Образцы и бланки исковых заявлений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образцы и бланки исковых заявлений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Взыскать с Потапова Алексея Игоревича родившегося 16 июля 1980 года в городе Тутаев, проживающего по адресу: г. Тутаев Ул. Кирова д. 7 кв. 19 работающего на Приборостроительном заводе слесарем-инструментальщиком в мою пользу алименты на Константина Алексеевича Потапова 12 декабря 2001 года рождения в размере части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 2 апреля 2005 года и до его совершеннолетия.

Приложение:

  1. Копии искового заявления для ответчика
  2. Свидетельство о расторжении брака
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка
  4. Справка с места жительства
  5. Справка с места работы ответчика

Услуги по взысканию алиментов

О стоимости всех услуг подробнее в разделе Цены.

Когда назначают алименты

Обязательным условием выплаты алиментов бывшему супругу является существование официального брака. Если речь идет о сожителях, не оформивших отношения в установленном законом порядке, никаких материальных обязательств после расставания между ними нет. В этом случае алименты назначаются только на общего ребенка.

Основания для обращения за алиментами от бывшего супруга указаны в ст. 90 СК РФ:

  • если человек ухаживает за общим ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы. При этом взыскатель должен осуществлять уход за нетрудоспособным самостоятельно. Если инвалид помещен в специализированное учреждение, право на алименты бывший супруг утрачивает;
  • человек, ставший нетрудоспособным во время брака или в течение года после развода. Под нетрудоспособностью в данном случае понимается инвалидность. Временная потеря трудоспособности в связи с болезнью основанием для назначения алиментов не является;
  • человек, достигший пенсионного возраста не позднее 5 лет после развода при условии, что брак длился достаточно долго. Конкретных указаний, какая продолжительность брака является достаточной для назначения алиментов, в законе нет. Судья решает этот вопрос на свое усмотрение. При этом возраст выхода на пенсию значения не имеет.

Обратиться за алиментами может как мужчина, так и женщина. При этом каждого из приведенных оснований самого по себе недостаточно. По закону, главная причина для назначения алиментов на совершеннолетнего члена семьи – его нуждаемость. Конкретных критериев, кого можно признать таким, в законе нет. Однако правоприменительная практика обычно строится на том, что к нуждающимся относятся люди, чей доход меньше установленного в регионе прожиточного минимума. Но это не обязательное условие. Например, человек серьезно болен и ему требуется много денег на лечение. В этом случае алименты могут присудить даже тем, чей доход превышает прожиточный минимум.

Расчет алиментов: онлайн калькулятор, примеры

Пример:

Отец платит алименты за одного несовершеннолетнего ребенка.
Зарплата после вычета всех налогов составляет 60 000 рублей.
Работодатель ежемесячно перечисляет алименты в размере 1/4 часть от заработка отца, что составляет: 60 000 х 1/4 = 15 000 рублей.

Если в дальнейшем, у мужчины появится второй ребенок от другого брака, то размер алиментов на обоих детей составит 1/3 часть от зарплаты. Первоначально первый ребенок получал алименты в размере 1/4 части, но при появлении второго ребенка, первый ребенок будет получать не 1/4, а 1/6 часть, так как 1/3 часть делится на обоих детей. Размер алиментов на каждого ребенка составит 60 000 x 1/6 = 10 000 рублей.

Читайте также:  Декларация по налогу на имущество за 2021 в 1С (30.03.2022)

Если организация не выплачивает алименты

Если организация не выплачивает алименты, то необходимо уточнить причину. Причины могут быть самые разные, например:

  • Ошибка бухгалтера
  • Отсутствие денег на предприятии (банкрот) или задержка зарплаты
  • Договоренность с работодателем

Организация и ее ответственные лица несут ответственность за любые неправомерные действия. В зависимости от степени нарушения, наказание может быть в виде административной или уголовной ответственности.

Что делать, если алименты не выплачиваются:

  1. За причиной задержки алиментных перечислений, нужно обратиться к работодателю плательщика алиментов. В бухгалтерии можно выяснить дату выплаты заработной платы и финансовое состояние организации (является ли предприятие банкротом)
  2. Если сотрудники регулярно получают заработную плату, то в свободной форме в 2 экземплярах, нужно написать заявление на имя директора с просьбой перечислить накопившийся долг по алиментам
  3. При бездействии со стороны директора, обратиться к своему судебному приставу с просьбой принять меры к организации, не выплачивающим алименты за сотрудников. Дополнительно можно написать заявление в прокуратуру и подать иск в суд на взыскании неустойки за просрочку

Освобождение от уплаты алиментов

Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.

Как подать заявление на алименты

Исковое заявление подается в суд по месту прописки истца. Если вторая сторона живет в другой области, документы можно отправить по месту его регистрации.

Порядок действий для подачи иска в суд:

  1. Собрать необходимые документы, снять их ксерокопии в 3 экземплярах. Один остается в канцелярии суда, второй отдается ответчику и третий возвращается истцу с отметкой о регистрации.
  2. Составить исковое заявление о взыскании алиментов.
  3. Отнести пакет документов в канцелярию суда, где заявителю присвоят личный номер, по которому можно будет отслеживать код дела и узнать дату и время заседания.

После ознакомления с заявлением, суд назначает время слушания, в случае неявки одной из сторон, оно может быть перенесено.

Исковое заявление оформляется в свободной форме на листе формата А4, от руки или на компьютере и должно содержать следующие реквизиты:

  • наименование и адрес суда, в который подается обращение;
  • полное имя истца и ответчика;
  • информация о детях, их полные имена и даты рождения;
  • сведения о месте проживания обеих сторон;
  • причина требования алиментов;
  • список приложенных документов;
  • дата и подпись истца.

Взыскание алиментов в твердой сумме

Для взыскания денежных средств истцу необходимо подать в территориальное подразделение судебных приставов по месту жительства должника исполнительный лист и соответствующее заявление.

В заявлении об открытии исполнительного производства указываются следующие данные:

  • сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, паспортные данные и адрес регистрации),
  • сведения о должнике (фамилия, имя, отчество, адрес регистрации и проживания, номер телефона),
  • сведения об исполнительном листе (номер, дата выдачи, кем выдан),
  • размер алиментов,
  • дата, с которой должно начаться взыскание,
  • реквизиты взыскателя, куда будут перечисляться денежные средства.
Читайте также:  Льготы особам с инвалидностью в 2021 году: изменения и как оформить

Как подать заявление на алименты

Статья 131 Гражданского процессуального кодекса РФ указывает на то, что исковое заявление на алименты обязано подаваться только в простой письменной форме. Также данная статья закрепляет некоторые обязательные сведения, которые должны быть указаны в этом документе, но данный перечень не является исчерпывающим. К ним относятся:

  • наименование суда;
  • ФИО истца, данные об его месте жительства;
  • ФИО ответчика, данные об его месте жительства;
  • суть иска (нарушение прав несовершеннолетнего ребенка и отклонение от уплаты алиментов);
  • обстоятельства и доказательства, подтверждающие факт нарушения;
  • сумма алиментов;
  • перечень прилагаемых документов.

Рассмотрение заявления на взыскание алиментов судом

Постановление судебной комиссии о взыскании алиментов – основной документ, подтверждающий гарантию выплат. На основании этого решения истец добивается финансового участия второго родителя в жизни несовершеннолетних совместных детей.

Решение о присуждении алиментов может быть принято как во время полноценного судебного заседания, так и без присутствия ответчика, в заочной форме. Законным является также и порядок приказного производства, в течение месяца после подачи соответствующего заявления.

Судебный приказ выдается на руки истцу в течение пяти дней, начиная с дня рассмотрения заявления на алименты, на заседании судебной комиссии в присутствии 1 из родителей (истца). Приказ выносится судьей единолично без присутствия ответчика на основании неоспоримости родительских прав по отношению к наследнику. Подобный документ имеет силу исполнительного листа.

Исковое заявление на алименты — образец 2020 года

Если немного отойти от выкладок из закона и говорить проще, необходимо точно понимать, что суд сможет сделать с неплательщиком алиментов и будет ли его решение по алиментам Вам выгодным. Допустим, если Вы потребуете у суда, чтобы ответчик выплачивал алименты в процентах от зарплаты. Суд одобрит это и если неплательщик алиментов станет получать 10 000 рублей, вы уже ничего не сможете сделать, т.к по решению суда с дохода плательщика алиментов будет взиматься только процент с этой суммы. В итоге размер алиментов может только уменьшиться, если не действовать на основании веских для того доводов.

Если не получается заключить добровольную сделку и подписать алиментное соглашение, необходимо обратиться в суд. С уд обычно не терпит необоснованных претензий по алиментам, даже если они и кажутся, на первый взгляд, адекватными. Поэтому при наличии тех или иных претензий в плане взыскания алиментов, необходимо руководствоваться трезвым взглядом на ситуацию и знать точно, то в каком виде Вы хотите получить алименты после рассмотрения иска в суде.

Кто может подавать исковое заявление на алименты

Уплата алиментных платежей (далее — АП) может производиться:

  • на добровольной основе, когда между соответствующими лицами заключается соглашение об уплате АП;
  • по решению судебного органа.

При этом если соглашение об уплате АП:

  • не существует, в судебный орган могут обратиться только те лица, которым право на получение алиментов предоставлено законодательством (ст. 106 Семейного кодекса РФ, далее — СК РФ);
  • существует, однако обязанное лицо не исполняет его или исполняет несоответствующим образом, получатель алиментов или его законный представитель правомочны требовать выполнения условий данного соглашения в принудительном порядке через суд, а также расторжения или изменения данного документа.

В вопросе грамотного оформления и подачи документов поможет семейный юрист.

Можно подать комплект документов в личном порядке или же наоборот, провести его регистрацию в канцелярии, одна из копий получается на руки с отметкой, в ней в соответствии с протоколом указывается решение суда.

Читайте также:  Алименты на двоих детей: размер, сколько процентов

Помимо личной подачи предусматривается отправка по почте. Важно будет оформить заказное письмо, с указанием описи вложения. Уведомление является доказательством получения судебной инстанцией письма. Указывается в уведомлении информация относительно даты, времени, месте проведения заседания, прописывается твердая сумма взыскания.

Евгений Байдалин

Семейный юрист. Стаж работы более 10 лет

Задать вопрос

Рассматривается заявление мировым судом в пределах 30 дней с момента подачи (регламентируется ст. 154 ГПК).

Заявление на судебный приказ

Упрощенный процесс – это когда суд самостоятельно рассматривает заявление о назначении алиментов и выносит судебный приказ.

Такой способ избирается в случае, когда все понятно, подтверждено документально и у судебных органов не возникает вопросов.

При этом не должно быть возражения сторон, их рассматривать не будут. Таким порядком назначают алименты только в определенном процентном соотношении к заработку.

Ключевое условие для взыскания алиментов через судебный приказ вне брака – подтвержденное отцовство родителя, установленное через установление отцовства или в иных случаях, допустимых СК РФ.

Также он применим, когда:

  • место работы постоянное;
  • источник дохода один и он официальный.

Для начала такого процесса подают заявление и прикладывают все документы, которые послужат обоснованием всех требований.

Квалифицированный юрист всегда подскажет, какие именно документы нужны и есть ли основания для подачи судебного приказа на алименты вне брака.

Советы и предупреждения

Судья принимает решение о назначении алиментов в конкретном размере на мать, изучив доводы как заявителя, так и ответчика. В иске необходимо указывать только достоверные факты с учетом законных прав:

    Нельзя в заявлении указывать сумму алиментов, которая превышает положенную по закону в конкретном случае.

Многие женщины, оставшись без помощи супруга, даже не подозревают, что имеют законное право на получение материальной поддержки не только на малыша, но и на себя лично.

Не все отцы поступают недобросовестно, многие выполняют свои обязательства в полной мере после расторжения брака и без судебных разбирательств. Но, как показывает практика, в большинстве случаев без обращения в суд добиться выплат крайне сложно.

Когда можно взыскать алименты на жилье

Российское законодательство защищает интересы материнства и детства. Однако при взыскании дополнительных выплат на жилье суд будет учитывать баланс интересов всех сторон. В каждой ситуации условия будут разные.

Обратиться за алиментами на жилье можно, если комплексно соблюдаются такие условия:

  • Плательщик алиментов трудоспособен.
  • У родителя, живущего с ребенком, нет пригодного жилья для проживания.
  • Заявитель находится в трудной жизненной ситуации. Он должен доказать, что не может справиться со съемом жилья самостоятельно и не имеет достаточно денег на его покупку.

Кто вправе подавать на алименты?

Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.

Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.

Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.

Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *