Основные принципы и правила ведения бухгалтерского учета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные принципы и правила ведения бухгалтерского учета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бухгалтерия для ИП на УСН значительно проще, т.к. необходимо сдать всего одну налоговую декларацию в год. Срок отчётности ИП на УСН в 2022 году без работников — 30 апреля, и в этот же срок надо уплатить годовой налог за вычетом авансовых платежей.

Налоговый учет ИП на ОСНО

Чтобы правильно рассчитывать налоги и отчитываться по ним, предприниматели обязаны вести налоговый учет. У ИП на ОСН для этого предназначена книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций (форма утверждена Приказом Минфина России № 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 г.).

Книга нужна для расчета налоговой базы по НДФЛ – разницы между доходами и документально подтвержденными расходами от предпринимательской деятельности. Расходы, которые уменьшают доходы ИП, приведены в ст. 221 НК РФ.

Доходы и расходы предприниматель на ОСНО может учитывать:

  1. методом начисления – в периоде, к которому относятся;
  2. кассовым методом – в момент поступления оплаты на расчетный счет или в кассу.

Однако, это спорный момент. Так, по мнению Минфина, для расчета НДФЛ эти понятия не применимы, и учитывать доходы и расходы ИП нужно в особом порядке:

  • доходы – по факту оплаты, то есть на день перечисления денежных средств в кассу или на расчетный счет, на день передачи доходов в натуральной форме и т.д. (п. 1 ст. 223 НК РФ);
  • расходы – при условии, что они экономически обоснованы, оплачены, документально подтверждены и связаны с получением доходов.

Это значит, что в базу по НДФЛ предприниматель на ОСНО должен включать полученные в счет будущих поставок авансы, а для признания расходов факта оплаты недостаточно: товар должен быть поставлен (услуга оказана, работа выполнена).

В Постановлении Президиума ВАС РФ № 3920/13 от 8 октября 2013 г. и Решении ВАС РФ № ВАС-9939/10 от 8 октября 2010 г. высказана другая точка зрения – предприниматели вправе выбирать, как им учитывать доходы и расходы: кассовым методом или методом начисления.

Так как единого мнения пока нет, предпринимателю безопаснее работать по кассовому методу, а тем, кто выберет метод начисления, возможно, предстоит отстаивать свою позицию в суде.

Для расчета суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, предпринимателю на ОСНО нужно вести:

  • книгу продаж, в которой регистрируют выставленные счета-фактуры;
  • книгу покупок, в которую заносят счета-фактуры, полученные от поставщиков.

Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов для ИП на ОСНО:

Налог Когда сдавать отчет Когда платить
НДС (ставки 0, 10 и 20%) Декларацию сдают только в электронном виде ежеквартально не позднее 25 числа, следующего за отчетным кварталом. Перечисляют НДС в бюджет равными частями (квартальную сумму делят на 3) в течение трех месяцев после отчетного квартала до 25-го числа каждого месяца.
НДФЛ (13% для резидентов и 30% для нерезидентов) Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ подают ежегодно до 30 апреля года, следующего за отчетным. ИП должен самостоятельно рассчитать авансовые платежи исходя из фактических доходов за 3, 6 и 9 месяцев и уплатить до 25 апреля, июля и октября соответственно.

План организации бухгалтерского учета

Постановка бухгалтерского учета в организации начинается с планирования его основных элементов.

  1. План документации и документооборота. Организации имеют право разрабатывать формы большинства первичных документов, за исключением отдельных специфических групп (например, кассовых ордеров).
  2. Рабочий план счетов. Организация создает его на базе типового, с учетом особенностей своей деятельности.
  3. План инвентаризаций. Существуют обязательные условия для проведения инвентаризации, например, перед годовым отчетом. Однако в компании могут быть предусмотрены и дополнительные условия. Важно, чтобы влияние инвентаризаций на протекание бизнес-процессов было минимально.
  4. План отчетности. Состав бухгалтерских и налоговых отчетов компании существенно зависит от ее индивидуальных особенностей. Например, для общей налоговой системы перечень деклараций будет одним, а для спецрежимов — совсем другим.
  5. Организационно-технический план. Он включает в себя общий порядок организации учета, в т.ч. используемые программные продукты.

Бухгалтерский учет позволяет формировать полную картину динамики деятельности организации и данных об имущественном состоянии. Эти данные необходимы не только для констатации фактов и отчетности налоговой, ведь с их помощью можно строить прогнозы на будущее. Исходя из этого, бухучет помогает в решении следующих задач управляющего бизнесом и владельца:

  • определение резервов всевозможных имущественных активов компании для поддержания ее устойчивого финансового состояния;
  • регулярная и актуальная подача руководству объективной, структурированной и точной экономической информации;
  • минимизация рисков, которые могут привести к негативному исходу хозяйственной деятельности;
  • реализация контролирующей функции (как со стороны государства, так и со стороны прочих внешних контрагентов).

Основополагающие принципы бухгалтерского учета

В процессе ведения бухгалтерского учета требуется скрупулезность и точность, поэтому строится на следующих принципах:

  1. Принцип двойной записи – абсолютно все хозяйственные операции организации должны одновременно отображаться по дебету одного бухгалтерского счета и кредиту другого счета на аналогичную сумму.
  2. Принцип автономности – каждая организация должна существовать как самостоятельное юридическое лицо. Поэтому в бухучете фиксируется то имущество, которое непосредственно принадлежит конкретному предприятию или организации.
  3. Принцип объективности заключается в том, что все хозяйственные операции в обязательном порядке должны отражаться в бухгалтерском учете, а также регистрироваться на каждом этапе проведения и подтверждаться соответственной документацией, на основании которой ведется бухучет.
  4. Принцип осмотрительности подразумевает предельную осторожность при формировании суждений, используемых при расчетах в условиях неопределенности. Это поможет избежать в будущем занижения показателей расходов и обязательств, а также завышения прогнозируемых доходов и активов. Строгое соблюдение принципа осмотрительности поможет предотвратить появление чрезмерных запасов и скрытых резервов, сознательное занижение доходов и активов, либо же умышленное завышение расходов и обязательств.
  5. Принцип действующей организации. Если действующая организация в дальнейшем планирует сохранить свои позиции на рынке, тогда очень важно вовремя погашать собственные обязательства перед партнерами.
  6. Принцип начисления – операции тщательно записываются по мере их возникновения, не дожидаясь момента оплаты, а далее они начнут относиться к отчетному периоду, в котором была произведена операция. Этот принцип можно разделить две составляющие:принцип соответствия – это когда доходы за отчетный период должны соотноситься с расходами, с помощью которых эти доходы и были получены;принцип регистрации дохода (другими словами выручки) – согласно правилам, доход должен отражаться в тот период, когда он получен, а не в момент произведения оплаты.
  7. Принцип периодичности обязывает составлять бухгалтерский баланс и отчетности за такие периоды: месяц, квартал, полугодие и год. Благодаря этому принципу можно в будущем легко сопоставлять отчетные данные, исчислять финансовые результаты и делать прогнозы на будущее.
  8. Принцип конфиденциальности. Данные внутренней учетной документации – это коммерческая тайна фирмы, поэтому за нанесение ущерба или разглашение предусмотрена ответственность перед законом.
  9. Принцип денежного измерения – результаты хозяйственной деятельности должны измеряться денежных единицах, то есть в валюте страны, где функционирует организация.

С чего начинается организация бухучета для ИП?

Приняв определенные меры еще на стадии планирования бизнеса, можно впоследствии достичь эффективной организации хозяйственной деятельности и ведения грамотного учета ее показателей.

Организацию бухгалтерского учета рекомендуется начать со следующих шагов:

  1. Выбор налогового режима. От этого зависит, как в дальнейшем будет вестись бухучет.
  2. Изучение правил ведения бухгалтерской документации, учета доходов и расходов, а также расчета других показателей предпринимательской деятельности. Данные нормы различаются в зависимости от выбранного вида налогообложения.
  3. Использование доступных сервисов и программ, предназначенных для получения знаний в данной сфере.

Обработка первичных документов

При получении бухгалтерского документа необходимо проверить правильно его оформления, наличие всех обязательных реквизитов. Все необходимые строки должны быть заполнены, информация должна быть читаемой, должны стоять подписи ответственных лиц, при необходимости ставится печать. При обработке бухгалтерских бумаг нужно обратить внимание на печать, информация на ней должна быть четко читаемой, видно название, реквизиты и пр.

После того, как документ проверен на правильность оформления, его нужно зарегистрировать в предназначенной для этого книге, журнале. К примеру, командировочные удостоверения регистрируются в журнале командировочных удостоверений, кассовые ордера в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров КО-3.

Читайте также:  Заполнение транспортного налога.

Далее первичный документ следует подшить в соответствующую папку, в которой он будет храниться положенный для него срок.

Хранение и уничтожение

Сроки хранения документации первичного учета и порядок их уничтожения в полной мере оговорены в Перечне №41.

Кто несет ответственность за выполнение требований

В соответствии с действующими нормами, ответственность за выполнение требований несет руководитель компании. Создание условий для ведения БУ в соответствии с законодательством — его прерогатива и обязанность. Необходимо обеспечить возможность эффективной организации бухучета и выполнения основных задач, к которым относятся:

  • формирование сведений о деятельности субъекта предпринимательства, его финансовом положении, финансовом результате, движении денежных средств — они должны быть полными, достоверными, систематизированными и документированными;

  • предоставление информации всем контролирующим организациям в меру их полномочий, в соответствии с законодательством РФ;

  • предупреждение негативных последствий (путем анализа информации, прогнозирования), минимизация рисков;

  • выявление внутрихозяйственных резервов, в целях получения максимальной прибыли, рационального использования финансовых, материальных и трудовых ресурсов.

Организация ведения бухгалтерского учета и хранения документов возложена на руководителя по закону. Руководитель организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета:

— на главного бухгалтера,

— на иное должностное лицо этой организации, уполномоченное руководителем,

— заключить договор об оказании услуг по ведению БУ со сторонней компанией или предпринимателем

Руководитель не имеет права вести бухгалтерский учет самостоятельно, за исключением отдельных случаев.

Руководитель имеет право вести бухгалтерский учет самостоятельно в случаях, когда экономический субъект:

  • вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность,

  • является субъектом среднего предпринимательства, за исключением организаций, подлежащих обязательному аудиту, ЖСК, микрофинансовые организации и другие организации (указанные в п.5 ст.6 закона № 402-ФЗ).

Лицо, на которого возлагаются обязанности ведения бухгалтерского учета, должен обладать определенной профессиональной квалификацией. Требования к квалификации бухгалтера установлены п.4 ст.7 закона № 402-ФЗ.

В России принят профессиональный стандарт «Бухгалтер», который утвержден приказом Минтруда от 22 декабря 2014 г. № 1061н.

Если руководитель делегирует ведение бухгалтерского учета другому лицу (в т. ч. финансовому директору, главному бухгалтеру), ему необходимо указать эти функции:

  • в трудовом договоре и должностной инструкции, если это сотрудник компании,

  • в договоре со сторонним лицом или организацией (максимально перечислить обязанности и разграничить зоны ответственности).

В законе № 402-ФЗ определен перечень субъектов, которые могут вести бухучет по упрощенной форме и тех, которые могут вообще не вести бухучет по правилам РФ (РСБУ).

По упрощенной форме могут вести учет:

  • субъекты малого предпринимательства, кроме подлежащих обязательному аудиту;

  • некоммерческие организации (НКО), кроме фондов, для которых аудит является обязательным;

  • другие организации, указанные в п.4 ст.6 закона № 402-ФЗ.

Бухучет по правилам РСБУ могут не вести:

  • индивидуальные предприниматели на ЕНВД

  • филиалы и представительства иностранных организаций, если они ведут налоговый учет по правилам НК РФ

  • другие лица, указанные в п.2 ст.6 закона № 402-ФЗ

Отметим, что подразделения иностранных организаций в РФ, как правило, ведут учет по РСБУ, так как в их Положениях, представленных для регистрации в РФ, указано именно это. Во многих случаях такой выбор оправдан, потому что налоговые правила часто ссылаются на нормы, определенные для российского учета. Если же филиал или представительство не заявило официально, что ведет учет по РСБУ, то оно должно вести бухучет по правилам головной организации (МСФО, GAAP, национальным стандартам) параллельно формируя налоговые регистры и налоговую отчетность по НК РФ.

По общему правилу лицо, на которого возложено ведение бухгалтерского учета, отвечает перед руководителем за

  • учетную политику;

  • правильность методологии и ведения БУ;

  • ведение налогового учета;

  • формирование полной, достоверной отчетности и своевременность ее передачи в соответствующие инстанции.

Понятие бухгалтерского учета

Правовое регулирование бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь осуществляется на основании Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности». В соответствии с ч. 3 ст. 2 Закона бухгалтерским учетом признается система непрерывного и сплошного документального отражения информации о хозяйственной деятельности организации методом двойной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с правом Республики Беларусь.

Читайте также:  Супруг пропал. Можно ли развестись через ЗАГС без него?

Субъектами бухгалтерского учета являются организации со статусом юридического лица, филиалы и представительства, в том числе представительства организаций, учрежденных за пределами Республики Беларусь, хозяйственные группы, простые товарищества (участники договора о совместной деятельности), государственные органы, не имеющие статуса юридического лица.

Организация бухгалтерского учета

Ведение бухучета и хранение документов бухучета организует руководитель организации (ч. 1 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Он обязан выбрать один из следующих вариантов и закрепить это в учетной политике:

  • возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или на другого ответственного сотрудника организации;
  • заключить договор об оказании услуг по ведению бухучета со сторонней организацией (специалистом);
  • принять ведение бухучета на себя (для субъектов малого и среднего бизнеса, а также некоммерческих организаций, имеющих право применять упрощенные способы ведения бухучета).

Об этом сказано в части 3 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Основные правила ведения бухгалтерского учета включают в себя:

  1. Требование об обязательности ведения бухучета на основании первичных документов, имеющихся в альбоме унифицированных форм. При отсутствии таковых, они (документы) составляются по формам, утверждаемым руководителем, где обязательные реквизиты – необходимое условие.
  2. Использование для учета стандартного плана счетов бухучета, представляющего собой систематизированный набор счетов, аналитических и синтетических.
  3. Проведение инвентаризации с целью проверки данных бухучета и их документального подтверждения, а также для выявления расхождений между наличием по факту и данными по учету. Порядок и сроки ее проведения регламентируются актом организации. Исключение составляют случаи, когда закон требует проведения инвентаризации.
  4. Ведение учета обязательств, имущества и хозяйственных операций:
    постоянно, с момента регистрации организации и до момента законной ликвидации или реорганизации;
    методом двойной записи, при котором любая операция связывает два счета и поэтому запись должна делаться дважды: на одном – по дебету, на другом – по кредиту.
  5. Проведение бухгалтерской регистрации, когда принятая к учету информация накапливается и систематизируется в регистрах бухучета, где хозяйственные операции фиксируются и группируются по соответствующим счетам.
  6. Осуществление учета раздельного: имущества и обязательств, находящихся в собственности одной организации, и имущества и обязательств организации другой, ей принадлежащих, но переданных первой в аренду или доверительное управление; затрат текущих, связанных непосредственно с производством продукции, и затрат на капитальные вложения.
  7. Использование русского языка и российской валюты (рублей) при ведении бухучета объектов учета.
  8. Оценку имущества в денежном выражении, определяемую следующим образом:
  • приобретенного за оплату — путем сложения всех произведенных фактических затрат;
  • полученного безвозмездно – по стоимости рыночной на момент его оформления;
  • произведенного в самой организации — по фактической себестоимости.

Как ведется бухгалтерский учет

Компании ведут бухучет имущества, обязательств и хозяйственных операций методом двойной записи на взаимосвязанных счетах бухучета. Регистры бухучета применяются для того, чтобы систематизировать и накапливать информацию, которая содержится в первичной документации для отражения на счетах бухучета и в бухгалтерской отчетности.

Отдельные факты хоздеятельности компании отражаются в установленном порядке федеральных и отраслевых стандартах, а также внутренних документах. Каждая совершаемая хозяйственная операция должна сопровождаться подтверждающими документами, которые составляются на основании требований законодательства. Такие документы являются первичными и на основе них ведется бухучет и формируется отчетность. Вся информация, которая содержится в «первичке» должна своевременно регистрироваться и накапливаться в регистрах бухучета.

План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений

Организации используют бюджетный план счетов, утвержденный Приказом Минфина №157.

Указанный регистр актуален для государственных органов и для учреждений бюджетной сферы. Но в едином плане имеется отметка, что государственные организации разных типов должны использовать свой план счетов:

  • автономные — согласно Приказу № 183н от 23.12.2010;
  • бюджетные — в соответствии с Приказом № 174н от 16.12.2010;
  • казенные — Приказ № 162н от 06.12.2010.

Бюджетный план счетов состоит из балансовых и забалансовых счетов. Балансовые счета делятся на 5 типов:

  1. Нефинансовые активы.
  2. Финансовые активы.
  3. Обязательства.
  4. Финансовый итог
  5. Санкционирование расходов.

На забалансовых счетах отражается движение в стоимостной оценке тех активов, которые не принадлежат организации либо по установленным причинам не могут быть учтены на балансовых счетах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *