Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск за свой счет: кому и сколько дней положено. Образец заявления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На основании заявления сотрудника в случае согласования отпуска либо в ситуации, когда предоставление отпуска работнику по его заявлению является обязательным, организация издает приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику по унифицированной форме № Т-61, с которым сотрудника знакомят под личную подпись. Образец оформления приказа приведен в Примере 4. Если же в отпуск уходят сразу несколько человек, то на всех них можно издать общий приказ по форме № Т-6а.
Как правильно написать заявление за свой счет в 2022 году?
Заявление на отпуск за свой счет не имеют строгой формы и пишутся в свободном порядке. Но всё же имеется ряд реквизитов, которые обязательно должны присутствовать:
- ФИО заявителя и кому адресовано;
- дата составления;
- продолжительность дней отпуска;
- подпись.
Как оформляется заявление?
- В правом углу листа указывается наименование организации и имя должностного лица (руководителя), к кому адресуется заявление;
- Ниже пишется должность и Ф.И.О. сотрудника, от которого оформляется документ;
- Слово «Заявление» в центре листа;
- Далее текст, в котором содержится просьба о предоставлении отгула за свой счет с конкретной даты, на нужное количество дней и понадобится указать причину, чтобы обозначить необходимость неоплачиваемого отдыха;
- Обязательно ставится дата составления и личная подпись работника.
Отказать работодатель может, если:
- сочтет ее не важной;
- сотрудник не относится к той категории, когда неоплачиваемые дни положены по закону;
- рабочий процесс не позволяет на данный момент допустить отлучения работника с рабочего места.
При написании заявления следует учитывать, что указываются календарные дни. При этом здесь не действует принцип очередных отпусков, когда они продлеваются попадающими праздничными днями. В случае отдыха за свой счет они входят в число дней отпуска.
Табелирование отпусков без СЗП
Для фиксации кол-ва отработанных часов и дней трудящихся, предприятия всегда ведут специальный табель. Там по форме Т12 и Т13 оформляется рабочее время. Данные, заполняемые в табеле, вписываются туда согласно первичной документации.
Бесплатные выходные при табелировании рабочего времени учитываются на основании подписанного обеими сторонами приказа.
Чтобы правильно отметить период времени, в течение которого трудящийся не присутствовал на работе, необходимо учесть следующие моменты:
- Выходные без СЗП положены по разрешению со стороны нанимателя – в табеле ставится пометка «ДО» или специальный шифр «16».
- Отгул выдается гражданам из обязательного перечня – ставится отметка «ОЗ» или «17».
Законодательное регулирование
В ст. 128 ТК РФ прописано, что администрация фирмы-нанимателя вправе предоставить специалисту дни отпуска без сохранения по его письменной просьбе, если у гражданина имеются уважительные причины отсутствия на работе. Какие именно основания признавать таковыми – решает руководство из собственных представлений о целесообразности.
На практике специалисты часто берут отгулы в связи с учебой, по семейным обстоятельствам, для посещения врача или государственных инстанций. Причина указывается в заявлении. Если администрация фирмы сочтет ее недостаточно веской, она вправе отказать гражданину в удовлетворении его просьбы.
В ст. 128 ТК РФ указано, что есть определенные категории лиц, которым работодатель не правомочен отказать в предоставлении отгулов в пределах обозначенных лимитов. К их числу относятся:
- специалисты пенсионного возраста;
- инвалиды;
- близкие родственники военнослужащих, умерших по причинам, связанным с профессиональной деятельностью;
- граждане, вступающие в брак;
- лица, в семье которых родился ребенок;
- граждане, потерявшие близких родственников.
Максимальный срок отгула не регламентирован по законодательству. Его определение – результат договоренностей, достигнутых между предприятием и сотрудником. Если руководство не возражает, специалист уходит в отпуск без сохранения на один день или на год.
Образец заявления на отпуск без сохранения заработной платы
Порядок оформления отпуска без сохранения заработной платы.
Основанием для предоставление отпуска без сохранения заработной платы является письменное заявление работника.
Заявление пишется в свободной форме на имя руководителя организации и должно содержать дату начала отпуска, его продолжительность и причину либо льготное основание. Если причина отпуска не относится к безусловным, а сотрудник не принадлежит к льготным категориям, то на заявлении должна быть резолюция вышестоящего руководителя.
На основании заявления издается и подписывается приказ о предоставлении данного отпуска.
Работник знакомится с приказом под роспись.
Обращаем внимание на то, что работодатель не имеет права отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск с целью экономии на выплатах за простои и т.п. При установлении подобных фактов (например, по жалобе работника) трудовая инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 30-50 тыс. руб., а её руководителя на сумму 1000-5000 руб.
Образец заявления, когда отпуск положен работнику в соответствии с нормами закона:
Директору ПАО «Старт»
Попову А. В.
от ведущего инженера
производственного отдела
Кузьмина Л. Д.
Заявление
о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы
Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 5 (пять) календарных дней с 3 февраля 2020 года по 07 февраля 2020 года в связи с рождением ребенка
Дата: 31.01.2020
(Подпись) Кузьмин Л.Д.
В представленном ниже примере работник просит отпуск продолжительностью 10 дней, из них 5 дней ему положены в соответствии с ТК РФ и 5 дней предоставлены с согласия администрации.
Директору ОАО «Полёт»
Первушину А. В.
от специалиста отдела маркетинга
Николаева Л. Д.
заявление
о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы
Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы на 10 календарных дней с 1 июня 2020 года по 14 июня 2020 года в связи с регистрацией брака..
Дата: 15.05.2020
Подпись Николаев Л.Д.
Не возражаю
Начальник отдела маркетинга
(подпись) П.М Суслов
Заявление на отпуск без сохранения заработной платы в случае, когда отпуск предоставляется с согласия администрации :
Директору ООО «Мебельные решения»
Авдюхову А.С.
от бухгалтера
Панюшкиной И.В.
Заявление
о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы
Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 14 (четырнадцать) календарных дней с 3 июля 2020 года по 16 июля 2020 года в связи с семейными обстоятельствами.
Дата: 29.06.2020
(Подпись) Панюшкина И.В.
«Не возражаю»
Главный бухгалтер
(подпись) Е.В. Зубова
Кому работодатель не в праве отказать в отпуске без сохранения заработной платы
ТК РФ регламентированы положения, когда трудоустроенное лицо может подать ходатайство на отпуск без оплаты, и начальник обязан удовлетворить его ходатайство.
К таким обстоятельствам относятся:
- Рождение в семье подчиненного ребенка. К справке, удостоверяющим такое событие, относится свидетельство о рождении. Здесь работающее лицо приобретает право на безоплатный отдых на 5 дней.
- Свадьба работника. Если работающее лицо заключает бракосочетание, то начальник учреждения по запросу подчиненного, при предоставлении соответствующего свидетельства, должен отпустить его на 5 дней.
- Смерть родного человека. Для приобретения права на пропуск работы работающее лицо должно представить свидетельство о кончине родственника, а также справку, удостоверяющую родственные отношение подчиненного с умершим. Протяженность отпуска – равняется 5-ти дням.
- Если трудящееся лицо пенсионер. По его запросу неоплачиваемый отпуск может выделяться в течение одного года протяженностью до 14 дней.
- Если подчиненный является ветераном ВОВ. Протяженность безоплатного отдыха для таких лиц может составлять до 35 дней.
- При наличии у работающего лица инвалидности. Такие подчиненные приобретают право на безоплатный отпуск до 60-ти дней.
- При гибели в семье подчиненного члена семьи, являющимся военнослужащим, право на пропуск работы может составлять до 2-х недель.
Кроме того, администрация обязана отпускать подчиненного без начисления оплаты в вариантах, прямо отмеченных в ФЗ.
Таковыми вариантами считаются:
- Если работающее лицо одновременно трудится и обучается, в том числе занимается на курсах повышения.
- Содержит близкого родного человека.
- Если лицо трудится на фирме по совместительству и протяженность отдыха по основному учреждению большая, чем в данной фирме. Это относится и к ситуации, когда отпуск одного из военнослужащих супругов, продолжительнее, чем у работающего лица. У него возникает право на административный отдых в тот же период, что и отпуск военнослужащего.
Руководство фирмы во внутриведомственных нормативных документах вправе устанавливать и прочие обстоятельства для предоставления членам коллектива неоплачиваемого отпусков, по которым руководство учреждения обязано отпустить. К таковым актам можно отнести Коллективное соглашение, Правила распорядка на предприятии, Положение об отпусках и т.д.
Законодательством предусмотрено, что работающие лица, относящиеся к льготному составу, получают право на безоплатный отдых на весь положенный период, или разделять их по частям.
Как написать заявление на отгул?
Согласно тексту ст. 128 ТК РФ, для получения отгула работник обязан подготовить заявление. Оно пишется гражданином в свободной форме или по шаблону, предложенному отделом кадров фирмы-нанимателя. Как правило, в документе указываются следующие сведения:
- написать два заявления (одно – на отгул, второе – об уходе из компании);
- подготовить одно заявление, в котором будут сформулированы оба намерения.
В заявлении работнику следует предоставить:
- дату ухода в отгул;
- информацию, что отпуск предоставляется без сохранения;
- его продолжительность (обозначается в календарных днях);
- дату прекращения трудового контракта;
- собственноручную подпись.
Как написать заявление на отпуск с последующим увольнением?
Законодательство не запрещает сотруднику взять отгулы на период двухнедельной отработки, которая необходима по ТК РФ перед увольнением. Удовлетворение такой просьбы гражданина – добрая воля нанимателя за исключением категорий работников льготников, упомянутых в ст. 128 ТК РФ.
Если фирма не против отправить гражданина в отгулы перед увольнением, он вправе поступить одним из двух способов:
- написать два заявления (одно – на отпуск, второе – об уходе из организации);
- подготовить одно заявление, в котором будут сформулированы оба намерения.
В заявлении Вам нужно указать:
- дату ухода в отгул;
- информацию, что отпуск предоставляется без сохранения;
- его продолжительность (обозначается в календарных днях);
- дату прекращения трудового контракта;
- собственноручную подпись.
Образец заявлений не предложен нормами действующего законодательства, поэтому работник составляет их в свободной форме с соблюдением норм делового стиля.
Порядок предоставления отпуска
Данное время отдыха предоставляется только на основании документа, составленного собственноручно сотрудником в письменном виде. Организация может разработать его шаблон, в который работник должен будет вписывать необходимую информацию. Заявление за свой счет сотрудник имеет право составить дома или прийти и оформить в отделе кадров.
Так как руководитель может не знать всей сложившейся обстановки, на данном документе желательно проставить согласование с непосредственным начальником сотрудника, в котором он либо возражает, либо допускает данное отсутствие.
В обязательных случаях оформления отпуска без его оплаты необходимо подать соответствующие подтверждающие документы вместе с заявлением.Это могут быть ксерокопии удостоверений, справки с места работы военнослужащего или сотрудника правоохранительных органов, свидетельства о рождении, бракосочетании, смерти.
Последние могут быть предоставлены после подачи заявления, так как на их получение требуется время. В этом случае работнику нужно сделать соответствующую запись в своем заявлении. Например, «Копию свидетельства о браке обязуюсь предоставить до …. числа».
Заявление фиксируется в журнале регистрации заявлений. После разрешительной записи директора издается распоряжение о предоставлении отпуска по унифицированной или свободной форме, в котором работник расписывается после ознакомления. В табеле данный период оформляется проставлением кода буквенного кода «ДО» или «ОЗ», либо цифрового «16» или «17».
Как написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы: образец и бланк
Стандартная форма документа обычно помещается на один лист и начинается с написания основных реквизитов. В шапке указывается фамилия, имя руководителя, ФИО заявителя.
После слова «Заявление» по центру, ниже, на второй строке можно расписать основной мотив, который побудил необходимость просить кратковременное убытие с места работы – учёба, рождение ребёнка, свадьба, похороны, экзамен и прочее.
Далее пишут шаблонную фразу: «Прошу предоставить…», описывая мотивацию отпуска подробнее, в том числе ссылаясь на даты, например, учебной сессии или время для морально-психологической реабилитации после смерти родных.
При этом можно указывать, что заявитель не требует выплату компенсаций или отпускных денег. В конце важно указать срок, на который просят предоставить отпуск.
Нормативные документы по теме
Порядок предоставления и использования неоплачиваемых отпусков регламентируется широким спектром нормативных актов. Первым можно назвать Конституцию, нормы которой декларируют право на отдых, разновидностью последнего является отпуск (ст.43).
Основопологающие принципы трудовых отношений закреплены в ТК. Порядку предоставления отпусков посвящена отдельная глава 12. Некоторые вопросы составления прошения на отпуск разрешают нормы Постановления № 94. Длительные отпуска для отдельных категорий трудящихся регламентируются Постановлением №466.
Неправомерные действия работодателей по предоставлению неоплачиваемых отпусков для избежания простоев предприятия караются по закону административным штрафом. Работники вправе обращаться в трудовую инспекцию, если их отправили во внеочередной отпуск без сохранения зарплаты вопреки их желанию.
ст. 128 Трудового кодекса РФ «Отпуск без сохранения заработной платы»
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Причины оформления отпуска за свой счет
Руководитель, получив заявление на отпуск за свой счет с прописанной причиной, по закону может определить насколько она соответствует уважительной.
Большинство организации заранее выделяют ряд предполагаемых причин на уважительной основе и прописывают их в одном из локальных актов своего учреждения.
Как правило, причины имеют считаются положительными в случае:
- появления в семье ребенка;
- потери в результате смерти близкого человека;
- процедуры бракосочетания;
- тяжёлого заболевания родственников;
- проводов в армию;
- сдачи экзаменов по обучению;
- ЧС, возникшие в семье работника.
- карантинного положения в детском саду детей сотрудников;
- отправки ребенка на отдых в лагерь;
Оформление любого вида отпуска сопровождается определенным алгоритмом написания документального отчета.
За сколько дней составляется по закону?
Закон не определяет, за сколько дней или недель до отпуска сотрудник обязан обратиться к работодателю: некоторые ситуации, такие как смерть родственника, сложно предугадать. Однако рекомендуется подать заявление хотя бы за 1–2 рабочих дня.
Этого времени достаточно, чтобы зарегистрировать заявление и убедиться, что руководитель подписал приказ. Если наниматель откажет сотруднику в отпуске без сохранения заработной платы, а тот не выйдет на работу, это может быть расценено как прогул со всеми негативными последствиями: дисциплинарным взысканием или даже увольнением.
Заявление нужно подать до невыхода на работу. Сложившаяся судебная практика по этому вопросу однозначна: наниматель вправе не подписывать документ задним числом даже в случае, если отпуск гарантирован сотруднику ст. 128 ТК РФ.
Без сохранения заработной платы и с последующим увольнением
В практике случаются и такие моменты, когда работник пишет заявлении об отпуске за свой счет, с последующим увольнением. В этом моменте есть нюансы.
- Особого смысла в этом нет, зато трудовой стаж не будет прерван. На такой шаг идут сотрудники, которые не могут работать, из-за моральных, физических, психологических моментов, и это время планируют использовать для поиска новой работы.
- Стоит помнить, поскольку в таких случаях веской причины для отпуска нет, работодатель имеет право отказать в его предоставлении.
- Днём увольнения будет считаться последний день отпуска, а окончание трудовых отношений датируется последним рабочим днём. В этом случае «День увольнения» и «Последний рабочий день» — будут две разные даты.
- Передать трудовую книжку и произвести расчет необходимо до начала отпуска.
Ответственность работника и работодателя
Максимальное согласование интересов работника и работодателя послужит хорошим стимулом для развития трудовых отношений. В некоторых случаях сотруднику надо заблаговременно предупредить о том, что ему нужен отдых, чтобы производство не пострадало из-за его отсутствия. Руководство заранее в этом случае пересмотрит графики сотрудников или найдет временную замену.
Важно объяснить руководителю причину обстоятельств, из-за которых надо временно уйти, выслушать его мнение, и, учитывать его при принятии решения, написать заявление. Работодатели, как правило, беспрепятственно в этом случае соглашаются выполнять свои обязательства и отпускать сотрудников.
Работодатель обязан всегда соблюдать нормы трудового права. Нарушение влечет административное предупреждение или наложение штрафа на должностное лицо в размере от 1000 до 5000 рублей, а на юридическое лицо — от 30 000 до 50 000 рублей.