Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Положен ли отдых при суточном дежурстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одной из обязанностей солдата по призыву является несение службы в суточном наряде или в карауле. Такое дежурство довольно изнурительно. После каждого наряда для восстановления сил требуется некоторое время.
Время работы и время отдыха при суточном графике
Время начала работы и ее конца указывается в правилах внутреннего распорядка и при необходимости в трудовом договоре.
По ТК РФ при суточном графике работы время отдыха ничем не отличается от времени отдыха при иных режимах работы. Оно устанавливается с учетом положений гл. 18 ТК РФ:
- в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Если работник находится на смене продолжительностью 24 часа, то в течение этого времени, то, например, правилами внутреннего трудового распорядка могут предусматриваться 2 перерыва по 1 часу или 4 по 30 мин. и т.д.;
- если работодатель не может предоставить работнику возможность покинуть рабочее место и использовать время отдыха на свое усмотрение (что чаще всего и бывает при суточной работе), то время приема пищи и отдыха будет входить в рабочее.
О круглосуточных дежурствах
У многих фирм возникает производственная необходимость организовать круглосуточное дежурство. Постоянное присутствие персонала можно обеспечить собственными силами. Чаще всего дежурные работают по графику «сутки через трое». Рассмотрим особенности учета и оплаты их труда.
Оплата труда на основе месячного оклада для дежурных с суммированным учетом рабочего времени не вполне подходит. Она неоправданно усложняет работу бухгалтерии и не в полной мере учитывает экономические интересы работников. Гораздо практичнее применять тариф за смену, особенно в ситуациях уплотнения графика для замены отсутствующего работника. Тариф относится к смене в целом. Суточная смена не делится на дневную и ночную части. Платить в повышенном размере за труд в ночное время не придется. Кроме того, не возникает проблем с оплатой за не полностью отработанный месяц.
Интересное: Причины травматизма и заболеваний на производстве
Длительность работы в ночное время по тк рф, условия и порядок оплаты
Важно
Для лиц, работающих по режиму удлиненных (12 и более часов) смен с правом сна (диспетчеры, дежурные энергосистем, медицинские работники и др.), необходимо оборудовать место для сна и принятия горячей пищи.Проектирование сменного режима работы отрасли или предприятия и увеличение продолжительности рабочей смены допускается в установленном законом порядке.Но все равно не понятно что такое «с правом сна»? Значит по логике может быть и без права сна?Надеюсь вопрос понятен? Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени. Статья 94. Продолжительность ежедневной работы (смены).
Для такой категории трудящихся в трудовом договоре отражается данный факт и невозможность уменьшения ночного периода.
- Принятые исключительно для ночного труда. Данное условие прописывается в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).
- Законодатель не против, если и для таких категорий работников сократится размер ночной смены. Решение вопроса в компетенции руководителя и может быть утверждено местным нормативным документом. При шестидневной рабочей неделе с одним выходным ночная смена длится не более 5 часов. Рабочий режим деятелей искусств (кинематограф, радио, ТВ, и т.п.) регламентируется локальными нормативными актами. Оплата за труд в ночные часы Как оплачивается ночная работа по Трудовому кодексу, регламентирует статья 154.
Ночные с правом сна и без права согласно трудовому кодексу
Сегодня Трудовой кодекс (далее — ТК) (ст.108) предусматривает обязательные перерывы для отдыха и питания от получаса до двух часов — причём полностью на усмотрение работодателя (перерыв менее 30 минут работодатель сделать не имеет права, но никто не обязывает его делать этот перерыв более 30 минут). Совершенно очевидно, что законодатель, устанавливая такие нормы отдыха ориентировался на «нормальный» рабочий день — 8 часов (может быть максимум 12 часов). А как быть тем, кто работает сутками, т. е. 24 часа непрерывно? К сожалению Трудовой кодекс так же однозначно относится и к таким работникам — на них распространяется та же норма. И любой работодатель вполне законно имеет право установить для человека, работающего 24 часа подряд установить перерыв в 30 минут — и на завтрак, и на обед, и на ужин, и на отдых (сон).
После суточного дежурства
1. Статья 103 ТК РФ закрепляет основания применения в организации сменной работы. Ими являются: длительность производственного процесса, превышающая допустимую продолжительность ежедневной работы (о продолжительности ежедневной работы (смены) см. ст. 94 ТК); эффективность использования оборудования, увеличение объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Только при наличии объективных оснований в организации может вводиться сменный режим работы.
Устанавливается возможное количество смен при сменной работе: 2, 3 или 4 смены.
Продолжительность рабочего времени в течение смены определяется в зависимости от установленной нормы рабочего времени и вида рабочей недели (5- или 6-дневная рабочая неделя).
О продолжительности работы (смены) в ночное время см. ст. 96 ТК.
2. Труд работников при сменной работе регулируется графиком сменности. При составлении графика сменности учитывается мнение представительного органа работников. График сменности может как прилагаться к коллективному договору, так и быть самостоятельным локальным нормативным актом.
Работники чередуются по сменам равномерно.
В случае, если их оплата предусмотрена законодательством Российской Федерации
В соответствии со ст. 64 ФЗ-141 сотруднику ФПС предоставляется по его желанию отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью тридцать календарных дней.
Этот отпуск предоставляется при стаже службы в ФПС в календарном исчислении двадцать лет и более.
Указанный отпуск предоставляется за весь период службы только один раз:
- в любой год из последних трех лет до достижения сотрудником предельного возраста;
- после достижения сотрудником предельного возраста, при условии, что раньше указанный отпуск им использован не был;
- в год увольнения со службы в связи с состоянием здоровья или в связи с сокращением должности в ФПС.
Перерывы в течение рабочих суток
В течение рабочего дня (смены) работнику должны предоставляться перерывы для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ). Продолжительность такого перерыва по нормам ТК РФ — не более 2 часов и не мене 30 минут. Эти перерывы в рабочее время не включаются.
Специфика работы конкретных работников в определенных компаниях может накладывать определенные особенности предоставления таких внутрисменных перерывов. Эти нюансы должны найти отражение в ПВТР. Закон не запрещает в течение рабочего времени устанавливать, к примеру, два перерыва по часу, четыре перерыва по 30 минут, или в ином подходящем режиме.
Если возникают сложности для установления общих для всех работающих по суточному графику сотрудников регламентированных перерывов, время и продолжительность перерывов устанавливаются по соглашению между работником и работодателем.
Ст. 108 ТК РФ определяет, что на тех работах, где по условиям производства (работы) перерыв для отдыха и питания предоставить невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ и места для отдыха и приема пищи нужно прописать в локальных актах компании.
Время отдыха при суточной работе по Трудовому кодексу
- При стандартном 8-часовом рабочем дне работнику предоставляется 1 перерыв на обед и отдых, соответственно, при 24-часовом рабочем дне таких перерывов должно быть 3.
- Если работодатель не может предоставить работнику возможность покинуть рабочее место и использовать время отдыха на свое усмотрение (что чаще всего и бывает при суточной работе), то время приема пищи и отдыха будет входить в рабочее.
- Оплачиваются фактически отработанные часы: оклад или ставка.
- Работа в ночное время оплачивается по повышенной ставке согласно ст. 154 ТК РФ (в 2019 году повышение происходит как минимум в размере 20% от оклада / часовой ставки за каждый час ночного времени).
- Выходной для работника и праздничный день, на который выпала смена, оплачивается по двойной ставке. При этом оплате подлежат только фактически отработанные в выходные дни часы (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).
- Сверхурочные работы за первые 2 часа оплачиваются в 1,5 размере, последующие — в двойном (ст. 152 ТК РФ).
§ 3. В ст. 113 приведены четыре группы случаев (оснований), когда Кодекс допускает привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни и для каждой из них устанавливает свой порядок.
1. К первой группе относятся случаи необходимости выполнения заранее не предвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя. В этих случаях привлечение возможно с письменного согласия работника.
2. Во вторую группу включены случаи привлечения работников к работе с определенной целью в экстраординарных (чрезвычайных) ситуациях:
1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. В этих особых (чрезвычайных) случаях согласия работников на их привлечение к работе не требуется.
3. Третья группа случаев предполагает наличие иных ситуаций, требующих привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. По-видимому, имеются в виду ситуации, возникающие у работодателей, но не относящиеся к первым двум группам. В этих случаях кроме письменного согласия работника необходим учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Однако порядок учета мнения этого органа в Кодексе прямо не определен. Статья 372 устанавливает порядок применительно к локальным нормативным актам. Можно только рекомендовать на практике использовать и при этом порядок, предусмотренный в ст. 372. Очевидна целесообразность определения порядка учета мнения данного профсоюзного органа по рассматриваемому вопросу в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах, используя аналогию со ст. 372.
4. Четвертую группу составляют работы, приостановление которых невозможно по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
Для этих случаев порядок привлечения работников к работе в выходные и праздничные дни не установлен Кодексом. Практика рассматривает выполнение таких работ как трудовую обязанность работников.
§ 8. Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, могут быть в пределах этого срока привлечены с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с оплатой не менее чем в двойном размере (см. ст. 290 ТК).
Сменный ночной график и здоровый сон
В идеале наше бодрствование должно соответствовать светлой части суток, а сон – темной. Сообразно этому работают наши внутренние часы, происходят биохимические и физиологические реакции в организме. Пока солнце над горизонтом, у нас активно работают все системы органов, «разгоняется» метаболизм, повышается температура тела. К ночи все эти процессы замедляются, меняется гормональный фон, синтез ферментов, активность нервной системы и так далее; мы ощущаем усталость и хотим заснуть.
Дневная сонливость, проблемы с засыпанием, сниженное настроение, склонность к депрессии, расстройства пищеварения – симптомы нарушений циркадных ритмов заметно ухудшают качество жизни. В идеале для улучшения сна и сохранения здоровья надо отказаться от работы по ночам. Но если оставить сменный ночной график не получается, можно хотя бы попытаться уменьшить его пагубное воздействие. В этом помогут следующие советы.
02 Дек 2020 uristfree 286
Поделитесь записью
- Похожие записи
- Договор на устройства на работу
- Как выглядит инн номер
- Госпошлина на приобретение земельного участка
- Аннулировать договор купли продажи
Организация труда в ночное время
Использование работником другого времени для отдыха (в том числе для сна) может повлечь привлечение его к дисциплинарной ответственности (апелляционные определения Московского городского суда от 04.04.2013 № 11-10533/13, судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 12.08.2013 по делу № 33-17289/2013). Работа в ночное время считается работой в условиях, отклоняющихся от нормальных, в связи с чем работнику производятся соответствующие выплаты (ст. 149 ТК РФ). Как следует из ст. 154 ТК РФ, размер оплаты труда в ночное время зависит от времени фактической работы в соответствующих условиях. Поскольку время перерыва для отдыха и питания в рабочее время не включается, оплачивать это время работодатель не обязан. Полистать демо-версию печатного журнала на Электронная подписка за 8400 руб.
Что такое суточный график работы?
Трудовое законодательство определяет стандартную продолжительность рабочего времени — 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). При 5-дневной рабочей неделе с парой выходных дней это составляет 8 часов работы в день. Подробнее о нормальной продолжительности рабочего времени рассказано в другой нашей статье.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
При этом в ст. 100 ТК РФ устанавливается, что регламент рабочего времени прописывается во внутренней документации организации (правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, трудовых договорах с отдельными категориями специалистов) для каждого конкретного предприятия отдельно. Он должен предусматривать:
Суточный график работы, исходя из буквального толкования термина, предполагает, что сотрудник выполняет свой должностной функционал в течение 24 часов.
Самостоятельного регулирования такой режим работы в трудовом законодательстве не получил, однако и прямого запрета по этому поводу тоже нет. В связи с этим можно сделать вывод, что посуточная работа допускается. Однако такая занятость предполагает труд ночью, причем в итоге получается более 8 часов в день и 40 — в неделю, из-за чего работать в таком ритме могут не все категории граждан.
К примеру, круглосуточно не могут работать:
Кроме того, на практике работа сутками чаще всего предполагает график «сутки через двое» либо «сутки через трое».
В данном случае для работников будет устанавливаться особый график.
Очень часто практикуются графики сутки через двое или сутки через трое. На первый взгляд, и первый, и второй являются допустимыми, поскольку соблюдается предписание Трудового Кодекса продолжительности междусменного отдыха, которое гласит, что он должен быть вдвое длиннее продолжительности рабочей смены. В данном случае продолжительность смены составляет 24 часа (сутки), а продолжительность отдыха 48 или 72 часа.
Но здесь есть свои нюансы, которые подробнее будут рассмотрены в следующем пункте.
При таком режиме работы график должен составляться заранее и работник должен ознакомиться с ним не позднее, чем за месяц до его начала. Трудовой Кодекс также обязывает работодателя предоставлять работникам перерыв на отдых не менее получаса в течение нормальной продолжительности рабочего времени. Это время не включается в рабочее и оплате не подлежит.
Но им работник может распоряжаться по собственному усмотрению.
Режим труда и отдыха: как установить и контролировать
Для начала рассмотрим, что такое рабочее время по Трудовому кодексу. Ответ дан в статье 91 ТК РФ. Согласно данной норме, это период, в течение которого специалист должен исполнять свои должностные обязанности, прописанные в условиях контракта и правилах внутреннего трудового распорядка. Проще говоря, это затраты времени от начала прихода на работу до ухода с нее.
К нему также можно отнести следующие периоды:
- период нахождения сотрудника в вынужденном простое;
- пересменка;
- время пребывания в командировке;
- перерыв для обеда, если в это время нельзя оставлять свое трудовое место;
- перерывы для трудящихся в холодные периоды года и для лиц, занятых на погрузочных работах, и т. п.
Каждый начальник обязан осуществлять учет и контроль рабочего времени сотрудников.
Табу для работодателя
О чем нужно помнить, если установлен сменный график.
Категорически запрещается работать 2 смены подряд. Если сменяющий работник вдруг по какой-то причине не явился — нельзя оставлять на следующую (повторную) смену уже отработавшего сотрудника. Единственное что можно предложить в этом случае — максимум 4 дополнительных часа работы со сверхурочной оплатой. За это время работодатель обязан найти замену невышедшему на смену сотруднику.
«Что касается работы в ночное время, то в соответствии со ст. 96 ТК РФ, такая работа оплачивается по двойному тарифу, а ее продолжительность сокращается на 1 час без дальнейшей отработки времени, — рассказывает Ольга Ратушная, сотрудник кадровой службы производственного предприятия. — При этом размер доплаты за ночную смену должен составлять как минимум 20 % тарифной ставки за час работы».