Действия после регистрации ИП в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Действия после регистрации ИП в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что делать дальше после регистрации ИП? Решить вопрос с кассой. Использование ККТ стало обязательным почти при всех наличных расчётах с частными лицами (населением). Осталось несколько видов деятельности на патенте, которые разрешают реализовывать товары и услуги без кассового чека (например, продажа газет и журналов, ремонт обуви, и т.д.).

Предприниматель может привлекать других физлиц для работы по трудовым или гражданско-правовым договорам. ГПД заключают при разовых работах. Нельзя принять на работу человека даже на пару месяцев без оформления договора. В законе нет послаблений для ИП-работодателя, у него такие же обязательства перед работниками, как и у юрлица.

По ТК трудоустройство оформляется так:

  • работодатель и сотрудник оформляют и подписывают договор;

  • работодатель издает приказ о приеме сотрудника на работу;

  • работодатель платит сотруднику зарплату дважды в месяц в одни и те же дни;

  • работодатель удерживает НДФЛ с зарплаты сотруднику;

  • работодатель платит взносы за работника в ФСС и ПФР.

Данный этап предусмотрен для ИП, планирующих вести одно из направлений деятельности прописанных в ст. 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

ИП, для получения лицензии, необходимо обратиться в орган, занимающийся лицензированием выбранного Вами вида деятельности (разрешение на осуществление медицинской деятельности — Министерство здравоохранения, услуги связи — Федеральное агентство связи, туристические услуги — Федеральное агентство по туризму).

Важно! Перечень документов для получения лицензии зависит от выбранного вида деятельности. Справочную информацию можно узнать в лицензирующем органе.

ИП обязан пройти все вышеперечисленные этапы перед началом деятельности, чтобы в дальнейшем работать в соответствии с действующим законодательством.

Открытие расчетного счета

Как выбрать банк для открытия расчетного счета. Нужен ли счет в банке для ООО или ИП. Может ли ООО или ИП работать без расчетного счета.

Читать статью Нужна ли печать для ИП или ООО

Можно ли работать ИП или ООО без печати. Ситуации, когда без печати не обойтись. Последствия работы без печати.

Открытие расчётного счёта

В список дальнейших действий после регистрации ИП входит и открытие расчётного счёта. По закону его иметь не обязательно, — можно использовать лицевой счёт физлица для проведения платежей. Но в спорных ситуациях будет трудно разделить свои собственные и предпринимательские деньги. Да и доверия к ИП, который не удосужился открыть отдельный расчётный счёт, ожидать не приходится.

Так как конкуренция в банковской сфере довольно высокая, можно выбрать самые благоприятные условия для расчётно-кассового обслуживания. Это может быть бесплатное открытие и обслуживание счёта в течение нескольких месяцев. Бесплатные карты для работников и низкие тарифы по получению наличных и переводам.

Итак, что делать дальше после регистрации ИП?

После внесения записи в ЕГРИП новому индивидуальному предпринимателю на элекронную почту, указанную в заявлении Р21001, придет лист записи ЕГРИП. Проверьте правильность внесенных данных. При желании вы можете получить документы о регистрации и в бумажном виде, если в форме Р21001 проставите об этом отметку на последнем листе.

Что ИП обязан сделать после регистрации, если какие-то сведения были внесены в реестр неверно? Для этого подается форма Р24001 в налоговую с указанием новых верных данных, если ошибку допустил сам заявитель при подаче длокументов. А если ошиблась налоговая, то составьте заявление в свободной форме об исправлении ошибки и направьте в канцелярию ИФНС.

Для осуществления безналичных расчётов и использования онлайн-кассы, для увеличения круга контрагентов, обеспечения безопасности денежных средств и надежности расчетов ИП понадобится открыть расчетный счёт в банке. Для этого нужно обратиться в банк и заключить договор на расчётно-кассовое обслуживание или РКО.

Обычно банки запрашивают у ИП такой набор документов:

  • Паспорт
  • Заявление на открытие счета
  • ИНН
  • ОГРНИП
  • Выписка из ЕГРИП
  • Справка из Росстата

В чём заключаются льготы и где они действуют

Отпуск от налогообложения для предпринимателей — это один из видов государственной поддержки. На первых этапах ведения собственного малого бизнеса, когда еще не совсем понятно, пойдет ли все по плану и станет ли дело приносить прибыль, обязанность делать отчисления в госбюджет может оказаться губительной.

Чтобы помочь новоявленным бизнесменам, правительство разработало ряд законодательных актов, которые освобождают их от уплаты налогов на определенный промежуток времени. Однако, чтобы попасть под действие закона необходимо соблюсти ряд обязательных требований. Далее мы рассмотрим кому предоставляются налоговые каникулы, какие условия и льготный период налогообложения для вновь открывшихся ИП существует.

Отпуск перед ФНС — это не абсолютная отсрочка от всех платежных обязательств. Оплачивать не надо будет только основной налог по патенту или УСН. Другие расчеты предприниматель должен делать в штатном режиме. Сюда относят страховые взносы с заработной платы, НДФЛ, транспортную пошлину, сбор на имущество, согласно его кадастровой оценке и пр.

Подробный свод правил, относительно применения снижения финансовой нагрузки, расписан в соответствующих законодательных актах для «упрощенцев» — это 346.20 статья НК РФ, для ПНС — 346.50. Обратите внимание, чтобы бизнесмен мог воспользоваться положенными льготами, последние должны утвердиться еще и на региональном уровне.

Начинающий предприниматель имеет гарантированное право пользоваться 0 ставкой только в ограниченные сроки — два налоговых периода со дня оформления. Продолжительность последних зависит от того, какую систему налогообложения он выбрал. Для упрощенной — это один год, для патентной — от 1 месяца до года.

Чтобы максимально освободиться от обязательных выплат в казну, необходимо оформлять ИП в первые недели января. Обратите внимание, что согласно недавним поправкам в НК РФ, отпуск будет действовать до конца 2023 г. Следовательно, чтобы получить наибольшую для себя выгоду, бизнесмен должен зарегистрировать свой бизнес не позже начала 2021 г.

Человек оформился второй раз, может ли он рассчитывать на льготы

Иногда встречаются ситуации, когда бизнесмен прекратил работу и официально снялся с учета, а потом вновь зарегистрировался, но уже после того, как вступило в силу постановление региональной власти о введении снижения финансовой нагрузки. Действуют ли налоговые каникулы (освобождение от налогов) для предпринимателей (ИП) на патенте и УСН в таком случае?

В юридической сфере до недавнего времени по этому поводу велись активные споры. Так Министерство Финансов четко дало понять, что льготы полагаются исключительно тем гражданам, которые впервые в жизни решили зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Это автоматически «отсеивало» снявшихся с учета и повторно оформившихся налогоплательщиков (после принятия закона о 0-й ставке).

Однако часть бизнесменов при помощи судебных инстанций попытались обыграть позицию Минфина. Финальную точку в разногласиях поставил Верховный Суд РФ. Суть закона о налоговых каникулах для ИП заключается в том, что все физлица, которые раньше находились в данном статусе и завершившие свой бизнес, а затем вновь возобновившие его, но уже после вступления в силу поправок в законодательную базу, устанавливающих отпуск от налогообложения, имеют право на беспроцентную ставку.

Дополнительные ограничения

Чтобы ИП смог воспользоваться льготами, его прибыль обязана составлять не менее 70 процентов, иначе претендовать на отмену взносов невозможно. В различных регионах условия разнятся. Иногда зависят от количества сотрудников. К примеру, на УСН должно быть зарегистрировано не более 100 человек, на ПСН — только 15 (ситуация меняется в зависимости от области страны). Есть ограничения по количеству дохода либо отдельным кодам ОКВЭД. Со всеми данными по территории, где зарегистрировано Ваше предприятие можно ознакомиться подробнее, изучив соответствующие таблицы. Если всего один из пунктов нарушен — вы сразу теряете право на скидку. Причем это означает, что вы обязаны будете заплатить за все время, когда ставка в 0% была аннулирована.

Читайте также:  Оформляем заявление об установлении места открытия наследства

В каких случаях налоговая откажет в регистрации ИП

  1. Претендент на статус индивидуального предпринимателя не может получить такой статус в принципе. Я писал об этом в самом начале: это лица с непогашенной судимостью, госслужащие, недееспособные граждане и так далее.
  2. Допущены ошибки при заполнении заявления и сборе документов. Редко, но бывает, особенно при самостоятельной подаче заявления в ФНС или МФЦ. В случае с онлайн-регистрацией документы проходят через несколько автоматических проверок, в том числе через государственные реестры и сервисы. Поэтому ошибки почти исключены.
  3. Пакет документов не полный. Самый экзотический случай, но тоже встречается. Виной тому — исключительно человеческий фактор и невнимательность сотрудников ФНС или МФЦ.

Выберите систему налогообложения для ИП

Существует ОСН, которая применяется ко всем вновь зарегистрированным компаниям по умолчанию. Если предприниматель не обратился с заявлением о переходе на иную систему, то используется общая.

Помимо нее существуют также специальные налоговые режимы:

  • ЕНВД;
  • ПСН;
  • УСН.

Среди них нет какой-то идеальной системы. Выбор должен совершаться с учетом будущей деятельности ИП.

ЕНВД можно использовать при соблюдении ряда условий. Так, применение данной системы допускает только в отношении отдельных видов деятельности. Например, на ЕНВД можно осуществлять розничную торговлю, а оптовую – нельзя. Также запрет на данный налоговый режим действует в отношении предприятий с численностью работников более 100 человек. Для перехода на ЕНВД надо передать заявление в налоговую службу по месту ведения фактической деятельности. Обращение рассматривает в течение 5 суток, затем ИП получает уведомление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Отчет по налогам и внесение денежных средств производится раз в квартал.

ПСН также действует в отношении ограниченного перечня видов деятельности. Она подразумевает приобретение патента на какой-либо срок (от 1 до 12 месяцев). Расчет стоимости патента осуществляется по специальной формуле. Применение ПСН возможно не во всех субъектах РФ, а лишь там, где принят соответствующий закон.

Если предприниматель выбирает ПСН или ЕНВД, то он вправе работать без кассы. Но при расчетах предоставляются товарные чеки.

УСН – наиболее популярная форма налогообложения для ИП. Ее преимущество — в простоте расчета налога и ведения документации. Предприниматели вправе выбрать налоговую базу, по которой будет рассчитываться платеж. Это могут быть «доходы» либо «доходы минус расходы». В первом случае процентная ставка составит 6%, а во втором – 13%. ИП обязан применять ККМ при расчетах наличными денежными средствами или пластиковыми картами. Уведомление о переходе на УСН можно передать вместе с заявлением на регистрацию ИП.

Чтобы выбрать режим налогообложения необходимо учесть много факторов:

  1. Планируемый объем доходов;
  2. Сезонность бизнеса;
  3. Площадь будущего торгового зала;
  4. Возможность представлять документацию для подтверждения расходов.

Открытие расчетного счета в банке

Открывать расчетный счет в банке для ИП не обязанность, а право. Можно работать и без открытия расчетного счета.

А вот пользоваться счетом банковской карты, открытой не на ИП, а на физическое лицо, будет не совсем верно. В законодательстве РФ прямого запрета на такое действие нет.

НО

Во-первых, есть инструкция банка, запрещающая осуществлять платежи ИП на счет/со счета физического лица.

Во-вторых, обычно в договоре (заявлении) на открытии банковского счета физического лица есть пункт, содержащий запрет на использование счета физического лица для предпринимательской деятельности.

Таким образом, если расчетный счет ИП необходим, нужно просто выбрать банк, выяснить, какие документы требуются для открытия счета именно в выбранном банке, подготовить эти документы и открыть счет.

Никуда сообщать об открытии расчетного счета не нужно. Это сделается сам банк.

Регистрация во внебюджетных фондах

К внебюджетным фондам относятся Фонд соцстрахования и Пенсионный фонд. После того как предприниматель получит в налоговой выписку из ЕГРИП, содержащую сведения о его регистрации, он должен встать на учет в этих фондах:

  1. ПФР. В связи с упрощением процедуры регистрации посещать этот фонд предпринимателю не требуется, постановка на учет осуществляется в порядке межведомственного взаимодействия. Результат регистрации высылается ИП в электронном виде, кроме того, он может потребовать бумажное свидетельство, обратившись в территориальный отдел фонда. Подробнее — в ст. 11 закона «Об обязательном пенсионном страховании» от 15.12.2001 № 167-ФЗ.
  2. ФСС. Регистрация в этом фонде необходима только ИП, у которого заключен:
  • трудовой договор с работником;
  • или гражданско-правовой договор, из которого следует обязанность ИП уплачивать взносы на страхование от несчастных случаев (п. 3 порядка регистрации, утв. приказом Минтруда России от 29.04.2016 № 202н).

Кто и при каких условиях может «уйти» на налоговые каникулы

Сама государственная программа была разработана с целью стимулировать предпринимательскую деятельность в России. Рассчитана она на период с 2015 по 2023 год, однако конкретный субъект имеет право работать с нулевой ставкой не более 2-х лет. Чтобы основной закон вступил в силу, каждый регион обязан установить льготы своим местным нормативно-правовом актом.

Чтобы получить отпуск от налогообложения, предприниматель должен выполнить следующие требования:

  • Быть впервые оформленным ИП. Инспекторы ФНС легко вычисляют тех, кто уже занимался индивидуальным бизнесом (так как присвоенный физлицу ИНН не меняется на протяжении жизни), поэтому вариант сняться с учета, а затем перерегистрироваться здесь не пройдет.
  • Освобождение распространяется на 2 налоговых периода, но это не означает, что оно действует два полных года.
  • Оформить предпринимательскую деятельность нужно только после вступления в силу постановления местного госоргана. На сегодняшний день практически во всех регионах такие документы уже приняты. Если в Вашем субъекте РФ таких решений не принималось, это автоматически означает, что область не хочет воспользоваться правом снижения финансовой нагрузки для своих жителей.
  • Отпуск действует исключительно в двух системах — упрощенной и патентной. Поэтому на финальных этапах регистрации, бизнесмен обязан подать прошение в ФНС о переходе на один из этих режимов. В противном случае он будет работать на основном налогообложении и платить взносы на общих условиях.
  • Право на отмену платежей имею только физические лица работа которых связана с научной сферой, производством, предоставлением бытовых услуг, социальными программами или гостиничным бизнесом. Для торговли льготы не предусмотрены.
  • Часть выручки по данным видам деятельности обязана быть более 2/3 от совокупных доходов.
  • Решением региональных властей могут регламентироваться дополнительные поправки к основному закону. Например, местное руководство имеет право снизить годовой лимит доходов по упрощенной системе в десять и более раз (со 150 млн руб. до 15) и ограничить количество наемных работников.
  • Независимо от наличия освобождения, физлицо в полном объеме обязано перечислять страховые взносы.

Профессиональный или подоходный налог – что лучше?

Профессиональный налог выглядит выгоднее, чем подоходный: 16% против 10%. К тому же, в 10% уже включены взносы в фонд социальной защиты населения в размере 6%. Это значит, что пенсионеры, которые будут плательщиками НПД, фактически заплатят не 10%, а всего 4% — ведь они освобождены от уплаты страховых взносов. Остальные ИП по итогам года заплатят в ФСЗН не 35% от минимальной зарплаты, а 29%.

Министерство по налогам и сборам сейчас разрабатывает приложение, с помощью которого самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели смогут рассчитать и заплатить свои налоги. Анонсируется, что программа сможет учитывать как безналичные платежи, так и наличные оплаты и будет полностью готова к 1 января 2023 года.

Плюсы и минусы НПД 2023

Среди явных плюсов спецрежима выделяют:

  • упрощенную процедуру регистрации;
  • легализацию доходов самозанятых и возможность их подтверждать путем оформления справки о доходах;
  • возможность совмещать НПД и основную работу по трудовому договору;
  • отсутствие отчетности, деклараций, онлайн-касс;
  • выгодные малые ставки налога;
  • автоматический расчет налогов к уплате;
  • вычет 10 тыс. р. (для всех);
  • высвобождение от уплаты взносов.

К основным минусам причисляют:

  • лимит по годовому доходу;
  • запрет по найму работников;
  • отсутствие соцгарантий;
  • ограничения по видам деятельности;
  • запрет на торговлю подакцизной продукцией, товарами с маркировкой;
  • только помесячная уплата налога (поквартально, к примеру, нельзя);
  • при неуплате взносов ОПС – отсутствие стажа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *