Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес план оптовая торговля рыбой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Имея определенный опыт и необходимые средства, можно заняться организацией оптовой торговли свежей рыбы. Акции и скидки являются прекрасным способом привлечения покупателей. Стоит учесть, что реализацией рыбы выгоднее заниматься в небольших населенных пунктах и городах, поскольку в мегаполисах существует довольно жесткая конкуренция. Следует узнать, сколько рыбных хозяйств работает в вашем регионе. Затем нужно сопоставить объемы рыбы для торговли с количеством жителей и сделать разумные выводы о целесообразности осуществления такого бизнеса.
Процедура подтверждения соответствия данных изделий в форме декларирования осуществляется по следующим техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 040/2016 – профильный регламент ЕАЭС, выдвигает требования безопасности в отношении рыбы и рыбных изделий;
- 021/2011 – определяет требования безопасности для всех продуктов питания;
- 022/2011 – включает правила их маркировки;
- 029/2012 – содержит условия безопасного использования пищевых добавок (консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов), используемых в процессе изготовления продуктов.
Декларирование по вышеперечисленным техрегламентам проводится в отношении рыбы:
- соленой;
- копченой;
- маринованной;
- вяленой;
- сушеной;
- охлажденной;
- живой;
- замороженной, иных видов.
Также обязательной оценке подлежат следующие продукты:
- паштет;
- фарш;
- консервы и пресервы;
- рыбий жир;
- полуфабрикаты;
- готовые кулинарные изделия;
- морепродукты, включая морскую капусту;
- иное.
Добровольный сертификат соответствия рыбной продукции
После получения декларации и (или) СГР предприниматель имеет возможность провести дополнительную сертификацию рыбной продукции в России для выпускаемого ассортимента. Проверка производится в подходящей системе добровольной сертификации, в ходе которой оценивается соблюдение национальных стандартов РФ или Технических условий производителя. Здесь предприниматель самостоятельно выбирает отдельные параметры или нормативный документ для проверки. При положительном протоколе испытаний, оформляется добровольный сертификат соответствия на рыбную продукцию. Он выступает в роли инструмента для подтверждения высокого качества товара и его продвижения на рынке РФ. Срок действия документа может составлять от 1 года до 3 лет. Наличие сертификата открывает целый перечень возможностей для развития бизнеса. В их число включают:
- рост доверия со стороны потребителей, а также контрагентов;
- укрепление позиций компании и повышение ее конкурентоспособности на рынке РФ;
- получение возможности участвовать в процедурах государственных закупок и сотрудничать с крупными игроками данной отрасли (ресторанные сети, супермаркеты, оптовые предприятия торговли);
- расширение рынка сбыта, увеличение объемов продаж.
Чтобы пройти добровольную сертификацию рыбной продукции, воспользуйтесь помощью специалистов центра «Мос РСТ».
Юридические документы
В эту группу мы отнесли набор обязательных договоров, разрешительную и согласовательную документацию от ГПИ (пожарных) и СЭС (Роспотребнадзора). О документах, требующихся для регистрации бизнеса, мы расскажем в параграфе «Бухгалтерская документация».
Начинать сбор документов лучше с выбора помещения и его приобретения (аренды). Если вы намерены открыть магазин, как Общество с ограниченной ответственностью, этот договор будет необходим уже на этапе регистрации.
Кроме арендного соглашения (договор купли-продажи) вам потребуется контракт:
- на поставку рыбы и рыбной продукции (товар должен иметь сертификаты, подтверждающие его качество);
- на проведение систематической дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещения магазина и склада;
- на периодические исследования рыбы и продукции из нее в лаборатории СЭС с целью проверки качества;
- на оказание коммунальных услуг и слив стоков (если договором аренды эта обязанность не возложена на арендодателя);
- на вывоз и утилизацию мусора (отдельные договора заключают на вывоз ТБО, пищевых отходов и ртутных ламп);
- на стирку или химчистку рабочей одежды и мягкого инвентаря (стирать спецодежду в домашних условиях не разрешается);
- на монтаж и техническое обслуживание вентиляции, системы оповещения о пожаре и системы охраны, если она установлена (установку этих систем проводят по договору сертифицированные в данной сфере компании);
- на дезинфекцию системы кондиционирования и вентиляции;
- на проведение периодических медосмотров сотрудников рыбного магазина с занесением результатов в санкнижку (за наличие актуального медицинского осмотра у сотрудника ответственность несет работодатель).
Для нормальной работы магазина рыбы потребуется составить программу производственного контроля (ППК), отправить уведомление о начале производственной деятельности (УНПД) в Роспотребнадзор.
Но до этого нужно получить:
- подтверждение от ГПИ о соответствии помещения нормам ППБ (противопожарной безопасности);
- ветеринарно-регистрационное удостоверение (выдается после обследования помещения ветеринарной службой);
- разрешение от Роспотребнадзора на размещение магазина в выбранном вами помещении.
Оптовая торговля свежей рыбы
Имея определенный опыт и необходимые средства, можно заняться организацией оптовой торговли свежей рыбы. Акции и скидки являются прекрасным способом привлечения покупателей. Стоит учесть, что реализацией рыбы выгоднее заниматься в небольших населенных пунктах и городах, поскольку в мегаполисах существует довольно жесткая конкуренция. Следует узнать, сколько рыбных хозяйств работает в вашем регионе. Затем нужно сопоставить объемы рыбы для торговли с количеством жителей и сделать разумные выводы о целесообразности осуществления такого бизнеса.
В любом деле весьма важными аспектами являются качество продукции и честность бизнесмена. Если вы будете относиться с большой ответственностью к своему занятию, то довольно быстро «обзаведетесь» покупателями, что будет способствовать постоянному увеличению вашего дохода.
Открывать рыбный магазин в жилом доме запрещено, это надо делать в отдельном помещении. Оптимальная площадь 30-45 кв. м. Чтобы обустроить супермаркет, необходимо помещение в центре города. При запуске частного небольшого магазина подходящим местом будет спальный район. Маленькая торговая точка не способна конкурировать с крупными заведениями, а если расположить ее в отдаленном районе, то она будет привлекать больше людей.
Необходимо учитывать и то, какие магазины располагаются рядом. Не следует открывать торговое заведение рядом с уже работающими точками, где продается такой же товар. А близкое размещение алкогольного магазина считается дополнительным преимуществом. Если открыть точку около рынка, то это позволит повысить прибыль на 20%.
В помещении важно наличие:
- внутреннего водопровода с канализацией;
- отдельной исправной вентиляции;
- основной торговой площади, склада, комнаты для обработки продукции, санузел.
В магазине должна быть комната для отдыха. Но данный пункт не считается обязательным требованием. Если открыть рыбный магазин с нуля на втором этаже и выше, то теряется больше 50% покупателей.
У здания должно быть удобное место для подвоза и выгрузки товара. Тогда плюсом считается наличие задней двери. Открыть рыбный магазин с нуля можно и в супермаркете, взяв в аренду нужную площадь. Данный вариант обеспечивает высокую проходимость людей, но его минус заключен в крупных затратах.
Какое оборудование выбрать для рыбного бизнеса
Морозильных камер должно быть как минимум две: низко- и среднетемпературная. Оптимальный режим хранения мороженой рыбы составляет минус 18 гр. – при такой температуре рыба пролежит до 6 месяцев. Перед реализацией товар должен пройти дефростацию (разморозку) в течении 11 часов. В принципе, данное время можно и сократить – главное, чтобы рыба поддавалась разделке. Кроме холодильного оборудования потребуются специализированные витрины (1,8-2,5м) для выкладки продуктов, пристенные стеллажи, аквариум для живой рыбы (по необходимости).
Не обойтись и без льдогенератора – холодильного оборудования, предназначенного для получения пищевого льда. В предприятиях торговли применяют специальные чешуйчатые и гранулированные льдогенераторы. Лед, производимый с помощью льдогенератора, используется для выкладки свежей рыбы и морепродуктов. Он сохраняет свежесть продукта и привлекает внимание покупателя.
Какой ОКВЭД указать при регистрации розничной торговли рыбой
При регистрации бизнеса в виде розничной торговли рыбой, по состоянию на 2017 год необходимо указать код 47.23, который соответствует розничной торговле рыбой, ракообразными и малюсками.
Ориентировочный список оборудования для открытия рыбного магазина с нуля:
- Дизельный генератор (обязательный агрегат, который спасет ваш товар от порчи в случае отключения штатного электроснабжения) или другой источник бесперебойного питания.
- Холодильные витрины (их количество определяется в зависимости от площади помещения и ассортимента)
- Морозильный ларь с глухой крышкой для хранения
- Морозильные лари-бонеты со стеклянной крышкой для выкладки
- Витрины «Рыба на льду» для выкладки и хранения охлажденной рыбы. Альтернативой могут быть открытые охлаждаемые прилавки (металлический стол со специальным углублением и охлаждаемым дном, где рыба лежит на слое льда).
- Стеллажи для продукции, не требующей «жестких» температурных условий, например, для рыбных консервов или сопутствующих товаров.
- Оснащение для складского помещения, если предусматриваются большие складские остатки замороженой продукции.
Открытие рыбного магазина.
Открытие торговой точки, может стать неплохим началом развития рыбного бизнеса без длительных ожиданий результата и дохода. Прежде всего, надо определиться с ассортиментом. Состав продукции должен охватывать как можно больше видов товара и ценовых категорий (если предлагать только самую дорогую рыбку, то она не скоро найдет своего покупателя).
Основной ассортимент, по популярности:
- Вяленная, копченная, свежая рыба.
- Креветки, кальмары, мидии.
- Ракообразные.
- Икра, рыбный фарш.
Риски, которые могут возникнуть при открытии рыбного магазина
Каждый предприниматель, который планирует открывать собственный бизнес, должен понимать, что при развитии проекта можно столкнуться с разными рисками и трудностями. Поэтому, при открытии рыбного магазина следует учитывать следующие риски:
- Изменение законов санитарно-эпидемиологических правил и правил торговли;
- Увеличение стоимости закупочного продукта;
- Снижение уровня спроса у населения на рыбную продукцию;
- Сезонные снижения количества вылова рыбы;
- Издержки, связанные с хранением продукции (нарушение сроков и условий хранения);
- Появление сильных конкурентов;
- Повышение уровня арендной платы за помещение;
- Получение от поставщика рыбы низкого качества.
Шаг 3. Выбор расположения и торговой площади рыбного магазина
После того, как бизнес был зарегистрирован, предпринимателю стоит обратить внимание на выбор торговой площади для будущего магазина. Прибыль рыбного магазина в большей степени зависит от расположения торговой точки. Лучший вариант — это спальный район с большим количеством жителей и в месте с хорошей транспортной доступностью.
Отдавайте предпочтение вариантам, которые расположены в местах с высокой проходимостью населения. Цена такого объекта будет выше, зато и прибыль — больше. Также, по санитарным нормам площадь магазина не должна быть менее 25 квадратных метров. Предприниматель должен помнить, что помещение не должно располагаться в жилых домах, а также в нем обязательно должно быть наличие водопровода и канализации, системы отопления и вентиляции.
Кроме заявленных условий, помещение должно соответствовать требованиям пожарной и противоэпидемической службы.
Для открытия рыбного магазина необходимо помещение площадью от 30 до 50 квадратных метров. Средняя стоимость аренды помещения варьируется от 85 000 до 123 000 рублей ежемесячно. Однако, если речь идет о крупных городах и престижных местах в центральной части города, то стоимость аренды может доходить и до 250 000 рублей.
В нашей моделе мы рассмотрим вариант аренды помещения площадью 40 квадратных метров за 100 880 рублей.
Для того, чтобы отремонтировать торговую площадь размером в 40 квадратных метров, необходима сумма в размере 150 000 рублей (сумма указана с учетом оформления фасада здания).
Площадь рыбного магазина Вячеслава составляет 35 квадратных метров.
Площадь магазина Сергея составляет 50 квадратных метров, стоимость аренды составляет 110 500 рублей. Однако для тех, кто желает реализовывать широкий спектр товаров, Сергей рекомендует арендовать помещение, площадью в 100 квадратных метров.
Плюсы и минусы рыбного магазина
Преимущества торговли рыбой:
-
Популярный продукт. Около 60% населения употребляет в пищу рыбную продукции как минимум один или два раза в неделю. К тому же рыба считается более трендовым, здоровым и экологичным продуктом, поэтому спрос на нее будет расти.
-
Быстрый возврат инвестиций. При грамотной организации магазина это бизнес прибыльный и сравнительно быстро окупается.
-
Возможность отстроиться от конкурентов в ассортименте — сегодня предлагается разнообразие продукции рыбной переработки и морепродуктов. Население стремится пробовать не только рыбу, но и других морских обитателей — креветок, осьминогов, кальмаров, лангустинов и так далее.
-
Нет сезонности спроса и предложения. У рыбного магазина практически не фиксируются изменения спроса по сезонам, так как вылов определенных видов рыб идет бесперебойно в разные периоды года.
Трудности и риски рыбного магазина:
-
Приобретение большого числа оборудования. По сравнению с другими видами розницы, придется как следует вложиться в оборудование для хранения.
-
Работа со скоропортящимся товаром. Многие пункты в ассортименте отличаются короткими сроками годности — стоит продать клиенту что-то испорченное лишь раз, и ваша репутация может существенно пострадать.
-
Крупные расходы на списание брака. Как следствие, в том числе, коротких сроков годности.
-
Трудность подбора сырья и поставщиков, опыт того, что стоит заказывать приходит со временем и ошибками.
-
Высокая конкуренция.
Факторы при подборе ассортимента
В ассортимент рыбного магазина могут входить следующие группы товаров:
-
замороженная рыба;
-
рыба свежая;
-
рыба холодного и горячего копчения;
-
рыба соленая;
-
морепродукты;
-
рыба вяленая и сушеная;
-
икра;
-
рыбные полуфабрикаты;
-
пресервы;
-
консервы;
-
приправы и соусы для рыбных блюд;
-
прочие товары (закуски, напитки и т.д.).
Какие документы должны быть у продавца рыбы и рыбной продукции?
Как проверить качество рыбной продукции?
Мало кто знает о том, что у производителя (или продавца) свежей, копченой или слабосоленой рыбы, а также любой рыбной продукции обязательно должны быть определенные документы соответствия. Наличие этих документов у продавца и производителя поможет Вам определить добросовестность происхождения и качество товара, а в некоторых ситуациях может и сохранить Ваше здоровье! Мы хотим Вас познакомить с этими документами: — Декларация качества (Декларация соответствия требованиям СанПиН, которые ранее именовался Сертификат качества). Рыба и рыбная продукция подлежит обязательному декларированию на соответствие требованиям СанПин 2.3.2.1078-01, ГОСТ Р 51074-2003 и соответствующих ГОСТов на рыбную продукцию. — Ветеринарная справка (или Ветеринарное свидетельство). Рыба (живая, охлажденная, мороженая, соленая, пряная, холодного и горячего копчения, вяленая) подлежит сопровождению ветеринарными свидетельствами по определенной форме.
-Качественное удостоверение (в котором прописаны виды продукции, сроки ее годности, а так же срок выпуска данной конкретной партии товара, выпускается 2 раза в неделю)
Эти документы необходимы для любых манипуляций с продуктами питания (реализация, перевозка). Форма вет.справок зависит от того, на какие расстояния происходит транспортировка товара. Этими документами, подтверждающими качество товара и его безопасность для здоровья потребителей, обязаны обладать абсолютно ВСЕ производители и продавцы. Вы, как потребители, имеете право требовать всю документацию! Не позволяйте обманывать себя и покупайте только качественный и полезный продукт!
Где лучше открывать рыбный магазин?
Выручка любой торговой точки на 99% зависит от удачного местоположения, поэтому нужно как следует подумать о том, где открыть рыбный магазин. В процессе поиска помещения необходимо проанализировать такие факторы, как:
- Инфраструктура района. Нужно понять, сколько жителей города находится недалеко от магазина в течение дня. Для этого придется узнать, сколько предприятий работает в округе, какие транспортные потоки пересекаются, какие дома заселены;
- Структура аудитории. Изучая социальную и возрастную структуру аудитории, можно определить примерное количество граждан, заинтересованных в продукции магазина. Кроме того, без анализа доходов населения нельзя составить ассортимент;
- Конкурентная среда. Продажа свежей рыбы — бизнес, который плохо переносит соседство с аналогичными торговыми точками. С другой стороны, наличие рядом рынков, кулинарных, пивных или овощных магазинов усиливает интерес клиентов;
- Потоки покупателей. Также нужно узнать, сколько человек проходит недалеко от входа в течение дня. Производя замеры утром, днем и вечером в течение месяца, можно оценить интенсивность трафика и спрогнозировать выручку магазина;
- История помещения. Если ранее здесь был расположен объект с сомнительной репутацией, то впечатление граждан о торговой точке может быть испорчено. Кроме того, частая смена владельцев указывает на скрытые проблемы;
- Тип объекта. В соответствии с требованиями закона запрещается открывать рыбные магазины в жилых домах и встроено-пристроенных к ним помещениях. Выхода два — искать отдельное строение или превращать объект в неспециализированный.