Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лучшие фонды на 2023 год: перспективные ПИФ и ETF». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Инвесторов, которые приобретают инвестиционные паи, управляющие компании традиционно в общих чертах предупреждают о рисках в правилах доверительного управления каждым фондом. Санкции и контрсанкции заставили управляющих работать в совершенно новых условиях.
«В 2022 году управляющие компании были вынуждены приостановить операции погашения в ПИФ, хранящими зарубежные активы в НРД и других попавших под санкции депозитариях. Надеюсь, что регуляторы решат проблему, обеспечив доступ пайщиков, по крайней мере, к незамороженной части активов. Это бы восстановило реноме открытых ПИФ по всем характеристикам равного или более надежного формата инвестиций в сравнении с индивидуальным доверительным управлением или инвестированием через брокерский счет», — говорит об ожиданиях на 2023 год гендиректор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков.
ПИФ не является юридическим лицом, а представляет собой обособленное имущество инвесторов, которое передается в доверительное управление УК. Самым важным следствием этого для нас является то, что ПИФ не может обанкротиться.
ПИФ заключает договор доверительного управления с УК, по которому трейдеры УК инвестируют средства фонда в рамках утвержденной (задекларированной) инвестиционной стратегии.
Управляющая компания (УК) – это уже юридическое лицо, обладающее лицензией на работу с инвестиционными активами ПИФов по договору доверительного управления.
Ключевые задачи УК — это доверительное управление средствами фонда, своевременное раскрытие информации о цене паев, предоставление данных о стоимости чистых активов ПИФа, а также отчетность перед контролирующими органами.
Деятельность ПИФов законодательно жестко зарегулирована. Основной закон, регулирующий их деятельность №156-ФЗ от 29.11.2001 года «Об инвестиционных фондах». Законодательство накладывает на ПИФы ряд ограничений, которые призваны уберечь средства инвесторов от чрезмерно рискованных вложений. Так, например, управляющей компании ПИФа запрещено инвестировать его средства в высоко рискованные инструменты срочного рынка (фьючерсы, опционы), а также в инструменты рынка FOREX. Также запрещены и высокорискованные спекулятивные операции с использованием заемных средств, а также игра на понижение.
Помимо этого, законодательство жестко регулирует структуру активов ПИФов, которая может быть лишь нескольких видов (о них мы расскажем ниже).
При этом каждый паевой инвестиционный фонд имеет собственную инвестиционную декларацию, которая строится в рамках определенных законом. Все инвестиции, которые совершает управляющая компания ПИФа, должны в полной мере соответствовать инвестиционной декларации фонда. Какие бывают ПИФы, и что на практике означает инвестиционная декларация фонда, мы рассмотрим с вами чуть ниже.
Кроме управляющей компании, которая занимается непосредственно инвестированием активов фонда, любой ПИФ связан также и с другими участниками финансового рынка.
Отсутствие диверсификации
Казалось бы, парадокс: розничные инвесторы покупают индексные фонды во многом ради диверсификации, но по факту в большинстве случаев не получают её.
Клиенты российских брокеров были ограничены в выборе фондов ещё до санкций, а сейчас и подавно. В мире более 4000 биржевых фондов. Фондов, зарегистрированных на Московской бирже, значительно меньше — даже в лучшие времена (до пандемии, специальной военной операции и санкций) их было 126, при этом только 22 из них соответствовали критериям ETF (индексных фондов). Из этих 22-х ETF Московской биржи лишь 12 фондов были привязаны к индексам акций. И только два из них были привязаны к индексу широкого рынка акций. Между тем, именно индексные фонды, воспроизводящие широкий рынок акций, по мнению их изобретателя Джона Богла, обеспечивает диверсификацию при отсутствии комиссий за активное управление.
Паевой инвестиционный фонд, как и другие инвестиционные продукты, имеет свои достоинства и недостатки.
Плюсы:
- За формирование портфеля отвечают профессионалы. Управляющая компания привлекает опытных специалистов, которые подбирают активы, поскольку от успеха стратегии зависит доход инвесторов и самой УК.
- Инвестор получает диверсифицированный портфель. УК подбирает активы из разных секторов экономики, что снижает риски убытков или банкротства.
- Низкий порог входа. Инвестору нужен небольшой стартовый капитал, чтобы вложиться в ПИФ. Стоимость биржевого фонда начинается от нескольких сотен рублей.
- Деятельность ПИФов контролируется ЦБ. Если Центробанк РФ отзовет лицензию у управляющей компании, инвесторы не теряют средства. В этом случае возможно два сценария: ПИФ перейдет под управление другой УК или все активы будут проданы, а деньги распределены между пайщиками.
- Доходность выше банковских вкладов. Потенциальный заработок инвестора зависит от его риск-профиля, выбранного ПИФа и стратегии, которой придерживается УК при формировании портфеля.
Минусы:
- Нет гарантированного дохода. Инвестиционные активы, несмотря на высокую доходность последние несколько лет, на следующий год могут принести убытки из-за экономического кризиса, пандемии, курсов валют или других факторов. Помните, что любая потенциальная доходность может быть только прогнозируемой.
- Комиссия. Инвестор, вкладывающий в ПИФы, платит сразу несколько комиссий: входящую и не входящую в цену пая. Первая – это комиссия УК, депозитария, регистратора и аудитора, вторая – за покупку и продажу брокеру.
- Отсутствие поддержки от государства. ПИФы не участвуют в программе страхования вкладов, что повышает риск при крупных вложениях.
ПИФы – преимущества и недостатки
Довольно часто наши соотечественники, не знающие особенностей финансового рынка, считают ПИФы чем-то вроде финансовых пирамид, например, печально известного «МММ». На такие ассоциации обычно наводит реклама фондов, а также обещаемая высокая доходность при небольших вложениях. Стоит понимать, что ПИФ весьма далеки от пирамид, а выгода от инвестиций в них получается не за счет привлечения все новых и новых 2вкладчиков», а из-за грамотной работы на рынке акций.
Итак, ПИФ – это инвестиционный фонд, основным капиталом которого являются купленные пайщиками доли (паи). Собранные таким способом средства ПИФ инвестирует в разные инструменты. В зависимости от сферы деятельности фонда это могут быть:
- Пакеты акций российских и зарубежных компаний (как отраслевые, так и диверсифицированные);
- Недвижимость, в том числе на стадии строительства – для перепродажи;
- Золото и другие драгоценные металлы и т.д.
Большинство ПИФов используют в структуре вложений не один и не два инструмента, а сразу несколько, чтобы снизить риск и обеспечить стабильное повышение стоимости паев.
Современные технологии и развитие финансового рынка позволяют любому россиянину стать инвестором и владельцем пакета акций. Для этого требуется немногое – доступ в интернет, небольшая сумма сбережений и желание получить доход больше, чем по банковским вкладам. Уверенные в своих знаниях и навыках инвесторы могут самостоятельно управлять средствами, приобретая пакеты акций, для новичков существуют ПИФы – паевые фонды, где вопросами вложения средств занимаются специалисты.
Доход от вложений в акции может быть весьма высоким, но при этом стоит понимать, что риски в этом случае также существенно возрастают. Поэтому необходимо трезво рассчитывать свои силы и возможности, внимательно выбирать фонд или компанию и хладнокровно подходить к вопросу возможных потерь. Стоит помнить, что в краткосрочном периоде такие вложения (в особенности при пассивном управлении) очень редко приносят значимый доход и ориентироваться в своих ожиданиях на срок не менее 6 месяцев.
Какие паевые инвестиционные фонды бывают и кому какой вариант может подойти
Если инвестор подумывает вложить деньги впаи, нужно учесть несколько факторов:
- ПИФы варьируются по направлению инвестиций, то есть, бывают ПИФы, которые вкладывают деньги в акции, облигации, валюту, недвижимость, драгоценные металлы и предметы искусства. Но нужно понимать, что ПИФы акций не всегда сто процентов всех денег направляют в акции, как правило, есть определенные фиксированные ограничения, например, если это пиф акций, то 80% денег должно быть вложены именно в акции, 20 % может прийтись на облигации.
- Существуют смешанные ПИФы, которые вкладывают средства 50 на 50%. Половину отдают на акции, остальное на облигации. В России делятся на пифы для квалифицированных инвесторов, которые вкладывают деньги в любые активы, хоть максимально рисковые, а также пифы доступные для широкой аудитории: неквалифицированных инвесторов, или розничных. У них спектр доступных активов ограничен наименее рискованными финансовыми инструментами.
Альтернатива паевым инвестиционным фондам
Как аналог ПИФов можете рассмотреть ETF (Exchange Traded Fund). Принцип работы схож, но у ETF на порядок меньшая комиссия за управление, их больше и покупать их проще. Весь процесс аналогичен обычной покупке акций через брокера. Бумаги ETF торгуются на обычных биржах.
Оптимальный вариант – вкладывать деньги в индексные фонды. Эти ETF копируют корзину соответствующего индекса, и каждая их акция является по сути портфелем из бумаг обычных компаний.
Сколько зарабатывают на ПИФах?
Заработок зависит от успешности и опыта УК, суммы вложений и выбранной стратегии. Вкладчик может не только заработать, но и потерять часть денег, например, если активы подешевеют. Многое зависит от того, как инвестор распоряжается паем. Если актив растет, его продают и получают прибыль. Но если актив упадет в цене, инвестор потеряет деньги, т. к. пай будет стоить меньше.
Например, инвестор приобрел пай в ПИФе, где УК основную часть активов распределила в акциях Tesla. Через пять месяцев Илон Маск заявляет, что собирается разрабатывать новый тип двигателя, аналогов которого в мире нет. И все инвесторы сразу хотят купить акции компании Tesla. На этом фоне паи дорожают, и вкладчики могут заработать деньги с продажи.
Но бывают и противоположные ситуации, когда акции компании резко падают в цене из-за манипуляций с оборотными деньгами. После этого расчетная стоимость паев падает и инвесторы потеряют прибыль, если продадут свои доли.
Стоит ли вкладываться только в доходные паевые инвестиционные фонды
При получении общей сводной информации по ПИФам можно посмотреть рейтинги или графики роста и падения доходов с течением времени в удобном виде. Но, глядя на растущую динамику, многие начинающие инвесторы вкладывают средства в тот паевой фонд, доходы которого в 2020 году достигли максимального значения.
И когда показатели начинают падать, пайщики стараются быстрее продать свои паи, чтобы таким способом уменьшить свой убыток. Импульсивность и паника – плохие советчики инвестору.
В любом случае красивого графика с высокой доходностью недостаточно, чтобы выбрать для вложения именно этот паевой инвестиционный фонд. Нужно как минимум ознакомиться с его активами и сравнить с бенчмарками (с двумя индексами: IF и EG, МосБиржи). Или найти рейтинг 2020 года, где уже произвели сравнение паевых «копилок» по данным критериям.
Как считается доходность ПИФов?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, как устроены ПИФы. Каждый фонд придерживается определенной инвестиционной стратегии, и приобретает активы на свой баланс в соответствии с ней. Например, если это ПИФ акций, то он приобретает акции определенных компаний.
Если к концу года стоимость акций повысится до 1,1 млрд рублей, то стоимость паев возрастет до 1100 рублей, т.е. на 10%. Если же СЧА упадет, к примеру, до 0,9 млрд, то цена пая сократится до 900 рублей.
Таким образом, доходность ПИФов напрямую зависит от стоимости активов, которые приобретает фонд. При этом получаемые купоны и дивиденды, как правило, не выплачиваются инвесторам, а используются для приобретения дополнительных активов, что дополнительно «разгоняет» цену пая.
Бенчмарк – индикатор доходности ПИФа
Таким образом, сама по себе доходность ПИФов в отрыве от экономической ситуации не дает представления о качестве работы фонда. Более того, многие начинающие инвесторы, опираясь только на данные о доходности в прошлом, ведут себя на рынке совершенно неправильно. Они приобретают паи самых доходных фондов, когда их стоимость находится на максимальном значении, а продают их при снижении цен, паникуя из-за того, что их сбережения уменьшаются.
Следовательно, чтобы понимать, когда именно следует вкладывать в ПИФ и каковы его перспективы, необходимо проанализировать, в какие инструменты инвестирует фонд, по какой стратегии и как ведут себя управляющие при нестабильности на рынке.
Для понимания, насколько профессионально ведут себя управляющие и насколько вообще выгоден фонд, оптимально сравнить его с бенчмарком. Это индекс, с которым сравнивается доходность ПИФа. При прочих равных – если кривая доходности паевого фонда обгоняет бенчмарк, то этот ПИФ лучше, чем аналоги.
Например, на графике – стоимость пая ПИФа «Райффайзен – акции». В качестве бенчмарка выступают сразу два индекса: IF—EG и Мосбиржи. Фонд обгоняет их оба.
На что обращать внимание при покупке доходного ПИФа?
Обобщим, на какие параметры стоит обращать внимание при выборе подходящего ПИФа:
- доходность ПИФов в прошлом – важный критерий, который позволяет понять, сколько вообще можно заработать на данном финансовом инструменте;
- разница между бенчмарком и графиком котировок пая – если ПИФ обгоняет бенчмарк или идет вровень с ним, то всё в порядке;
- объем собственных средств (стоимость чистых активов) – чем больше средств под управлением фонда, тем более диверсифицированный портфель могут собрать управляющие и тем меньше риски;
- конкретный состав эмитентов и предполагаемая их «судьба» в будущем – если есть основания для роста, то и ПИФ тоже вырастет;
- размер скидок и надбавок – чем меньше возьмет себе управляющая компания, тем больше получит инвестор;
- прирост капитала – чем больше людей инвестируют в фонд, тем лучше: скорее всего, он надежный.
В целом лучше собирать диверсифицированный портфель из нескольких различных фондов. Например, оптимальным будет такой состав:
- 30% – ПИФы облигаций;
- 20% – смешанных инвестиций;
- 40% – акций;
- 10% – отраслевой или сырьевой ПИФ.
На долгосрочной дистанции такой портфель обязательно покажет хорошую доходность, а защитные активы помогут сохранить доходность на среднесрочной.
✔ Все доступные частному инвестору в облигации инструменты по-своему хороши и помогают решать ту или иную задачу. Поэтому для начала стоит определиться с целями, финансовыми возможностями и с тем, насколько вы терпимы к риску. Это позволит найти свою комбинацию инструментов и с большей вероятностью получить тот финансовый результат от инвестиций, на который вы и рассчитывали.
✔ Если вы хотите инвестировать в российский рынок облигаций с минимальными издержками, при этом получать стабильный фиксированный доход, иметь гарантированную доходность с понятными кредитными рисками, отчетливо понимая, на какой срок вы вкладываете средства и сколько при этом заработаете, то имеет смысл подумать о прямых вложениях в отдельные облигации.
✔ Если вы — классический пассивный инвестор, не привыкли тратить много времени на процесс инвестирования, к тому же интересуетесь вложениями в глобальные рынки и хотите иметь в портфеле помимо рублевых активов зарубежные бумаги, но при этом с минимальными издержками, то стоит дополнительно присмотреться к ETF.
✔ Если вы не хотите просто следовать за рынком, но вам важно доверить свои деньги профессионалам, чтобы заработать дополнительную доходность, например, на валютных облигациях (и вы готовы за это заплатить более высокую комиссию управляющему, которому доверяете, а в идеале еще и знаете лично), то, возможно, пришло время отнести немного денег в проверенный ПИФ.
Паи некоторых ЗПИФн доступны на бирже в том числе и для неквалифицированных инвесторов — и в этом случае можно повысить ликвидность актива, продав их через брокера. Однако нужно учитывать, что на бирже вы можете найти лишь несколько десятков фондов из сотен зарегистрированных. Минус ещё и в том, что у большинства доступных через биржу ЗПИФн сделок не бывает годами, а значит, эффективность управления невысокая.
Чтобы купить пай, найдите в поиске ЗПИФн, доступные у вашего брокера. Довольно много вариантов предлагают инвестиционные сервисы от Сбербанка или ВТБ: в них можно купить, например, ЗПИФ недвижимости «Коммерческая недвижимость» (управляется Сбербанком, цена пая всего 158 рублей), ЗПИФн «Дом.рф» (1 320 рублей за пай) или ЗПИФн «Рентный» (тут пай стоит уже 526 000 рублей). Подчеркну, что я просто перечисляю фонды, это не рекомендация к покупке. И ещё раз напомню, что перед покупкой важно изучить всю доступную информацию о фонде и управляющей компании.
Я считаю, что сегодня в России ЗПИФн — оптимальная форма инвестиций для частного инвестора за счёт надёжности и защиты государством. Фактически ваши деньги защищены так же, как если бы лежали на банковском вкладе, однако при правильном выборе фонда доходность будет в разы выше.
Выбор фонда — это как раз основная сложность. Ищите ЗПИФн, который обещает прозрачность в управлении (частая публикация отчётов, чтобы было видно движение денег) и планирует регулярно совершать сделки. Если фонд к тому же обещает защитить капитал вкладчиков от валютных колебаний, то этот вариант действительно достоин выбора.