Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверить результат теста на коронавирус на сайте Роспотребнадзора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Тестирование на коронавирус позволяет своевременно выявить и изолировать больных. Время ожидания результатов для многих сдавших тест становится тяжелым периодом. Во-первых, психологическая нагрузка, во-вторых, неоконченные или предстоящие дела. Поэтому хочется побыстрее узнать результат. Сделать это можно по телефону или через портал Госуслуг. В ряде городов такая информация размещается на сайтах мэра или отдела здравоохранения.
Если анализы сдавались в коммерческие центры, то результаты приходят быстро на электронную почту. Можно посмотреть и на сайте организации в Личном кабинете. Если нужен бумажный носитель, то его можно забрать сразу, после появления итогов теста в электронном виде или распечатать самостоятельно, если стоит QR-code (в этом случае печать учреждения не нужна для предъявления по требованию).
Многие жители России в своих поисках заходят на сайт Роспотребнадзора, где найти результаты анализов на коронавирус не получится. Ведомство только собирает информацию, а размещает на объединенной с Госуслугами странице в электронной медицинской карте (в крупных регионах она уже оформлена на каждого пациента, в остальных процесс оцифровывания завершается) или в разделе «Тестирование на Covid-19».
Бесплатный тест на на COVID-19 в Санкт-Петербурге
Пройти бесплатный тест в Санкт-Петербурге можно только в лабораториях при государственных поликлиниках, но доступно это только по направлению врача. Обязательное обследование должны пройти:
- граждане Российской Федерации, прибывшие из-за границы;
- имевшие контакт с зараженными;
- люди с внебольничной пневмонией;
- люди старше 65 лет с симптомами респираторного заболевания;
- медицинские работники с риском заражения COVID-19;
- все находящиеся в учреждениях постоянного пребывания закрытого типа и имеющие симптомы респираторного заболевания.
Зачем нужны законы об обязательных QR-кодах для транспорта и общественных мест
На фоне резкого роста заболеваемости и смертности от коронавируса, ежесуточные показатели которых подскочили до 40 000 и 1200 соответственно, а также высокого напряжения медицинской системы правительство решило пойти на экстренные меры. Поздно вечером 12 ноября Белый дом внес в Госдуму проекты законов, которые призваны остановить развитие пандемии путем создания коллективного иммунитета, то есть вакцинации не менее 80% взрослого населения России.
С 1 февраля по 1 июня 2022 г. граждане старше 18 лет обязаны будут предъявлять QR-коды о прививках при посещении большинства общественных мест, включая заведения общепита. До этого будет установлен переходный период – вместо QR-кода можно будет предъявить ПЦР-тест. Аналогичные меры вводятся на железнодорожном и авиатранспорте.
Источник «Ведомостей» в Госдуме не исключает, что поправки с учетом сложной эпидемиологической обстановки будут приняты в кратчайшие сроки, возможно, уже к декабрю.
Работа над иммунитетом
Массовое введение QR-кодов, по сути, – альтернатива обязательной вакцинации. Инициаторы законопроекта убеждены, что такими мерами можно увеличить количество привитых россиян и создать коллективный иммунитет в ближайшее время. К 1 июня 2022 г. (именно до этого момента должны действовать предложенные меры) удастся достичь уровня коллективного иммунитета в 80% от взрослого населения, сообщила на брифинге 12 ноября заместитель председателя правительства Татьяна Голикова.
Сейчас уровень коллективного иммунитета в России не превышает 50% (с учетом переболевших), а эпидемиологическая ситуация крайне сложная, говорит заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Это подтверждают данные правительства. По словам Голиковой, за 9 месяцев 2021 г. 91,2% избыточной смертности в России приходится на COVID-19, а пандемия коронавируса влияет на демографическую ситуацию в России.
Эпидемиолог, профессор НИУ ВШЭ Василий Власов называет рост числа заболевших и умерших в текущую волну коронавируса беспрецедентным: «Это самая высокая смертность в России после Второй мировой войны». Если по данным на 2 сентября в стране за предыдущие сутки заболели 18 985 человек, а умерли – 798 человек, то по данным на 12 ноября эти показатели составили уже 40 123 заболевших и 1235 смертей соответственно, следует из данных сайта стопкоронавирус.рф.
Правомерно ли наказание за отсутствие маски в Петербурге при обязательном масочном режиме?
По Интернету ходит байка о том, что требования носить маску и соблюдать все другие ограничения, перечисленные выше, не надо. Ибо они якобы незаконны, поскольку власти Петербурга их вводить не имеют права якобы по той причине, что такие ограничения вводятся только в рамках режима чрезвычайной ситуации.
Это опасное заблуждение, которое может привести вас к штрафу. Поверить в подобную чушь может только далекий от юриспруденции человек, не обладающий к тому же хотя бы минимальными способностями к анализу. Относиться к ограничениям можно по-разному, но это отношение не должно мешать здравому смыслу и пониманию их юридической конструкции.
Конструкция эта выглядит следующим образом:
— в Петербурге действует региональный закон № 514-76 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Санкт-Петербурге» от 28.09.2005 (его последняя редакция от 8 апреля 2020 года). Он предусматривает, что власти города в рамках режима повышенной готовности к ЧС могут обязать граждан соблюдать те или иные ограничения. Эти ограничения вводятся локальным нормативным актом, например, постановлением правительства;
— еще один региональный закон, №273-70 от 12.05.2010 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» в своей последней редакции от 8 апреля 2020 года, устанавливает штрафы за нарушение этих самых ограничений;
— все ограничения в рамках режима повышенной готовности введены постановлением правительства Петербурга №121 от 13.03.2020. Они же и перечислены в верхней части данного поста.
Очевидно, что те, кто утверждает, что все ограничения незаконны, либо не знают о поправках в местные законы в апреле 2020 года, либо очень далеки от юриспруденции, либо намеренно вводят публику в заблуждение.
Существует «аргумент», что ограничения в Петербурге противоречат федеральному законодательству. При этом не уточняется, каким именно законам они противоречат и в чем. Равно как не приводится ни одного решения суда, который отменил бы штраф в отношении нарушителя ограничений на этом основании.
Существует «аргумент», что ограничения противоречат Конституции РФ. На что заметим, что противоречие того или иного закона Конституции устанавливается Конституционным судом РФ. Пока такого решения нет — о несоответствии Конституции говорить бессмысленно. Точнее, говорить-то можно, если есть желание насмешить, например, судью.
Существует «аргумент», что режим повышенной готовности на всей территории России не вводился. Это истинная правда — на всей территории решением какого-либо федерального органа он и правда не вводился. Как это противоречит тому, что каждый регион имеет право ввести его у себя? И тому, что Петербург его ввел? Никак не противоречит. Но сторонники «незаконности» ограничений этого почему-то не понимают.
Риск получения ошибочного результата
Вероятность получения ложноположительного результата невелика. Вирус может попасть в биоматериал пациента извне при условии нарушения санитарных правил. Поэтому проходить обследование лучше в надежных лабораториях, где подобное исключено.
Ложноотрицательные результаты встречаются чаще. Во избежание их получения перед забором биоматериала нельзя курить и дезинфицировать носоглотку антисептиками.
Исказить клиническую картину также могут:
- ошибки медработника при взятии мазка;
- забор материала на поздней стадии, когда концентрация вируса минимальна;
- отсутствие микроорганизмов в носоглотке.
Нормативная документация не содержит информации о том, сколько должна действовать по своему сроку данная справка.
Однако в Краснодарском крае и на Алтае при заезде в санатории и на лечебные курорты администрация предъявляет требование ко всем прибывшим о необходимости предоставления такой справки, которая была получена не более, чем за два дня до заселения в санаторий или на лечебный курорт, либо не более, чем за два дня до посадки в поезд для прибытия в конечную точку.
Сложившаяся медицинская статистика показывает, что заболевание коронавирусной инфекцией может быть установлено на основании выявления в лабораторных пробах антител к этому вирусу, а они проявляются на пятый-седьмой день со дня заболевания. Поэтому можно предположить, что срок действия такой справки – не более семи дней, после чего может потребоваться пересдавать анализ.
Что такое слабоположительный тест
Слабоположительный результат на коронавирус обычно получают в самом начале развития инфекции. Он может быть признаком раннего этапа инкубационного периода, когда антитела только вырабатываются. Или указывать на поздний этап заболевания. В это время антитела (IgM) постепенно пропадают, потому что в организме сокращается количество коронавируса даже несмотря на мощный инфекционно-воспалительный процесс в бронхолегочной системе.
Положительный результат первого теста может быть сомнительным. Например, при обнаружении неправильного хранения или транспортировки биоматериала (мазка из носоглотки, крови). Он лишь условно значим и нуждается в быстрой перепроверке. При отсутствии симптомов и получении второго отрицательного теста через две недели человек считается здоровым. Но если человек тяжело переносил коронавирусную инфекцию, был госпитализирован, то потребуется трехкратное тестирование.
Экспресс-тест SARS-CoV-2-Антиген может изготавливаться в следующих комплектациях:
а) комплектация 1 содержит:
— тестовая кассета, готова к использованию, упакована в пакет из фольги, 20 шт. Каждый пакет содержит 1 тест-кассету и 1 осушитель;
— тампон для взятия образцов, готов к использованию, в индивидуальной упаковке из бумаги с прозрачным верхом, 20 шт;
— экстракционная пробирка, готова к использованию, 20 шт;
— насадка для экстракционной пробирки, готова к использованию, 20 шт;
— буферный раствор для экстракции образцов, готов к использованию, 6 мл, 1 флакон (или 2 флакона по 3 мл);
— инструкция по применению.
б) комплектация 2 содержит:
— тестовая кассета, готова к использованию, упакована в пакет из фольги, 1шт. Каждый пакет содержит 1 тест-кассету и 1 осушитель;
— тампон для взятия образцов, готов к использованию, в индивидуальной упаковке из бумаги с прозрачным верхом, 1 шт;
— экстракционная пробирка, готова к использованию, 1 шт;
— насадка для экстракционной пробирки, готова к использованию, 1 шт;
— буферный раствор для экстракции образцов, готов к использованию, 0,5 мл, 1 пробирка;
— пипетка Пастера, 1 шт;
— инструкция по применению.
Необходимый, но не предоставляемый материал:
— таймер или часы;
— средства индивидуальной защиты, такие как защитные перчатки, медицинская маска, защитные очки и лабораторный халат;
— соответствующий контейнер для биологически опасных отходов и дезинфицирующие средства;
— калиброванная микропипетка на (0,05 — 0,5) мл с наконечниками для дозаторов.
Аналогично другим вирусным инфекциям, Коронавирус стимулирует гуморальный и клеточный иммунный ответ (IgM и IgG) . После вторжения вируса в организм, в крови больного начинают появляться сначала иммуноглобулин класса M (IgM), позднее – иммуноглобулин класса G (IgG), после чего активируется иммунитет и клетки иммунной системы атакуют собственные клетки, зараженные вирусом.
Для получения ответа на вопрос инфицирован ли пациент в данный момент, подвергался ли человек воздействию вируса и развился ли у него иммунный ответ, необходимо применение тестов на выявление антител (Ig G, Ig M, Ig A) к конкретному вирусу. В основе таких тестов лежат методы иммуноферментного анализа (ИФА), иммунохроматографии (ИХА) и их аналогов.
Антитела класса М появляются в острой фазе заболевания и снижаются после выздоровления. Антитела класса G появляются на 7 сутки от начала заболевания и держатся длительное время, продолжительность этого времени еще неизвестна.
Интерпретация результатов отдельно IgM и IgG
Положительно |
Отрицательно |
|
Антитела IgM |
наличие текущей или недавней инфекции |
наличие инфекции (ранний период) или отсутствие инфекции |
Антитела IgG |
наличие текущей или имевшей место в прошлом инфекции |
наличие инфекции (ранний период), отсутствие инфекции или выздоровление при имевшей место в отдаленном прошлом инфекции |
Как образуются антитела
Образование антител – слаженная работа нескольких видов клеток иммунной системы. Как только патоген (антиген) попадает в организм, он поглощается макрофагами. Последние перерабатывают антиген в форму, которая становится видной Т-лимфоцитам (так антиген становится иммуногенным). Затем антиген отрывается от Т-лимфоцита вместе с его рецептором и вновь присоединяется к макрофагу. На этом этапе подключаются В-лимфоциты, которые при таких обстоятельствах превращаются в плазматические клетки, продуцирующие антитела.
Уже на первой неделе коронавирусной болезни образуются иммуноглобулины класса М (IgM). Это первая линия антительной обороны. Цель этих иммуноглобулинов – связать и обезвредить как можно больше вирусных частиц. Однако сделанные «на скорую руку» антитела не отличаются высокой специфичностью к вирусным антигенам. Поэтому IgM не всегда точно находят и связывают нужный антиген.
Спустя 3-4 недели IgM исчезают, и на их место приходят иммуноглобулины G (IgG). Это более совершенное оружие против патогена. В отношении коронавирусной инфекции показано, что IgM могут сохраняться до 3 месяцев. Возможно, это говорит о том, что вирус сравнительно долго продолжает находиться в организме.
В острый период инфекции также вырабатываются иммуноглобулины А (IgA). Эти антитела специализируются на защите слизистых оболочек – входных ворот вируса.
Расшифровка теста IgA
В отличие от IgM/IgG-анализа, тест на IgA проводится методом ИФА. Помимо качественного обнаружения антител, ИФА также позволяет оценить их уровень. В расшифровке вы увидите условные безразмерные коэффициенты, значение которых указывает на тот или иной статус инфекции. Рассмотрим эти показатели:
- Положительный результат – более 1,1. Указывает на наличие инфекционного процесса в момент тестирования. Если при этом у пациента нет никаких проявлений заболевания, то это, скорее всего, бессимптомное течение.
- Пограничный результат – от 0,8 до 1,1. Говорит о начальной стадии инфекции. Возможно, что иммуноглобулин А еще не успел выработаться в достаточном количестве. В таких случаях рекомендуется провести ПЦР-анализ (для определения РНК вирусных частиц в организме). Также не помешает провести повторное исследование на антитела спустя 2 недели.
- Отрицательный результат – менее 0,8. Такие значения указывают на отсутствие инфекции или начальную ее стадию. Удостовериться в диагнозе поможет ПЦР-тестирование.
Антитела – одна из составляющих гуморального иммунитета. Это иммуноглобулины плазмы крови, которые нейтрализуют антигены или привлекают для этого другие специализированные клетки иммунитета. В случае с коронавирусной болезнью в диагностических целях определяют иммуноглобулины М, G и А. Наличие IgМ и IgА говорит об острой фазе заболевания или периоде выздоровления. IgG появляются позже, поэтому их наличие указывает на то, что человек встречался с вирусом SARS-CoV-2.
У теста на антитела имеются и свои недостатки, среди которых:
- Неоднозначность результатов. Отсутствие антител вовсе не означает отсутствие болезни в анамнезе. Иммуноглобулины со временем исчезают. При этом сохраняется клеточный иммунитет, который продолжает защищать переболевшего или вакцинированного человека. Однако, если через месяц после болезни или инфекции антител нет, то наличие клеточного ответа маловероятно. То есть нет прямой и точно известной корреляции между титром антител и степенью активации цитотоксического клеточного звена, но есть зависимость по типу да-нет.
- Погрешности. Точность такого тестирования оставляет желать лучшего. Малое количество антител достоверно определяется с трудом.