный квартирой, за которую он не уплачивал коммунальные услуги, что привело к образованию значительного долга;
  • информация о членах семьи заявителя;
  • список документов, прикладываемых к заявке;
  • реквизиты компании, представленной поставщиком коммунальных услуг;
  • причина составления заявления, представленная просьбой составить договор реструктуризации на основании имеющегося долга за услуги ЖКХ;
  • просьба мирным способом разрешить конфликт, для чего прописывается просьба получения рассрочки и списания начисленных штрафов;
  • ставится дата формирования заявления;
  • документ подписывается заявителем.

Особенно много внимания уделяется причине составления документа. Она должна подтверждаться официальными документами. Образец заявления на реструктуризацию долга по ЖКХ можно изучить ниже.

Почему необходимо выбрать реструктуризацию?

Должник не обязан обращается в организацию ЖКХ для того, чтобы провести реструктуризацию. Но закон предусматривает ряд мер, которые компания-поставщик может применить к должникам.

Компания имеет право:

  1. Приостановить подачу коммунальной услуги, по которой сформировалась задолженность (кроме холодной воды и отопления).
  2. Отключить подачу коммунальной услуги.
  3. Начислить пеню.
  4. Взыскать долг через суд.

С момента вынесения решения о взыскании долга в судебном порядке, гражданин подвергается санкциям со стороны приставов. Среди них:

  • запрет на выезд за пределы страны;
  • приостановление права использования водительского удостоверения;
  • арест на имущество;
  • арест на счета;
  • принудительное взыскание с официальных доходов;
  • реализация имущества для погашения долга.

Избежать этих последствий можно либо оплатив долг полностью, либо заключив с компанией соглашение о реструктуризации.

Можно ли обжаловать отказ в реструктуризации коммунальных долгов

Случаи, когда обслуживающая организация выносит отрицательное решение в ответ на просьбу жильца предоставить рассрочку по выплате недоимки, крайне редки. Закон не обязывает управляющие компании обеспечивать неплательщикам льготные условия для исполнения обязанностей по оплате оказанных услуг, но обычно сами коммунальщики настаивают на заключении соглашений о реструктуризации. Если по каким-то причинам УК отказывается пойти навстречу, можно попытаться обратиться в администрацию района или города, в органы соцзащиты, в жилищную инспекцию. Возможно, эти авторитетные органы убедят обслуживающую организацию подписать с гражданином договор о реструктуризации долгов по ЖКХ.

Читайте также:  Новое и изменения в медосвидетельствовании водителей с 1 марта 2022 года

Если этот шаг не дал желаемого результата, есть смысл обратиться в суд, но для начала стоит убедиться, что отказ обслуживающей организации не связан с нарушением ранее заключенного соглашения о реструктуризации. В этом случае УК совершенно права в своем нежелании подписывать договор с жильцом, не выполняющим взятые на себя обязательства.

Когда видимых причин для отказа нет, собственник или наниматель квартиры вправе обжаловать действия организации ЖКХ в суде или написать заявление в прокуратуру.

Как подготовиться к реструктуризации и куда обращаться

Для начала нужно понять, кто в данном случае считается кредитором. Многое зависит от региона проживания плательщика и порядка предоставления коммунальных услуг.

В одних субъектах сбором платежей с населения занимаются единые информационно-расчетные центры, работающие в тесном контакте с управляющими многоквартирными домами организациями (УК, ТСЖ) в других – платежи перечисляются непосредственно на счет поставщика услуги, в том числе на счета ресурсоснабжающих организаций (поставщиков газа, тепла, воды). Следовательно, кредитором будет выступать то юридическое лицо, чьи реквизиты указаны в платежке, а должником – собственник либо наниматель жилого помещения, у которого образовалась задолженность.

Информация о возможности реструктуризации коммунальных долгов уже появилась на официальных сайтах расчетных центров. Жители регионов оповещены о том, куда обратиться и каким образом можно погасить долг, но прежде всего необходимо проанализировать следующие моменты:

  • в какую именно организацию обращаться;
  • какова общая сумма задолженности с учетом пеней.

Реструктуризация – возможность для должников погашать долг по коммунальным услугам посильными платежами. Обычно управляющие компании идут навстречу заявителям и заключают с ними двусторонний договор. Для оформления договора необходимо направить в УК заявление с документами, подтверждающими сложное финансовое положение должника. Списать задолженность по ЖКХ может суд и только в исключительных случаях.

Реструктуризация долга по коммунальным услугам

Реструктуризация долга по коммунальным услугам является достаточно распространенным способом решения проблемы.

Ведь в большинстве случаев судебное разбирательство — лишь дополнительная трата времени, как для УК, так и для квартиросъемщика.

Именно должник должен написать в управляющую компанию обращение с просьбой о проведении процедуры.

В нем обязательно надо указать следующую информацию:

Данные адресата название УК, Ф.И.О., должность руководителя
Сведения о заявителе Ф.И.О., адрес
Просьба о проведении реструктуризации с указанием оснований
Предложение о желаемой схеме проведения реструктуризации и список прилагаемых документов

Когда и как предоставляется рассрочка?

Однако, ни в одном из них не описывается эта процедура. Исходя из этого, ни управляющая компания, ни поставщик ресурсов не обязаны предоставлять должнику эту возможность. Так как погасить долг малыми суммами? Этот вопрос решается в индивидуальном порядке с собственником. Чтобы избежать негативных последствий, можно заключить с управляющей компанией соглашение о реструктуризации долга.

Скачать бланк соглашения о реструктуризации долга по ЖКХ

Чаще всего, УК идет навстречу неплательщику если тот сам готов урегулировать проблему мирным путем. Однако, не все зависит от нее. Управляющая компания является лишь посредником между поставщиком услуг и потребителями. Поэтому, согласовать данную возможность потребуется и с компанией-поставщиком.

На какие пункты обратить внимание при его подписании?

После рассмотрения бумаг и заявления организация примет одно из решений:

  • отказать в рассрочке;
  • составить и подписать соглашение.

Если компания пошла навстречу должнику, то с ним будет заключаться договор о реструктуризации.

На что нужно обратить внимание при подписании данного договора:

  1. Срок, на которой дается погашение и размер платежей. Собственнику нужно определить, может ли он вносить установленную сумму каждый месяц.

    ВАЖНО! Сумма ежемесячного платежа по ЖКХ не должна превышать 25% от общего дохода собственника.

  2. Начисление пеней. Если подписано соглашение о рассрочке, то дополнительных начислений быть не должно. Единственное, что придется оплатить – те пени, которые были начислены до обращения за реструктуризацией.
  3. Общая сумма долга. Важно обратить внимание на размер задолженности, указанный в договоре: совпадает ли он с реальной суммой долга?
Читайте также:  Дополнительный отпуск многодетным родителям в 2021 году

Когда можно реструктурировать долг по ЖКХ?

Обязанность собственников или нанимателей жилья своевременно и в полном объеме оплачивать услуги ЖКХ закреплена статьей 153 ЖК РФ. Ежемесячные платежи начисляются за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление. Также к коммунальным услугам косвенно относится электро- и газоснабжение жилого помещения, вывоз бытовых отходов, плата за пользование квартирой, взносы на капремонт.

Задолженность по ЖКХ возникает при просрочке или неполной оплате услуг. Сроки внесения платы могут определяться законом, договором с управляющей компанией, ТСЖ или ресурсоснабжающими организациями. Тарифы на услуги ЖКХ утверждаются региональными и местными властями на основании федеральных стандартов. Собственники МКД могут сами устанавливать повышенные тарифы за обслуживание придомовой территории и общего имущества дома, увеличивать взносы на капремонт.

Долг по ЖКХ влечет следующие последствия:

  • начисление неустойки в соответствии со ст. 155 ЖК РФ, т.е. в размере 1/300 от учетной ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки;
  • принудительное выселение нанимателей в государственном или муниципальном фонде с предоставлением другого жилья, если допущена просрочка 6 месяцев подряд;
  • выселение жильца собственником при неоднократной просрочке, т.е. более двух месяцев подряд;
  • взыскание задолженности и пени через суд, ФССП.

Справка! Чтобы принудительно выселить нанимателей за неуплату по ЖКХ, наймодатель обязан направить им письменное предупреждение. Если частично погасить долг, чтобы просрочка стала меньше 6 месяцев подряд, оснований для выселения не возникнет.
Если долг возник у арендатора квартиры, которая находится в частной собственности, выселить его еще проще. Процедура пройдет по нормам ГК РФ и ЖК РФ, а основанием для выселения будет просрочка уже за два месяца. На рассмотрение требования о погашении задолженности дается не более месяца, после чего можно подавать иск в суд.

Чем грозит длительное бездействие

Если собственник жилья не оплачивает коммунальные счета более месяца, в соответствии со 155 статьей Жилищного кодекса Российской Федерации, на сумму задолженности каждый день будет накладываться штраф. Изначально размер такового составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, далее – 1/130. Если изначально кажется, что это небольшая пеня, следует вспомнить, что насчитывается она на каждый просроченный день, а это в итоге сумма ощутимая, особенно когда за коммунальные услуги не платится годами.

Более строгой мерой пресечения неплательщиков является отключение или ограничение в поставке услуг ЖКХ, таких, как газ или электричество. Обременение и повторное подключение происходит только после того, как долг будет полностью погашен или, о чём и идёт речь, при оформлении реструктуризации долга по коммунальным услугам.

В отличие от начисления штрафов, чтобы отключить тот же газ или свет, ответственная организация обязана соблюдать определённые правила проведения данной процедуры. В частности, это направление предварительных уведомлений за двадцать дней и за три дня до отключения, соблюдение требующейся формы такого предупреждения, наличие весомых оснований, прочее.

Если очередной платеж по коммунальным услугам не будет внесен в срок, то долг растет в геометрической прогрессии. Такой рост обусловлен пеней, которая начисляется каждые сутки. При достижении крупного размера долга плательщику становится практически невозможно погасить задолженность.

При отсутствии платежей могут применяться и другие меры. Компания, которая предоставляет услуги, может ограничить их на определенное время. Ограничения могут быть связаны с уменьшением объема услуги, а также разрешением использовать ее в определенное время.

Если и в дальнейшем пользователь не платит за получение услуг, их поставка может быть полностью прекращена. Законодательно закрепляется порядок оповещения должника о данной мере.

После выдачи на руки плательщику извещения о скором прекращении подачи воды, газа или света, должен быть полностью внесен платеж. Если этого не произошло, то компания отключает коммунальные услуги для клиента.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *