Как поехать в Польшу на работу в 2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поехать в Польшу на работу в 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с польским законодательством, для легального трудоустройства иностранец должен получить разрешение на обычную или сезонную работу. Оно выдается только при наличии заявления от работодателя о намерении нанять иностранного сотрудника.

Последствия нелегальной работы в Польше

Мигранты, решившиеся на неофициальное трудоустройство, часто сталкиваются с рядом отрицательных сторон такой деятельности:

  • Отсутствием обязательного медицинского обслуживания;
  • Нарушением санитарных и гигиенических норм на рабочем месте;
  • Обманом при оплате труда.

Гражданин, собирающийся купить и использовать поддельные документы, должен учитывать, что при его поимке он подвергнется следующим санкциям:

  • Депортация из республики, запрет посещать в дальнейшем страны Шенгенской зоны (от 1 до 3 лет);
  • Наложение штрафа400-1500 евро;
  • Уголовное преследование (возможно тюремное заключение сроком до 2 лет).

Нужна ли виза в Польшу?

Поскольку Польская Народная Республика с 2004 года является государством Шенгенского соглашения, гражданам РФ и других стран СНГ необходимо оформлять польскую визу в зависимости от целей и планируемых сроков пребывания.

Как работать в Польше без визы?

Легальное трудоустройство в Польше без открытия визы невозможно. Для законного оформления на должность необходимо официальное письмо/приглашение от работодателя и разрешение на трудовую деятельность.

Когда начнут выдавать визы в Польшу?

Консульские отделы в государствах СНГ и визовые центры регулярно открывают визы заявителям, не прекращая своей деятельности. С ноября 2021 года на посещение консульств и визовых центров введены новые правила: предъявление QR-кодов о вакцинации от COVID-19 либо заменяющих их документов.

Оформление рабочей визы в Польшу

Рабочая виза в Польшу открывает широкие возможности для накопления средств и построения карьеры в этом государстве. Также она может стать начальным этапом эмиграции на ПМЖ в Польшу.

  • По польскому законодательству, для легального трудоустройства иностранец должен иметь разрешение на обычную или сезонную работу. Оно выдается только после письменного заявления работодателя о желании взять на работу иностранного сотрудника.
  • С январа 2018 года регистрация такой заявки стала платной. Помимо этого, работодатель должен доказать, что не нашел поляка, готового выполнять эту работу, и только после этого ему дают право трудоустроить иностранца.

Документы для оформления приглашения и рабочей визы в Польшу

Если вы планируете получать приглашение самостоятельно, то вам нужно будет предоставить работодателю информацию о вас (ФИО, возраст, страна проживания, сведения о квалификации).

В ситуации самостоятельного оформления приглашения и визы необходимо предоставить следующие документы:

  • визовая анкета;
  • 2 фотографии размером 3,5*4,5 см;
  • загранпаспорт;
  • внутренний паспорт;
  • страховой полис;
  • приглашение на работу (заявление на выдачу разрешения на работу, сведения о соответствии требованиям профессии, информация о польской компании, копия уплаты гербового сбора за разрешение, размер заработной платы и описание условий труда).

В случае, если вы хотите оформлять польское приглашение и визу через нас:

  • загранпаспорт, действительный минимум 90 дней после окончания поездки;
  • гражданский паспорт;
  • цветная фотография размером 3,5*4,5 см.

Отказ в рабочей визе (разрешении на работу) в Польшу

Наиболее частые причины отказа в выдаче рабочих виз или разрешений на трудоустройство в Польше украинцам и белорусам заключаются в следующем:

  • Соискатель включен в реестр иностранцев, которым запрещен въезд в Польшу.

  • Уровень образования и квалификация не позволяют иностранцу осуществлять трудовую деятельность на указанной в контракте должности.

  • В период рассмотрения заявления на визу установлены факты подделки документов или выявлена иная ложная информация.

  • Работодатель имеет сомнительную репутацию. Например, привлекался к ответственности за незаконный наем иностранцев ранее.

  • Работодатель неправильно оформил документы для выдачи соискателю разрешения на работу в Польше.

Что делать, когда приглашение закончится? Как продлить свою работу в Польше?

Можно подождать и повторно открыть визу по приглашению Оświadczenie или воспользоваться другими способами – оформить воеводскую визу (zezwolenia na pracę) или Карту Побыта, которые рассчитаны на более долгий срок. В последних двух случаях нужно реально работать или чтобы работодатель выплачивал за вас хотя бы минимальные социальные отчисления.

Читайте также:  Что делать, если пришел налог за автомобиль, который уже не ваш?

Рассмотрим несколько ситуаций:

  1. Вы работали в Польше и собираетесь продлевать рабочую визу, добиваться ВНЖ. Обратите внимание на важные условия: заявитель обязан находиться в Польше 10 месяцев в году, иметь возможность показать расходы в Польше, доказать, что он жил, искал работу и работал там. И, конечно, его святая обязанность – платить налоги, но с этим мы готовы помочь. Однако и здесь есть «подводный камень»: если вам поставили рабочую визу, вы не поехали и не работали, но исправно платили налоги – все равно однозначный отказ в продлении.
  2. Вы никогда не работали в Польше и вообще были там проездом, но хотите получить разрешение от поляков на работу и, возможно, претендовать на жительство. Заказывать сразу годовую воеводскую визу или Карту Побыта (т.е. долгосрочные) бессмысленно. Ваш выбор – приглашение Оświadczenie. И только немного поработав по нему, стоит подаваться на другие визы.

Список необходимых документов

Людям, которые не знают, как открыть визу в Польшу первый раз, после получения на руки приглашения от иностранного работодателя потребуется подготовить целый пакет документов. Он должен включать:

  • заполненную по всем правилам и подписанную в нужных местах анкету. Бланк имеется на консульском сайте;
  • загранпаспорт заявителя с датой выдачи не позднее чем 10 лет назад. Он должен содержать не менее двух пустых страниц, быть действительным на протяжении более чем 90 дней после того, как иностранец покинет территорию Шенгена;
  • копию страниц загранпаспорта с фотографиями и всеми имеющимися в нем данными заявителя;
  • фотографии 3,5 х 4,5 см в количестве 2 штук. Одна из них приклеивается на бланк анкеты в специально предусмотренном для этого месте;
  • копии обычного паспорта;
  • страховой полис (он должен быть действителен на всей территории Шенгенской зоны). Если оформлением полиса занимается работодатель, то он должен предоставить вам копию;
  • бумаги, свидетельствующие о том, что заявителю предоставлена работа (например, контракт и рабочий договор);
  • квитанцию, подтверждающую, что заявитель оплатил консульский сбор.

В дипломатическом ведомстве Варшавы могут потребовать предоставить дополнительные сведения, в связи с чем возможна задержка сроков рассмотрения.

Особенности въезда для несовершеннолетних

Если ребенок, не достигший 18-летнего возраста, еще не имеет собственного паспорта, то его визовый штамп вкладывается в паспорт сопровождающих его взрослых. Прежде чем собирать документы, нужно учесть, что для ребенка также потребуется подготовить перечень справок:

  • оригинал и копию свидетельства о рождении;
  • если несовершеннолетний путешественник едет только с одним родителем, то от второго потребуется доверенность, заверенная у нотариуса. Согласие на выезд за рубеж также потребуется и тогда, если ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц;
  • в случае невозможности оформить такую доверенность необходимо подготовить документы, в которых разъясняется причина этого обстоятельства;
  • если разрешение на ребенка оформляется отдельно, потребуются копии страниц родительских паспортов и шенгенов.

Также на ребенка потребуется заполнить анкету и подготовить две фотографии.

Особенности подачи документов

Любой выбранный способ подачи документов имеет особенности. Например, при непосредственном обращении в консульство, необходимо посетить его в назначенное время с полным пакетом распечатанных и заполненных документов.

Визовый центр выдает анкеты сразу, их можно заполнить, взять электронный талон, и подать пакет в этот же день, если все остальные бумаги готовы, и имеются при себе.

При обращении к посредникам, анкету все же придется заполнять лично, но потом достаточно будет получить визу с паспортом, минуя процедуру подачи документов.

Если в городе, где живет человек, собравшийся ехать в Польшу, нет ни посольства, ни визового центра, придется ехать в тот населенный пункт, где работают все нужные учреждения.

Сколько делается виза в Польшу

Рассмотрение заявления на шенгенскую визу в польском посольстве/консульстве составляет до 10 дней, а на национальную – 5 дней. Правда, в этот срок не засчитают время доставки документов из ВЦ в дипучреждение.

В случае возникновения необходимости более детально изучить документы, визовый офицер может отложить принятие решения максимум на 30 дней. Если необходимы дополнительные справки/письма, то срок продлевается до 60 дней.

Когда до поездки осталось не более 3-х дней, то заявление на шенген могут рассмотреть в срочном порядке за 70 €. Правда, дополнительные евро не гарантируют получение визы. Так что опытные путешественники рекомендуют не затягивать подачу заявления на последние дни и делать это заранее. Делать это можно уже за 3 месяца до планируемой даты въезда на территорию Польши.

Читайте также:  Какие тонкости ДТП, если попали на служебном автомобиле?

Перечень документов для подачи на рабочей визы в Польшу

  • заполненная визовая анкета. На бланке должны быть проставлены подписи и наклеена фотография. Обратите внимание, что образцы анкеты для краткосрочной и долгосрочной визы отличаются. В обоих случаях в пункте о цели поездки следует указывать «работа» и вписать контактные данные работодателя;
  • заграничный паспорт и копия его разворота с личными данными. Паспорт должен иметь запас срока действия не менее трёх месяцев после окончания действия визы. В нём должно оставаться минимум 2 чистые страницы для вклеивания виз;
  • копия гражданского паспорта, все страницы с отметками;
  • одна цветная фотография 3,5 х 4,5 см, с чётким и контрастным изображением, напечатанная на высококачественной бумаге. Требования к фотографиям следующие: лицо должно быть обращено анфас, чётко видно и составлять 70—80% от общего размера. Фон — белый, без орнамента и посторонних предметов. Если фотография в паспорте сделана с очками, то они допустимы и на визовой, однако оправа не должна заслонять глаза даже частично. Снимки с головным убором не принимаются (исключение — только в связи с религиозными причинами). Срок актуальности фотографии — не более полугода. Недопустима никакая цифровая обработка фотографии;
  • медицинская страховка с покрытием от 30 тыс. евро — оригинал и копия. Территория действия — «шенген». Консульства не принимают полисы, выписанные от руки. Срок действия должен быть не меньше срока действия визы, а лучше на 15 дней больше;
  • для владельцев карты поляка — сама карта и её копия. Для этой категории не требуется приглашения от работодателя. Обладатель карты может работать в Польше наравне с её гражданами;
  • приглашение от работодателя (разрешение на работу) — оригинал и копия.

Приглашением называют разные типы документов, которые работодатель может оформить:

  • В форме «Заявления о намерении поручения работы иностранцу», зарегистрированного в Повятовом (местном) управлении занятости. По такому приглашению можно получить визу на краткосрочную работу до 180 дней. Заявление не гарантирует получение работы со всеми оговоренными условиями. Контракт заключается только по приезде.

Актуальная информация. С 2017 года МИД Польши планирует отказаться от этой формы заявления. Разрешения на краткосрочную и сезонную работу будут выдаваться по другой процедуре. Дополнительную информацию можно получить в представительствах Польской республики.

  • Разрешение на работу, выданное Воеводским управлением (Воеводство — самая крупная административная единица Польши). Воевода изучает возможности работодателя и выдаёт разрешение только в случае его надёжности. В разрешении на работу прописываются размер зарплаты и условия труда. Оно является гарантией получения работы в Польше и выдачи визы. Оформление такого разрешения платное и займёт месяц.
  • В некоторых случаях (например, научно-исследовательская работа) разрешения от Воеводы не требуется, его может выдать ректор вуза или другого научного учреждения.

Если вам ещё не исполнилось 18 лет, к документам нужно приложить:

  • свидетельство о рождении (оригинал и ксерокопия),
  • если вы едете самостоятельно — согласие от родителей на выезд за границу, заверенное нотариусом,
  • если вас будут сопровождать родители — копии их загранпаспортов и виз.

Заявление на несовершеннолетних должно быть подписано одним из родителей или официальным опекуном.

Для краткосрочной (шенгенской) рабочей визы дополнительно потребуется подтверждение финансовой состоятельности. Нужно предоставить документ, что вы обладаете суммой не менее ста злотых на каждый день пребывания в Польше. Деньги не обязательно должны храниться в польской валюте, важно, чтобы в пересчёте по текущему курсу сумма была не меньше. Можно предоставить справку из банка, заверенную печатью и подписью ответственного лица, или любой документ об официальных доходах.

Специально переводить документы на польский язык не нужно. А рабочее приглашение изначально оформляется на польском, вы получаете его уже в готовом виде.

Цена рабочей визы в Польшу

При подготовке к трудоустройству уточните стоимость рабочей визы в Польшу. При оформлении разрешения на 3, 6 или 12 месяцев необходимо оплатить визовый сбор в размере 18,5 €. Дополнительно при изготовлении Шенгена взимается консульский сбор 35 €.

При пользовании услугами посредников необходимо сразу спрашивать, сколько стоит польская рабочая виза. В этот параметр может входить оплата дополнительных услуг, к примеру, поиск места для трудоустройства или решение вопроса с приглашением от компании-работодателя.

При обращении к нам, оформление рабочей визы в Польшу обойдется вам в:

Виза на год под ключ — 1600 €.

В комплекс услуг входит подготовка всех необходимых документов для данного типа визы, запись на приём к консулу, сопровождение на собеседование, контроль всего процесса рассмотрения ваших документов, получение паспорта с результатом без вашего присутствия, доставка документов.

Читайте также:  Первая индексация пенсий в 2023 году – когда ждать прибавку и на сколько

Причины отказа в польской рабочей визе

Даже при выполнении всех условий при получении рабочей визы в Польшу возможен отказ. Причины могут быть различными:

  1. Превышение лимита в компании, в которой планирует трудоустроиться соискатель. К примеру, по правилам организация может трудоустроить в штате не больше 50 человек, а в реальности их 200. Как результат, соискатель получает отказ.
  2. Человек раньше работал по польской визе, но на территории другой страны (к примеру, в Германии). Эта информация видна консулу, и он с большой вероятностью откажет в выдаче.
  3. Страховка не удовлетворяет требованиям. При покупке дешевого полиса в неизвестной компании высок риск получения отказа.
  4. Данные заявителя внесены в список людей, которым запрещен въезд на территорию страны.
  5. Отсутствует подтверждение достаточного финансового обеспечения.
  6. В документации указаны неправдивые личные данные или утаили какую-то информацию.

Причины для отказа в получении польской рабочей визы

Перед выдачей рабочей визы польские власти стараются максимально проверить иностранного гражданина и полученную от него информацию. Они могут отказать в выдаче разрешения на въезд по следующим причинам:

  • Заявитель претендует на работу, для которой у него недостаточно квалификации. Если человек хочет получить работу по престижной специальности, то у него достаточно часто запрашивают документы об образовании.
  • Заявитель указал недостоверную информацию в анкете. Это сразу же приводит к отказу. Разбираться в причинах попыток обмануть никто не будет.
  • Компания-работодатель была замешена в нелегальном трудоустройстве иностранцев. Проверяют консульские службы при выдаче рабочей визы также и работодателя, с которым заключен контракт.
  • Судимость за тяжкие преступления. Подвергать опасности жителей страны польские власти не собираются и предпочтут сразу отказать человеку с «криминальным» прошлым.

Отказ можно оспорить через обращение в воеводство, где был зарегистрирован контракт. На подачу жалобы отводится всего 7 дней. В ней надо обосновать причину, почему виза должна быть выдана. Повторные отказы обжалованию не подлежат.

Необходимые документы

Какие документы нужны для получения визы в Польшу? Для открытия визы необходим следующий список документов:

  • анкета, заполненная на сайте, распечатанная и подписанная;
  • 2 фото;
  • загранпаспорт, действующий не менее 3 месяцев со дня окончания визы, копия лицевого разворота;
  • копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
  • аннулированный загранпаспорт (при наличии), включая копии всех выданных ранее виз;
  • копии билетов в оба конца;
  • подтверждение наличия места проживания (например, оплаченный номер в отеле);
  • финансовые гарантии на весь период поездки (выписка из банка за последние 3 месяца, спонсорское письмо с приложенным подтверждения платежеспособности спонсора или справка с места работы с указанием размера заработной платы), исходя из требуемого минимума – 50 € на человека в сутки;
  • медицинская страховка с покрытием не менее 30000 €, действующая на всей зоне шенгена (если поездка планируется в отдельные шенгенские страны, страховка должна распространяться хотя бы на эти страны), при многократной поездке следует иметь ввиду, что страховка покрывает только первое посещение, впоследствии страховку необходимо оформлять на каждый следующий визит;
  • для получения национальной визы владельцы Карты поляка должны предоставить ее оригинал и копию;
  • пенсионеры должны предоставить копию пенсионного удостоверения.

Преимущества и недостатки разных видов рабочих виз

Воеводская виза – оптимальный с позиции удобства на первый взгляд вариант. Она дает возможность пребывать в стране в течение года. Но учтите, что по условиям воеводской визы, работать в Польше можно будет только на выдавшее ее лицо. То есть трудиться на первом месте работы во избежание депортации придется до окончания срока действия приглашения. Не обращайтесь для оформления разрешения в непроверенные компании – так вы рискуете не найти по приезду легальную работу вообще. Воеводская виза стоит в среднем вдвое дороже, чем документ 180/360 – то есть 600-700 евро.

Еще преимущество визы 180/360 – отсутствие сложных формальностей для польской компании. Чтобы трудоустроить соискателя с воеводской визой, работодателю нужно обратиться к воеводе, уплатить дополнительный сбор и ждать оформления пару месяцев. Со 180/360 все проще, а значит, и шансы получить работу по ней выше.

Срок действия разрешения на сезонную деятельность составляет 9 месяцев в течение календарного года. Отсчет по времени пребывания для 270/360 начинается с въезда в страну либо с момента выдачи разрешения, если соискатель уже находится в ней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *