Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если пришел штраф на проданный автомобиль?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда-то, чтобы после продажи переоформить транспортное средство, продавцу и покупателю приходилось вместе ехать в ГАИ. Первый снимал машину с учета, а второй оформлял ее на себя. Сейчас действует упрощенная схема сделки. В произвольной форме составляется договор купли-продажи. После того как обе стороны поставили в нем свои подписи, права на авто переходят покупателю, который в течение 10 дней обязан самостоятельно переоформить его на себя.
Правила регистрации транспорта
Перерегистрация транспортного средства многим кажется сложной процедурой, поэтому они не спешат записываться на прием в ближайшее отделение, откладывая все на потом. В итоге это приводит к нарушению установленных законом сроков. Сама же она не сложная и выполняется по следующему алгоритму:
- Сбор и проверка документов. Для обращения в территориальный орган потребуется паспорт гражданина РФ, свидетельство на ТС, диагностическая карта и ПТС.
- Оформление страхового полиса на покупателя. Делается это в любой выбранной компании на личное усмотрение.
- Оплата госпошлины. Сделать это можно на официальном портале «Госуслуги», что позволяет дополнительно получить скидку, или в кассе банка.
- Подача заявления. Оформляется на специальном бланке, заполняется лично. К нему прикладываются все документы.
- Проверка автомобиля. Специалист сверяет данные в ПТС с фактическими, для этого проводится осмотр транспорта на спецплощадке. Занимает процедура минут 10. Если имеется незаконный тюнинг или тонировка, их лучше перед проверкой снять, так как это окажется причиной отказа в переоформлении.
- Получение нового свидетельства. Если менялись номерные знаки, на этом этапе выдают и их. Важно проверить правильность написания фамилии и всех внесенных данных.
Какие действия не нужно предпринимать
После продажи по договору купли-продажи, даже если ее не ставят на учет, не следует предпринимать опрометчивых действий, которые приведут к более серьезным последствиям в будущем. В первую очередь не стоит делать следующее:
- Игнорирование квитанций. Обязанность оплачивать штрафы и налоги возлагается на собственника до момента, пока покупатель не перерегистрирует ТС на себя. Если они приходят ошибочно, то стоит взять справку из ГИБДД о снятии с учета авто, или переоформлении, и лично отнести в налоговую. В остальных случаях их потребуется оплатить.
- Снимать с учета авто в связи с утилизацией. Новому владельцу потребуется обращаться в суд, если бывший собственник подаст заявление. Но даже в таком случае есть риск, что решение будет отрицательным.
- Заявлять об угоне. Такая информация не соответствует действительности, а значит, является незаконной. Пойманный покупатель после розыскных мероприятий понесет уголовную ответственность, хотя за проступок полагается лишь штраф. А если он предъявит договор купли-продажи, наказание будет ждать продавца.
Чем грозит продавцу такая ситуация?
Если автомобиль не был перерегистрирован на нового владельца, то вся ответственность за его эксплуатацию по-прежнему лежит на продавце. Вы обязательно должны платить все штрафы за нарушение скоростного режима, пересечение стоп-линии и другие нарушения, за которые будет выписан штраф инспектором ДПС или который зафиксирует камера на дороге.
Данные события, конечно же, вызывают протест у бывших владельцев, тем не менее, у них есть всего 60 дней для оплаты штрафа. Для обжалования штрафа есть дополнительные 10 дней. По прошествии данного срока есть ещё 10 дней, пока ведомство будет ждать перевода денег на счёт, после этого документы передаются служебным приставам для взыскания задолженности.
Служба ФССП на основании части 1 статьи 20.25 КоАП РФ принимают одно из доступных решений проблемы:
- назначают нарушителю общественные работы;
- увеличивают сумму назначенного штрафа в два раза.
Чем грозит бывшему хозяину автомобиля такая ситуация?
Продавец не обязан контролировать переоформление ТС. Скорее всего бывший владелец узнает о том, что машина всё-таки не прошла регистрацию в ГИБДД, когда ему на почту придут «письма счастья» (о том, как самому проверить регистрацию авто, читайте здесь).
Ряд нарушений, как превышение или езда по полосе для движения маршрутных транспортных средств, фиксируются автоматикой. А значит извещение об уплате штрафа автоматически и придет уже распрощавшемуся с автомобилем хозяину.
Административная ответственность за продажу автомобиля, не снятого с учета, не предусмотрена, оно и логично, такую норму ввели специально для упрощения продажи, а не чтобы за это наказывать.
Что делать, если договор купли-продажи утерян
Все документы о сделке по продаже ТС обязательно сохраняйте. Бывает, что они могут понадобиться даже через несколько лет. Если договор утерян, то оспорить чужой штраф будет проблематично. Можно конечно обратиться к новому собственнику и попросить копию, но тот может не пойти вам навстречу.
А вот прекратить регистрацию можно. По закону есть несколько оснований для снятия автомобиля с учета. Основными из них являются угон или иная утрата транспортного средства, утилизация, а также вывоз за границу.
Из всех этих вариантов нам подходит прекращение регистрации в связи с утерей. Можно придумать любое обоснование того, что случилось с машиной: сгнила, утонула, забыли, где она находится.
В этом случае придется обратиться в МРЭО ГИБДД лично. Кроме заявления о снятии с учета у вас потребуют оригинал и копию паспорта. Вдобавок могут попросить предоставить свидетельство о регистрации, паспорт транспортного средства и госномера. Но если их не будет – ничего страшного, на исход дела это не повлияет.
Что будет, если в течение 10 дней не поставить на учет новую машину?
Итак, допустим, вы приобрели новенький автомобиль у официального дилера. По новому закону, вместе с авто вы получаете право собственности на данное ТС и номера если вы решили регистрировать ТС у дилера, нужно учесть, что от дилера автомобиль обязан выехать с номерами, а сами номера вам должны выдать с регионом, соответствующим вашей регистрации.
Если вы не согласны зарегистрировать новую машину в салоне у дилера, то как и в случае с авто б/у, вам предоставляется 10 дней, чтобы поставить машину на учет. На протяжении этих 10 дней вы можете безнаказанно управлять машиной даже без номеров.
Если по исходу 10 дней ваша машина остается незарегистрированной, ваши действия можно квалифицировать сразу по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях (КоАП):
Что предпринять, если договор купли-продажи утерян
Договор купли-продажи и акт приема-передачи следует хранить на протяжении трех лет с момента реализации транспортного средства. Но если документы утеряны, а автомобиль до сих пор не переоформлен на нового владельца, в суд обращаться не стоит.
Можно попробовать связаться с новым собственником. Однако если никаких контактов нет, снять машину с регистрационного учета можно в связи с его утратой. В этом случае сотрудник ГИБДД согласно приказу МВД освободит собственника от ответственности.
Автомобиль объявят в розыск, а после того, как новый владелец будет найден, его обяжут зарегистрировать машину на себя. Оплата всех штрафов и налогов ложится на его плечи. Кроме того, его могут лишить машины, если он в течение положенного срока не исполнит обязательства.
В отличие от снятия автомобиля с регистрационного учета в связи с утилизацией, восстановить права легче. Данный пункт используется и при угоне машины.
Как оспорить штраф ГИБДД?
Что происходит после прекращения регистрации
Если старый собственник решил снять автомобиль с учета в связи с его утратой, ему необходимо подать пакет документов. После принятия заявления сотрудник ГИБДД освобождает собственника от ответственности. Номера заносятся в базу розыска.
Налоги и штрафные взыскания старый владелец платить больше не обязан. Однако все штрафы, которые приходили ранее, уплатить придется. Есть возможность оспорить постановление в суде. Но шансы выиграть дело невелики. Поэтому стоит самостоятельно внести платежи.
Конечно, если новый собственник побывал в ДТП или получил крупный штраф, доказывать свою непричастность необходимо как можно скорее.
Не стоит бояться, что недобросовестный продавец пожелает вернуть машину, не возвратив за нее денег. Розыск объявляется не в целях найти автомобиль, а с намерением отыскать нового владельца и обязать его исполнить гражданскую обязанность. Мошеннические действия с фиктивным возвратом ТС не пройдут.
После того как автомобиль, снятый с регистрационного учета в связи с его утратой, будет найден, а новый владелец установлен, государственные номера изымаются, транспортное средство отправляется на штраф стоянку. Теперь необходимо надлежащим образом оформить документы и уплатить штрафы, после чего машина и номера будут возвращены собственнику.
Если автомобиль не был изъят, то пользоваться им нельзя до полного исполнения обязательств. Однако для транспортировки машины до стоянки даются одни сутки. За это время собственник обязан определить авто в место дальнейшего пребывания.
Право продажи, дарения, наследования автомобиля, его частичного или полного разбора, утилизации остается за владельцем. Но на собственном ходу перевозить его нельзя. Можно воспользоваться эвакуатором.
Восстанавливать аннулированную регистрацию транспортного средства довольно проблематично. Однако вполне возможно подать заявление в суд. Но не все дела решаются в пользу собственника. Лучше продать машину и приобрести новую или просто соблюдать установленные законом правила.
Возврат уплаченного налога
Если бывшему владельцу пришло извещение о необходимости уплаты налога за реализованное транспортное средство, его следует исполнить. Добросовестный налогоплательщик имеет право вернуть всю сумму.
Учтите! Для этого следует предпринять следующие действия:
- получение справки в ГИБДД, которая подтверждает продажу авто. Для этого следует обратиться с заявлением и договором купли-продажи к уполномоченному сотруднику,
- сбор необходимых документов. Понадобится паспорт гражданина РФ, справка из ГИБДД, договор купли-продажи, акт приема-передачи, заявление установленного образца,
- обращение к сотруднику ФНС, предоставление полного пакета документов.
Однако если автомобиль продан по доверенности, подобным способом вернуть налог невозможно. Для возврата всей суммы требуется отыскать нового владельца и в суде добиться удовлетворения своих требований.
Внимание! Если новый владелец согласится переоформить машину на себя, то возвратить сумму налога через ФНС будет не трудно. Не стоит уклоняться от уплаты налогов, так как последствия жестоки. В соответствии с настоящим Законодательством РФ подобный факт приравниваются уголовному преступлению с реальным сроком наказания.
Список документов для постановки автомобиля на учет
Прежде чем записаться на прием в ГИБДД нужно подготовить документы и застраховать транспортное средство. Незастрахованные автомобили не ставят на учет, страховка должна быть оформлена на имя нового собственника.
Какие документы нужны владельцу для регистрации машины:
- заявление (можно заполнить в отделении или онлайн на портале Госуслуги);
- гражданский паспорт владельца ТС;
- ПТС или выписка из электронного ПТС;
- СТС (если машина подержанная);
- договор купли-продажи (или другое подтверждение права собственности, например, дарственная);
- квитанция оплаты государственной пошлины;
- транзитные номерные знаки (при наличии).
Страховой полис ОСАГО должен быть оформлен до обращения в ГАИ, но предъявлять страховку необязательно. Инспекторы по базе данных проверят наличие ОСАГО и срок его действия.
Автомобили могут регистрировать владельцы и доверенные лица. Доверенность на выполнение регистрационных действий необязательно заверять нотариально, но в этом случае собственник ТС должен передать доверенному лицу оригинал своего паспорта.
Если автомобиль принадлежит юридическому лицу, нужны такие документы:
- заявление;
- паспорт человека, представляющего интересы юридического лица;
- доверенность на выполнение регистрационных действий от лица компании (заверяется подписью генерального директора и печатью организации);
- копия выписки из ЕГРЮЛ;
- ПТС или выписка из электронного ПТС;
- СТС (при наличии);
- договор купли-продажи или равнозначное подтверждение права собственности;
- квитанция оплаты государственной пошлины;
- транзитные номера (при наличии);
- договор лизинга (если ТС куплено в лизинг).
Пришедший налог на проданный автомобиль лучше оплатить, а потом вернуть
Важно! Если новый владелец транспортного средства не переоформил машину на себя, бывший собственник обязан оплачивать налог. Не стоит уклоняться от его оплаты, так как ответственность по-прежнему лежит на нем.
Сотрудники федеральной налоговой службы имеют право подать в суд. В соответствии с действующим законодательством за неуплату налогов заводится уголовное дело. Суд может вынести решение не в пользу бывшего собственника.
Обычно за подобные нарушения предусмотрены следующие наказания:
- удержание 1/3 всех доходов;
- блокирование, заморозка действующих слетов в банке;
- запрет на выезд за границу.
Если лицо будет игнорировать судебное решение, взыскивать долг будут сотрудники федеральной службы судебных приставов. С ними договориться мирно, не получится. Доказать свою непричастность очень трудно. Кроме того, потребуется потратить немало средств и времени.
Сотрудники федеральной налоговой службы имеют право взыскать налог с бывшего владельца за три отчетных периода, предшествующих моменту взыскания. Однако срок исковой давности ограничен тремя годами. После этого срока уплачивать долг не нужно.
Не стоит радоваться тому, что через некоторое время в оплате налога не будет необходимости. Сотрудники ФНС регулярно отслеживают злостных неплательщиков и направляют иск в суд. Однако и здесь существуют некоторые нюансы.
Что будет, если игнорировать оплату взысканий
Как сказано ранее, не оплата штрафа, выписанного сотрудником в ГИБДД за просроченный период оформления машины после покупки, может привести к тому, что возбуждается ещё одно дела по ст. 20.25.
Будет применена ч. 1 данного документа, предусматривающая следующую меру наказания:
- Двукратное увеличение уже наложенного штрафа.
- Арест до 15 суток.
- Обязательная отработка до 50 часов.
Если транспортное средство эксплуатируется, при остановке инспектором на владельца будет наложено ещё одно административное дело по ранее называющейся ст. 12.1 КоАП РФ «Управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке».
Аналогичная ситуация произойдёт в момент прибытия в МРЭО для постановки на учёт, автовладелец будет вынужден предоставить чеки, подтверждающие оплату следующего:
- Государственной пошлины за регистрационные действия, требующиеся для его случая.
- Протокола по ст. 12.1 КоАП.
- Протокола по ст. 19.22 и 20.25 (при необходимости).
Без чеков, его документы не будут приняты на рассмотрение, а автомобиль останется не зарегистрированным, а значит использовать его по назначению будет нельзя.Исходя из всей приведённой информации, задерживать сроки оформления машины не следует.
Чем может грозить непоставленный на учет автомобиль
Штраф за непостановку автомобиля на учет — это не все наказания, которые могут поджидать водителя.
Когда лицо покупает б/у ТС, ему не грозит штраф за просроченную постановку на учет, поскольку машина уже зарегистрирована. Однако, продавец на 11-й день после передачи ТС, может подать заявление в отделение ГИБДД и снять его с регистрации с помощью договора, подтверждающего уход авто из собственности. В этом случае, штраф новому владельцу уже реален.
Список наказаний за не вовремя поставленный на учет автомобиль:
- штрафы за непостановку ТС на учет;
- лишение прав;
- изъятие номеров и свидетельства о регистрации.
По закону, до постановки на регистрационный учет, гражданин обязан подавать только права и свидетельство о регистрации прежнего собственника, если автомобиль б/у. На практике, инспектор может не поверить, поэтому лучше иметь с собой паспорт ТС и договор купли-продажи.
Почему машину не переоформляют
Существует несколько причин, по которым новый владелец не обращается в ГИБДД для регистрации транспортного средства:
- Машина попадает в руки к перекупщику, который приобретает автомобиль не для личного пользования, а для последующей перепродажи по более высокой цене. Поэтому он не хочет тратить время и средства на соблюдение регистрационных формальностей.
- У покупателя нет на руках всех необходимых документов. Например, переоформить машину в ГИБДД не получится без паспорта, удостоверяющего личность владельца. Если по каким-либо причинам этот документ отсутствует, официально зарегистрировать автомобиль на себя не получится.
- Новый автовладелец не знает требований законодательства и нарушает закон неосознанно.
- Покупатель сознательно уклоняется от регистрации автомобиля, откладывая данную процедуру на неопределённый срок.
Причин, по которым не производится своевременная перерегистрация транспортного средства, может быть много, но, вне зависимости от обстоятельств, последствия для бывшего владельца будут одинаковы.
Подавать утвержденную форму можно:
- при личном посещении;
- почтовым сервисом;
- электронными средствами связи.
Каждый вариант имеет свои нюансы. При личном представлении заявления в налоговую важно, кто подает бланк:
- Если ИП или руководитель организации, то другие документы не понадобятся. Для подтверждения личности придется предъявить паспорт.
- Если дело поручено представителю, то его нужно снабдить доверенностью с заверительной подписью нотариуса.
Заполнение бланка также строго регулируется. При отсутствии необходимых данных, сотрудники ФНС выдадут отказ в постановке на учет. К заполнению обязательны поля, содержащие информацию:
ИП | Юрлица |
Паспортные данные ИП,
ИНН. ОГРНИП. Адреса и коды экономической деятельности. Подпись и дата подачи. |
Наименование организации.
Данные паспорта руководителя (если представителя, то информация размещается в специальном поле). ИНН. ОГРН. Адреса и коды экономической деятельности. Дата, подпись. |
Важно! Коды экономической деятельности берут из Налогового кодекса, а не из классификатора ОКВЭД.
В НК РФ содержится 14 видов таких кодов. На один лист необходимо указать 3 кода и 3 адреса.
Если своевременно заявление не подано, то налогоплательщик вынужден будет платить штраф в размере 10 000 рублей на основании ч.1 ст. 116 НК РФ, но сумма может быть значительно больше. Штраф начисляется в случае:
Вариант | Размер |
Сотрудники ФНС зафиксировали осуществление деятельности без подачи заявления о ЕНВД. | Начисление штрафной суммы от 40 000 рублей. Это минимальный размер, максимальный законом не установлен. Будет рассчитываться в сумме 1% от полученного дохода за время работы без постановки предпринимателя на учет (п. 2 ст. 116 НК РФ). Процент исчисляется на документально доказанную сумму доходов. |
Бизнесмен самостоятельно уведомил налоговую об опоздании – подал заявление. | Этот случай предусматривает наложение штрафа в сумме 10 000 рублей. |