Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Описание геодезических работ при межевании земельных участков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В бытовом значении фраза «Нужна геодезия участка» предусматривает уточнение границ. Все полученные данные вносятся в специальный документ – межевой план. Он необходим для регистрации земельного владения в Росреестре.
Почему по участку могут быть не определены границы
Если на участке не проведено межевание, это означает, что в картах и документах Росреестра (ЕГРН — единого государственного реестра недвижимости) нет сведений о координатах границ объекта. То есть сам участок может быть оформлен в собственность и поставлен на кадастровый учёт, иметь площадь и адрес, и даже границы, но вот координаты таких границ могут быть не закреплены или условно закреплены в картах Росреестра.
Эта информация может отсутствовать в Росреестре, так как она не является обязательной при постановке на кадастровый учёт земельного участка или при осуществлении сделок с ним. Государство видит этот пробел и на его устранение направлено поручение Президента Правительству РФ от 11.08.2022 года — обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на сокращение количества участков, границы которых не определены.
Что мне нужно – горизонтальная, топографическая, кадастровая съемка или межевание участка
Кадастровая съёмка — это комплекс геодезических работ, выполняемых для определения и восстановления границ земельных участков с целью определения координат границ земельного участка, его частей.
Горизонтальная съемка — это фактически одно и тоже что и кадастровая только из-за того, что есть геодезисты и кадастровые инженеры появилось два понятия для тех и для других. План земельного участка, составленный по кадастровой съемке, отражает длину сторон и площадь участка с точностью до сантиметров.
Топографическая (тахеометрическая) съемка отличается тем, что при горизонтальной съемке не проводятся измерения высот и как следствие на полученном плане отсутствует рельеф вашего участка.
Межевание участка – это комплекс работ по определению границ земельного участка, их восстановлению или закреплению на местности, а также определению его местоположения и площади. Включает в себя кадастровую съемку и составление межевого плана.
Как провести межевание земельного участка
Межевание земельного участка проводится для установления его границ на местности. Установление и закрепление границ на местности выполняют при получении гражданами новых земельных участков, купле-продаже, мене, дарении всего или части земельного участка, а также по просьбе граждан, если документы, удостоверяющие их права на земельный участок, были выданы без установления и закрепления границ на местности.
Для проведения межевания можно придерживаться следующего алгоритма.
1. Подготовьте документы на земельный участок:
— свидетельство о праве собственности на земельный участок. Также это могут быть постановление администрации о предоставлении земельного участка, нотариальное свидетельство о праве на наследство, решение суда, договор купли-продажи, мены, дарения;
— паспорт правообладателя земельного участка (и его копию);
— доверенность на представителя (если от имени собственника будет действовать представитель).
2. Заключите договор с землеустроительной (кадастровой) организацией.
Найти подходящую фирму можно самостоятельно на нашем сайте в каталоге фирм или по рекламным объявлениям в вашей кадастровой палате.
При заключении договора необходимо договориться об оплате услуг межевой организации. Можно как заключить договор на условиях полной предоплаты, так и внести аванс.
Стоимость работ по межеванию земельного участка определяется индивидуально и зависит от многих факторов: размера и конфигурации земельного участка, сроков проведения работ, местонахождения участка и др.
3. Проведите межевание земельного участка.
Межевание выполняется привлеченной вами специализированной организацией и включает в себя обычно комплекс работ:
— сбор и изучение сведений о земельном участке, предоставленных вами документов на землю, имеющихся геодезических данных по участку, а также адресов соседних (смежных с вашим) земельных участков;
— подготовку проекта межевания (или технического проекта), который должен соответствовать заданию на межевание;
— обязательное уведомление соседей по участку (то есть лиц, права которых могут быть затронуты межеванием);
— выезд на место и определение границ участка на местности. Как правило, границы участка определяются по фактическому пользованию либо со слов собственника. При этом обязательно должен быть получен акт согласования границ участка с соседями;
— геодезическую съемку участка и определение координат межевых знаков;
— точное определение площади земельного участка;
— подготовку плана земельного участка со всеми его границами;
— формирование межевого дела.
4. Получите межевое дело.
По окончании работ по межеванию участка собственнику должен быть выдан диск содержащий межевой план в формате XML заверенный усиленной электронной подписью кадастрового инженера для подачи в кадастровую палату для присвоения участку кадастрового номера.
5. Подайте документы на государственную регистрацию права собственности и уплатите госпошлину.
Регистрирующим органом является территориальное управление Росреестра по месту нахождения земельного участка. Документы можно представить лично, через многофункциональный центр.
За госрегистрацию права собственности физлица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, уплачивается госпошлина в размере 350 руб. (пп. 24 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).
6. Получите документы после государственной регистрации.
Сроки и дата осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав можете уточнить в статье 16 федеральный закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О государственной регистрации недвижимости».
Плюсы и минусы межевания
По мнению экспертов, плюсов земельного участка без межевания нет, а вот минусов много. Отсутствие границ земельного участка может привести к юридическим проблемам с землей. «Например, это могут быть споры с соседями по границам земельного участка (все хотят больше грядочек). Собственник участка без точных границ может лишиться кусочка своей земли», — предупредила эксперт Кадастровой палаты.
Грамотно проведенная процедура межевания станет сильным правовым подспорьем в случае возникновения спора между владельцами двух соседних участков.
Продать такой участок будет сложнее — вряд ли покупатели захотят приобретать участок без четких границ, а потом заниматься этим самостоятельно. Поэтому уточненные границы делают земельный участок привлекательнее для покупателей как с точки зрения закона, так и ценовых характеристик.
Также межевание помогает исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. «Она может отличаться от той, что указана в сведениях ЕГРН. А ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога», — пояснила Марина Рыцарева.
Процедура позволяет получить разрешительную документацию для строительства или проложить коммуникации на участке, добавила Ольга Полубкова. Только после уточнения границ и внесения их в реестр земельный участок становится индивидуально-определенным объектом на местности и его границы и координаты охраняются законом.
К минусам межевания можно отнести лишь затраты — временные (на это уйдет 10–14 рабочих дней) и финансовые (услуга платная).
Как провести межевание земельного участка
1. Первое, с чего нужно начать процесс межевания, — это подготовка документов на земельный участок:
- заявление, составленное в свободной форме;
- паспорт собственника;
- нотариально заверенная доверенность (при обращении представителя собственника);
- правоустанавливающие документы на земельный участок (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и другие);
- правоудостоверяющие документы (свидетельство о праве собственности на участок, выписка из ЕГРН);
- кадастровая выписка на земельный участок;
- кадастровый паспорт территории и справка из БТИ об отсутствии строений на участке или кадастровые паспорта (при наличии строений).
Инструменты для геодезических съёмок
В требованиях технических заданий оговариваются необходимые условия съёмки и различные дополнительные факторы. Сюда относятся:
- Цель исследований.
- Степень точности измерений.
- Вид съёмки.
- Объём работ.
- Сроки выполнения задания.
В зависимости от особенностей и требований поставленных задач, современная геодезия использует для съёмки различные измерительные приборы:
- лазерные рулетки (дальномеры);
- оптические теодолиты;
- цифровые нивелиры;
- тахеометры;
- искатели подземных труб и кабелей;
- вехи с отражателями, штативы;
- GPS приёмники.
Теодолиты, нивелиры, рулетки, вехи, штативы — это стандартное оборудование используется при измерении углов. Данные, полученные при помощи этих приборов, обрабатываются ручным способом по известным формулам. Для этого достаточно воспользоваться обычным калькулятором.
Разновидности и методы геосъемки
Существует несколько способов провести съемку территории и получить геоданные земельного участка. На их выбор влияют особенности местности, характеристика доступного оборудования, а также цели проведения.
Выделяют 5 основных видов съемки:
- Топографическая. Применяется чаще всего. Дает общую информацию об объекте съемки и коммуникациях на территории.
- Исполнительная. Позволяет обнаружить ошибки и несоблюдение проекта во время строительства.
- Фасадная. Применяется при возведении, реконструкции или демонтаже объектов. Помогает создать модель сооружения, на которой отображаются даже незначительные детали.
- Вертикальная. Предназначена для сбора информации о вертикальном срезе объекта.
- Горизонтальная. Позволяет получить горизонтальный срез участка или объекта съемки.
Для каждого из указанных способов применяется свое оборудование и определенные методы съемки, например:
- Наземная. Проводится с земной поверхности. Этот метод позволяет уточнить детали изображений, полученных с помощью аэрофотосъемки.
- Аэрофотосъемка. Производится с летательных аппаратов, а полученные изображения обрабатываются на специальных приборах для измерения координат и высоты предметов.
- Космическая. Осуществляется с космических аппаратов, оборудованных мощной аппаратурой, которая обеспечивает хорошее разрешение земной поверхности.
- Гидрографическая. Применяется для нужд моряков, морских строителей и геологов.
- На шельфе. Выполняется с помощью специального оборудования, установленного на морских судах.
Отличия от кадастровой съемки
Кадастровая разновидность съемки имеет своим предназначением определение и восстановление границ земельных наделов. Данная разновидность тесно связывается с геодезией, в связи с тем, что для ее реализации требуются соответствующие замеры.
В качестве отличия выделяют то, что кадастровая разновидность состоит из комплекса действий, направленных на назначение границ надела. В таком случае требуется провести согласование с собственниками смежных наделов.
Задачи съемки состоят в:
- межевание земельного участка в чем собственно состоит работа геодезической направленности;
- согласовывается площадь участков со всеми собственниками наделов;
- восстанавливаются границы территории, которые были нарушены;
- устанавливаются правила, касающиеся ограничений и использования относительно применения надела и природных ресурсов;
- создание плана кадастрового назначения.
Инженерная геодезия — наука весьма точная. Граничные отклонения геодезических измерений в целях строительства составляют не более 10 мм, в других целевых изысканиях допуски ещё меньше. Такую высокую точность невозможно обеспечить без специального оборудования, предназначенного для нивелирования, линейных и тригонометрических измерений.
Приборы для проведения геодезических измерений стоят сотни долларов, но их вовсе не обязательно приобретать. Практически в любом крупном городе России можно взять такое оборудование в аренду и выполнить всю работу за сутки-двое, потратив при этом минимум средств. Вот что понадобится для измерений:
1. Линейные величины могут измеряться геодезической рулеткой. Она отличается от обычной строительной длинным, лёгким и жёстким измерительным полотном, которое можно натянуть без провисания и удлинения под нагрузкой. В некоторых рулетках есть встроенный динамометр, по которому выбирается нужная степень натяжения в соответствии с длиной. На расстояниях свыше 30 метров рулетка малоэффективна, лучше воспользоваться лазерным дальномером.
Точность и погрешность
Допустимые погрешности межевания определяются категорией земель и её предназначением. Это играет существенную практическую роль. Огромные земельные массивы, относящиеся к фондам лесов или водных пространств, естественно, не потребуют такой достоверности как, например, участки под ИЖС или дачные участки.
Законодательные положения ЗК РФ определили номенклатурную позицию допустимых при межевании погрешностей следующим образом:
- Для ЗУ расположенных в населённых пунктах – не более 10 см.
- Для земель сельхоз назначения: предназначенных для ведения ЛПХ, ИЖС, дач, садов, огородов, подсобных строений (гаражей) – не более 20 см.
- Для земель сельхоз назначения, за исключением перечисленных выше – до 2 метров с половиной.
- Для ЗУ, где расположены промышленные предприятия различного типа и назначения, проходят транспортные линии, энергетические объекты. А также для ЗУ оборонной промышленности, специального назначения и аналогичных назначений – до полуметра.
- Земли: лесного, водного фондов и запаса – до 5 метров.
Перечисленные стандарты должны соблюдаться. Для этого на сегодняшний день достаточно возможностей.
Геодезическая служба обеспечена высокоточным программным обеспечением, возможностью спутникового измерения, создания фотоаэроснимков и фотокосмоснимков, которые обеспечивают максимально допустимую на сегодняшний день точность измерений.
Точность измерений практически несущественная, но допуск погрешности устанавливается при перенесении координат снимков в натуру, на реальные земные пространства или конкретные участки земли.
Геодезия участка – это один из этапов выполнения кадастровых работ. Специалистов данного направления необходимо вызывать для:
- Межевания территории.
- Постановки на кадастровый учет.
- Раздела или объединения участков.
- Постановки на учет неоформленного участка.
- Топографической съемки земли.
- Выноса границ или их определения по данным государственного реестра недвижимости.
- Оформления построек в собственность.
- Получения точной информации по перепадам высоты и рельефу местности.
Всегда ли нужна геодезия участка?
Согласно нормам Законодательства РФ, проект на любое строительство, утверждается в районном архитектурном управлении. К пакету документов, должны обязательно прилагаться результаты геодезии земельного участка, на котором планируется строительство.
Не менее важно, начиная строительство или проектирование объекта, располагать данными о расположении ближайших инженерных сетей, уклоне участка, положении территории относительно сторон света. Эта информация позволяет не только выбрать наиболее оптимальное местоположение для будущего строения, но и значительно снизить средства на проведение строительных работ.
Сегодня, проведение геодезических работ позволяет определить точные границы участков, независимо от их формы и местонахождения. Межевая деятельность чрезвычайно важна для корректировки данных государственного земельного кадастра.
Необходимость проведения
Геодезическая съемка — обширный комплекс работ, начинающийся с определения географического местоположения будущего объекта. Учитывается экономическая и техническая целесообразность расположения. Определяется состав и качество грунтов, возможность их использования как строительный ресурс.
Кроме того, что замеры территории под строительство крайне необходимы для всех видов проектировщиков, также после проведения полного комплекса геодезических работ мы получаем точный план участка вместе со всеми зданиями, сооружениями и технологическими линиями.
Называется такой план геоподосновой и выполняется в единственном масштабе 1:500. Действительна геоподоснова в течении 4 лет. В течении этого срока должна быть выполнена вся соответствующая проектная работа по данному земельному участку.
В результате проведения геодезической съемки получаем масштабные планы земельного участка со всеми размерными характеристиками, привязками к существующим объектам и данными для всех раздело проектирования здания или сооружения.
Съемка для газификации и стоимость
Также перед проведением газовых сетей необходима топографическая съёмка. В данном случае она нужна для оптимизации и безопасности газификации.
Это ответственный этап, в ходе которого определяется приблизительное расположение сети газоснабжения, особенности существующих коммуникаций , экологическое состояние местности, дорожные развилки, наличие растительности на участке и места пролегания подземных вод. Важно определить на начальном этапе съёмки желаемый результат и точность изысканий. Это поможет правильно оформить ситуационный план земельного участка.
Невозможно получить качественную топографическую съёмку без необходимого оборудования. Особенно будет сложно построить план подземных коммуникаций, что является обязательным условием при газификации земельного участка. Также своими руками вряд ли возможно привязать участок к географическим координатам (данная процедура производится при помощи спутников).
Думая о том, где заказать услугу топографической съёмки, знайте, что ее можно заказать в специализированных компаниях, занимающихся геодезическими изысканиями.
Либо непосредственно в фирме, которая будет проектировать будущий объект. Сколько это будет стоить?
Геодезическая съемка – обобщающее название работ, которые проводятся для дальнейших геодезических мероприятий и заключающихся в сборе и документировании необходимых сведений, а также создании специальных инженерных документов.
В отрабатываемых в процессе выполнения задания документах указываются расположение на местности объектов, строений и коммуникационных системах.
Способ проведения мероприятий, достоверность сведений и их точность отражаются в заключительном документе (чертежах или схемах) и зависят от выдвинутых заказчиком условий.
Главная задача геодезической съемки – сбор и документирование сведений, позволяющих составить объемные макеты, планы, чертежи или схемы с детальными сведениями по рельефу, расположенным зданиям, коммуникационным системам и имеющимся конструкциям.