Взыскание алиментов с иностранного гражданина в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов с иностранного гражданина в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перечень № 01-16 от 2012 года содержит названия стран, заключивших договор с Россией, по условиям которого они обязуются выполнять решения российских судебных органов, в том числе, применять меры принуждения к гражданам, имеющим долги по алиментным выплатам.

Завершение судебного процесса

Когда иск удовлетворен, по окончании дела женщине выдается исполнительный лист, который она должна предъявить в службу судебных приставов по месту жительства алиментообязанного. Сразу деньги начнут поступать ребенку, только если его отец-иностранец живет и/или работает в России. Если же иностранный гражданин отбыл в страну, с которой у РФ заключено соглашение о правовой помощи, для получения выплат понадобится пройти еще один важный этап.

Заявитель или его адвокат должны направить ходатайство в Министерство юстиции государства, чьим гражданином является плательщик. Составить бумагу можно в свободной форме на языке государства, куда она отправляется. В ходатайстве указывается просьба обязать алиментщика исполнить решение российского суда. К прошению прилагаются копии судебного постановления и исполнительного листа, переведенные на язык государства алиментоплательщика.

Женщине, отцом ребенка которой является иностранец, необходимо постараться заключить с мужчиной любой юридический документ об алиментных обязательствах, пока бывший супруг находится на территории РФ. В ходе разбирательства может выясниться, что между Россией и родиной папы ребенка существует международное соглашение о правовой помощи. В этом случае женщина сможет добиться от отца ребенка выплаты отчислений, компенсации задолженности, а также покрытия убытков, понесенных за время уклонения мужчины от обязательств.

Если межгосударственное правовое соглашение отсутствует, но между родителями заключено соглашение, долг по алиментам будет накапливаться. В таком случае, если папа малыша решит посетить Российскую Федерацию, к нему могут применить жесткие меры ответственности. Наиболее важно, что мужчина не сможет покинуть территорию РФ, не погасив задолженность по алиментам, так как он будет считаться злостным уклонистом, игнорирующим законы России.

Мать ребенка может попробовать обратиться в судебную инстанцию страны, гражданином которой является алиментообязанный. Для этого женщине достаточно обратиться за помощью к юристу, специализирующемуся на международном семейном судопроизводстве. Главный отличительный момент такого дела будет состоять в том, что весь процесс будет вестись на иностранном языке. Согласно практике большинство дел по взысканию алиментной задолженности с иностранных граждан заканчивается неудовлетворительно, так как зарубежные суды редко идут навстречу истцам и стараются защитить интересы граждан своей страны.

Процесс взыскания алиментов с иностранного гражданина зачастую осложняется тем, что ответчик намеренно скрывается от ответственности: возвращается на родину или переезжает в другую страну, где не действуют российские санкции.

Установление контакта с ответчиком — не единственная сложность, для ведения дела необходимо знать:

  • зарубежные и международные правовые документы;
  • иностранный язык, необходимый для составления заявлений и заполнения документов;
  • особенности обращения в судебные органы и Минюст других стран.

Для успешного разрешения дела и грамотного урегулирования возникающих в его ходе вопросов обязательно стоит обратиться к квалифицированному юристу.

Всё о государственной регистрации установления отцовства

Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.

При таком раскладе, если ваши отношения пошли не по плану, подать исковое заявление на алименты в гражданском браке будет намного легче. Суд попросит вас показать копию написанного в ЗАГСе заявления. Стоит отметить, что отец в этом случае может не вписывать своё имя в свидетельстве о рождении малыша в гражданском браке. Если отец ребёнка решил всё же не указывать своё имя в свидетельстве о рождении, то при обращении в суд с заявлением на алименты, вам нужно будет подавать и на установление отцовства.

Читайте также:  Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений

Как правило, для установления отцовства обращаются к генетической экспертизе. Последние годы в таких ситуациях суд в обязательном порядке отправляет пару на такую экспертизу для продолжения дела. Но бывают всё же случаи, когда судья принимает за основу показания свидетелей (в письменном виде, аудио- или видеозаписях).

Список стран, с которыми есть договор о признании судебных решений

Так как возможное взыскание алиментов с иностранного гражданина в РФ (при обращении в российский суд) напрямую зависит от того, с какими странами заключен договор о признании, приведем перечень таких государств:

Австрия Аргентина Болгария
Азербайджан Армения Венгрия
Албания Беларусь Социалистическая Республика Вьетнам
Греция Грузия Арабская Республика Египет
Индия Ирак Испания
Италия Йемен Казахстан
Кипр КНР Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная)
Куба Кыргызстан Латвия
Литва Македония Молдова
Монголия Польша Румыния
Сербия Словацкая Республика Словения
Таджикистан Тунис Туркменистан
Узбекистан Украина Финляндия
Франция Хорватия Чешская Республика
Эстония

Как взыскать алименты с иностранца в твердой денежной сумме

Иностранные работники могут получать заработок в российских рублях либо иностранной валюте. Фиксированный размер обязательных выплат производится судом в соответствии с положениями статьи 83 СК РФ. Объем выплат в качестве алиментов определяется судебной инстанцией, исходя из интересов несовершеннолетнего, с целью сохранения привычного уклада жизни и финансового обеспечения.

С иностранных лиц, получающих зарплату не в российских рублях, может быть взыскана фиксированная сумма, которая определяется судебной инстанцией, исходя из интересов несовершеннолетнего.

Фиксированная сумма обязательной выплаты назначается судом в ситуациях, когда родитель-алиментщик:

  • имеет несистематический заработок (является сезонным работником, занимается творческой деятельностью);
  • официально не работает;
  • получает доход в натуральной форме;
  • получает зарплату не в российских рублях, а в валюте;
  • в иных случаях, не позволяющих определить величину зарабатываемых сумм.

Особенности рассмотрения дела об алиментах с иностранного гражданина

В случае, если плательщиком алиментов должен быть иностранец, а ребенок является гражданином другой страны, может возникнуть ситуация, когда применение законодательства страны, гражданином которой является ребенок, не отвечает интересам ребенка. Такое случается, если ребенок проживает в стране, уровень жизни в которой намного выше, чем в стране, где проживает родитель.

Может получиться так, что при определении размера алиментов с иностранного гражданина будет браться совершено различный уровень оценки материальной обеспеченности, что, естественно, не будет выгодно для ребенка. Для таких случаев в статье 163 СК РФ установлена возможность урегулировать данную коллизию через суд. Так, истец может просить в своем исковом заявлении о том, чтобы к отношениям по алиментным обязательствам применялось законодательство страны, где постоянно проживает ребенок.

Однако учитывайте, что суд правомочен рассматривать иск по законодательству государства, где проживает ребенок только в том случае, если истец указал об этом в своем исковом требовании. Если такое требование не упомянуто, то суд не вправе по своей инициативе решать данный вопрос.

Важно: в ст.163 указывается именно истец, ответчик же не может выдвигать такие требования. Также имейте ввиду, что применение законодательства той страны, где проживает ребенок для взыскания алиментов, — это право суда, а не обязанность.. Судья также должен учитывать интересы ребенка

Если будет установлено, что применение законодательных норм страны постоянного места проживания ребенка — нецелесообразно, суд будет учитывать нормы законов страны, гражданином которой является ребенок

Судья также должен учитывать интересы ребенка. Если будет установлено, что применение законодательных норм страны постоянного места проживания ребенка — нецелесообразно, суд будет учитывать нормы законов страны, гражданином которой является ребенок.

Решение проблемы взыскания алиментов с иностранного гражданина

Первый способ – составление обоюдного соглашения на выплату алиментов. Данный метод является наиболее распространенным, однако иногда его недостаточно, поскольку второй родитель может попросту отказаться. В таком случае необходимы иные пути решения.

Читайте также:  Узнайте как решить вашу проблему

Основные пути решения проблемы получения алиментов с отца (или матери) иностранца заключаются в осуществлении судебного разбирательства в российском суде и направлении решения в суд. Выплата алиментов является прямой обязанностью второго родителя, не проживающего с ребенком, его выполнение регулируется законодательством нашей страны.

При отказе в возмещении расходов на ребенка гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности. Единственное условие для этого – нахождение на территории России.

✅ Взыскание алиментов с иностранцев по международному законодательству

Сложности начинаются тогда, когда требуется взыскать алименты с родителя-иностранца, который переехал на постоянное место проживания в другую страну или возвратился на родину.

Взыскание алиментов возможно двумя путями:

  • Путем обращения в судебный орган иностранного государства.

Сложность данного пути заключается в том, что исковое заявление, которое подается в иностранный суд, должно быть составлено в соответствии с законодательством и на языке того иностранного государства, гражданином которого является родитель-алиментоплательщик.

Составление и подача такого иска потребует высокой квалификации юристов и переводчиков, значит отнимет много времени и повлечет немалые расходы.

  • Путем обращения в судебные органы на территории России и последующей легализацией принятого судебного решения в иностранном государстве.

Данный путь значительно проще – порядок обращения в суд для взыскания алиментов с иностранца ничем не отличается от судебной процедуры взыскания алиментов с российского гражданина.

Какой закон и нормы применяются

Государства неодинаково трактуют обязанности родителей по отношению к детям, их форму и объем, а иногда и само понятие «несовершеннолетний». Поэтому применение того или иного законодательства приводит к разным результатам для взыскателей.

Если россиянин, его супруг-иностранец и их дети проживают в России, суды используют законодательство РФ. Это ст. 13–16 Семейного кодекса, ФЗ № 229 от 02.10.2007, Постановление ВС № 56 от 26.12.2017.

Если иностранец живет за рубежом, применяется международное право:

  1. Положения двусторонних договоров имеют наивысший приоритет.
  2. Вторые по значимости — нормы межгосударственных многосторонних соглашений. В вопросе, как получить алименты с иностранного гражданина на детей, используется только Минская конвенция 1993 г.
  3. Российское национальное право. Применяется, если ни договоров, ни конвенций нет.

Согласно Минской конвенции 1993 года, если алиментообязанный иностранец живет в Армении, Беларусии, Украине, Казахстане или Таджикистане, суды используют законы страны, где постоянно проживает ребенок. Если в Грузии, Туркменистане и Узбекистане — право государства:

  • постоянного проживания всей семьи;
  • или гражданства ребенка на момент рассмотрения обращения (не рождения);
  • или постоянного проживания ребенка, если это в его интересах (по требованию истца).

Двусторонние договоры, как правило, содержат аналогичные нормы, есть и исключения. По соглашению с Вьетнамом и Монголией российский суд применит законодательство места проживания ребенка, по соглашению с Болгарией или Румынией — страны его гражданства. И, наконец, если ни какими договорами/конвенциями РФ не связана, в силу вступает ст. 163 СК РФ. Ее положения аналогичны правилам, действующим в отношениях с Грузией, Туркменистаном и Узбекистаном.

Обратите внимание! Так определяется и подсудность. Например, мать-россиянка не может подать в наш районный суд иск на взыскание алиментов с отца-грузина, живущего на родине, если ее ребенок, оставшийся с ней в РФ, — гражданин Грузии.

Особенности рассмотрения дела об алиментах с иностранного гражданина

В случае, если плательщиком алиментов должен быть иностранец, а ребенок является гражданином другой страны, может возникнуть ситуация, когда применение законодательства страны, гражданином которой является ребенок, не отвечает интересам ребенка. Такое случается, если ребенок проживает в стране, уровень жизни в которой намного выше, чем в стране, где проживает родитель.

Может получиться так, что при определении размера алиментов с иностранного гражданина будет браться совершено различный уровень оценки материальной обеспеченности, что, естественно, не будет выгодно для ребенка. Для таких случаев в статье 163 СК РФ установлена возможность урегулировать данную коллизию через суд. Так, истец может просить в своем исковом заявлении о том, чтобы к отношениям по алиментным обязательствам применялось законодательство страны, где постоянно проживает ребенок.

Однако учитывайте, что суд правомочен рассматривать иск по законодательству государства, где проживает ребенок только в том случае, если истец указал об этом в своем исковом требовании. Если такое требование не упомянуто, то суд не вправе по своей инициативе решать данный вопрос.

Читайте также:  Пени по налогу на прибыль: проводки и отражение в учете

Важно: в ст.163 указывается именно истец, ответчик же не может выдвигать такие требования. Также имейте ввиду, что применение законодательства той страны, где проживает ребенок для взыскания алиментов, — это право суда, а не обязанность.

Судья также должен учитывать интересы ребенка. Если будет установлено, что применение законодательных норм страны постоянного места проживания ребенка — нецелесообразно, суд будет учитывать нормы законов страны, гражданином которой является ребенок.

Правовые документы с данными о взыскании алиментов с иностранцев

Основными правовыми документами, на которые можно ссылаться при взыскании алиментов с иностранного гражданина, являются:

  • статья 32 «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», или Минской Конвенции от 22.01.1993 (вступила в силу на территории РФ 10.12.1994 г., редакция состоялась 28.03.1997 г.);
  • статья 35 «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 07.10.2002.

В данных правовых нормах указано, что:

  1. При взыскании алиментов применяется законодательство того государства, где проживает ребенок.
  2. Если алиментообязанный объявлен в розыск, то стороны (страны) вправе оказывать друг другу помощь в его поиске.

Полный перечень стран, с которыми у России заключен договор о содействии при решении гражданских дел, прописан на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Решения судов РФ, направленные на взыскание алиментов, подлежат незамедлительному исполнению только в государствах, напротив наименований которых в специальной таблице в столбце «Категория спора» указано «Гражданский спор».

Взыскание алиментов с иностранцев по международному законодательству

Сложности начинаются тогда, когда требуется взыскать алименты с родителя-иностранца, который переехал на постоянное место проживания в другую страну или возвратился на родину.

Взыскание алиментов возможно двумя путями:

  • Путем обращения в судебный орган иностранного государства.

Сложность данного пути заключается в том, что исковое заявление, которое подается в иностранный суд, должно быть составлено в соответствии с законодательством и на языке того иностранного государства, гражданином которого является родитель-алиментоплательщик.

Составление и подача такого иска потребует высокой квалификации юристов и переводчиков, значит отнимет много времени и повлечет немалые расходы.

  • Путем обращения в судебные органы на территории России и последующей легализацией принятого судебного решения в иностранном государстве.

Данный путь значительно проще – порядок обращения в суд для взыскания алиментов с иностранца ничем не отличается от судебной процедуры взыскания алиментов с российского гражданина.

Завершение судебного процесса

Когда иск удовлетворен, по окончании дела женщине выдается исполнительный лист, который она должна предъявить в службу судебных приставов по месту жительства алиментообязанного. Сразу деньги начнут поступать ребенку, только если его отец-иностранец живет и/или работает в России. Если же иностранный гражданин отбыл в страну, с которой у РФ заключено соглашение о правовой помощи, для получения выплат понадобится пройти еще один важный этап.

Заявитель или его адвокат должны направить ходатайство в Министерство юстиции государства, чьим гражданином является плательщик. Составить бумагу можно в свободной форме на языке государства, куда она отправляется. В ходатайстве указывается просьба обязать алиментщика исполнить решение российского суда. К прошению прилагаются копии судебного постановления и исполнительного листа, переведенные на язык государства алиментоплательщика.

Завершение судебного процесса

Когда иск удовлетворен, по окончании дела женщине выдается исполнительный лист, который она должна предъявить в службу судебных приставов по месту жительства алиментообязанного. Сразу деньги начнут поступать ребенку, только если его отец-иностранец живет и/или работает в России. Если же иностранный гражданин отбыл в страну, с которой у РФ заключено соглашение о правовой помощи, для получения выплат понадобится пройти еще один важный этап.

Заявитель или его адвокат должны направить ходатайство в Министерство юстиции государства, чьим гражданином является плательщик. Составить бумагу можно в свободной форме на языке государства, куда она отправляется. В ходатайстве указывается просьба обязать алиментщика исполнить решение российского суда. К прошению прилагаются копии судебного постановления и исполнительного листа, переведенные на язык государства алиментоплательщика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *