Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация квартиры через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многих интересует вопрос, можно ли приватизировать квартиру? Конечно же, можно, но не во всех ситуациях это обязательно. Приватизация является добровольной процедурой, поскольку жить в квартире можно и без перевода её в формат частной собственности.
Что такое приватизация и зачем она нужна?
Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.
Зачем приватизировать квартиру?
Право человеку на нахождение в неприватизированной квартире может давать договорсоциального найма, не являясь, по сути, её фактическим собственником. При этом человек может пользоваться жильем, но распоряжается имуществом только государство. Проживающий в квартире, на которую нет приватизации, не может свободно распоряжаться помещением. Даже если хочет переехать, и на время сдать жилье в наём кому-то другому. Конечно, можно получить разрешение на наём у фактического владельца, то есть у местных органов власти, но никто не даст гарантии, что рассматриваемое разрешение будет получено.
Документы для приватизации
Чтобы приватизированная квартира после смерти предыдущего владельца перешла по наследству, изначально необходимо правильно выполнить процедуру приватизации. Очень важным моментом является сбор документов. Существует минимальный набор бумаг, что могут понадобиться для прохождения процедуры. Но его могут попросить дополнить, если у исполнительных органов возникнут какие-то вопросы.
Прежде чем начинать процедуру приватизации недвижимости необходимо собрать следующие бумаги:
- договор соцнайма, касающийся квартиры, что приватизируется (если оригинал утерян, новую копию можно взять в органе, где ранее заключали рассматриваемое соглашение);
- в качестве альтернативы договору соц. найма можно использовать ордер приватизируемой недвижимости, но при наличии договора, запрашивать его не обязательно;
- справка о зарегистрированных в помещении людях (выдают в МФЦ или можно запросить на портале Госуслуг);
- паспорта заявителей (всех членов семьи, у которых этот документ есть и они имеют регистрацию в квартире), а также представителя заявителей, если не подаете бумаги лично;
- свидетельства о рождении зарегистрированных в приватизируемом помещении детей или если ребенок родился в другой стране (иногда может потребоваться свидетельство о смерти, проживавшего в квартире человека);
- документы, доказывающие, что у человека запрашивающего приватизацию, имеется российское гражданство;
- справка о неучастии в приватизации, если кто-то из зарегистрированных в квартире людей, отказывается от своей доли;
- согласие от всех проживающих в квартире совершеннолетних, на приватизацию объекта;
- заявление на получение государственной услуги по приватизации (можно не писать заранее, а составить, подавая документы).
Законодательством в отношении договоров социального найма устанавливаются следующие правила:
- сделка может быть возмездной, когда наниматель оплачивает коммунальные счета, или безвозмездной в случае предоставления жилого помещения малоимущим;
- сроков социального найма не установлено, договор бессрочен, поэтому не может быть расторгнуть по причине окончания срока действия;
- нанимателем может быть только физическое лицо с российским гражданством;
- предоставляемое жилое помещение должно быть пригодным для постоянного проживания, иметь подключение ко всем необходимым коммуникациям;
- наймодателем является муниципалитет или государство, кому принадлежит помещение на правах собственности;
- стороны договора социального найма имеют в отношении жилого объекта права и обязанности, которые прописываются в пунктах соглашения;
- налог на имущество по нанимаемой квартире оплачивает собственник (муниципалитет);
- у нанимателя имеется возможность приватизировать социальное жилье, если ранее не участвовал в приватизации. При успешном завершении процедуры право собственности переходит к участникам приватизации. Это дает возможность распоряжаться квартирой на свое усмотрение: продать, сдать в аренду и т.д.;
- наниматель обязан соблюдать условия договора социального найма во избежание риска выселения.
Суть приватизации и ее прямое предназначение
Суть приватизации заключается в передаче прав государственного имущества в иные формы владения. В случае с квартирой — собственник имеет возможность оформить переданную в пользование недвижимость как частную.
Прямое предназначение такой процедуры — наделение владельца полноценными правами на тот или иной объект недвижимого имущества.
Если квартира находится в вашем распоряжении лишь по договору социального найма, то полноценно пользоваться таким жильем вы не можете. В том числе не получится его продать, оставить в качестве залога или передать в наследство. А в случае, если вы являетесь полноценным владельцем, все вышеуказанные операции можете совершать на законных основаниях.
С полным перечнем доступных взаимодействий с недвижимостью, находящейся в вашей собственности, вы можете ознакомиться, прочитав статьи ГК РФ. В том числе и ст. 209 части первой. Вот выдержка из данного документа.
Срок действия необходимых документов
Прежде чем подавать заявление на приватизацию, необходимо проверить срок действия всех документов.
Есть бумаги, которые действуют бессрочно — ордер и договор социального найма.
Справки об отсутствии задолженностей и о составе семьи действительны только в течение одного месяца со дня выдачи.
Техническая документация на квартиру, как правило, не имеет срока давности. Но в некоторых случаях, вас могут попросить их обновить, в случаях отсутствия какой-либо информации.
Срок действия заверенных у нотариуса документов также не ограничен.
Советую все-таки не пренебрегать бесплатными консультациями в МФЦ и заранее уточнить информацию о необходимых документах и сроках действия. Также специалисты центра могут подсказать, какие бумаги стоит оформить в ближайшее время, а какие в конце.
Основной нормативный документ, регламентирующий передачу помещений в собственность живущих в них граждан – ФЗ о приватизации государственного и муниципального имущества от 04.07.1991 №1541-1. Этот нормативный акт достаточно компактен, его основные положения заключаются в следующем:
- приватизация жилья в РФ носит добровольный характер;
- право на приватизацию предоставляется человеку на протяжении жизни один раз;
- приватизироваться могут помещения государственного и муниципального жилфонда, предоставленные гражданам по договорам соцнайма;
- в отношении несовершеннолетних граждан, участвующих в приватизации, действуют особые правила;
- не любое жильё может приватизироваться;
- приватизация осуществляется уполномоченными представителями государственных и муниципальных органов и оформляется договором передачи жилья в собственность граждан в простой письменной форме, без нотариального удостоверения;
- право собственности в порядке приватизации возникает с момента его госрегистрации и внесения записи в госреестр;
- граждане имеют право обжаловать в судебном порядке действия должностных лиц при возникновении споров по вопросам приватизации;
- граждане, получившие в собственность приватизированное жилье, имеют право «вернуть» их бывшим собственникам, то есть «расприватизировать».
ФЗ 1541-1 не регламентирует документооборот и делопроизводство при приватизации жилья, в том числе не ограничивает место приёма заявлений и выдачи документов. Поэтому приватизацию можно заказать не только обратившись напрямую к собственнику (государственным органам), но и через МФЦ, которые оказывают данную услугу.
Восстановление ордера
Чтобы приватизировать жилую муниципальную квартиру, нужно предоставить ордер. Если он был утерян или испорчен, следует заняться его восстановлением. В данном документе отображена информация о владельце жилплощади и членах его семьи, проживающих с ним и имеющим на это право. Если владелец, указанный в ордере, умер, право приватизировать недвижимость переходит его родственникам. Вариантов восстановить ордер при его утере есть несколько:
- Подать заявление региональной администрации по месту расположения недвижимого объекта, где хранятся данные о выдаче ордера, и есть записи из домовой книги, вместе с копиями и корешками документов;
- Если же в региональной администрации сведений нет, следует позаботиться об оформлении договора социального найма.
Для подписания договора о социальном найме также подаётся заявление. Отказ, если на него нет оснований, должен быть оспорен в суде.
Говоря о возможности приватизировать квартиру платно, копию ордера можно получить в отделении миграционной службы по месту жительства.
Дорогие читатели!
Договор соц. найма на муниципальную квартиру
Стоит отметить, что возможность пользования помещением по соцнайму предоставляется далеко не всем. Рассчитывать на его бесплатное выделение могут только лица с российским гражданством.
Иностранцы, а также люди вообще без гражданства, быть нанимателями муниципального или государственного жилого фонда быть не могут! Кроме того, оформлять соцнайм могут лишь лица, являющиеся нуждающимися в получении квартиры. Этот факт удостоверяется включением нуждающихся лиц в очередь на получение жилья.
Заключить договор соцнайма могут только с лицом, состоящим в этой очереди. Постановка на учет ведется местными органами управления.
Основанием для пользования муниципальным жильем является решение о выделении помещения и заключенный на его основании договор. Последний должен составляться в письменной форме.
Жилищным кодексом предусматривается принятие Правительством типовой формы для этого вида договоров. Они обязательно содержат положение о предмете, в котором подробно описывается передаваемое в наем помещение. Далее следуют условия об обязанностях и правах сторон, правилах изменения (расторжения) договоров, данные и реквизиты обеих сторон.
Договор соц. найма на муниципальную квартиру заключается без ограничения по срокам.
Договор социального найма – это документ, который регулирует отношения между наймодателем (государством или муниципалитетом) и нанимателем (гражданином РФ), в отношении жилплощади, предоставленной в постоянное пользование. Законодательно такие правоотношения регулируются Гражданским и Жилищным Кодексами РФ.
Квартиры, дома или комнаты передаются гражданам из жилищного фонда, предназначенного для социального использования. Жилье передается лицам особых категорий и их семьям на бессрочной основе и на льготных условиях.
Как правило, собственником жилого помещения остается региональный орган государственной власти или муниципалитет. Жилье передается в пользование согласно установленной очередности, однако некоторые граждане имеют право на льготное оформление договора социального найма.
Как приватизировать недвижимость
Приватизацию осуществляют органы местного самоуправления. Чтобы перевести недвижимость в собственность, надо обратиться в МФЦ или муниципалитет — в зависимости от местонахождения, региона.
Вопросы, которые нужно задать в МФЦ или муниципалитете:
- какие документы нужно предоставить, где их получить, сколько времени займет процесс их получения, в течение какого срока будут действительны (актуальны) документы;
- кому будет адресован запрос на приватизацию, например, департаменту имущественных отношений города;
- как возможно подавать заявление — лично или онлайн, например, в Москве это можно сделать через портал Госуслуг.
Следующие шаги — сбор документов и подача заявления.
Где и как подается заявление?
Рассмотрим порядок заключения. Документ о найме соц. жилья оформляется в Управлении Департамента жилищной политики (администрация) или в МФЦ. Какие документы нужны? Заявитель или управомоченный им представитель должен представить:
- паспорт;
- заявление (форма его может быть свободной);
- удостоверяющие личности членов семьи заявителя документы (копии): свидетельства о рождении и паспорта;
- свидетельства о браке, свидетельства о разводе (если есть);
- справки о родстве с лицами, подлежащими включению в документ (о составе семьи);
- документы, на основе которых граждане вселяются: оригинал ордера (если есть) и его копия; выписка о том, что жилплощадь нанимателю предоставляется (из решения исполнительного органа);
- справки, подтверждающие, что задолженности по коммунальным платежам нет;
- справки о том, что жилплощадь является муниципальной собственностью (из БТИ, выписка из ЕГРП и из реестра муниципальной собственности).
Допустимые основания и условия для приватизации
Закон определяет ряд условий для нанимателя, желающего оформить жилое помещение в собственность, иными словами – осуществить приватизацию квартиры на свое имя либо на имя одного или всех членов своей семьи:
- наличие документа-основания пользования муниципальной квартирой;
- наличие согласия или отказов от приватизации всех проживающих в квартире членов семьи.
Справка! Типовой договор социального найма жилого помещения служит основным и единственным документом, подтверждающим со стороны государства факт передачи проживающему в нем человеку жилья, а со стороны нанимателя – его официально подтвержденное право на проживание в нем, но лишь на ограниченных условиях.
Этот документ составляется с включением в него специальных требований, предписывающих человеку, с которым он заключается, условия на непосредственное владение помещением.
Обязанности нанимателя по заключенному договору соцнайма:
- пользование квартирой согласно ее назначению и действующим нормам Жилищного Кодекса;
- гарантия поддержания надлежащего вида жилья, не нарушая условий, например, Санэпидемнадзора;
- за свой счет обеспечивать ремонт либо замену вышедших из строя узлов, участков помещения или коммуникаций;
- регулярно, своевременно платить по счетам за квартплату.
Орган, управляющий государственным фондом жилья, принимает решение о том, что приватизировать квартиру можно на основании письменного заявления, если нет отметок о нарушении жильцом одного или нескольких вышеперечисленных пунктов.
Разработанные условия приватизации государственной квартиры включают также согласие в письменной форме на приватизацию всех прописанных лиц, в том числе детей старше 14 лет, претендующих на получение равных высчитанных для них долей.
Приватизация жилья может осуществляться прописанными в ней лицами:
- мужем или женой;
- родственниками с близкой степенью родства, например, детьми или родителями, сестрами, братьями;
- другими родственниками с дальней степенью родства, но проживающими с нанимателем на общей территории и ведущими с ним общее, т.е. на одной территории, хозяйство.
Другие родственники, желающие участвовать в процессе приватизации, должны быть наделены этим правом с одобрения нанимателя через суд.
В процессе перевода из муниципальной собственности жилого помещения в частное все участвующие в процессе лица должны быть прописаны в договоре. Также, любой человек имеет право отказаться от участия в процессе.
Пошаговая инструкция проведения процедуры:
- Направление заявления собственнику. Информацию о владельце имущества получают в местной администрации. Обычно жилье принадлежит органам местного самоуправления или министерству.
- Подготовка документации. Бумаги собирают на каждого лица, участвующего в процедуре. Потребуются справки, свидетельства из разных инстанций.
- Оплата государственной пошлины.
- Оформление заявления на проведение приватизации. Его направляют в орган, владеющий имуществом на правах собственности.
- Подписание соглашение на передачу объекта от государства гражданам. Документ визируют все заинтересованные лица. Договор предоставляется в единственном экземпляре, независимо от количества человек. Можно сделать копии. Юридическую силу обретут только бумаги, заверенные у нотариуса.
- Оформление сделки в Росреестре. Регистрируют право собственности на недвижимость.
- Получение свидетельства, выписки из ЕГРН.