Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как направить жалобу в РСА, образец документа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При покупке полиса ОСАГО водитель может воспользоваться определенной скидкой за безаварийное вождение. А в случае, если в течение года он не стал участником дорожно-транспортного происшествия, он может рассчитывать на повышение страхового класса и уменьшение стоимости договора. Это определяется коэффициентом бонус-малос (КБМ), за счет которого можно получить скидку даже в 50% от стоимости полиса КАСКО. Но по целому ряду причин страховая компания может использовать в расчетах неверный показатель КБМ, что может стать веским основанием для подачи жалобы в Российский Союз Автостраховщиков.
Что делать, если жалобу не удовлетворили
Заявления и обращения в РСА рассматриваются в соответствии внутренними Правилами осуществления профессиональной деятельности, которые разработаны на основании Федерального закона «Об ОСАГО».
При несогласии с принятым решением, можно подать аналогичную жалобу в Центробанк. В случае, если проблема имеет материальный характер (отказ в выплате, занижение суммы страховой компенсации), следует обращаться к финансовому омбудсмену.
Если указанные способы не помогли, придется обращаться с заявлением в суд. Для этого нужно приготовить доказательства и составить иск. При несогласии с решением суда его также можно обжаловать в апелляционном и кассационном порядке.
При нарушении страховой компанией требований ФЗ «Об ОСАГО» или иных правил страхователь может пожаловаться на нее в Российский союз автостраховщиков. Обращаться в РСА можно только по определенным вопросам, какие-либо консультации гражданам не даются. Жалоба составляется в произвольной форме, но при этом необходимо соблюдать определенные правила и выполнять установленные требования. Ответ на заявление должен быть дан в течение 30 дней, при несогласии с ним страхователь вправе обратиться с иском в суд.
Основания для обращения с жалобой
Наличие страхового договора не всегда гарантирует оперативное получение выплат. Более того, некоторые недобросовестные компании намеренно стараются избежать выполнения такой своей обязанности по компенсационной выплате. Обратиться в РСА – это способ разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию в досудебном порядке. Так, целесообразно это сделать, когда страховая:
- отказывается от выплат в случае ДТП;
- применяла в расчётах неправильные коэффициенты, что привело к занижению суммы;
- умышленно затягивает сроки произведения выплат;
- не признаёт случай страховым;
- отказывает в заключении договора либо продлении полиса;
- навязывает платные услуги, не прописанные соглашением;
- не принимает или не выдаёт какие-либо документы;
- предоставляет не весь спектр услуг, прописанных в договоре.
По какой причине в рассмотрении жалобы может быть отказано
Большая часть поступивших обращений от граждан регистрируются непосредственно сразу же после их получения (как правило, в течение текущего рабочего дня). Но регистрации не подлежат следующие претензии:
- не оформленные в соответствии с требованиями Союза (например, когда в электронном письме отсутствует отсканированная копия самого документа);
- анонимные (т. е. заявитель не указал свои персональные и контактные данные);
- в тексте которых содержатся нецензурные выражения или оскорбления в адрес страховщиков или специалистов РСА.
В рассмотрении и принятии решения по обращению будет отказано, если:
- гражданин жалуется на действия компании, которая не является участником некоммерческой организации, так как в этом случае нет возможности повлиять на нарушителя;
- она поступила только в виде копии, а основным ее получателем является другое ведомство (например, клиент пожаловался на страховщика в Центробанк РФ, направив копию документа в Союз);
- в поданном обращении отсутствуют какие-либо сведения, по которым можно сделать вывод о характере предполагаемого нарушения.
Если заявитель не согласен с ранее принятым в РСА решением или, получив отказ по первому обращению, он все равно хочет добиться его рассмотрения, он может подать повторную жалобу, которая регистрируется в установленном статусом организации порядке. В частности, это касается случаев, когда автовладелец:
- считает, что срок рассмотрения ранее поданного заявления уже истек;
- выявил недостатки или нюансы, которые были обнаружены в ходе анализа сложившейся ситуации, что повлияло на ранее принятое решение РСА;
- полагает, что его предыдущая жалоба была рассмотрена не в установленный для этого срок.
Правила составления жалобы
При наличии недовольств качеством услуг СК или противоправных действиях гражданин составляет жалобу. Если клиенту отказали, когда он обратился за компенсационной выплатой, неправильно установили КБМ или допустили иные нарушения, он вправе посетить контролирующую инстанцию.
Официальной формы документа нет. Документ можно оформить в свободной форме. Образец жалобы по ОСАГО представлен на сайте РСА.
Составляется жалоба с указанием обязательных данных:
- личные данные гражданина (фамилия, имя, отчество);
- контактные сведения;
- наименование страховой компании, с которой обращающийся заключал договор;
- номер страхового полиса;
- номер дела, которое не дало результата при рассмотрении сторонами;
- обстоятельства случившегося;
- дата обращения.
Жалоба не может иметь анонимный характер. Обязательно нужно указывать личные сведения.
Причины отказа в рассмотрении жалобы
Регистрация обращений граждан производится сразу же в день получения. Но некоторые документы не будут приняты сразу же к рассмотрению.
Среди оснований для отказа в регистрации выделяют:
- несоответствие комплекта документов установленным требованиям (например, если к электронному письму не приложен основной заполненный бланк жалобы);
- анонимные обращения (при отсутствии контактных и персональных данных);
- наличие в тексте нецензурной лексики, оскорблений сотрудников страховой компании, РСА.
Решение по обращению не будет принято в следующих ситуациях:
- обжалование действий компании, которая не входит в список участников РСА (организация не сможет повлиять на нарушителя);
- передача только копии документа, в то время как основная жалоба направлена в другую инстанцию (например, в Центробанк РФ);
- в соответствии с указанными в обращении сведениями нельзя сделать вывод о характере правонарушения.
Как отправить жалобу онлайн?
Для экономии собственного времени можно направить жалобу посредством электронной связи, посетив официальный сайт РСА — .
В зависимости от причины обращения, отправка жалобы может производиться двумя способами. Если претензии заключаются в применении к заявителю некорректных КБМ, то понадобится скачать соответствующий бланк. Он располагается в разделе обращения в РСА.
В бланке отражается фамилия, имя, отчество, данные паспорта, сведения о водительском удостоверении, контактная информация для связи с заявителем и его регистрационные данные. Прописать название страховой компании и номер полиса ОСАГО, а также изложить суть претензии.
Если причина жалобы иная, то она может составляться в свободной форме. При этом должна отражаться вышеперечисленная информация. Суть претензии нужно изложить доходчиво и с полным отражением смысла, прикладывая отсканированный паспорт и водительское удостоверение. Жалоба отправляется на адрес электронной почты РСА.
Российский Союз Автостраховщиков — некоммерческая корпоративная организация.
Это единое общероссийское профессиональное объединение, которое основано на принципе обязательного членства страховщиков, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев, и действующее в целях обеспечения их взаимодействия, формирования и контроля исполнения правил профессиональной деятельности при осуществлении обязательного страхования, а также в целях обеспечения проведения технического осмотра ТС.
Союз учрежден федеральным законом, отслеживает случаи нарушения законов страховыми компаниями. Может исключить страховую компанию из членов РСА, и тогда страховщик не сможет продавать полисы ОСАГО.
Но Союз не изменяет данные в электронных базах АИС ОСАГО, дает распоряжения страховым компаниям, также может их штрафовать.
Членства лишаются после длительных серьезных нарушений и часто после отзыва лицензии Центробанка. РСА — больше надзиратель, а Центробанк имеет право наказать напрямую.
В РСА обычно жалуются на:
- неверный расчет КБМ;
- по прямому урегулированию убытков (ПВУ);
- по вопросам возмещения по Европротоколу.
По следующей ссылке даны все контакты, электронный и юридический адрес, по которым можно обратиться с жалобой: На этой же странице можно найти образцы обращений.
Как подать жалобу в РСА на страховую компанию в электронном виде? Заявление и сканы документов высылаются на электронный адрес РСА, по которому сотрудники получают скан-копии жалоб и обращений: request@.
Но на странице также указано, что с 2015 года действует упрощенный алгоритм обращений страхователей при их несогласии с применением значения КБМ.
Если страховая компания получает соответствующее заявление, страховщик должен проверить значение КБМ в АИС РСА.
Если значение не совпадет с примененным сотрудниками СК, страховщик обязан применить новый КБМ. Если страховщик также не соглашается с коэффициентом КБМ, страхователю нужно обратиться в страховую организацию.
Как написать жалобу в РСА по КБМ? На сайте РСА (ссылка дана выше) есть форма жалобы. Для оформления заявления понадобятся:
- название страховой компании;
- ФИО заявителя;
- номер и дата обращения в страховую о несогласии с применением КБМ;
- дата рождения заявителя;
- данные водительского удостоверения;
- серия, номер предыдущего удостоверения (если есть);
- паспортные данные;
- номер действующего полиса ОСАГО и предыдущего;
- дата, подпись.
Причины несогласия со страховщиком по вопросу применения КБМ должны быть описаны кратко, четко. На это в установленной форме бланка отводится всего несколько строк. Нужно приложить к жалобе скан-копии всех документов, которые связаны с проблемой.
Большинство поступивших жалоб и заявлений сотрудники регистрируют в тот же день, как они поступят. Не регистрируют и не рассматривают следующие обращения:
- анонимные (в обращении должны быть ФИО, адрес, контакты);
- не оформленные должным образом (без скан-копии самого заявления);
- в обращениях нецензурная лексика или оскорбления, угрозы в адрес сотрудников РСА или страховщиков.
Не рассматривают следующие жалобы:
- в которых жалуются на действия страховщиков, которые не относятся к членам РСА;
- в обращении нет сведений о существе и характере предполагаемого нарушения;
- обращение направлялось в адрес другой организации, а поступило в РСА в копии.
Повторные жалобы регистрируются как первичные. Повторные жалобы — те жалобы и заявления, которые поступили от одного лица по одному и тому же вопросу, в которых:
- заявитель обжалует решение, которое было принято по предыдущей жалобе, которая поступила в РСА;
- заявитель сообщает о том, что его предыдущая жалоба была рассмотрена несвоевременно, если срок рассмотрения истек;
- заявитель указывает на другие недостатки, которые были допущены во время рассмотрения и определения решения по предыдущей жалобы.
Также в качестве первичной рассматривается жалоба одного и того же лица, которая была направлена несколькими адресатами и переслана ими для разрешения проблемы в РСА.
Жалоба в РСА на страховщика, связанная с Европротоколом
Обращения по Европротоколу принимаются в следующих случаях:
- ДТП представляет собой столкновений только двух машин;
- ущерб нанесен только автомобилю, а не пассажирам;
- участники аварии согласны с решением по ней;
- у всех пострадавших есть полисы автогражданского страхования.
Бланк, извещающий о возникновении аварии заполняют в 2-х экземплярах. После этого его направляют в офис страховой компании максимум через пять дней после ДТП. Затем агенту необходимо принять решение о выплате компенсации (максимальный размер – 50000 рублей) или проведении ремонта. В течение 15 дней после происшествия (до того, как страховщик вынесет вердикт) начинать своими силами ремонт или утилизацию авто владельцы не должны.
Если заявитель не согласен с решением агента, он может направить жалобу в РСА, указав в ней:
- собственные личные данные: ФИО, адрес, дату рождения и контактный номер телефона;
- данные о ДТП;
- данные по договору ОСАГО: номер и дата заключения;
- информацию о страховщике;
- дату обращения с просьбой о компенсации.
В конце обязательно должна присутствовать подпись заявителя. Также к обращению нужно прикрепить копии всех подтверждающих документов. Аналогичный вариант заявления подается в случае проблем с прямым возмещением ущерба.
Данный тип жалобы связан с отказом в выплате компенсации или некачественно оказанными ремонтными услугами. Она подается напрямую в страховую компанию до официального обращения в суд. Отказ Агента возместить средства может быть предъявлен в качестве доказательств при дальнейшем разбирательстве.
Важно правильно оформить претензию. Пострадавший должен доступно изложить суть проблемы. После направления претензии страховщику следует дождаться его официального ответа. В дальнейшем последний документ прикрепляется к исковому заявлению.
Таким образом, при нарушении закона со стороны страховой компании автовладелец имеет право пожаловаться в несколько инстанций. При этом лучше подавать заявление сразу во все организации. Так вы точно получите какой-либо результат.
КБМ установлен и применяется с 2003 года. Механизм его использования прописан в законе об ОСАГО. Чтобы вычислить, какой размер КБМ положен определенному водителю, нужно пользоваться базой данных, которую ведет российский союз автостраховщиков – РСА. Вся информация по этому показателю заходит в базу автоматически.
Во время расчета стоимости страхового полиса ОСАГО КБМ не применяется, если:
- страхователь оформляет транзитную страховку;
- авто зарегистрировано в другой стране;
- с полис оформляет новичок без водительского стажа (к коэффициентом 1).
Направить претензию в РСА можно почтой заказным письмом, или отправить ее в электронном виде. Предусмотрена возможность подачи таких жалоб как при действующем полисе ОСАГО, так и при просроченном, если заявитель узнал позже о том, что его права по применению КБМ были нарушены при расчете платы за страховой полис.
Страховую компанию заставят вернуть выплаченные страхователем деньги или продлить действие договора ОСАГО, учитывая сумму, которая была насчитана компанией с нарушениями.
Необходимые документы
К жалобе нужно приложить заверенные копии:
- удостоверения личности заявителя;
- удостоверения водителя;
- договора ОСАГО (просроченный или действующий);
- подтверждающие правоту заявителя документы.
Чтобы восстановить значение коэффициента бонус-малус потребуется собрать пакет документов, в который включаются:
- гражданский паспорт водителя;
- действующее водительское удостоверение;
- предыдущие полиса обязательного автострахования (если остались).
Документы собираются:
- в отсканированном виде, если заявление на восстановление коэффициента будет отправляться через интернет;
- в виде копий, если заявление планируется отправить заказным письмом.
Если отсутствуют предыдущие страховые полиса, то можно:
- обратиться лично или через интернет в страховую компанию, с которой был заключен договор, с целью получения справки по страховому договору ОСАГО;
- узнать момент утраты коэффициента через сайт РСА.
Для сверки значения коэффициента необходимо в предоставленную форму ввести информацию о водителе (ФИО, дата рождения, реквизиты водительских прав) и дату, на которую требуется узнать коэффициент (для корректной проверки рекомендуется вводить дату, следующую за сроком окончания предыдущего страхового договора).
Что такое КБМ и почему подается жалоба?
КБМ или коэффициент «бонус-малус» представляет собой скидку за безаварийную езду, или повышающий коэффициент за аварийное вождение, действующий в течение срока действия договора страхования.
Для учета понижающего и повышающего класса существует специальная таблица КБМ. Клиенту, который впервые обращается для оформления полиса в страховую компанию, присваивается начальный 3-й класс. Водитель, аккуратно проездивший страховой год, получает скидку в размере 5% за каждый страховой год без аварий. При возникновении ДТП класс водителя рассчитывается в зависимости от начального класса страхования и количества убытков за страховой период.
В каких же случаях может возникнуть необходимость подачи жалобы о восстановлении КБМ? Обычно такие ситуации возникают в следующих ситуациях:
- Намеренные действия сотрудника страховой — многие страховые компании намеренно не используют коэффициент КБМ в надежде получить с клиента больше денег за оформление договора страхования.
- Изменение персональных данных страхователя — наряду с предыдущим пунктом ошибка в значении КБМ может возникнуть в самой базе РСА, где она хранится. В данной ситуации нужно принимать во внимание, что коэффициент КБМ в единой базе РСА хранится по ФИО и номеру водительского удостоверения водителя. В случае же смены прав или фамилии, старый коэффициент не будет применен к новым данным водителя, и ему следует написать заявление в страховую компанию для переоформления скидки на новые персональные данные. К сожалению, многие не знают, что обо всех изменениях необходимо извещать страховую компанию, в результате чего оформляют полис ОСАГО на новую фамилию и водительские права, лишаясь любых доступных их скидок.
- Ошибка, допущенная страховой — скидка по КБМ может пропасть даже по причине того, что страховая организация не отправила данные в РСА или вовсе прекратила деятельность по страхованию ОСАГО и перестала предоставлять сведения в РСА.
Неважно, по какой причине страховщик не применил КБМ, в любом случае стоит писать жалобу и требовать восстановления сведений в единой базе РСА.
Как суд рассмотрит жалобу на страховую компанию
Вы вправе предъявить исковое заявление в суд по месту нахождения страховщика, если не согласны с действием/бездействием страховой компании, суммой страхового возмещения, порядком проведения восстановительного ремонта после ДТП, а также в иных случаях нарушения прав как владельца полиса ОСАГО.
Помимо этого, допускается отправление иска в суд при несогласии с решением контролирующего органа по жалобе на страховую компанию (РСА, ЦБ, прокуратуры, Роспотребнадзора, ФАС).
На заметку. До предъявления иска в суд обязательна подача претензии страховой компании и получение ответа на нее разумный срок.
В зависимости от цены иска иск будет рассмотрен в мировом или районном суде. Судья вынесет решение об удовлетворении требований или отказе в удовлетворении таковых. Если вы не согласны с вынесенным актом, то вправе подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд. Например, при рассмотрении дела в районном суде жалоба рассматривается в областном.