Срок исковой давности по кредиту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности по кредиту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Повременные платежи – это денежные обязательства, разбитые договором на части, иначе говоря, периодические выплаты. Например, арендная плата, проценты за пользование заемными средствами и т.д. Обычно общая сумма платежа зависит от времени пользования ­услугами.

Исчисление сроков для отдельных категорий лиц

У компаний начало исковой давности обусловлено, кроме прочего, наличием органов, действующих от их имени (п. 3 Постановления № 43). Пленум ВС РФ отметил, что изменение состава органов компании (например, смена директора) не влияет на определение начала течения срока исковой давности.

Когда иск к должникам фирмы предъявляет ликвидационная комиссия, исковая давность исчисляется с момента, когда о нарушенном праве стало известно обладателю этого права – организации, а не ­ликвидационной комиссии или ликвидатору (ст. 61–63 ГК РФ).

Если в суд обращается уполномоченное лицо (например, прокурор) в защиту иных субъектов, то срок давности следует исчислять с того момента, когда о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком, узнало (должно было узнать) лицо, в интересах ­которого ­подано такое заявление (п. 5 Постановления № 43).

При перемене лиц в обязательстве начало течения и порядок исчисления срока давности не меняются (ст. 201 ГК РФ, п. 6 Постановления № 43). Срок отсчитывается со дня, когда первоначальный обладатель права узнал (должен был узнать) о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком (ст. 201 ГК РФ).

Если первоначальный ответчик заявил о пропуске срока, повторное заявление от его правопреемника не требуется, т.к. для него обязательны все действия, совершенные в процессе до его вступления в дело (ч. 2 ст. 44 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), ч. 3 ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса ­РФ (далее – АПК РФ), п. 13 ­Постановления № 43).

Требования, на которые исковая давность не распространяется

Существует ряд требований, на которые исковая давность не распространяется. Они перечислены в ст. 208 ГК РФ.

В частности, это требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом.

В силу ст. 150 ГК РФ к нематериальным благам относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона. Нематериальные блага защищаются в соответствии с ГК РФ и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных.

Исковая давность также не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение этого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска (за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом № 35-ФЗ).

Основная проблема – это сложности с определением момента начала срока исковой давности. Есть разные позиции по этому вопросу и даже судебная практика неоднозначна: одни считают, что период для обращения в суд нужно отсчитывать с даты, когда должен был быть возвращён весь долг; другие считают, что СИД нужно рассчитывать отдельно для каждого платежа. Поэтому по искам о возврате долгов судебная практика неоднозначна в вопросах применения сроков давности – в споре многое будет зависеть от хорошего юриста. Основная проблема – это сложности с определением момента начала срока исковой давности. Что касается кредитов, то на этот счет есть разъяснения Верховного Суда РФ (ВС РФ): для займов, которые должны погашаться периодическими платежами, сроки взыскания должны рассчитываться отдельно для каждого платежа. Однако и в этом случае рассчитать СИД бывает непросто, ведь сроки могут приостанавливаться или прерываться по закону. Важно! По делам с применением исковой давности всегда много споров, поэтому обязательно нужно консультироваться с опытным юристом. —

Как суды относятся к пропуску сроков из-за поездки?

В целом поездка считается уважительной причиной. Но только в случае, если для отъезда были веские основания. При подаче заявления на восстановление сроков необходимо оформить документальное сопровождение. Нужно доказать, что вы действительно находились в другом месте.

По традиции, представим несколько ситуаций, которые помогут осознать логику мирового судьи.

  1. Вы работаете инженером, и компания отправила вас для исследования нового оборудования в тайгу. На момент получения судебного приказа вы находились за тысячи километров от родного дома.

    Здесь к заявлению прикладываем приказ о направлении в командировку, копии билетов (если вы их потеряли, то можно восстановить через транспортную компанию), другие документальные свидетельства поездки. Командировка считается достаточно уважительной причиной.

  2. Вы поехали навестить близкого родственника, но подтвердить саму поездку сложно, так как передвигались вы на личном автомобиле, и особой причины для поездки не было. Причины отсутствия тоже учитываются судом: например, если вы поехали на торжественное мероприятие, это важно; если вы скатались без особой причины — суд вправе отказать.

Также значение имеет осведомленность. Если человек знал о вынесенном приказе, но у него не было серьезных причин для пропуска сроков, суд откажет в восстановлении. Если же должник в принципе не мог знать о надвигающейся угрозе исполнительного производства, тогда есть шансы восстановить процессуальные сроки.

Приобретательная давность

В заключении отметим, что гражданское законодательство содержит такое понятие, как приобретательная давность.

Приобретательная давность означает, что лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество.

При этом право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее «государственной регистрации», возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Такова краткая характеристика понятия, видов течения и условий применения срока исковой давности.

Исковая давность в гражданском праве

Сразу скажем, что произвести восстановление срока исковой давности по гражданским делам абсолютно реально. Статья 11 часть 1 ГК РФ указывает, что физические и юридические лица вправе защищать свои нарушенные права и восстанавливать справедливость. Для этого и работают судебные органы, задачей которых является вынесение справедливых решений. Для принятия правильного решения судом надо предоставить объективные и реальные доказательства, документы и т.д. Это касается как физических, так и юридических лиц.

В любом общественном процессе (имеется в виду не только судебное рассмотрение, а жизнь общества в целом) существуют определенные ограничения. В юридической практике таким ограничением является исковая давность. По истечении срока исковой давности личность или организация теряют право на судебную защиту своих прав по конкретному случаю. Если говорить о самом юридическом процессе, то право на подачу искового заявления даже по прошествии срока давности никто не отбирает. В отличие от зарубежного законодательства, в ГК РФ указано, что суд обязан принять любой иск к рассмотрению. Положение об исковой давности вступает в силу только в том случае, если сторона ответчика прямо ходатайствует о пропуске срока в суде.

Причины для восстановления пропущенного срока

Восстановление пропущенного срока возможно только при наличии тех причин, которые суд может признать уважительными. К уважительным причинам Верховный суд рекомендует относить следующие основания:

  • Связанные с личностью лица (болезнь, лечение стационарного типа)
  • Нарушения в работе суда (поздняя отправка документов, не разъяснение закона, несвоевременное изготовление решений)
  • Неосведомленность. Кода лицо не знало о разбирательстве и вынесенном в отношении него судебном акте, не получил ни одного извещения, просто не сном не духом не предполагал о возможном, что происходит сплошь и рядом. О чуде вынесения такого решения обычно узнают, когда приставы заблокируют карты, арестуют имущество или вообще домой будут ломится, либо в долгожданный отпуск не выпустят.
  • Форс мажорные обстоятельства. Чрезвычайные события, препятствующие совершению требуемых действий (пожар, наводнение, обвалы, газовый взрыв в доме…).

Порядок восстановления пропущенного срока (пошаговая инструкция)

Восстановить пропущенный срок – это задача профессионала, однако необходимо знать, что алгоритм действий следующий:

  1. Подача заявления в суд по первой инстанции — в нем указываете причины, мотивируйте их уважительность
  2. Подача документов, сопутствующих заявлению — прикладывайте доказательства, подтверждающие вашу правоту. Так же одновременно прикладывайте жалобу, для подачи которой сроки восстанавливаете
  3. Рассмотрение заявление в судебном заседании. Суд, рассмотрев заявление, выносит определение об удовлетворении или отказе в восстановлении. В первом случае, жалоба уходит на рассмотрение в вышестоящую инстанцию, в втором, появляется необходимость обжалования, чем, обязательно воспользуйтесь.
  4. Принятие судом процессуального решения
Читайте также:  Повышающий коэффициент ХВС при отсутствии прибора учета в 2022 году

Что такое исковая давность?

Итак, что такое исковая давность с точки зрения действующего гражданского законодательства? Если обратиться к ст. 195 ГК РФ, то можно узнать, что в России под исковой давностью понимается срок, в течение которого гражданин может требовать судебной или административной защиты своего права.

К основным особенностям применения исковой давности в РФ можно отнести следующее:

  • Институт исковой давности обеспечивает своевременное предъявление иска заинтересованной стороной к обязанному лицу;
  • Сроки исковой давности и порядок их исчисления устанавливаются законом Российской Федерации;
  • Сроки и порядок исчисления исковой давности не могут быть изменены соглашением сторон;
  • Срок исковой давности является одинаковым как для физических, так и для юридических лиц;
  • На сегодняшний день срок исковой давности не может превышать 10 лет;
  • Истечение срока исковой давности не влечет за собой прекращение права на обращение в суд;
  • Восстановление срока исковой давности носит заявительный характер;
  • Заявление о восстановлении срока исковой давности может быть сделано как в письменной, так и в устной форме — прямо в ходе судебного разбирательства;
  • Если одна из сторон пропустила срок исковой давности без уважительных причин, это может стать основанием для отказа в иске.

Закон для юридических лиц

Утверждается, что все люди обладают равными правами. Но на практике это не совсем так. Для юридических лиц и приравненных к ним частных предпринимателей восстановление срока исковой давности не действует.

Если для первых это абсолютно справедливое решение (уважительные причины физических лиц к ним трудно применимы), то в отношении индивидуальных предпринимателей это несправедливо. Единственное их отличие от физических лиц заключается в том, что они работают на самого себя.

Точно также могут иметь больных родственников, ухаживать за ними, сами страдать от различных заболеваний, проживать в другом городе, поздно узнать о нарушениях своих конституционных прав. Большинство авторитетных специалистов считают данный факт грубейшей ошибкой законодательства.

Последствия пропуска срока исковой давности

Пропуск установленного законодательством отрезка времени на предъявление жалобы означает, что лицо, чьи права были нарушены, не сможет прибегнуть к принудительному восстановлению справедливости. То есть право на защиту прав не будет осуществляться. Частыми бывают случаи, когда истцы неосведомленные о сроках исковой давности, подают судебный иск. При рассмотрении обстоятельств в этом в случае судья обязан вынести решение отказать в подаче иска и разбирательстве дела. Даже тогда, когда из обстоятельств и доказательной базы явно видно, что права истца были намеренно нарушены. Чтобы вернуть право на принудительную защиту, придется восстанавливать периода давности.

Важно! По прошествии периода подачи жалобы упускается возможность предъявления претензий как по основному, так и по дополнительным требованиям. Согласно статье 207 ГК РФ. Что это значит? Это значит, что если, например, у ответчика осталось имущество истца, то оно автоматически переходит в собственность первого. Переход соответствует нормам приобретательной (статья 234 ГПК РФ) давности. Если это апелляция в случае признания вины, то согласно АПК, тоже можно рассчитывать на возврат. Арбитражный суд рассмотрит дело.

Порядок восстановления срока исковой давности

Лицо, пропустившее срок, может обратиться в гражданском процессе к суду, предъявив соответствующее ходатайство. Такое ходатайство подается в письменной форме. В нем указываются причины, по которым произошли нарушения в праве на защиту интересов.

Ходатайство рассматривается судом в рамках открытого процесса. Суд заслушивает мнение сторон о возможности восстановления течения срока, после чего объявляет перерыв для принятия решения, отражаемого в соответствующем процессуальном документе. В обоснование собственного решения, суд ссылается на документальное подтверждение тех обстоятельств, которые, по мнению заявителя, являются уважительными. Приступив к работе, суд оглашает свое решение.

Восстановленные сроки давности дают возможность лицу продолжить защиту нарушенных прав в рамках процедуры правосудия.

Применение срока исковой давности кредитором

Кредитор не может реализовать требование во внесудебном порядке, если срок исковой давности по нему истек. Серьезное нововведение, касающееся порядка применения исковой давности, это закрепленный в п. 3 ст. 199 ГК РФ, но не получивший отражение в тексте Постановления № 43, запрет на односторонние действия, направленные на осуществление права, срок исковой давности для защиты которого истек. Это правило было вызвано к жизни тем, что в ситуациях, когда кредитор реализует задавненное требование во внесудебном порядке, должник в таком натуральном обязательстве лишается возможности защиты своего интереса ссылкой на исковую давность .

Читайте также:  Что делать покупателям апартаментов при банкротстве застройщика?

Судебно-арбитражная практика поддержала следующий подход (см. п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65). Поскольку исковая давность в принципе может быть применена только судом по заявлению заинтересованной стороны в споре, то сделанное вне рамок судебного процесса заявление о пропуске срока исковой давности не может влечь установленных законом последствий. Следовательно, единственно возможным пониманием ст. 411 ГК РФ является незачетоспособность поименованных в ней требований.

Течение исковой давности при обращении в суд

Обращение за судебной защитой в ходе реформы ГК РФ было исключено из оснований перерыва исковой давности и является теперь основанием для применения специальных правил ст. 204 ГК РФ.

Надлежащее обращение за судебной защитой. Первое новшество ст. 204 ГК РФ, которое мы можем наблюдать в сравнении с ранее действовавшей формулировкой ст. 203 ГК РФ, это расширение случаев применения соответствующих правил об исчислении исковой давности. Если ранее говорилось только о предъявлении иска в суд, то в нынешней редакции закона речь идет уже об обращении в суд за защитой нарушенного права. Необходимость такой новеллы обоснована в п. 1.8 проекта концепции, в котором подчеркнуто, что судебная защита нарушенного права может в определенных случаях осуществляться не только в исковом производстве, но и путем выдачи судебного приказа, равно как и удовлетворением требования в различных процедурах по делу о банкротстве. Это обстоятельство в определенной мере нашло отражение в абз. 1 п. 17 Постановления. В нем к случаям обращения в суд отнесены, в том числе, заявление о вынесении судебного приказа и обращение в третейский суд.Подача заявления о выдаче судебного приказа и ранее в Постановлении № 15/18 приравнивалась к подаче иска (абз. 3 п. 15). Таким образом, к указанному перечню, как можно видеть, следует добавить и заявление требования в процедуре по делу о банкротстве.

Что такое исковая давность?

Итак, что такое исковая давность с точки зрения действующего гражданского законодательства? Если обратиться к ст. 195 ГК РФ, то можно узнать, что в России под исковой давностью понимается срок, в течение которого гражданин может требовать судебной или административной защиты своего права.

К основным особенностям применения исковой давности в РФ можно отнести следующее:

  • Институт исковой давности обеспечивает своевременное предъявление иска заинтересованной стороной к обязанному лицу;
  • Сроки исковой давности и порядок их исчисления устанавливаются законом Российской Федерации;
  • Сроки и порядок исчисления исковой давности не могут быть изменены соглашением сторон;
  • Срок исковой давности является одинаковым как для физических, так и для юридических лиц;
  • На сегодняшний день срок исковой давности не может превышать 10 лет;
  • Истечение срока исковой давности не влечет за собой прекращение права на обращение в суд;
  • Восстановление срока исковой давности носит заявительный характер;
  • Заявление о восстановлении срока исковой давности может быть сделано как в письменной, так и в устной форме — прямо в ходе судебного разбирательства;
  • Если одна из сторон пропустила срок исковой давности без уважительных причин, это может стать основанием для отказа в иске.

Возражение на заявление

Участники процесса вправе ходатайствовать по любым вопросам, в том числе и касающимся процессуального срока, и по каждому из них противоположной стороне предоставляется возможность возражения.

Возражения подаются районному или мировому судье, в письменной и устной форме, при этом письменная форма более предпочтительна, так как может быть приобщена к материалам судебного расследования в виде отдельного документа, что в дальнейшем исключит неправильное толкование.

В возражении представитель противоположной стороны выражает свое отношение к ходатайству, указывает на несоответствия и ошибки в документе. При оформлении возражения рекомендуется акцентировать внимание на следующем:

  • соответствие ходатайства нормам гражданско-процессуального права.
  • целесообразность ходатайства и рассматриваемого в прошении вопроса, правомочность его разрешения указанным в заявлении способом.

Возражение пишут в свободной форме, ориентируясь на правила оформления исков. Основные требования к документу:

  • наличие реквизитов;
  • грамотность;
  • лаконичность.

Узнайте, по каким основаниям можно ходатайствовать об отводе судьи. О порядке наложения ареста на имущество читайте в статье.

Как подать ходатайство о допуске представителя? Подробности далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *