Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевод по медицинским показаниям: пошаговая процедура». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Увольнение любого работника считается специфическим процессом, так как часто во время реализации данного процесса между двумя участниками возникают разногласия. Трудовые споры могут решаться мирным способом или путем обращения работника с жалобой в трудовую инспекцию или суд.
Шаг 3. Отстранение работника при его отказе от временного перевода
Если сотруднику полагается временный перевод, но он от него отказался либо соответствующая работа у вас отсутствует, отстраните его на весь срок, указанный в медицинском заключении, с сохранением за ним места работы (должности).
В период отстранения зарплату сотруднику не начисляйте, если только он не относится к работникам, начисление которым зарплаты в этот период предусмотрено ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Таковыми, например, являются сотрудники ОВД (п. 25 ст. 2 Федерального закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Об отстранении издается приказ в произвольной форме, в котором отражают причину и период, на который сотрудник освобождается от выполнения работы.
Если сотруднику давали время на принятие решения о переводе, после получения его медзаключения нужно также отстранить сотрудника, не дожидаясь его согласия или отказа от перевода.
Приказ в этом случае может выглядеть так.
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения
«Поликлиника № 1»
(МБУЗ «Поликлиника № 1»)ПРИКАЗ № 53
об отстранении от работы
23 ноября 2019 г.
г. Новгород
Во время увольнения учитываются правомочия и обязанности работодателя и работников. Этапы представлены таким образом:
- Сотрудник приносит руководству фирмы документ, которые отражает результаты освидетельствования. Данный документ указывает на невозможность продолжать трудовые отношения в прежнем ключе. Причиной тому выступает изменение состояния здоровья. Кроме заключения представляется заявление, в котором отражается просьба о переводе на иную должность.
- Далее события развиваются двумя возможными путями. Во-первых, работник не пишет заявление и не просит перевести его на иную должность. Руководство компании представляет информацию о наличии вакансий и предлагает заместить одну из них. Сотрудник отвечает отказом на такое предложение. Такой вариант предполагает отправку уведомления в письменной форме. Составить нужно два экземпляра. Вторым вариантом считается отсутствие у фирмы необходимого свободного рабочего места. Руководство создает уведомление о таком факте для рабочего. Результат в обеих ситуациях аналогичен.
- Реализуется процесс, направленный на расторжение трудовых отношений. Руководство фирмы составляет приказ, в котором увольняет работника. Регистрация документа проводится согласно установленных на предприятии правил.
Увольнение по инициативе работодателя
Руководство организации не вправе допускать человека к деятельности, если у него на руках имеется справка о профнепригодности. Однако и полностью уволить такого сотрудника не получится. То есть отреагировать расторжением договора на медицинскую справку об ограничении способности к труду не считается справедливым.
Это тоже важно знать:
Расторжение трудового договора по инициативе работника, порядок, сроки, основания для оспаривания в суде
Так, работодатель обязан приложить усилия по приспособлению человека к изменившимся условиям его жизни. Прежде всего, это заключается в подборе и предложении подходящих вакансий. Могут ли среди них быть более низкооплачиваемые? Разумеется, да, а также разрешаются те, для которых требуется не такая высокая квалификация. Обязанность по предложению вариантов будет считаться выполненной, если работник соглашается на какой-либо из них, либо же в письменном виде оформляет отказ.
Необходимые документы
Основанием для перевода или увольнения сотрудника является наличие официального медицинского документа:
- заключения, выдаваемого МСЭК, в котором будет указано присвоение гражданину одной из групп инвалидности. Данный факт требуется дополнительно подтвердить справкой о наличии инвалидности;
- справки от МСЭК с указанием степени утраты трудоспособности гражданином;
- программы реабилитации, если недееспособность у гражданина возникла в результате несчастного случая при выполнении трудовых обязанностей или заболевания в связи с условиями труда;
- заключения от лечебно-профилактического центра, которое выдается после прохождения полного медицинского осмотра.
Если нетрудоспособность человека возникла в результате беременности, то требуется наличие заключения, выдаваемого в женской консультации.
Действия работодателя: уведомление, перевод или увольнение сотрудника
Администрация предприятия уведомляет гражданина о наличии вакансий, которые могут подходить ему по здоровью. Уведомление составляется в произвольной форме, но обязательно должно содержать реквизит об ознакомлении со стороны работника. Отметим, что работодатель обязан предложить даже нижестоящие и менее оплачиваемые вакансии (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). В случае принятия сотрудником предложения о другой должности он направляет руководителю письменное согласие, на основании которого осуществляется перевод работника на другую должность (ч. 1 ст. 73 ТК РФ).Далее работодателю следует строго соблюсти все нюансы взаимодействия с работником, состояние здоровья которого ухудшилось в такой степени, что он не может продолжать трудиться в своей должности. Сроки совершения того или иного действия нормативно не установлены, поэтому осуществлять их необходимо в разумных пределах и без задержек. Порядок действий будет следующий:
- Если гражданин отказывается от перевода или организация не может предложить ему другую вакансию, возможны следующие варианты:
- При условии, что предполагается восстановление здоровья в течение 4 месяцев, работодатель просто отстраняет работника от работы. Тогда должность остается за сотрудником, но зарплату за время отстранения он получать не будет (ч. 2 ст. 73 ТК РФ). Если мы говорим о таких должностях, как руководитель предприятия, его заместители и главный бухгалтер, то отстранение возможно на срок, определяемый соглашением сторон.
- Если медицинские прогнозы не предполагают выздоровления, то предприятие может расторгнуть с лицом договор на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).
- Когда сотрудник полностью теряет способность трудиться и это подтверждается медицинским заключением, работодатель обязан прекратить трудовые отношения по обстоятельствам, независящим от воли сторон (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
Можно ли уволить по инициативе работодателя
Если вывод о профнепригодности сотрудника сделали врачи, работодатель не имеет права допустить к работе человека с подобной справкой на руках. Парадокс ситуации состоит в том, что и уволить его на данном основании наниматель тоже не имеет права. Исходя из норм ст. 81 ТК, увольнение по состоянию здоровья не может стать закономерным шагом, как реакция на инвалидность сотрудника.
Для законного издания приказа и мирного расставания с недомогающим работником нужно предварительно приложить максимум усилий для его социализации в изменившихся жизненных условиях. Для этого работодатель обязан найти в штатном все подходящие для человека вакансии. В первую очередь они должны подходить ему по состоянию подорванного здоровья. Предложить можно даже ниже оплачиваемые должности и с более низкой квалификацией. И только в случае письменного отказа от смены места в кадровой иерархии, можно говорить о том, что руководство выполнило свою обязанность по ТК РФ. Но даже тогда приказ будет составлен на основании п. 8) ст. 81 ТК РФ.
Сразу уволить специалиста с изъянами в физическом состоянии по инициативе начальства не получится. Сначала потребуется приложить усилия для его перевода, ст. 81 ТК.
Увольнение при отсутствии вакансий для перевода
При отсутствии вакансий применяется письменная форма уведомления с приложением выписки из штатного расписания.
Пример фрагмента уведомления:
«ИП Романишин П.П. уведомляет Вас, что в связи с заключением МСЭК № 15 от 25.01.2016 возникла необходимость перевода на должность, соответствующую состоянию здоровья на срок 10 месяцев. В связи с отсутствием соответствующих вакансий предлагаем Вам расторгнуть трудовой договор № 21/2013 от 10.08.2013 на основании п. 8 ст. 77 ТК РФ.
Выписка из штатного расписания № 5 от 29.12.2015 прилагается.
ИП Романишин П.П. (подпись)
Работник Ковалев В.А. (подпись)»
Наличие на момент предлагаемого перевода вакансий является нарушением трудового законодательства и может быть оспорено работником в суде как незаконное увольнение.
Ни шагу без КЭК или МСЭК
Ни работник, ни работодатель не вправе адекватно оценивать физическую возможность исполнения трудовых функций. Это прерогатива медицинских работников, которые должны выдать соответствующее заключение.
- Если заболевание, несовместимое с работой на прежней должности, выявляется во время профилактического или планового осмотра, заключение в отдел кадров сотрудника направляет КЭК – клинико-экспертная комиссия. Это заключение должно быть завизировано председателем и всеми членами КЭК, заверено печатью лечебно-профилактического учреждения и подшито к истории болезни сотрудника. Это заключение дает основание для перевода на подходящую работу.
- Если причиной нетрудоспособности является травма, увечье или другой непредвиденный случай, его анализирует МСЭК – медико-социальная экспертная комиссия. Кроме заключения о частичной или полной нетрудоспособности, комиссия выдает карту реабилитации, где отмечается присвоенная работнику группа инвалидности, а также информация о том, к каким видам деятельности может быть допущен сотрудник-инвалид и в какой срок. Если же утрата нетрудоспособности стойкая, что делает невозможной дальнейшую профессиональную деятельность, решение об этом также принимается МСЭК.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Принимать какие-либо кадровые решения без медицинского заключения КЭК или МСЭК работодатель не имеет права. Любое увольнение без такого заключения, связанное с состоянием здоровья, признается незаконным.
Ответственность работодателя
Согласно ст. 236 ТК РФ, работодатель за каждый день просрочки должен выплачивать 1/150 процента ключевой ставки ЦБ РФ за день просрочки. Как упоминалось, есть уголовная и административная ответственность. Согласно КоАП РФ можно, максимально, получить штраф в 50000 рублей.
УК РФ более строг, если выплата не осуществляется умышленно, на протяжении нескольких месяцев, то руководитель компании может получить до 5 лет лишения свободы. Это тоже максимальная санкция.
Таким образом, человек, уволенный, в связи с ухудшением состояния здоровья, может претендовать на ряд выплат. Некоторые из них характерны для всех категорий увольняемых. А вот выходное пособие платят не всем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Если осуществляется прекращение трудовых отношений с работником по причине заболевания – оплата осуществляется в последний из рабочих дней. Оплачивается время, отработанное человеком по факту, также оплате подлежит компенсация за отпуск, который не был использован. Предусматривается в законах и специальная выплата. Ее размер равен среднему заработку за две недели.
Стоит указать, что при рассматриваемом увольнении, работнику полагаются те же разновидности выплат, что и при обычном прекращении отношений с работником. Расчет специальной выплаты реализуется посредством умножения оклада на 12 месяцев. Затем полученная сумма делится на количество дней, сколько человек отработал за год. Далее нужно получить полученное значение на 10. Если увечье получено во время работы – средняя зарплата выплачивается пока не вылечится.
Читайте по теме:Выплаты и компенсации при увольнении по инвалидности в 2018 году. Какие есть права у инвалидов при увольнении?
Алгоритм разрыва трудовых отношений
Таким образом, пошаговая процедура увольнения по медицинским показаниям включает:
- изучение врачебных заключений;
- предложение сотруднику (в устном и письменном виде) перевестись на другую, соответствующую степени трудоспособности, работу;
- фиксирование актом факта письменного отказа сотрудника на перевод;
- составление уведомления о предстоящем увольнении с обязательным указанием причины;
- ознакомление сотрудника с уведомлением;
- издание приказа о расторжении трудового договора;
- ознакомление работника с приказом под расписку;
- выплата зарплаты и компенсационных средств;
- оформление трудовой книжки и выдача работнику лично или почтовым отправлением;
- извещение заинтересованных структур об увольнении сотрудника.
Особенности увольнения в связи с инвалидностью
Безоговорочное увольнение может быть произведено лишь в случае полной потери трудоспособности, когда ни одна из сторон не может возразить против такого решения. В других случаях администрация должна потребовать от сотрудника документ, свидетельствующий о степени полученной нетрудоспособности в связи с болезнью.
Если это, к примеру, третья группа инвалидности, такой случай предусматривает восстановление здоровья. Каждая отдельная ситуация рассматривается индивидуально. Вполне может быть, что даже с инвалидностью работник может выполнять свои обязанности. В рамках российского трудового законодательства это означает, что работодатель не имеет права его уволить. Увольнение инвалида по инициативе работодателя недопустимо, это рассматривается, как нарушение закона, за что он может быть привлечён к ответственности.
Уволить сотрудника с инвалидностью работодатель может только в некоторых случаях, например, если работник сам хочет уйти
Если у работника с инвалидностью есть противопоказания к данному виду деятельности, его целесообразно перевести на другую, более подходящую должность, если такая вакансия существует. Если сотрудник подал письменный отказ, только тогда он может быть уволен в соответствии с п.8 ч.1 ст. 77 ТК РФ.
Итак, существуют следующие причины для увольнения инвалидов или нетрудоспособных сотрудников:
- Если состояние здоровья таково, что человек не может полностью или частично выполнять свои должностные обязанности, или условия работы оказывают непосредственный вред его здоровью и усугубляют физическое состояние.
- Отсутствие вакансий, с соответствующими необходимыми условиями работы для инвалида.
- Письменный отказ работника с инвалидностью или же недееспособного работника от предложенной руководством или отделом кадров должности.
- Сотрудник изъявил желание уволиться или сменить текущее место работы по собственному желанию.
В отношении к инвалиду может быть использована формулировка по обоюдному согласию сторон, которая применяется в случаях увольнения обычных работников.