Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое судебный приказ и как его отменить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявления на отмену судебного приказа могут подаваться должником не только при фактических возражениях по требованиям, но и для затягивания процесса. На подачу и рассмотрение иска может уйти до 2 месяцев, а вступил в силу решение суда только через 30 дней. Все это время к должнику не будут предъявляться требования и претензии взыскателя, пристава.
К наиболее распространенным случаям отмены судебных приказов можно отнести:
- несогласие должника с расчетом задолженности и штрафных санкций по просроченному кредиту (например, в исковом производстве можно существенно снизить неустойку, если она несоразмерна основному долгу);
- несогласие с расчетом по услугам ЖКХ (например, если в квитанциях не были учтены периоды, в которых коммунальные услуги фактически не оказывались);
- несогласие с расчетом налогов, штрафов и пени;
- возражения относительно размера алиментов, заявленных взыскателем.
Если по каким-то уважительным причинам Вы пропустили срок для подачи возражений в суд на приказ и его отмены, то Вы можете всегда обратиться в суд одновременно с подачей возражений также с ходатайством о восстановлении соответствующего процессуального срока, обосновав и документально подтвердив уважительность пропуска срока.
Далее суд будет решать, являются ли причины пропуска срока уважительными или нет.
Если Вы получили судебный приказ через 2 месяца после его вынесения, и дату получения можно увидеть на конверте, в котором поступила вам копия судебного приказа, укажите в возражениях, когда Вами была получена копия приказа и приложите копию конверта. Не требуется восстановление срока в тех случаях, когда точно можно установить момент получения соответствующего приказа должником, и срок начинает отсчитываться с момента получения должником копии приказа.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: на даты на конверте, поскольку могут быть разные ситуации и конверт может на почте пролежать длительное время и соответственно на штампах на конверте могут быть указаны такие даты, когда Вами уже пропущен срок и они не подтвердят факт подачи Вами жалобы в установленные сроки.
Следует отметить, что в Пленуме Верховный Суд РФ (далее – ВС РФ) указывает на возможность подачи возражений за пределами соответствующего срока, но должник
- должен указать обстоятельства, которые препятствовали своевременному представлению возражений;
- указываемые обстоятельства должны были существовать в период срока, когда возражения могли быть представлены,
- и возражения должны быть направлены должником не позднее 10 дней с того момента, когда соответствующие обстоятельства прекратились.
Как подавать возражение на судебный приказ
Так как выносится судебный приказ в упрощенном порядке, то и подача возражений (заявлений об отмене приказа) на него, и отмена приказа происходят также в упрощенном порядке.
Согласно ст. 128 Гражданского процессуального кодекса РФ подать возражение на судебный приказ можно в течение 10 дней с момента получения приказа должником.
Такой же срок установлен и при подаче возражения относительно судебного приказа, вынесенного арбитражным судом.
Например, письмо вы получили 5 апреля, срок для подачи возражений начинается 6 апреля и последним днем их подачи будет 15 апреля.
Если вы пропустите данный срок, даже на один день, суд откажет в принятии возражений и рассматривать их не будет. Тогда уже придется восстанавливать срок на подачу возражений и доказывать уважительность причин, которые помешали вам сделать все в надлежащий срок.
Однако, если у вас имеются уважительные причины, по которым вы не можете подать возражение в срок и имеются подтверждающие доказательства, можно подать ходатайство о восстановлении срока и возражения на судебный приказ одновременно (об этом немного ниже).
Налоговая проверка бывает двух видов (ст. 87 НК РФ):
Камеральная – проводится по месту нахождения налогового органа в связи со сдачей индивидуальным предпринимателем налоговой декларации по какому-либо налогу. Отметим, что такие проверки осуществляются регулярно и продолжительность их составляет 3 месяца со дня подачи декларации.
Если результат камеральной проверки положительный и налоговый инспектор не обнаружил в декларации и представленных документах ошибок, то проверка считается законченной. В этом случае налоговый инспектор не составляет никаких документов, а просто заносит данные из декларации в электронную базу инспекции.
Если же при проведении камеральной проверки выявлены нарушения, которые индивидуальный предприниматель не смог исправить в процессе проведения проверки, предоставив объяснения и дополнительные документы, то по ее результатам составляется итоговый документ, фиксирующий такие нарушения, – акт камеральной проверки. Пункт 1 статьи 100 НК РФ обязывает налогового инспектора оформить такой акт в течение 10-ти дней.
Следует отметить, что обязанность по составлению и рассмотрению актов по результатам камеральных проверок введена с 1 января 2007 г.
Выездная – проводится по месту нахождения налогоплательщика. Такая проверка не может осуществляться чаще одного раза в год по одному налогу за один и тот же период и более двух раз за календарный год вообще.
При проведении выездной налоговой проверки акт составляется в обязательном порядке в любом случае. Составлению акта выездной налоговой проверки предшествует составление справки о проведенной проверке (п. 8 ст. 89 НК РФ). А на саму подготовку акта по результатам выездной налоговой проверки налоговым инспекторам отводятся два месяца со дня проведения выездной проверки и составления справки.
Акт, составляемый по результатам камеральной или выездной налоговой проверки, является документом, на основании которого впоследствии выносится решение о привлечении индивидуального предпринимателя к ответственности.
После составления акт вручается предпринимателю под расписку. Не стоит уклоняться от получения такого акта. Налоговая инспекция вправе внести факт уклонения от получения непосредственно в сам акт. В этом случае акт будет направлен предпринимателю по почте заказным письмом и будет считаться врученным на шестой день с даты отправки. В случае последующего разбирательства факт уклонения от получения акта может косвенно повлиять на отношение судьи и сформировать негативное отношение к предпринимателю.
Списание денежных средств с банковских счетов налогоплательщика
Если решение налоговиков о привлечении предпринимателя к ответственности вступило в силу и требование об уплате налога (штрафа) предпринимателем добровольно в установленный срок не исполнено, то налоговый орган предпринимает действия по принудительному исполнению своих решений.
Требование об уплате налога (штрафа) должно быть исполнено в течение 10 календарных дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании (п. 4 ст. 69 НК РФ).
После истечения срока, установленного в требовании об уплате налога (штрафа), налоговая инспекция принимает решение о взыскании. Инспекторы выносят такое решение не позднее двух месяцев после истечения срока добровольной уплаты. Решение о взыскании доводится до сведения предпринимателя в течение шести дней после его вынесения.
Если же налоговики не уложились в указанный двухмесячный срок, то взыскать недоимку с предпринимателя можно уже только через суд.
Заявление о взыскании с предпринимателя налога (штрафа) может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.
На основании решения о взыскании в течение одного месяца налоговая инспекция направляет в банк, в котором открыты счета индивидуального предпринимателя, поручение на перечисление сумм налога (штрафа) в бюджет. Это поручение подлежит безусловному исполнению банком (п. 4 ст. 46 НК РФ).
Банк обязан исполнить его в течение следующего операционного дня, если счет рублевый, и в течение двух последующих операционных дней, если счет валютный, по получении инкассового поручения. Взыскание с валютных счетов производится при недостаточности средств для погашения налога и налоговых санкций на рублевых счетах. Такие изменения в отношении валютного счета вступили в силу с 1 января 2007 г.
При отсутствии или недостатке средств для исполнения инкассового поручения банк, в который поступил исполнительных документ, обязан исполнять его по мере поступления денежных средств на счета. И так же, в течение одного дня, он списывает средства с рублевого счета, а в течение двух – с валютного.
Налоговый орган вправе взыскать «налоговый» долг за счет иного имущества индивидуального предпринимателя (п. 7 ст. 46 НК РФ), но только после того, как удостоверится в том, что денежные средства на счетах предпринимателя в банках отсутствуют. Иначе такие решения и постановления будут незаконными.
Если налоговый орган взыскал штраф за счет имущества, минуя банковские счета предпринимателя, то ему следует обратиться в суд с иском о признании незаконными актов налогового органа – решения и постановления о взыскании недоимки и пени за счет имущества налогоплательщика в порядке статьи 47 НК РФ. Суд признает такие действия налоговиков противоречащими порядку взыскания санкций (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа по делу № Ф04-3824/2006(27379-А27-37) от 16 октября 2006 г.).
На каком основании разрешается отменить приказ?
Для отмены приказа разрешается указывать любую причину. Главное вовремя составить и написать заявление, чтобы уложиться в срок. На то, чтобы написать возражение, отводится 10 дней, после получения копии уведомления. Но даже если срок упущен и есть причина, по которой не написали заявление, можете подать ходатайство.
В ГПК РФ нет конкретных оснований, которые бы позволили отменить судебный приказ. Должнику просто необходимо уведомить суд и написать в заявлении причину. Например, высказать свое несогласие с процентами или суммой пени. Этого будет достаточно, чтобы суд отменил приказ.
У взыскателя при этом не будет возможности обжаловать решение об отмене. И если между двумя сторонами возникает спор, решить его удастся только по исковому производству. Но чаще всего взыскатели не обжалуют заявление. А уже подают исковое заявление и разбираются в классическом порядке. Если должник и взыскатель не договорились между собой, их жду прения сторон, сбор доказательной базы и разбирательства.
Отмена судебного приказа по налогам
Если налоговая инспекция выявила, что вы уклоняетесь от уплаты налогов, сначала получите предупреждение. В случае бездействия должника и игнорировании просьбы о погашении долга, представители налогового комитета обращаются с заявлением в суд. Судебный приказ разрешается отменить, как по задолженности по кредиту и ЖКХ. Главное, как и в предыдущих случаях, правильно написать возражение и написать прошение.
Заявитель вправе отменить судебный приказ по любому виду налога: имущественный, земельный транспортный. Если получили на руки уведомление о судебном приказе и планируете его отменить, действуйте по следующей схеме.
- Составьте возражение по форме.
- Направьте заявление с возражением в суд, который прислал уведомление.
- Судья примет решение и уведомит обе стороны в течение пяти дней.
Решение по налогам отменить просто, но ИФНС со 100% долей вероятности не остановится на этом и обратится в суд с иском. Если приказ отменили, то это не говорит о том, что платить налоги вам не нужно. При наличии долга деньги все равно потребуется вернуть. И если налоговая выиграет дело, с должника не только взыщут штраф, но и заставят заплатить госпошлину. На обжалование приказа по налогам у должника есть 20 дней. Но лучше действовать сразу и писать заявление, чтобы уложиться в отведенные сроки. С примером образца возражения об отмене приказа по налогам ознакомьтесь ниже. Например, если на вас подали в суд из-за уплаченного транспортного налога, напишите следующее.
Основания для судебного приказа
Судебный приказ выносится на основании кредитного договора, долговой расписки или договора о предоставлении услуг без разбирательств и споров, то есть в одностороннем порядке, причем присутствие должника необязательно.
Он содержит
- дату составления и номер дела;
- данные о судье и реквизиты суда;
- имя и реквизиты истца, а также номер счета для перечисления денег;
- реквизиты ответчика, включая данные о его работодателе;
- расчет неустойки и пеней;
- сумму государственной пошлины и номер счета для ее перечисления.
Если приказ не отменен: правовые последствия
Если обязанная сторона не направит в мировой суд возражений по приказу в установленный срок, то соответствующий правовой документ приобретет полную юридическую силу. Теоретически, данная сторона может направить возражения и по истечении срока в 20 дней — но только если на то у него есть уважительные причины.
Судебный приказ, имеющий полную юридическую силу, может быть сразу же передан на исполнение в Службу судебных приставов или же в установленную кредитно-финансовую организацию, в которой открыт счет у должника. Можно отметить, что законодательством РФ предусмотрены правовые механизмы, по которым передача приказа, который имеет полную юридическую силу, в компетентные органы может происходить с применением электронных каналов.
Чтобы суд отменил судебный приказ при пропуске срока, важно соблюсти 2 нюанса.
Первый нюанс.
Обстоятельства, из-за которых пропущен срок, должны иметь место в период течения срока.
Пример. Срок пропустили из-за нахождения должника в стационаре по болезни. В этом случае, госпитализация должна иметь место в течение всего срока на подачу возражений.
Второй нюанс.
Возражение на судебный приказ подавайте не позднее 10 дней с момента прекращения действия обстоятельств, послуживших причиной пропуска срока.
Пример. Срок пропустили из-за отъезда в командировку или отпуск. Возражение нужно подать не позднее 10 дней с момента возвращения домой из отпуска или командировки.
Возражение на приказ из суда обычно включает в себя следующие элементы:
- информация о судье, который принимал приказ, а также номер участка и адрес его местонахождения;
- полные данные должника по налогу, исходя из информации в судебном приказе;
- чуть ниже реквизитов адресата и отправителя необходимо писать наименование с указанием номера и даты выдачи приказа (например, «Возражение на судебный приказ №48 от 04.02.2018 года»);
- основная часть возражения, где нужно указать суть требований, причины несогласия, а также просьбу о его отмене;
- необходимо приложить документы, подтверждающие вашу позицию (например, квитанцию, подтверждающую факт оплаты налога и др.);
- дата составления и подписания заявления;
- подпись лица, на имя которого выдан судебный приказ, либо его представителя по доверенности. Обязательно с расшифровкой.
В каких случаях возражение можно подавать
Согласно статье 128 ГК РФ, должник имеет полное право подать возражение на отмену или приостановку приказа мирового суда в течение 10-ти суток с момента его получения.
Учтите! Десятидневный срок начинается не с момента вынесения приказа судьей, а с момента его получения должником. Если последний 10-й день выпадает на выходной или праздник, то срок автоматически продлевается до первого рабочего дня.
Приказ вступает в силу как раз по истечении указанного срока. Если должник не успел его обжаловать по уважительной причине (например, болезнь, форс-мажорные обстоятельства и т.д.), то он сначала должен написать в суд ходатайство о восстановлении пропущенного срока, и только потом писать возражение на сам приказ.
Целесообразность отмены судебного приказа
Ответ на вопрос, стоит ли заниматься отменой рассматриваемого документа, достаточно прост. Тратить время на составление и подачу возражения имеет смысл в том случае, если, по мнению налогоплательщика, налоговые органы допустили ошибку при расчете размера выплаты в бюджет. В подобной ситуации отмена документа позволит доказать свою позицию в последующем судебном разбирательстве.
Если долг по налогам действительно присутствует, отмена приказа становится, фактически, отсрочкой. В этом случае не стоит дожидаться начала судебного разбирательства и погасить задолженность при первой же возможности. Такой подход позволит избежать необходимости несения дополнительных расходов в виде штрафов, пеней и госпошлины.