Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вместо расчёта 4-ФСС и форм СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД появится единая форма сведений, ЕФС-1. Несмотря на то что форма единая, для входящих в её состав данных предусмотрены разные сроки представления. Поэтому форму ЕФС-1 нужно будет сдавать по состоянию на определённую дату, заполняя в ней соответствующие разделы.
Какие отчеты по страхвзносам подаются сейчас
В ПФР работодатели сдают такие формы персонифицированной отчетности:
- ежемесячно СЗВ-М — не позже 15-го числа месяца после отчетного;
- каждый год СЗВ-СТАЖ — не позже 1-го марта;
- реестры застрахованных лиц, за которых уплачены допвзносы — не позже 20-ти дней по окончании квартала;
- СЗВ-ТД подается при трудоустройстве или расторжении трудового договора — не позже следующего рабочего дня после дня издания приказа, а при остальных кадровых изменениях — не позже 15-го числа месяца после месяца, в котором было кадровое событие.
В ФСС работодатели сдают:
- 4-ФСС по страхвзносам «на травматизм» — не позже 20-го числа месяца после отчетного квартала (бумажный) или не позже 25-го числа после отчетного квартала (в электронном виде).
В ПФР работодатели сдают:
- РСВ, который включает персонифицированную информацию о застрахованных лицах, — не позже 30-го числа месяца после отчетного квартала.
Общие изменения в отчетности
С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:
- расчет по страховым взносам (РСВ) и
- единый отчет по сотрудникам.
Единый отчет заменит сразу четыре формы – СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:
- часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
- если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
- часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.
Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:
- ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
- а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.
Иностранные работники
С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.
Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.
Какие разделы заполнять
Бланк РСВ не стал менее объёмным – в нём по-прежнему 17 листов. Часть из них заполняется обязательно. В списке ниже они приведены в той последовательности, в которой удобнее отражать информацию в отчёте:
- титульный лист;
- раздел 3;
- приложение 1 к разделу 1 – подразделы 1.1 и 1.2;
- приложение 2 к разделу 1;
- раздел 1.
Остальные разделы заполняются и включаются в отчёт РСВ при наличии данных для их заполнения:
- подразделы 1.3.1, 1.3.2 приложения 1 к разделу 1 – если пенсионные взносы платятся по дополнительным тарифам;
- приложение 3, 4, 5 к разделу 1 – если взносы платятся по пониженным тарифам (не считая МСП);
- приложение 6 – если взносы платятся по ставке 1,8% за иностранных работников, находящихся в РФ временно.
Новая персонифицированная отчетность в ФНС
Для всех плательщиков страховых взносов вводится новая ежемесячная персонифицированная отчетность, представляемая в налоговую инспекцию. Начиная с января 2023 года, все работодатели будут обязаны ежемесячно представлять в налоговые органы персонифицированные сведения о работниках и их зарплатах.
Данная отчетность будет включать в свой состав персональные данные физлиц и сведения о суммах зарплат и иных выплат и вознаграждений, осуществленных в их пользу за предшествующий календарный месяц. Срок представления новой отчетности — не позднее 20-го числа каждого месяца, следующего за истекшим.
Новая персонифицированная отчетность в ИФНС заменит собой существующую ежемесячную отчетность, представляемую страхователями в ПФР по форме СЗВ-М. Данная отчетность исключается. Соответственно, с 2023 года обязанность страхователей каждый месяц представлять в ПФР сведения СЗВ-М упраздняется.
Новое в расчете базы для страховых взносов
Напомним, что до конца 2022 года действуют разные предельные базы для пенсионных и социальных взносов.
С 01.01.2023 предельная база станет единой и будет рассчитываться исходя из официально установленного размера средней зарплаты, умноженного на 12 и на коэффициент 2,3.
Министерство финансов уже разработало проект постановления, где подсчитало предельную величину базы для каждого лица в 2023 году. Она равняется 1 917 000 руб.
Предлагаем подготовиться к нововведениям уже сейчас. Обращайтесь к нам, чтобы подключить СБИС и автоматизировать работу с отчетностью. Функционал программы самостоятельно внедрит все изменения закона, исключив риск штрафов со стороны проверяющих ведомств. Позвоните по телефону (831) 2-333-666 или заполните форму на обратный звонок. Ответим на все вопросы.
Распространенные ошибки при выдаче выписок
Работодатель может допустить общие ошибки организационного характера при предоставлении выписки по страховым взносам.
Неверная позиция работодателя | Пояснение |
Работодатель требует составлять письменное обращение к работодателю для получения выписок по страховым взносам | Выдача документов при увольнении работника является обязанностью работодателя и не требует отдельного обращения. Если работник повторно запрашивает документы после увольнения в связи с их утратой, подача письменного заявления обязательна |
Отказ работодателя от высылки выписок по страховым взносам по почте | Если работник не имеет возможности получить документы при увольнении лично он может обратиться к работодателю с просьбой об их высылке почтой. Пакет справок и иных форм отправляются заказным письмом с описью, объявленной ценностью и уведомлением о вручении |
Распространенные ошибки при выдаче выписок
Работодатель может допустить общие ошибки организационного характера при предоставлении выписки по страховым взносам.
Неверная позиция работодателя | Пояснение |
Работодатель требует составлять письменное обращение к работодателю для получения выписок по страховым взносам | Выдача документов при увольнении работника является обязанностью работодателя и не требует отдельного обращения. Если работник повторно запрашивает документы после увольнения в связи с их утратой, подача письменного заявления обязательна |
Отказ работодателя от высылки выписок по страховым взносам по почте |
Общий тариф страховых взносов
В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ в 2023 году подавляющее большинство организаций и ИП перейдет на уплату страховых взносов по единому тарифу. Единый тариф объединит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, а также страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. «б» п. 10 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 № 239-ФЗ).
Величина общего тарифа страховых взносов с 1 января 2023 года составит (п. 3 ст. 425 НК РФ):
- 30% – в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
- 15,1% – свыше предельной величины.
Ответственность за несдачу и ошибки в РСВ
Штрафы от налоговых органов можно получить как за несвоевременную сдачу отчета, так и за ошибки в расчете взносов. Минимальный штраф за несвоевременную сдачу расчета – 1000 руб. Налоговики выпишут его, даже если взносы вы перечислили в бюджет вовремя (п. 1 ст. 119 НК). Если взносы, которые указаны в РСВ, уплачены в неполном размере, санкции будут выше – в этом случае все зависит от суммы недоплаты. Так, каждый полный и неполный месяц просрочки обойдется в 5% от неуплаченной суммы. Максимальный штраф – 30% (см. письмо ФНС от 30.12.2016 № ПА-4-11/25567).
В последний день сдачи годовой отчетности по РСВ – 31 января 2022 – учетная система ФНС будет работать в авральном режиме. Это зачастую приводит к сбоям в приеме документов. Чтобы отчет вашей компании приняли без проблем и штрафов от налоговиков, рекомендуем отправить его за несколько дней до крайнего срока.
Смягчающие обязательства за правонарушения по страховым взносам: как снизить штраф
Как и в Налоговом кодексе РФ, в Законе о страховых взносах (Федеральный закон от 24.07.
2009 N 212-ФЗ (далее – Закон N 212-ФЗ)) предусмотрено, что штрафы для организаций и предпринимателей за “страховые” правонарушения могут быть снижены при наличии смягчающих обстоятельств (Пункт 1 ст. 112, п. 3 ст. 114 НК РФ; ч. 1, 4 ст. 44 Закона N 212-ФЗ).
Причем их перечень ничем не ограничен, то есть органы ПФР и ФСС (Статья 3 Закона N 212-ФЗ) или суд могут расценить любое обстоятельство в качестве смягчающего (Пункт 4 ч. 1 ст. 44 Закона N 212-ФЗ).
Примечание Смягчающие обстоятельства, прямо названные в Законе N 212-ФЗ (Часть 1 ст. 44 Закона N 212-ФЗ): – совершение правонарушения:
(или) вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
(или) под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости; – тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности.
Расчет по взносам: указывать в разделе 3 бывших работников или все-таки нет
Из разъяснений, выпущенных Минфином (, ), однозначно понятно лишь то, что подраздел 3.2 «Сведения о суммах выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу физлиц…» на таких работников заполнять не нужно.
Что логично, ведь раз выплат не было, включать то и нечего. Но остается неясным, следует ли указывать таких уволенных в подразделе 3.1 «Данные о физлице — получателе дохода». Недавно ФНС выпустила разъяснение (), в котором говорится следующее: «…в случаях невключения в расчет по страховым взносам за отчетный (расчетный) период уволившихся сотрудников в предыдущем отчетном периоде и не получавших выплаты в отчетном (расчетном) периоде необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет уточненный расчет по страховым взносам за отчетный (расчетный) период, указав в разделе 3 расчета всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном (расчетном) периоде начислены выплаты и иные вознаграждения, в том числе и уволенных в предыдущем отчетном периоде».
В РСВ включается раздел 3, даже если это «нулевка» и организация некоммерческая
До недавнего времени многие бухгалтеры, отчитываясь за фирмы, где зарплата не начисляется, не сдавали СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, а РСВ сдавали без 3-его раздела.
Между тем недавно ПФР, который раньше такое положение дел вполне устраивало, с подачи Минтруда высказался против. А на днях за «нулевки» взялась и ФНС.
В письме «Об отдельных вопросах, связанных с заполнением и представлением РСВ» фискалы разъяснили, как НКО заполнить расчет, в котором нет начислений зарплаты и взносов. Кого хочет видеть ФНС в разделе 3 РСВ, расскажем. В начале апреля ПФР начал о необходимости сдавать СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ на единственного учредителя фирмы, являющегося ее директором, которому не начисляется зарплата.
Примечательно, что раньше некоторые отделения ПФР не только не настаивали на этом, но и, напротив, требовали от бухгалтеров отменяющие СЗВ-М на директора-учредителя без зарплаты. Вектор поменялся после выхода письма Минтруда , в котором, в общем-то ничего нового не сообщается.