Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие выплаты военнослужащим положены при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Какие выплаты сможет получить военнослужащий при увольнении, зависит от причины, срока службы, личного вклада и наличия воинских наград. Если гражданин вынужден уйти по болезни, то определяющим моментом является связь выявленного заболевания с непосредственным выполнением воинских обязательств.
Какие заболевания служат основанием для прекращения службы?
Согласно приведенному выше Постановлению № 565 каждому виду заболеваний соответствует определенная категория годности. Приведем возможные диагнозы, препятствующие прохождению службы, в таблице.
Наименование болезни | Категория годности |
---|---|
Неизлечимые инфекционные заболевания | В |
Функциональные расстройства временного характера на фоне инфекционных болезней | Г |
Туберкулез | В, Д |
Лепра | Д |
ВИЧ-инфекция | Д |
Сифилис | Д, В, Г |
Злокачественные, доброкачественные опухоли | Д, В, Г |
Заболевания крови | Д, В, Г |
Заболевания эндокринной системы (зависят от тяжести) | Б-Д |
Психические заболевания (зависят от тяжести) | Б-Д |
Эпилепсия | Б-Д |
Заболевания головного мозга | В, Д |
Приведенный перечень отражает только часть возможных отклонений в состоянии здоровья, в указанном документе он гораздо шире.
Изначально в/с должен пройти полное обследование, которое проводится амбулаторно или в стационаре. Затем медкомиссия выдает официальное заключение с указанием заболеваний, позволяющих военному уволиться из армии.
Если в результате обследования были обнаружены серьезные болезни, то составляется протокол, где подробно описан диагноз. После получения этой бумаги служащий заполняет рапорт, на основании которого происходит расторжение договора в течение 30 суток. В контракте также ставится пометка о том, что в/с уволен по болезни.
Важно! Уволиться в связи с заболеванием можно только по собственной воле. Если в/с был отправлен на лечение в госпиталь, то уволить его невозможно.
Что входит в понятие «страховой случай»?
Полисы военнослужащих предусматривают выплаты в следующих ситуациях, если они случились во время военных действий и сборов, а также на службе, либо в течение года после них:
- Смерть/гибель.
- Получение инвалидности.
- Получение увечий, контузий или травм.
- Признание человека негодным к военной службе вследствие получения увечья или травмы (факт подтверждается армейской медкомиссией, при этом звание потерпевшего должно быть не ниже старшины).
Если человека признают негодным к военной службе при увольнении, компенсацию он может получить только в двух случаях:
- Гражданина призвали на сборы на должность до старшины (факт подтверждается штампом воинской части).
- Прохождение службы по призыву.
Во всех остальных ситуациях выплаты не предполагаются.
Согласно действующему законодательству все военнослужащие, даже те, что приезжают на сборы, должны быть застрахованы.
По правилам военный получает выплаты в таких случаях:
- При получении контузии.
- Если он был ранен.
- При физических увечьях.
- Смерть (про свидетельство про смерть читайте тут).
Денежные выплаты:
- Если офицер или солдат получил тяжёлую травму, то он имеет право на 10 своих окладов. При увечьях средней тяжести или лёгких такая выплата будет равна 5 ставкам.
- Выплачиваются средства, если военный травмировался во время несения службы или в течение года после её окончания.
- В том случаи, если травма привела к инвалидности и присвоена первая группа, то военнослужащему полагается выплата в размере 75 окладов.
- При второй группе – 50 ставок, а третья гарантирует 25.
- Если военный умер во время службы или не позже 12 месяцев после увольнения, то его семья получит выплату в размере 25 окладов.
К родственникам, которые могут получить выплату за умершего, относят:
- Мужа или жену.
- Родителей или усыновителей.
- Дедушку и бабушку, если родителей нет.
- Несовершеннолетних детей.
- Детей с инвалидностью до 23 лет.
Для тех, кто служит по контракту, выплата рассчитывается исходя из зарплаты. Для призывников расчёт производится так, как если бы они служили на контрактной основе.
Воинское подразделение, в котором служит застрахованный должно сообщить или самому военнослужащему или, в случае смерти, его близким о возникновении права на получение выплаты от государства. Это право возникает в случае наступления страхового случая. Перечень таких случаев, а также размер выплаты определяется действующим законодательством. Этот перечень включает в себя следующие случаи:
- смерть, которая наступила при выполнении прямых обязанностей военнослужащего предполагает выплату в размере 2 млн. рублей жене и детям, либо родителям и иным родственникам погибшего;
- смерть, которая наступила в течение 1 годе с момента увольнения военнослужащего в запас, при условии, что он получил на службе травму или увечье, которое привело к смерти – предполагается выплата 2 млн. рублей выгодоприобретателю, которого военнослужащий указал в договоре страхования;
- инвалидность 1 группы, которая получена во время службы, либо в течение 1 года с момента увольнения, но при условии, что она явилась следствием исполнения своих прямых обязанностей – размер страховой выплаты составит 1,5 млн. рублей;
- инвалидность 2 и 3 группы по одному из указанных оснований предполагает выплату от 500 тыс. до 1 млн. рублей;
- травмы, в том числе контузия, перелом, ранение и т.д., которые наступили в момент исполнения обязанностей дают право на страховую выплату военнослужащему 200 тыс. рублей.
Кроме того, в договоре страхования могут дополнительно предусматриваться и иные основания для выплат. К таким основаниям могут относиться болезни, травмы, которые повлекли вред здоровью. В иных случаях выплата предусматривается даже в случае самоубийства, вне зависимости от того, каков срок выслуги.
Если военнослужащий получил военную травму, выплаты придется оформлять. В перечень документов, необходимых для получения государственной поддержки, входят:
- заявление о назначении выплаты;
- копия паспорта заявителя;
- справка о состоянии здоровья, выданная по итогам прохождения военно-медицинской комиссии;
- заверенные копии документов, характеризующих болезнь военнослужащего (справок, истории болезни, медицинских заключений и пр.);
- копия приказа об исключении военного из состава части;
- реквизиты банковского счета для перечисления денег.
Документы нужно подать в местное отделение соцзащиты. После их рассмотрения в случае вынесения положительного решения пособие будет перечислено на счет заявителя.
Для назначения пенсии по инвалидности нужно представить в Пенсионный фонд следующие документы:
- паспорт заявителя — будущего получателя пенсии;
- заявление о назначении пенсии;
- заключение военно-врачебной комиссии;
- СНИЛС;
- реквизиты банковского счета для перечисления денег.
Увольнение по здоровью: выплаты, компенсации, льготы
Уволенный по состоянию здоровья военнослужащий пользуется всеми льготами, установленными при увольнении с военной службы по общим основаниям: в запас (отставку) по выслуге лет или по истечении срока контракта. Такое увольнение не влечет за собой каких-либо негативных последствий для дальнейшей трудовой деятельности, если избранная специальность допускает наличие заболевания, послужившего причиной увольнения.
Военнослужащий при увольнении имеет право на непрерывный трудовой стаж, в который включается время воинской службы. Также он вправе пройти бесплатную профессиональную переподготовку в течение 3 месяцев по одной из гражданских специальностей.
Военнослужащие, уволенные по состоянию здоровья, имеют право на получение пенсии по инвалидности. Для этого необходимо пройти процедуру получения группы инвалидности в МСЭ в установленном законом порядке. Пенсия назначается, если заболевания или травма была получена в ходе службы или не позднее трех месяцев после увольнения. Заявление о назначении пенсии подается в Пенсионный фонд. Выплаты будут начисляться с момента получения группы инвалидности.
Период увольнения по болезни для каждого военного индивидуальный. Минимальный срок пребывания в медицинском учреждении – 30 дней. В случае, если медицинский осмотр не требуется, служащий получает заключение в день прохождения освидетельствования. Результаты передаются в часть в течение 5 суток. При необходимости в дополнительном рассмотрении срок может быть продлен.
После получения заключения служащего увольняют в 30-дневной срок.
Если процесс комиссования затягивается на 2–3 месяца, следует обратиться к командиру для выяснения причины. Если итоги неудовлетворительные, нужно составить претензию на имя командующего или руководство медицинского учреждения, потом можно подать жалобу в военную прокуратуру, обратиться в суд.
Процесс комиссования из рядов Вооруженных сил регламентируется законодательными актами и не доставляет особых проблем служащему. Соблюдение специальной процедуры при увольнении военнослужащего по состоянию здоровья необходимо из-за специфики воинских обязанностей.
Что полагается военнообязанному, уволившемуся по состоянию здоровья
Военным полагаются такие разновидности пособий.
Вид выплаты | Описание |
---|---|
Денежное жалование | Такое пособие полагается на момент военной службы. |
Единовременные выплаты | Сумма выплат зависит от отработанного времени. Если стаж службы меньше 20, то ему должны выплатить 2 заработные платы, а если более 20 лет – то 7. При наличии федеральных наград, почетных званий, грамот, к выплатам добавляется еще оклад. |
Единовременные выплаты при наличии военной травмы, полученной на момент службы | Страховое пособие полагается, если военный официально признан непригодным к дальнейшей военной службе. Размер выплат составляет 2 млн. руб., если речь идет о контрактной службе, и 1 млн. руб. в случае срочной службы. |
Пособие за доблестную службу | На размер премии влияет звание и должность военного. Не может быть больше 25% от заработной платы. Такая выплата полагается вместе с денежным довольствием за сутки до подписания приказа по поводу увольнения. |
Материальная поддержка | Выплачивается в размере 1-го оклада. |
Компенсация за неиспользованное вещевое имущество | Такое пособие полагается только если военный отслужил больше 20 лет, а также если он не пользовался военной одеждой и прочими предметами в последний год. |
Пенсия за выслугу лет | Полагается только тем, кто отслужил по контракту больше 20 лет. Также во внимание берется момент, когда служащему исполнилось 45 лет и он вынужден прекратить службу по состоянию здоровья. |
При принятии решения об увольнении по состоянию здоровья военнослужащего список болезней по международной классификации болезней (МКБ) включает:
- Болезни сердца и сосудов (перепады давления).
- Заболевания нервной системы, вызывающие нарушение работы конечностей.
- Проблемы опорно-двигательного аппарата, ограничивающие движение.
- Острые воспаления нижних дыхательных органов.
- Психосоматические расстройства (в том числе нарушение психики).
- Выявленный туберкулёз.
- Болезни кожных покровов.
- ВИЧ-инфекция.
- Венерические заболевания.
Что должно быть в характеристике и в других документах?
Документы, необходимые военнослужащему, при увольнении с военной службы по состоянию здоровья:
-
Служебная характеристика. В документе должны быть отмечены:
- сведения о влиянии состояния здоровья бойца на исполнение им обязанностей военной службы по занимаемой должности;
мнение о целесообразности сохранения армейца на военной службе.
-
Направление на освидетельствование. Указывается:
- звание;
- номер части;
- фамилия, имя, отчество;
- год рождения;
- месяц и год призыва или поступление на военную службу по контракту;
- цели освидетельствования и предварительного диагноза.
-
Медицинская характеристика. В документе отмечаются:
- результаты медобследования состояния здоровья военнослужащего;
обращения за медицинской помощью;
- количество потери трудовых дней за последние 2 года, связанное с состоянием здоровья.
- Справка о травме, полученной в период прохождения военной службы. В справке о травме описываются обстоятельства получения увечья военнослужащим, а также связано или не связано увечье с исполнением обязанностей военной службы.
-
Рапорт на увольнение. Отмечаются:
- личные данные военного;
- идентификационные данные контракта;
- причины написания рапорта на отставку;
- приводятся ссылки на законодательные и нормативные акты;
- перечень документов, подтверждающих причину увольнения;
- ходатайство о направлении личного дела по месту жительства в отделение военкомата;
- ходатайство о предоставлении жилья;
- документы на право собственности жилого помещения или сведения об отсутствии таковых.
Служебную характеристику подписывает командующий воинской частью.
Информация, указанная в медицинской характеристике, должна быть подтверждена данными медицинской книжки и другими медицинскими документами.
Этот документ имеет важнейшее значение в ситуации, когда военнослужащий покидает ряды воинской службы. Именно поэтому рапорт должен быть составлен юридически верно. Рапортовать об увольнении следует непосредственному начальнику в произвольной форме. Сделать это можно после прохождения военнослужащим ВВК и получения категории. Для того чтобы верно составить рапорт, в нем следует указать:
- данные увольняющегося и командира ВЧ;
- основания, послужившие причиной для увольнения, а именно заключение ВВК с указанием на конкретное заболевание или имеющееся увечье;
- данные о составе семьи;
- жилищные условия – наличие жилого помещения для проживания;
- информация о месте проживания семьи на текущий момент времени;
- согласие или несогласие на увольнение до обеспечения;
- дату рапорта и личную подпись.
Вы можете скачать рапорт на увольнение военнослужащего по состоянию здоровья на нашем сайте ниже.
Скачать образец рапорта на увольнение из ВС РФ по состоянию здоровья
В дополнении к рапорту требуется приложить медицинское заключение с диагнозом и копию договора найма служебного жилья.
При досрочном расторжении контракта командир части должен провести с увольняемым беседу. Какие сведения должно сообщить должностное лицо:
- информация о сроках увольнения;
- предусмотренные льготы, в случае, когда военнослужащий уходит в запас или в отставку;
- данные об отделе военкомата, в котором запасник будет стоять на учете;
- запросить у увольняемого данные о фактическом месте жительства после увольнения;
- выяснить наличие или отсутствие дополнительных просьб военнослужащего.
Беседа должна быть зафиксирована документально на специальном листе. Этот документ приобщается к личному делу военнослужащего.
Этот документ имеет важнейшее значение в ситуации, когда военнослужащий покидает ряды воинской службы. Именно поэтому рапорт должен быть составлен юридически верно. Рапортовать об увольнении следует непосредственному начальнику в произвольной форме. Сделать это можно после прохождения военнослужащим ВВК и получения категории. Для того чтобы верно составить рапорт, в нем следует указать:
- данные увольняющегося и командира ВЧ;
- основания, послужившие причиной для увольнения, а именно заключение ВВК с указанием на конкретное заболевание или имеющееся увечье;
- данные о составе семьи;
- жилищные условия – наличие жилого помещения для проживания;
- информация о месте проживания семьи на текущий момент времени;
- согласие или несогласие на увольнение до обеспечения;
- дату рапорта и личную подпись.
Вы можете скачать рапорт на увольнение военнослужащего по состоянию здоровья на нашем сайте ниже.
Скачать образец рапорта на увольнение из ВС РФ по состоянию здоровья
В дополнении к рапорту требуется приложить медицинское заключение с диагнозом и копию договора найма служебного жилья.
При досрочном расторжении контракта командир части должен провести с увольняемым беседу. Какие сведения должно сообщить должностное лицо:
- информация о сроках увольнения;
- предусмотренные льготы, в случае, когда военнослужащий уходит в запас или в отставку;
- данные об отделе военкомата, в котором запасник будет стоять на учете;
- запросить у увольняемого данные о фактическом месте жительства после увольнения;
- выяснить наличие или отсутствие дополнительных просьб военнослужащего.
Беседа должна быть зафиксирована документально на специальном листе. Этот документ приобщается к личному делу военнослужащего.