Низкая температура горячей воды — подробная инструкция к действию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Низкая температура горячей воды — подробная инструкция к действию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При выявлении нарушений норматива горячей воды и обращении в УК (т.е. к поставщику услуг) проблема может решиться быстро, если причина вызвана внезапно возникшими нарушениями в системе, которые работники компании оперативно устранят. Если проблема осталась открытой, ведущие юристы рекомендуют писать жалобу в данную УК и требовать устранения нарушений.

Действия на будущее: счетчик с термодатчиком

Счетчик горячей воды с термодатчиком
Существует эффективный способ не платить за сливаемую холодную воду по цене горячей: приобрести и установить прибор учета горячей воды с термодатчиком. Он измеряет объем воды с разделением по тарифу и температуре. Вода с температурой выше 50о С оплачивается по полному тарифу. Вода с температурой ниже 40о С предъявляется к оплате по тарифу холодного водоснабжения. К преимуществам установки многотарифного счетчика с термодатчиком относятся:

  • сокращение расходов на оплату горячей воды;
  • стимулирование поставщика к устранению нарушений.

Недостаток такого прибора учета: высокая стоимость. Покупка будет оправдана только при постоянных проблемах с нормами подачи горячей воды. Если УК откажется опломбировать счетчик с термодатчиком, вопрос придется решать в судебном порядке.

Как платить меньше за горячую воду. Часть 1. Счетчик горячей воды многотарифный «Архимед» в России.

Составляем жалобу, если просьба не помогла

Жалоба представляет собой официальный документ, который важно составить по правилам:

  1. В верхнем углу справа нужно разместить информацию об организации и управляющем лице, которому подается заявление, а также указать фамилию и инициалы заявителя, адрес и контактные данные.
  2. В центре листа под словом “Заявление” необходимо сделать приписку: “о нарушении норм обеспечения коммунальными услугами”
  3. Далее необходимо написать текст самой жалобы, т.е. подробно рассказать о выявленных отклонениях. Важно указать адрес, по которому имеется нарушение и ссылки на правоустанавливающие документы, которые регламентируют норму температуры.
  4. Ниже необходимо обратиться к ответственному лицу с просьбой о проведении дополнительной проверки и устранения отклонений.
  5. В конце заявления ставят дату, подпись и расшифровку.

Производство перерасчета

Если у гражданина есть доказательная база, свидетельствующая о том, что температура воды ниже норматива, он может требовать перерасчета. Когда компания отказывает, собственник вправе обжаловать это решение.

Важно! Потребуется написать заявление и указать причины для перерасчета. К нему прикрепляется результат экспертизы.

В таблице приводятся показатели, которые используются для расчета новой стоимости:

Условия Коэффициент (в %)
Если имеет место отклонение от нормы в меньшую сторону 0.1% от общей суммы за каждые 3°C
Когда температура сокращается до 40°C Оплата начисляется как за холодную воду

В заявлении можно указать, какую сумму гражданин ожидает увидеть в новой квитанции. Потребуется привести обоснование произведенному расчету.

Нормы температуры горячей воды в многоквартирном доме

Действительные нормативы устанавливают, что температура воды в помещении, которая подается в жилища россиян, проживающих в многоквартирных домах, должна быть не менее 60 С.

При этом законодатель устанавливает ограничение. Так, норматив действителен в отношении тех граждан, чьи жилища подключены к системе централизованного горячего водоснабжения (ГВС). Также по закону определяются допустимые отклонения от минимальной нормы. Они зависят от времени суток.

Так, в период с 00-00 до 05-00 допускается, что температура воды в квартире может быть меньше на 5 С, в то время как в оставшееся время отклонение не должно превышать 3 С.

Следовательно, исходя из действительных правил, в дневное время температура горячей воды может составлять 57 С, а в ночное – не менее 55 градусов.

Почему температура ниже нормы

Проблемы с горячим водоснабжением часто затрагивают потребителей. Многие пользователи не знают, как защитить свои интересы в подобной ситуации, и продолжают платить по установленным тарифам управляющих компаний.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Чувашии

Если говорить о причинах возникновения проблемы, то их можно разделить на несколько категорий:

  1. Обстоятельства, имеющие законодательное объяснение. Закон допускает понижение температуры горячей воды в кранах, если происходит тестирование новых систем отопления, или поставщики внедряют новые требования к техническому оснащению водопроводной системы. При вводе нового оборудования государство не будет вводить санкции против нарушителей.
  2. Ремонтные операции. Системы горячего водоснабжения периодически нуждается в ремонте и реконструкции, из-за чего могут возникнуть проблемы подачи воды. Если это происходит, температура теплой воды может понизиться, или же вода вовсе пропадет. Однако сообщать об этом потребителям должна управляющая компания заблаговременно.
  3. Обман и мошенничество в отношении потребителей. Управляющая или ресурсоснабжающая компания специально понижают температуру воды, оказывая услугу ненадлежащего качества, стремясь сократить расходы на ее подогрев. Тем самым они нарушают действующие законы, и будут привлечены к ответственности.

Коммунальные службы не всегда соблюдают температурный режим ГВС. Отклонение параметров в любую сторону является основанием для обращения в ЖКХ.

Однако прежде чем обращаться в организацию, собственник должен убедиться в своей правоте. Для этого нужно произвести замеры температуры воды из крана.

Чтобы выполнить замер, надо взять ртутный термометр и выполнить следующие действия:

  • Установить ручку смесителя в крайнее левое положение, обеспечив этим подачу только горячей воды.
  • Открыв кран, подождать две-три минуты, пока не сольется холодная вода.
  • Наполнить горячей водой тазик.
  • Не закрывая крана, произвести замер температуры. Вода должна постоянно поступать в емкость.
  • Подождать, пока температура не перестанет увеличиваться. Зафиксировать показания.

Она должна соответствовать нормам в зависимости от системы ГВС. Однако жильцы должны учитывать, что замеры должны выполняться при определенных условиях.

Температура в помещении должна быть в пределах 20-35оС, влажность от 30 до 80%, атмосферное давление 84-106 Кпа.

Если водоснабжение не соответствует требованиям нормативной документации, жильцы многоквартирного дома должны обратиться в УК.

Акт замера температуры

Вчера Роспотребнадзор проводил замер температуры ГВС в квартире (как мне пояснили, согласно МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ МУК 4.3.2900-11). После десятиминутного слива (скорость воды никто не замерял при этом) температура составила 68 градусов.

Существуют три методики замера. Чему верить? 1. Постановление от 06 мая 2011 года № 354: 5. Обеспечение соответствия температуры горячей воды в точке водоразбора требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09) (2) Перед определением температуры горячей воды в точке водоразбора производится слив воды в течение не более 3 минут (таким способом по нашим данным температура ГВС 45 градусов) (приложение 1 к Правилам 354).

2. ГОСТ Р 51593-2000. ВОДА ПИТЬЕВАЯ.

ОТБОР ПРОБ. 4.1.5 Отбор проб воды из крана потребителя Отбор проб воды проводят на выходе из кранов внутренних водопроводных сетей домов. При отборе проб из крана потребителя время слива воды перед отбором проб зависит от цели отбора проб.

Порядок перерасчета за горячее водоснабжение ненадлежащего качества

Чтобы провести перерасчет оплаты за воду ненадлежащего качества, необходимо:

  • заявления истца,
  • акт – протокол об обнаруженных нарушениях.
  • В «шапке» заявления необходимо указать:
  • название обслуживающей организации;
  • данные потребителя: Ф.И.О., адрес.

В тексте следует указать факторы, которые, по мнению истца, являются основанием для перерасчёта, поставить дату и подпись.

Если температура в точке разбора меньше 40 °C, то все время такой её подачи оплата должна производиться по тарифу холодного водоснабжения.

Подавать заявление о перерасчете можно за один месяц или сразу за несколько месяцев. Перерасчёт оплаты производится в срок до пяти рабочих дней.

  • Если температура горячей воды ниже 40 градусов – стоимость куба воды приравнивается к цене за один кубометр холодной воды.
  • При температурных параметрах свыше 40 градусов и до 60 градусов, расчет состоит из снижения за каждые 3 градуса от нормы 0,1 процента от оплаты.
  • Порядок корректировки платежей детально прописан в Постановлении Правительства № 354.
Читайте также:  10 способов обезопасить себя и компанию от бухгалтерских ошибок

В случае, если обслуживающая организация не согласна с доводами, изложенными в жалобе, то она обязана проинформировать в письменном виде истца в течении 30 дней со дня получения жалобы.

Какая должна быть температура горячей воды в квартире по нормативу?

Такие удобства, как тепло, газ, электричество и вода, воспринимаются нами, как составляющие обычного комфорта городского жителя. Особенно нам непросто без горячей воды, которую иногда планово отключают.

А как быть, если горячую воду можно только так назвать потому, что она идет из соответствующего крана. На самом деле она чуть теплая, но никак не горячая.

Давайте посмотрим в нормативы и выясним, какой она должна быть температуры.

Температурный режим горячей воды, подаваемый в системы водоснабжения многоквартирного дома, устанавливаются Санитарно-эпидемиологической службой, СНИПами и ГОСТами.

Постановлением СанПиНа 2.1.4.2496-09 перечислены следующие нормативы горячей воды:

  • не менее 60 °C в системе открытого теплоснабжения;
  • не менее 50 °C в системе закрытого теплоснабжения;
  • не выше 75 °C, независимо от системы.

На микроклимат в доме влияют как внешние, так и внутренние факторы. К внешним относятся местоположение помещений, смена времени года, технические параметры строения, влажность и атмосферное давление воздуха.

Субъективные факторы во многом зависят от самих проживающих. Люди способны самостоятельно поддерживать комфорт в своем доме, своевременно выполняя ряд определенных действий.

Так, чтобы сберечь тепло, достаточно:

  1. Заменить старые рамы на энергосберегающие стеклопакеты или тщательно заделать щели в старых конструкциях.
  2. Утеплить при необходимости стены угловых комнат.
  3. Положить теплое напольное покрытие или смонтировать полы с подогревом.
  4. Добавить экран, отражающий тепло, на стену рядом с радиатором.
  5. Не закрывать радиаторы мебелью и плотными шторами.
  6. По возможности утеплить лоджию и входную дверь.

Что делать, если температура в квартире не по СанПиН?

Если по результатам замеров реальные температурные параметры в жилых помещениях оказываются за пределами нормируемых значений СанПиН, владелец квартиры имеет право предъявить претензию лицам, которые в данный момент отвечают за эксплуатацию здания.

Как правило, в новостройках управляющая компания назначается от девелоперской компании, так как, в течение первых 5 лет здание находится на гарантии. В таких ситуациях застройщику легче устранять выявленные жильцами недостатки или поломки. После 5 лет эксплуатации, жильцы нередко выбирают собственную ТСЖ, либо меняют управляющую компанию.

Профессиональные юристы рекомендуют собственникам квартир действовать в 2022 году, согласно следующему плану:

  • При выявлении нарушений температуры в квартире по СанПиН следует обратиться к ответственному лицу от УК с описанием проблемы. Как правило, если компания добросовестно выполняет свои обязанности, реакция последует незамедлительно.
  • В случае игнорирования замечаний, рекомендуется опросить жильцов в подъезде на предмет выявления такой же проблемы. При коллективном обращении собственников квартир, шансы на оперативное принятие мер возрастают.
  • При ненадлежащем исполнении обязанностей со стороны УК, жильцы составляют официальную жалобу, в которой указывается необходимость принятия мер, приводятся результаты замеров температуры в жилых комнатах, а также ссылки на нормативные документы СанПиН 1.2.3685-21. В конце бумаги все заинтересованные лица ставят личные подписи.
  • При отсутствии реакции от управляющей компании, жители обращаются с исковым заявлением в суд, прикладывая к документу коллективную жалобу и все имеющиеся на руках доказательства нарушений действующих нормативов при эксплуатации жилья.

письменной жалобы на УК по причине не соответствия температуры СанПиН можно .

Как правило, дела связанные с температурой в квартире по СанПиН не доходят до суда, так как УК начинает действовать уже на этапе составления коллективной жалобы. Жильцы всегда оставляют за собой право объявить общедомовое голосование для смены эксплуатирующий организации, которая, в свою очередь, при выявлении нарушений со стороны энергоснабжающих компаний в 2022 году, имеет право переадресовать претензию балансодержателю инженерных сетей.

Читайте также:  Ипотечная квартира: как получить налоговый вычет

Как устанавливается диапазон температуры

О том, какой температуры должна быть горячая вода в водопроводе и центральном отоплении, информация изложена в СанПиН 2.1.4.2496-09 (санитарные правила и нормы, определяющие температуру ГВС и отопления) и ГОСТ Р 51617-2000 (температура воздуха в помещении при пользовании отоплением и ГВС). Параметры не меняются долгое время, так как определяются целесообразностью этих значений – человек должен чувствовать себя комфортно и не испытывать никаких неудобств при пользовании горячей водой в том или ином виде.

Так как температура воды в ГВС зависит от технического решения по водоснабжению дома или квартиры, то для трассы ХВС и ГВС температура всегда будет разной. Температура в системе ГВС не должна выходить за пределы 60С-75С для всех точек водоразбора. Если схема ГВС – закрытого типа, то минимально допустимая температура воды должна быть 50С, для открытой ГВС – это 60С.

Нормативы ЖКХ содержат следующие допустимые отклонения: уменьшение температуры на 5С ночью (с 0.00 до 5.00) и уменьшение температуры в дневной период на 3С (с 5.00 до 0.00). Эти правила основаны не только на комфортности пользования ГВС, но и на безопасности жильцов. При отклонении от регламента больше указанных пределов за каждые 3С жильцы вправе требовать уменьшить оплату за ГВС на 0,1% за каждые 60 минут нарушения. Если при контрольных замерах температуры термометр показал температуру ≤ 40С, то оплата коммунальных услуг осуществляется по тарифам оплаты холодного водоснабжения. Для подтверждения данных необходимо провести официальный замер и составить акт, удостоверяющий отклонение от регламента СанПиН.

Если вода в трубах будет горячее, она может нанести ожоги, особенно детям. Кроме того, современные трубные магистрали – это пластик или металлопластик, и высокая температура воды разрушительно на них действует. При температуре в трубах более 76С наступает нарушение регламента, так же, как и при уменьшении температуры до 56С, и жильцы вправе писать индивидуальную или коллективную жалобу на коммунальную компанию.

Как устанавливается диапазон температуры

О том, какой температуры должна быть горячая вода в водопроводе и центральном отоплении, информация изложена в СанПиН 2.1.4.2496-09 (санитарные правила и нормы, определяющие температуру ГВС и отопления) и ГОСТ Р 51617-2000 (температура воздуха в помещении при пользовании отоплением и ГВС). Параметры не меняются долгое время, так как определяются целесообразностью этих значений – человек должен чувствовать себя комфортно и не испытывать никаких неудобств при пользовании горячей водой в том или ином виде.

Так как температура воды в ГВС зависит от технического решения по водоснабжению дома или квартиры, то для трассы ХВС и ГВС температура всегда будет разной. Температура в системе ГВС не должна выходить за пределы 600С-750С для всех точек водоразбора. Если схема ГВС – закрытого типа, то минимально допустимая температура воды должна быть 500С, для открытой ГВС – это 600С.

Нормативы ЖКХ содержат следующие допустимые отклонения: уменьшение температуры на 50С ночью (с 0.00 до 5.00) и уменьшение температуры в дневной период на 30С (с 5.00 до 0.00). Эти правила основаны не только на комфортности пользования ГВС, но и на безопасности жильцов. При отклонении от регламента больше указанных пределов за каждые 30С жильцы вправе требовать уменьшить оплату за ГВС на 0,1% за каждые 60 минут нарушения. Если при контрольных замерах температуры термометр показал температуру ≤ 400С, то оплата коммунальных услуг осуществляется по тарифам оплаты холодного водоснабжения. Для подтверждения данных необходимо провести официальный замер и составить акт, удостоверяющий отклонение от регламента СанПиН.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *