Формы семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Формы семейного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно действующему законодательству, вся деятельность по подготовке документов ребёнка для усыновления или опеки лежит на органах опеки и попечительства. Запрещается требовать от потенциальных усыновителей или опекунов, попечителей какие-либо документы, связанные с усыновляемым или потенциальным подопечным. Все, абсолютно все документы на ребёнка должны быть подготовлены органом опеки и попечительства (вместе с организацией, где ребёнок находится).

Кто готовит ребёнка к семейному устройству

Недопустимо (в том числе с точки зрения сохранения тайны усыновления) «поручать» усыновителям разыскивать «пропавших» родителей ребёнка, требовать от них получения каких-либо «отказов» или «согласий». Не вправе потенциальный усыновитель собирать медицинские документы на ребёнка, оформлять свидетельство о рождении и т.п. любые документы, связанные с ещё не усыновлённым им ребёнком т. к. до момента назначения их законными представителями ребенка они являются ему посторонними гражданами и не имеют никаких полномочий, и это может расцениваться как доступ к данным, составляющим информацию о частной жизни другого гражданина. То же можно сказать и про кандидатов в опекуны или попечители.

Как получить разрешение на усыновление

Нужно сначала обратиться к сотрудникам органа по опеке. Там вам после соответствующей проверки дадут заключение о возможности быть усыновителем. А для получения разрешения всем впервые усыновляющим, за исключением родственников высокой близости, нужно пройти специальные курсы приемных пап и мам. Это дает допуск к учетной регистрации как вероятных усыновителей.

После прохождения школы нужно подготовить документы для получения разрешения и подать их в опеку. Иностранцам и проживающим за границей такое заключение выдают в государствах по месту регулярного проживания. Нужно написать заявление, в котором указать основные данные паспортов своего и лиц, проживающих вместе с вами. Также нужно сообщить, что нет судимости. Для пенсионеров — размер ежемесячных пенсионных выплат.

Отдельно к заявлению прилагаются:

  • краткая автобиография с указанием места и даты рождения, данных об обучении, проживании, работе, семейном положении;
  • медзаключение о здоровье по форме 164/у;
  • копия свидетельства выпускника Школы приемного родителя;
  • справку по должности и средней зарплате за последний год, другое фиксирующее доходы подтверждение;
  • для людей в супружестве — копию свидетельства брака;
  • для иностранцев – выданный в их государстве документ, что нет судимостей;
  • для незамужних и неженатых проживающих в РФ иностранцев — подтверждение непризнания в их государстве однополых браков.

Пошаговая инструкция для будущих приемных родителей

  1. Пройти медкомиссию.

  2. Получить справку об отсутствии судимости.

  3. Пройти обучение в школе приемных родителей.

  4. Подать заявление в органы опеки.

  5. Если органы опеки выдали разрешение, то потенциальным родителям открывается доступ к базе анкет. Как только ребенок выбран, необходимо получить в органах опеки разрешение о посещении учреждения, где находится ребенок.

  6. Когда выбор сделан, усыновители сообщают об этом в органы опеки. После этого можно подавать заявление в суд по месту проживания ребенка. Копию заявления направляем органам опеки — они в обязательном порядке участвуют в суде.

  7. При удовлетворении заявления суд выносит решение, которое вступает в силу по истечении 10 дней со дня его вынесения.

  8. После этого ребенка разрешается забрать из детского учреждения.

  9. Теперь остается получить в загсе свидетельство об усыновлении.

Опыт приемных родителей

Один из важнейших моментов успешного прохождения трудностей в воспитании приемных детей – это общение с другими родителями, находящимися в аналогичной жизненной ситуации. Обмен опытом и ощущение «я не один со своими проблемами», всегда придает сил и помогает реально смотреть на вещи. В идеале, необходимо найти организацию, которая помогает устройству детей и при этом обеспечивает последующее сопровождение семьи. Речь идет о всевозможных некоммерческих фондах, структурах и сообществах приемных родителей. Общение с единомышленниками очень важно – как на этапе принятия решения, поиска ребенка, так и в самом начале совместной жизни. Впрочем, и в дальнейшем не стоит прерывать отношений. Для приемных детей это тоже уникальная возможность чувствовать себя в «своей тарелке» и понимать, что самые любимые и близкие – это не обязательно те, кто тебя родил. Но обязательно те, кто любит, кто каждый день, с утра и до ночи рядом.

Читайте также:  Раздел имущества супругов после развода в 2022 году

Опека и попечительство

Опека и попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их воспитания в семье, а также для защиты их прав и законных интересов.

В отличие от усыновления эти формы семейного воспитания детей являются временными. Их установление не порождает приравнение принятого на воспитание ребенка в правах к родному. Опека устанавливается над детьми, не достигшими четырнадцати лет, попечительство – над детьми от четырнадцати до восемнадцати лет.

Опека или попечительство устанавливаются соответствующим решением органа опеки и попечительства (органа местного самоуправления). Непосредственные функции по опеке (попечительству) выполняют назначаемые этими органами опекуны и попечители.

Опекун (попечитель) должен быть назначен не позднее месяца с момента, когда органу опеки и попечительства стало известно о необходимости установления опеки или попечительства, т.е. с момента, когда данный орган узнал, что ребенок остался без попечения родителей.

Для своевременного выявления таких детей закон (ст. 122 СК РФ) обязывает должностных лиц учреждений и граждан, располагающих сведениями об утрате детьми родительского попечения, сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.

Опекун (попечитель), как правило, назначается по месту жительства (нахождения) ребенка. В исключительных случаях, при наличии заслуживающих внимания обстоятельств (например, когда ребенок уже проживает в семье лица, желающего стать его опекуном), опекун (попечитель) может быть назначен по месту своего жительства.

Опекуном (попечителем) может быть назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин и только с его согласия. Согласие самого подопечного не требуется, но в случаях, когда это возможно (по возрасту, развитию, состоянию здоровья), его желание выявляется и учитывается, хотя само по себе не является обязательным условием для назначения конкретного гражданина опекуном (попечителем) ребенка. На практике опекунами (попечителями), как правило, назначаются родственники ребенка.

При назначении гражданина опекуном (попечителем) учитываются его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению опекунских обязанностей, отношения, существующие между ним и ребенком, а также отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя).

Шаг 6. Получите акт обследования жилого помещения

Через три дня после подачи документов специалист органа опеки проведет обследование условий проживания ребенка у вас в квартире или частном доме. По результатам обследования вы получите акт.

В документе указывается тип планировки и общее состояние жилья. Учитывается, когда последний раз был сделан ремонт, чистота, состояние мебели и бытовой техники. Важно, чтобы было место для кровати, письменного стола и другой мебели ребенка.

Также в акте указывается, есть ли в квартире или частном доме горячая и холодная вода, электричество или газ, теплая ванная комната и санузел. Отдельно прописывают тип отопления: центральное или индивидуальное.

В документе специалист может отметить психологическую обстановку дома: насколько члены семьи ладят с друг другом.

Основание для решения вопросов относительно возможности процедуры усыновления конкретного ребенка в России является заявление граждан усыновителей с прошением о возможности усыновления, иск подают в суд по привязке к адресу жительства (проживания) усыновляемого.

Читайте также:  Перечень льгот в 2022 году ветеранам труда в Алтайском крае

Чтобы знать, с чего начать подачу документов, просматривается его шаблон на официальном сайте суда. В заявлении должно быть:

  • личные данные граждан с адресом проживания;
  • личные данные усыновляемого ребенка или детей с местом жительства или проживания, справки о родителях ребенка, наличие родственников по крови (братьев и сестер);
  • обстоятельства, которые обосновывают прошение усыновителя о процессе усыновления ребенка, и документация, подтверждающая данные обстоятельства;
  • прошение о смене личных данных с местом рождения ребенка или детей, датой его рождения. Записи проводятся в актовой записи о рождении усыновляемого.

Права и обязанности кандидатов

На период, когда потенциальные родители состоят на учете в качестве кандидатов в усыновители, им предоставлен ряд прав, связанных с реализацией их права на усыновление ребенка. В частности, таким лицам предостэвляется возможность:

  • получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников;
  • обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок.

Одновременно на них возлагается обязанность:

  • познакомиться с ребенком и установить с ним контакт;
  • ознакомиться с документами усыновляемого ребенка;
  • подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

Права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка (далее именуемого «решение суда»). Усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность усыновителя, и решения суда. В целях защиты прав и законных интересов усыновленных детей орган опеки и попечительства по месту жительства усыновленного ребенка осуществляет контроль за условиями его жизни и воспитания. Специалисты органов опеки проводят плановые и внеплановые проверки соблюдения прав усыновленного ребенка, рассматривают жалобы и заявления, в которых имеется какая-либо информация о жизни усыновленного. Также могут проводиться проверки жилищных, материальных и иных условий жизни ребенка.

Усыновление: понятие, особенности

Воспитание и проживание в семье – одно из приоритетных прав несовершеннолетнего ребенка, ввиду чего государство всячески поощряет граждан, изъявляющих желание принять в свою семью нового воспитанника из детского дома.

Усыновление (а равно и удочерение) представляет собой процедуру, при которой ребенок в возрасте до 18 лет, ранее лишившийся опеки биологических родителей, перемещается на воспитание и проживание в другую семью с юридическим оформлением документов в качестве родного ребенка.

Правила усыновления детей в России строго регламентированы, а возникающий в результате указанных действий юридический факт влечет для каждой из сторон определенные права и обязанности. По итогам процедуры усыновители приобретают статус родителей.

Процедура усыновления невозможна без предоставления полного пакета бумаг, характеризующего кандидатов и подтверждающего другие установленные законом критерии. Минимально необходимый объем документов для усыновления ребенка представлен следующим перечнем:

  1. Документ, подтверждающий личность каждого из потенциальных усыновителей;
  2. Свидетельство о рождении детей (если в семье уже воспитываются дети);
  3. Документ, подтверждающий наличие брачных уз или их расторжение;
  4. Согласие на усыновление ребенка кандидатами, подписанное заинтересованными лицами (биологическими родителями или родственниками несовершеннолетнего усыновляемого);
  5. Исковое заявление на предмет усыновления;
  6. Акт, свидетельствующий о прохождении проверки и получении статуса усыновителя (ей);
  7. Правоустанавливающие документы на жилую недвижимость или иные бумаги, подтверждающие наличие должных жилищных условий;
  8. Справка о доходах;
  9. Документы, свидетельствующие о наличии в собственности иных материальных благ (движимого, недвижимого имущества, финансовых активов);

Помимо вышеуказанного списка, кандидат-усыновитель предоставляет на ознакомление суду пакет бумаг о ребенке, который обязан подготовить:

  • Орган опеки и попечительства;
  • Заведующий учреждением, где содержится воспитанник.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Читайте также:  Приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке

Правда ли это? Можно ли усыновить ребенка, не лишая предварительно прав родного отца? — вопрос №3319358 от 05.02.2014

Органы опеки либо нагло врут,либо не разбираются в вопросе.Никаких изменений нет. Не должны лишать,НУЖНО ЛИШЬ СООГЛАСИЕ ВТОРОГО РОДИТЕЛЯ.

Статья 124. Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение)

ГАРАНТ:

О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8

1. Усыновление или удочерение (далее — усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абзаца третьего пункта 1 статьи 123 настоящего Кодекса, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

3. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

  • Информация об изменениях:
  • Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 167-ФЗ в пункт 4 статьи 124 настоящего Кодекса внесены изменения
  • См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении двенадцати месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с пунктом 3 статьи 122 настоящего Кодекса.

ГАРАНТ:

О запрете на усыновление детей гражданами США см. Федеральный закон от 28 декабря 2012 г. N 272-ФЗ

  1. ГАРАНТ:
  2. См. комментарии к статье 124 СК РФ
  3. Информация об изменениях:
  4. Федеральным законом от 27 июня 1998 г. N 94-ФЗ в статью 125 настоящего Кодекса внесены изменения
  5. См. текст статьи в предыдущей редакции
  6. Статья 125. Порядок усыновления ребенка

1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

2. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

  • ГАРАНТ:
  • Абзац второй пункта 2 статьи 125 настоящего Кодекса вступает в силу со дня официального опубликования Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275
  • Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *