Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как осуществляется учет аренды помещений предприятием». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Арендная плата – это сумма, которую арендатор платит собственнику недвижимости за предоставляемую жилплощадь в месяц без учёта налогов. Основа взаимоотношений – договор, где указаны срок и размер выплат. На время аренды вся ответственность за сохранность имущества лежит на квартиросъёмщике.
Формулировка 2: Как продлить договор на прежних условиях
Позволяет сэкономить на налоге на прибыль: 20% от остаточной стоимости неотделимых улучшений.
Не заключайте новый договор, а пролонгируйте прежний на тех же условиях, или возобновите на неопределенный срок. Амортизация допустима только в период действия того договора аренды, во время которого арендатор ремонтировал помещение.
Договор аренды часто заключают на 11 месяцев, а по окончании срока перезаключают новый договор. Это позволяет избежать госрегистрации договора, поскольку его срок составляет меньше одного года. Но это лишает арендатора права амортизировать неотделимые улучшения арендованного имущества.
Выгодная формулировка
«Стороны пришли к соглашению пролонгировать Договор аренды от 10.10.2017 № 11 на прежних условиях сроком на 11 месяцев».
Коммунальные услуги могут оплачиваться разными способами. Платежи могут осуществляться самим арендодателем. В этом случае арендатор должен возместить расходы собственника помещения. Траты на оплату коммунальных услуг, включающие НДС, входят в структуру расходов по основным направлениям деятельности, что оговорено пунктом 5 и 7 Правил бухучета, утвержденных Приказом Минфина №33 от 6.05.1999. Эти расходы признаются только в том случае, если компания получила расчетные документы (основание – пункт 16 ПБУ 10/99).
В бухучете коммунальные расходы фиксируются по ДТ счета учета затрат. Корреспондирующим счетом является кредит счета 76. При переводе денег арендатору используется эта проводка: ДТ76 КТ51. Соответствующее указание дано в Инструкции по использованию Плана счетов бухучета, установленного Приказом Минфина №94н от 31.10.2000.
👨 Отличия аренды нежилого и жилого помещения
Многих людей интересует вопрос, в чем разница между арендой жилого и нежилого помещения. Аренда жилья подразумевает заключение договора о найме. Он регламентирует порядок расчета, а также отношения между владельцем и нанимателем. Необходимо подчеркнуть, что такой термин, как «аренда» не может применяться по отношению к жилым помещениям. Вы можете получить помещение только на основании договора найма.
Нельзя обойти вниманием и другой важный момент. Квартиры и дома, являющиеся муниципальной собственностью, могут быть предоставлены лишь физическим лицам. Аренда нежилого помещения отличается тем, что:
- Она доступна только для юридических лиц и лишь на основании определенного соглашения с владельцем;
- Площадь может использоваться только по целевому назначению, проживать на ней нельзя. Здание подходит лишь для складских, либо офисных целей.
Общие положения об арендной плате
Методика и примеры расчета арендной платы за нежилое помещение Между сдачей в наем жилой недвижимости и арендой нежилых помещений имеется ряд существенных различий. Предположим, когда речь идет о сдаче жилой недвижимости, то должен быть оформлен договор найма. В нем прописываются взаимоотношения нанимателя жилья и его законного владельца, а также регламент расчетов. А потому по отношению к жилой недвижимости некорректно применять определение «аренда», поскольку передать его во временное использование можно лишь по договору найма.
Методика и примеры расчета арендной платы за нежилое помещение В Гражданском кодексе РФ дается четкое определение такому понятию, как арендная плата. Это платеж установленного размера, который уплачивается арендатором за временное использование нежилого объекта. Причем объект может иметь различную площадь и предназначение. Важно, что доход, получаемый арендатором от деятельности арендатора помещения, не оказывает влияния на величину арендной платы – это касается и сверхдоходного производства, и бизнеса, приносящего скромные доходы. На основании заключенного договора арендатор обязан вносить платежи в соответствии с установленным графиком и строго в том размере, который прописан в документах.
Когда арендодатель может отказать в продлении договора аренды помещения?
Чаще всего нежилое помещение (это может быть офис, склад, торговая точка) арендуют в предпринимательских целях, поэтому арендатор заинтересован в длительной аренде или ее продлении. Арендодателю недвижимости тоже не все равно, кому он ее сдает. Если стороны добросовестно выполняют свои договорные обязательства, то проблем при продлении договора аренды помещения обычно не возникает.
А вот если арендодатель не хочет продолжать договорные отношения с прежним арендатором, то последний может с ним поспорить, опираясь на свое преимущественное право на продление договора (статья 621 ГК РФ).
Преимущественное право добросовестного арендатора заключается не только в возможности заключить договор аренды помещения на новый срок. Если арендодатель отказал в аренде прежнему арендатору, а затем в течении года после этого заключил договор аренды с другим лицом, то арендатор также вправе потребовать возмещения убытков, причиненных отказом продлить с ним договор.
В каких случаях арендодатель может оспорить преимущественное право в суде и заключить договор с новым арендатором?
Что нужно отражать в отчетности?
В бухгалтерской (финансовой) отчетности организации подлежит раскрытию с учетом существенности:
а) характер деятельности организации, связанной с договорами аренды;
б) проценты, начисленные на задолженность по арендным платежам;
в) основание и порядок расчета процентной ставки;
г) допущения, использованные при определении переменных арендных платежей;
д) доходы и расходы, относящиеся к переменным платежам, которые не учитываются при оценке задолженности по аренде;
е) затраты, связанные с произведенными улучшениями предмета аренды, и порядок их компенсации;
ж) потенциальные денежные потоки, обусловленные договором аренды до даты предоставления предмета аренды;
з) ограничения использования предмета аренды, обусловленные договором аренды (в частности, необходимость соответствия определенным финансовым показателям);
и) иная информация о влиянии договоров аренды на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и движение денежных средств, необходимая пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия экономических решений.
При этом важно обратить внимание на переходные положения стандарта. Стандарт обязателен к применению, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2022 год. Организация может принять решение о применении настоящего Стандарта до указанного срока. Такое решение подлежит раскрытию в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.
Отличия аренды нежилого и жилого помещения
Многих людей интересует вопрос, в чем разница между арендой жилого и нежилого помещения. Аренда жилья подразумевает заключение договора о найме. Он регламентирует порядок расчета, а также отношения между владельцем и нанимателем. Необходимо подчеркнуть, что такой термин, как «аренда» не может применяться по отношению к жилым помещениям. Вы можете получить помещение только на основании договора найма.
Нельзя обойти вниманием и другой важный момент. Квартиры и дома, являющиеся муниципальной собственностью, могут быть предоставлены лишь физическим лицам. Аренда нежилого помещения отличается тем, что:
- Она доступна только для юридических лиц и лишь на основании определенного соглашения с владельцем;
- Площадь может использоваться только по целевому назначению, проживать на ней нельзя. Здание подходит лишь для складских, либо офисных целей.
Методика расчета стоимости арендной платы нежилого помещения
Чаще всего арендная плата для нежилых помещений рассчитывается сразу за год. При этом, Постановление Минстроя от 14.09.1992 года №209 «Об утверждении Методики по определению уровня арендной платы», указывает, что для получения итогового результата будет использована следующая формула:
ПД = Аим + Азем, где
ПД – плата, вносимая арендатором за пользование объектом согласно условиям договоренностей;
Аим – оплата за аренду имущества, куда также может быть включена калькуляция аренды помещения;
Азем – плата за аренду земельного надела, на котором расположен объект недвижимости. Данный показатель зависит от конкретного региона, и уточняется в муниципальных органах.
В свою очередь, показатель аренды имущества будет состоять из множества факторов и коэффициентов, которые в обязательном порядке должны быть учтены при проведении необходимых расчетных операций.
Аим = Бап х Киз х Км х Кт х Кд х Кз х Кнж х Кс х S, где
Бап – базовая ставка за временное пользование помещением (стоимость платы за 1 квадратный метр);
S – суммарная площадь объекта, который передается в пользование;
Кз – коэффициент, принимающий к сведению определенную территорию, район расположения (город) арендуемого объекта. Данная величина утверждается на законодательном уровне (приложение 1 ПП №209);
Кт – показатель типа нежилого помещения. Так, для складских и производственных объектов с отоплением величина равна 0,5, в то время как для объектов без отопления – 0,3. Для всех остальных типов используется 1;
Кнж – величина, обозначаемая качество арендуемого помещения. Она включает в себя расположение объекта, его техническое состояние и использование прилегающих территорий. Каждый из коэффициентов, входящих в расчет данного показателя, утверждается законодательно, и занимается этим Правительство РФ;
Кд – показатель, отвечающий за хозяйственную деятельность арендатора. Наибольшее значение будет установлено для игорных заведений и банков, и значение будет равно 3. Самое минимальное значение показателя будет определено для общественных структур, организаций, цель которых не состоит в получении прибыли и правоохранительных органов. В данной ситуации коэффициент будет равен 0,1;
Кс – показатель, принимающий в расчет арендной ставки передачу имущества в субаренду.
Факторы, влияющие на оплату аренды
Понятие рассматривается в статье 614 ГК РФ. Под арендной платой понимается платеж, который вносит арендатор арендодателю за использование объекта. Платеж является фиксированным и указывается в договоре. Прибыль арендатора от использования объекта или ее отсутствие не влияет на ставку платежа. Стоимость арендной платы должна быть определена, т.к. от нее зависит величина НДС. Ставка рассчитывается за 1 кв. м. По соглашению сторон можно установить и другую ставку.
Способы указания арендной платы:
- Фиксированная стоимость.
- Цена за квадратный метр.
- Фиксированная стоимость плюс коммунальные платежи.
Что важно при расчете арендной платы:
- Размещение нежилого помещения.
- Техническое состояние объекта недвижимости, уровень его изношенности.
- Назначение объекта.
- Сумма по использованию земельного участка, на котором стоит объект.
Государственная регистрация договора
Договор аренды недвижимости, который подлежит государственной регистрации, признается заключенным с момента регистрации. Для договоров аренды зданий и сооружений предусмотрено исключение: обязательная государственная регистрация необходима только в случае, когда договор заключен на срок не менее одного года. В п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» указано: срок действия договора аренды здания (сооружения), определенный с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до 30-го (31-го) числа предыдущего месяца следующего года, в целях применения п. 2 ст. 651 Кодекса признан равным году.
Аренда помещений в ГК РФ не рассмотрена, также в Кодексе не указано, что нормы представленных в гл. 34 ГК РФ отдельных договоров аренды и договоров аренды отдельных видов имущества распространяются на аренду помещений. Несмотря на это, Президиум ВАС РФ распространил нормы, касающиеся аренды зданий, на аренду нежилых помещений. В Информационном письме от 01.06.2000 N 53 указано: принимая во внимание то, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации. Эта позиция положительная для налогоплательщиков, ее можно только приветствовать. Но обоснования судебной инстанции неубедительны. Она отмечает, что нежилые помещения отличны от зданий и сооружений, поэтому нормы, касающиеся зданий, прямо не распространяются на нежилые помещения и законодатель не применяет их и косвенно. Позиция Президиума ВАС РФ основывается только на том, что помещение неразрывно связано со зданием, в котором находится.
Использование жилого помещения
Количество нежилых помещений невелико. Вправе ли организация использовать для офиса арендованное помещение, которое относится к категории жилых? Согласно п. 2 ст. 15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
В ст. 17 ЖК РФ указано, что жилое помещение может быть использовано, например, для оказания услуг по проживанию, но не в качестве офиса или для производственных нужд. Следовательно, арендную плату в случае использования жилого помещения не по назначению нельзя учесть в расходах. Эта ситуация рассмотрена финансовым ведомством в Письме от 27.10.2005 N 03-03-04/1/310: расходы на аренду помещения, которое в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации не может использоваться в качестве офиса организации, не соответствуют положениям ст. 252 НК РФ и не учитываются при налогообложении налогом на прибыль организаций.
Организация вправе учитывать в целях налогообложения расходы на аренду помещения, используемого в качестве офиса, только в случае перевода данного помещения из жилого в нежилое в порядке, предусмотренном жилищным законодательством Российской Федерации.
Арендатор — налоговый агент
Пунктом 5 ст. 346.11 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики-«упрощенцы» не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ. В частности, при аренде имущества такие обязанности возникают в отношении НДФЛ и НДС.
Арендодатель — физическое лицо. Если арендодателем является физическое лицо, не признаваемое индивидуальным предпринимателем, то организация-арендатор становится по отношению к нему налоговым агентом. В этом случае в обязанности «упрощенца» входит исчисление, удержание и перечисление сумм налога из доходов арендодателя. В отношении данного физического лица организация обязана подать в налоговые органы не позднее 1 апреля года, следующего за текущим налоговым периодом, сведения о его доходах по форме 2-НДФЛ. Если арендодателем является физическое лицо — индивидуальный предприниматель, то организация-арендатор не признается налоговым агентом.
Аренда государственного имущества. Если арендодатели — органы государственной власти и управления либо местного самоуправления, а объектом аренды выступает федеральное или муниципальное имущество, а также имущество субъектов РФ, то необходимо применять п. 3 ст. 161 НК РФ, согласно которому налоговым агентом по НДС в этой ситуации является арендатор. В результате у «упрощенца» появляется обязанность исчисления, удержания из доходов арендодателя НДС и уплаты его в бюджет.
Как составить документ
Счет на аренду может иметь следующую структуру:
-
В верхней части можно указать актуальные банковские реквизиты для безналичной оплаты: наименование организации-получателя банк получателя, номер расчетного счета, БИК, ИНН, КПП.
-
Далее прописывают название документа, номер и дату составления (к примеру, «Счет на оплату № 20 от 1 декабря 2018 года»).
-
После этого указывают наименование арендатора и его реквизиты (ИНН/КПП, адрес, контакты для связи).
-
Далее в таблице следует указать основание для перечисления арендной платы, сумму, которая подлежит перечислению, сумму НДС. Сумму указывают цифрами и прописью.
-
В заключительной части ставится подпись руководителя или главного бухгалтера организации, которая выставила счет.
Оформление договора аренды
Правильное заполнение всех описанных пунктов, однако, не является гарантией того, что договор оформлен абсолютно правильно. Очень часто неопытные предприниматели не обращают внимания на еще одну неотъемлемую часть договора – акт приема-передачи имущества. А ведь именно он доказывает факт исполнения арендодателем условий договора.
Законодательство допускает произвольную форму этих документов. Важно только, чтобы в них были указаны следующие сведения:
- подробная характеристика объекта, включая его площадь;
- цель аренды помещения;
- состояние объекта, включая состояние окон, дверей, фасадов и прочих конструктивных элементов;
- необходимость проведения того или иного ремонта;
- допустимо ли размещение наружной рекламы;
- состояние инженерных сетей;
- показания приборов учета;
- факт передачи ключей, пропусков и пр.;
- фраза о соответствии помещения условиям договора, и об отсутствии взаимных претензий по этому поводу.
Немного о выгодах и недостатках
Фирма, которая впервые сталкивается с необходимостью аренды помещения для офиса, в любом случае будет рассматривать различные объекты нежилого фонда. Условия, по которым будут начисляться коммунальные платежи, напрямую зависят от требований, выдвигаемых владельцем этих помещений. Как показывает практика, лучше согласиться предложение, когда компания помимо арендной платы будет самостоятельно оплачивать выставляемые ей счета. В первую очередь, это выгодно тем, что организация сможет единолично предполагать, сколько денег у нее потратится на электричество, воду и отопление. В связи с этим появляется возможность сэкономить, чего нельзя сказать о фиксированной ставке, назначаемой арендодателем. Такой формат взаимодействия исключает возможность платить меньше положенного, но при этом позволяет знать наверняка, сколько денег придется отдать в каждом последующем месяце. Более того, здесь невозможен «перелимит» израсходованных ресурсов, т.к. по условиям договора его должен возмещать арендодатель. Стоит заметить, что даже фактически «перелимитить» на таких началах сотрудничества будет сложно по той причине, что владелец помещения, скорее всего, назначит максимальную ценовую планку за «коммуналку», дабы исключить возможность дополнительных расходов. В обратном случае, ему будет просто невыгодным такое партнерство.