Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Собственник квартиры и «прописанный»: отличия в правовом статусе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.
Зачем нужна постоянная регистрация
Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.
Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.
Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.
Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.
Бумаги, чтобы прописаться по месту проживания
Постоянная прописка в собственном доме одно дело, но прописать могут и по месту пребывания. То есть, человек не обязательно должен быть владельцем недвижимости или проживать здесь постоянно. В таком случае это может быть временная мера. Чтобы прописаться по месту пребывания, нужно:
- паспорт;
- выписаться из домой книжки, и принести выписку;
- получить согласие от заинтересованных лиц (владельцы недвижимости должны присутствовать в момент, когда другого человека вписывают в их квартиру);
- заявление, написанное владельцем или арендатором недвижимости (пишется в присутствии работника паспортного стола).
В каких случаях отсутствие прописки не обязательно
Даже если не успели согласно срокам поставить штамп о новой регистрации, есть ситуации, когда наказание не последует. Такими исключительными ситуациями выступают:
- Если незарегистрированный человек живет в жилье своего близкого родственника. Близкими считаются дети/родители, супруги, внуки/дедушки и бабушки. Но при условии, что этот самый родственник проживает с ним.
- Если человек зарегистрирован в этом же городе, но временно проживает по адресу отличимому от его официальной прописки.
- Если гражданин имеет регистрацию в области, но живет в городе или в пределах субъекта федерации. Например, если у вас есть жилье в московской области, вам можно временно проживать в Москве, не регистрируясь при этом.
- Если имеется другая уважительная причина, почему сроки регистрации были нарушены. В частности, если просрочка была вызвана срочной командировкой или человек попал в больницу и попросту не смог вовремя обратиться в соответствующие органы за оформлением документации.
Необходимость постановки на учет
В приобретенной недвижимости можно и не прописываться вовсе. Эта обязанность не устанавливается на законодательном уровне. Собственники могут и не регистрироваться в купленной ими жилой недвижимости. Однако если вы все-таки решите прописаться на постоянной основе в собственном жилье, читайте о том, как это правильно сделать, в нашей статье.
Человек может иметь в собственности несколько объектов недвижимости, но прикреплён должен быть к тому месту, где проживает. В жилом помещении можно вообще никого не регистрировать.
Это ни на что не влияет. Недвижимость, в которой нет ни одного прописанного, у вас не отберут, штраф не наложат. Вы вправе распоряжаться личным имуществом по своему усмотрению.
Собственники жилья вправе прописать в своей квартире, комнате или доме столько людей, сколько пожелают. Правда, необходимо помнить о возможной ответственности за фиктивную регистрацию. Ответственность за такое действие серьезная, вплоть до уголовной.
При регистрации в объектах муниципальной недвижимости действуют региональные нормы. Согласно этим нормам на каждого жильца должен приходится минимум жилой площади. От количества комнат возможное число зарегистрированных не зависит.
Муниципальный и служебный жилой фонд
Муниципальное жильё характеризуется строгим соблюдением нормативов. Разрешит или нет муниципальный орган прописку в доме, зависит от правил и процедур, определённых администрацией региона. В частности, если прописываются люди, не находящиеся в близких родственных отношениях с теми, кто уже прописан, результат будет отрицательным.
В таком жилом фонде, как в инкубаторе, возможно определить количество прописанных жильцов, поделив площадь на норматив, установленный в регионе. Естественно, сказанное не имеет отношения к прописке детей.
Временная регистрация в служебном жилье производится автоматом, но:
- его нельзя перевести в личную собственность;
- оно является собственностью государства (администрации региона);
- распоряжаться им проживающие не могут.
Только по разрешению организации-собственника, в которой работает гражданин, последний может переехать в служебное жильё, быть там временно зарегистрированным, но никого регистрировать по собственной воле он не может.
Что подразумевается под временной пропиской
Законодательством под этим видом прописки подразумевается временная регистрация граждан в жилом помещении. Сам термин прописка уже не употребляется. Заменено на термин – регистрация.
Граждан регистрируют на краткосрочной или обычной основе. Временная регистрация оформляется, если человек сменил место жительства, где намеревается жить временно. Собственников недвижимости прописывают постоянно.
Обратите внимание! Законодательством не ограничивается право граждан на оформление прописки в одной квартире. Кроме места основного жительства, допускается регистрация в другом жилом помещении.
Почему так необходима регистрация? Зарегистрированные жители смогут оформить социальные преференции. Также регистрация требуется работодателями с целью заключения трудового договора, финансовыми учреждениями – предоставления кредита.
Собственник квартиры – это лицо, обладающее зарегистрированным правом собственности на квартиру. Это гражданин, чьё имя занесено в Единый государственный реестр недвижимости и находится в графе «Правообладатель» в выписке из этого реестра.
Термин «прописанный» в квартире, на самом деле, юридически устарел. На смену прописке уже давно пришла регистрация по месту жительства и месту пребывания. Поэтому «прописанный» — это лицо, зарегистрированное в квартире по месту жительства или месту пребывания.
«Прописанными» выступают члены семьи собственника, проживающие совместно с ним. А это:
- Супруг, дети, родители;
- Другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие);
- Нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи;
- Иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака).
Как прописаться в Москве собственнику и не собственнику квартиры
Когда все документы сданы в паспортный стол, сотрудник их забирает (паспорт — не исключение), проверяет и оговаривает дату получения паспорта, в котором уже будут проставлены необходимые штампы. Если собственников квартиры несколько, согласие на регистрацию нового человека должен дать каждый из них: все должны лично зайти в паспортный стол и написать заявления.
Еще в 1993 году термин «прописка» перестал быть юридически достоверным. Вместо него сейчас официально используется понятие «регистрация по месту жительства», которая может быть как постоянной, так и временной. Впрочем, население привыкло и продолжает использовать слово «прописка» во всех случаях, да и сама процедура, несмотря на изменение технологии, ничем не изменилась.
Сколько человек можно временно прописать в квартире?
Законом не предусмотрено никаких количественных рамок касательно людей, временно зарегистрированных в квартире. Это значит, что можно прописать любое количество людей, однако нельзя забывать о таком понятии, как «фиктивная регистрация».
Зарегистрированные лица должны проживать во временной квартире, а если участковый или сотрудник миграционной службы нагрянет и увидит реальное количество проживающих людей, тогда тому, кто регистрировал, будет грозить штраф.
Временная или постоянная прописка никак не влияет на количество человек, которые могут быть прописаны в квартире (частном доме).
Главное – желание человека проживать на определенной территории (закон № 5242–I «О праве граждан РФ на свободу передвижения»).
Сколько можно зарегистрировать
Ограничения по количеству зарегистрированных однозначно не существует. Говорить о каких-то конкретных цифрах в зависимости от числа имеющихся комнат в доме, нельзя. При желании рассчитать примерное количество людей, которые могут зарегистрироваться по конкретному адресу, следует учитывать не его метраж, а комфортность проживания самого владельца и иных зарегистрированных жильцов. После того как на государственном уровне стал вопрос о «резиновых квартирах», при постановке на учет стали следить за количеством прописанных в помещении лиц. Хотя законно регистрация в приватизированном жилье и не имеет жестких ограничений, но работники паспортных столов могут отказать в прописке еще одного человека, если количество уже зарегистрированных превышает все реальные пределы
Следует учитывать, что на близких родственников данная мера не распространяется, поэтому на сравнительно небольшой площади может быть прописано людей больше, чем позволяет квадратура. Например, дети всегда регистрируются вместе с одним из своих родителей, и отказать в этом праве на основании теоретической нехватки метража и густоты заселенности данного помещения никто не может.
Где можно узнать о количестве зарегистрированных?
Нередко случаются ситуации, когда даже проживающий в квартире человек не знает, сколько жильцов зарегистрировано в ней. Особенно актуальна данная проблема в больших семьях, которая с годами обрастает супругами, детьми и другими родственниками. Между тем эта информация крайне важна, так как отражается на многих аспектах, от количества прописанных платятся некоторые коммунальные услуги, да и при желании зарегистрировать еще одного человека, нелишним будет узнать, а есть ли такая возможность.
Получить информацию о количестве зарегистрированных жильцов проще всего в управляющей компании или ТСЖ. Если речь идет о приватизированном имуществе, то запрос вправе подать исключительно собственник. А вот в муниципальных помещениях все жильцы равны, поэтому каждый из них может получить такие данные.
Временная регистрация для иностранцев
Иностранцы должны зарегистрироваться по месту пребывания, как только они приехали в Россию. Данное правило не распространяется на высококвалифицированных специалистов и членов их семей при условии, что:
Иностранцы, приехавшие в Россию, имеют несколько вариантов временной регистрации. Например, они могут временно зарегистрироваться в нежилом помещении своего работодателя, если они фактически там проживают (в офисе, на заводе, в складских помещениях). С этого года иностранцы, которые имеют в собственности недвижимость на территории России, могут выступать в качестве принимающей стороны и регистрировать у себя в квартирах и домах граждан других государств. До этого граждане других государств, владеющие недвижимостью в России, не могли временно регистрировать других иностранцев. Исключения предусматривались для высококвалифицированных специалистов. Сейчас для регистрации иностранного гражданина собственник квартиры должен в течение семи рабочих дней уведомить орган миграционного учета о его заселении.
«В случае если недвижимость, где намерен проживать житель другой страны, принадлежит гражданину России, который постоянно проживает за границей, иностранец обязан лично уведомить орган миграционного учета о своем прибытии. При этом также понадобится нотариально заверенное согласие принимающей стороны», — добавила член АЮР.
Пocтoяннaя пpoпиcкa бeз пpaвa нa жилплoщaдь
Ecли y вac нeт вo влaдeнии жилoй нeдвижимocти, пoжизнeннaя пpoпиcкa в квapтиpe бeз пpaвa coбcтвeннocти oфopмляeтcя пpoблeмaтичнo.
Coбcтвeнники peдкo coглaшaютcя пpoпиcaть нeзнaкoмцa в cвoeй квapтиpe нa пocтoяннoй ocнoвe
Ocoбeннocти oфopмлeния:
- Coбcтвeнник мoжeт пpoпиcaть y ceбя кoгo yгoднo пpи ycлoвии, чтo oн кyпил жильe нa cвoи дeньги или yжe пpивaтизиpoвaл eгo;
- пpoпиcaнныe люди нe cмoгyт пpeтeндoвaть нa влaдeниe квapтиpoй;
- выпиcaть чeлoвeкa бeз eгo вeдoмa мoжнo тoлькo пocлe peшeния cooтвeтcтвyющиx cyдeбныx инcтaнций;
- пpoпиcaнный чeлoвeк имeeт пpaвo пpoпиcaть нa дaннoй жилплoщaди cвoиx нecoвepшeннoлeтниx дeтeй бeз coглacия coбcтвeнникa — выceлить дeтeй зaкoннo бyдeт cлoжнee, чeм взpocлыx.
Чтoбы пepecтpaxoвaтьcя, мoжнo oфopмить пpoпиcкy бeз зaнeceния cвeдeний в пacпopт и зaключить дoгoвop. B нeм нyжнo yкaзaть, чтo pacтopгнyть coглaшeниe мoжнo в любoe вpeмя пpи жeлaнии влaдeльцa жилплoщaди.
Пpи этиx ycлoвияx:
- выceлить чyжoгo чeлoвeкa пpocтo;
- близкий poдcтвeнник мoжeт ocпopить выceлeниe в cyдe — ecли eгo пpизнaют пoлнoпpaвным члeнoм ceмьи, выceлeниe нe oдoбpят;
- oдoбpeниe жe выceлeния poдcтвeнникa мoжeт тянyтьcя дo 1 гoдa.
Что дает временная прописка?
Если приезжий не пройдет процедуру оформления в МС, автоматически лишается многих возможностей. Рискует заплатить штраф в крупном размере, в случае обнаружения нарушений правоохранительными органами. Владельцы могут на законном основании сдавать жилые помещения, не опасаясь наказаний.
Что дает временная регистрация иногородним:
- право на официальное трудоустройство;
- социальная помощь (если полагается);
- льготы;
- медицинское обслуживание;
- кредитование, получение ссуды;
- оформление пенсионного, загранпаспорта, других документов;
- обучение в ВУЗе и других учебных заведениях;
- приватизация части арендуемого помещения.
Закон не накладывает ограничений для детей, поступающих в школы не по месту приписки. В то же время место прописки не влияет на открытие ИП, заявление принимают и дистанционно.
Действующее законодательство
Выясняя, сколько можно прописать человек в однокомнатной квартире, стоит обратиться к действующему законодательству. Процесс регистрации регламентирует целый перечень нормативно-правовых актов.
Эксперты советуют ознакомиться с:
- Статьями 30 и 70 ГК РФ. В них присутствует информация о том, какими правами обладают владельцы помещения и его наниматели в отношении прописки в квартире других граждан в случае получения согласия членов семьи.
- Закон “О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства”. В нормативно-правовом акте содержатся основные понятия, касающиеся регистрации по месту жительства и местопребыванию, а также особенности произведения снятия с учета. Нормативно-правовой акт фиксирует сроки, в течение которых должен быть организован учет временной прописки.
- Постановление Правительства РФ №713 от 17.07.1995. Фиксирует правила, в соответствии с которыми производится регистрация и снятие с учета
. Нормативно-правовой акт отражает особенности выполнения процедуры как в отношении прописки по месту пребывания, так и по месту жительства.