Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «граница домовладения что это такое». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, территория за забором частного дома – кому принадлежит, и кто имеет на нее права?
Если ваш земельный участок граничит с соседями, здесь все понятно – ваши частные наделы разделены между собой, ограждены и каждый следит за своей территорией. Но хотя бы, с одной стороны, к каждому участку есть подъезд и подход, иначе им бы невозможно было пользоваться. Эти земли могут быть территорией общего пользования и находится в собственности муниципальных образований, или принадлежать юр.лицу (например быть собственностью всех членов СНТ).
Права на территорию за забором частного дома
Если это общественные земли, тогда право ими пользоваться имеет неограниченный круг лиц. При этом, пользование общественным имуществом предполагает соблюдение действующих законных норм.
Собственник, наряду со всеми другими лицами также имеет право пользоваться этими землями по закону. Но огораживать их или иным способом препятствовать использованию собственник не имеет права.
Oгpaждeниe и тpeбoвaния к нeмy
Boзвoдя зaбop, влaдeлeц дaчи пpecлeдyeт cлeдyющиe цeли:
- oбoзнaчeниe гpaниц yчacткa;
- зaщитa oт шyмa и пыли;
- пpeпятcтвиe для нecaнкциoниpoвaннoгo пpoникнoвeния пocтopoнниx;
- oбecпeчeниe кoнфидeнциaльнocти пpoживaющиx;
- дeкopaтивнaя cocтaвляющaя лaндшaфтнoгo дизaйнa.
Нepeдкo мoнтaж зaбopa cтaнoвитcя пpичинoй кoнфликтa мeждy coceдями.
Чтoбы избeжaть пpeтeнзий, дocтaтoчнo выпoлнить тpeбoвaния cтpoитeльныx пpaвил в чacти ycтaнoвки oгpaждeний yчacткa, pacпoлoжeннoгo нa тeppитopии CНT или ИЖC. Coглacнo пyнктy 6.2 CНиП 30-02-97, paзъяcняющeмy пpaвилa плaниpoвки caдoвыx yчacткoв:
- зaбopы мeждy yчacткaми дoлжны быть из ceтки или peшeтки, дoпycтимaя выcoтa 1,5 м;
- зaбopы co cтopoны пpoeздoв и yлиц мoгyт coopyжaтьcя глyxими, ecли этo caнкциoниpoвaнo peшeниeм oбщeгo coбpaния дaчникoв (caдoвoдoв).
В отношении частных домов законодательством не установлены нормы на придомовую территорию. Обычно под этим понятием подразумевается земля, необходимая для обслуживания индивидуального жилого здания.
Такая земля может быть собственностью. Может быть арендованной или у такой территории отсутствует конкретный правообладатель.
К придомовой территории относят и земли частного участка, и те метры, которые находятся за пределами ограждения, но которые могут быть необходимы владельцу участка. Например, для подъездной дороги.
Чтобы пользоваться землей, прилегающей к участку, следует подготовить серьезные основания. Можно привести тот же пример с подъездной дорогой к участку или к гаражу.
ВАЖНО! Иногда придворовой территорией пользуется одновременно несколько граждан.
Такое возможно, если рядом располагаются калитки соседних участков или с заборами установлено общее оборудование для коммуникаций. Каждый случай определения площади придомовой территории следует рассматривать в индивидуальном порядке.
Захламление прилегающей территории
Можно понести ответственность за складирование строительных материалов (песка, досок, отсева и т.д.) возле частного дома. При этом могут наказать как хранение материалов за пределами прилегающей к дому территории, так и на своей территории – зависит от регионального законодательства.
В каждом населенном пункте действуют локальные Правила благоустройства и связанные с ними ограничения. В крупных городах такие документы могут утверждаться вплоть до уровня городского округа, на периферии – каждый район или даже поселок городского типа принимают данные Правила индивидуально.
Во многих городских и сельских поселениях действует запрет на длительное хранение строительных материалов или же их хранение без получения разрешения на строительство.
Здесь вывести какой-то единый алгоритм невозможно – каждый город имеет свои правила и прежде чем выгрузить перед своим домом кучу песка или дров – лучше ознакомиться с местным законодательством и получить разъяснения в муниципалитете.
- Штрафы варьируются от 500 до 2500 рублей.
Полномочиями по контролю за соблюдением данной нормы наделены административные комиссии муниципальных образований или участковые уполномоченные.
Сжигание мусора на своем участке
Часто владелец частного дома уверен, что «его двор – его крепость». А значит можно делать все что угодно, например — жечь мусор на огороде или во дворе.
Увы, подобное мнение имеет право на жизнь до тех пор, пока ваши действия на нарушают права и интересы соседей.
Сжигать мусор у себя на участке незаконно по следующим нормам законодательства:
- Ст. 18 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», запрещающая сжигание мусора и иное его обезвреживание на территории населённых пунктов без согласования с органами власти. Наказывается по ст. 8.21 КоАП РФ штрафом от 2 до 2.5 тыс. рублей.
- Правила противопожарного режима (утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390), запрещающие сжигать мусор на территории населенных пунктов, кроме как в местах, установленных органами власти. Наказание наступает по ст. 8.32 КоАП РФ со штрафом от 1 до 1.5 рублей.
При этом среагировать на сжигание мусора могут как компетентные органы, так и соседи, которые вызовут участкового или пожарный надзор.
Еще одной достаточно актуальной проблемой для многих частных владельцев является благоустройство зоны, которая прилегает к сооружению. В этой связи специалисты рекомендуют составить план участка, распределив на нем объекты по собственному усмотрению. Благоустройство предполагает определенный комплекс работ. В него входит:
Несомненно, не все эти пункты могут быть выполнены. Некоторые работы для того или другого владельца будут просто неактуальными или нецелесообразными. План участка составляется с учетом пожеланий собственников. Тем не менее, вне зависимости от того, сколько пунктов из приведенных выше будет выполнено, каждый из них требует определенного времени, изучения, качественной подготовки, закупки материалов, инструментов. Немаловажное значение будет иметь и наличие определенных навыков.
Земля под частным домом
В пункте 9 статьи 3 Закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» в той редакции, которая действовала, сказано следующее: если участок предоставлен человеку до появления Земельного кодекса для личного, подсобного или дачного хозяйства, садоводства или огородничества, гаражного или индивидуального жилищного строительства и получил эту землю гражданин на праве пожизненного и бессрочного владения, то он вправе зарегистрировать на эту землю право собственности.
Исключительное по важности решение приняла высшая судебная инстанция страны. В определении Верховного суда РФ говорится, что люди годами судились с местной властью, у которой просили в собственность землю под их же частным жильем. Но получали отказ — сотки, по словам чиновников, были зарезервированы муниципалитетом для нужд города. Верховный суд, до которого дошли граждане, не только встал на сторону собственников, но и объяснил местным судам, почему их «отказные» решения по таким гражданским искам нарушают федеральные законы и права людей.
Кому принадлежит земля под многоквартирным домом
Если же до этого срока в данных кадастра не было никаких сведений о земельном участке, то будущим собственникам придется самим инициировать данный процесс и заняться оформлением своих прав на него. Сделать это можно разными путями.
Владельцам помещений в многоквартирных домах, возведенных уже после 2005 года, не стоит беспокоиться по поводу оформления и узаконения прав на земельный участок. Застройщики, которые вводили эти многоквартирные дома в эксплуатацию, перед началом строительства уже оформили свои права на те земли, на которых планировали начать строительство жилых домов. По завершении строительства и введения дома в эксплуатацию они на законных основаниях занимались продажей своих квартир.
Можно ли как-то определить размеры?
Если необходимо, площадь придомовой территории многоквартирного жилого дома можно посчитать самостоятельно по следующей формуле.
Sn = S x Уpz , где:
- Sn — придомовая площадь;
- S — площадь помещений дома;
- Уpz — удельный показатель доли земляного участка, определяемый из расчета на 1 м 2 жилья.
На последний показатель влияет год постройки дома, а также количество этажей. Высчитывается он по СНиПу, действующему в год постройки здания.
Помните, что для частного домовладения нормы для размеров придомовой территории отсутствуют, а ориентироваться нужно на землю, находящуюся в собственности или в аренде. Точную площадь вы сможете узнать из технического паспорта.
Чтобы взять земельный участок в пользование, соблюдайте следующую последовательность действий.
- Составьте план участка с границами, на нем отобразите все строения и сооружения, необходимые для пользования собственностью (колодец, туалет, хозпостройки, гараж).
- Обозначьте территорию, принадлежащую муниципалитету, которой вы пользуетесь и не имеете права распоряжаться. Учитывайте, что площадь такой земли определяется индивидуально для каждого дома. У вашего соседа может быть, к примеру, 15 м 2 такой земли, а у вас 11 м 2 , и это вполне законно.
- Если по вопросу земельного участка могут возникнуть претензии со стороны соседей, договоритесь с ними и придите к общему решению.
Обратитесь в органы местного самоуправления с заявлением о предоставлении вам права владения прилегающим к дому земельным участком.
Как оформить в собственность
И на данное время есть хозяева, которые используют земельный участок, не оформив его в собственность по всем требованиям законодательства.
Несколько десятилетий назад участки раздавались без выдачи документов, регистрации недвижимости на нового владельца. Но сейчас нормы законов изменились, если участок нужно будет продать, завещать, сдать в аренду, понадобится и кадастровый паспорт, и другие бумаги.
Также возникает необходимость оформления в собственность земли, прилегающей к уже зарегистрированному участку, например, на ней были построены объекты, необходимые для комфортной эксплуатации дома. Следует выполнить следующие действия:
- Участок с домом (или без него) должен иметь свой технический план. На нем изображаются все строения, объекты, в том числе и туалет, гараж.
- Нужно выделить ту территорию, которая используется, но не оформлена в собственность. Площадь может быть разной, нет стандартного количества метров для участка с частным домом.
- Важно, чтобы при определении границ участка не возникало проблем и споров с соседями, нужно прийти к решению, которое будет устраивать все стороны.
- Следующий шаг – обращение в органы местного самоуправления с просьбой передать земельный участок в собственность.
Местная администрация рассматривает заявление, к которому прилагаются документы, подтверждающие право на участок, к которому прилегает земля.
Закон о госкадастре недвижимого имущества зафиксировал, что пересмотр и расширение ЗУ должны быть проведены в следующем порядке:
- Сначала необходимо согласовать процедуру со всеми гражданами, заинтересованными в данной процедуре. Это может быть достигнуто как в ходе общего собрания граждан, заинтересованных в проведении процедуры межевания, либо же в результате личной договорённости с конкретным лицом. Извещение о дате проведения собрания по поводу проведения межевания должно быть отправлено как минимум за месяц до намеченного дня.
- Все, кто отсутствовал на общем сборе, будут считаться осведомлёнными о собрании. Если же своего согласия или несогласия кто-либо не обозначил (в письменной форме с указанием причины решения), то результаты переговоров считаются согласованными всеми заинтересованными лицами.
- В акт межевания вносится запись об итогах собрания. Если после проведения процедуры возражений не возникает, то инициатор ставит ЗУ в органы учёта. Однако споры с соседями могут возникнуть и после того, как границы были определены, а соответствующие сведения внесли в реестр.
Сколько метров от забора является собственностью
В статье подробно рассказывается сколько метров от забора считается частной собственностью. При наличии в частной собственности дома, коттеджа или дачи у людей нередко возникает вопрос, сколько метров от забора можно считать частной собственностью.
Ни в одном Законе Российской Федерации нет конкретного определения, какую территорию можно приравнивать к своей за пределами ограждения или забора. При использовании понятия придомовая территория, весь участок, который непосредственно прилегает к зданию, может быть использован собственников для различных строительных работ, выращивания всевозможных насаждений или же применяться по собственному усмотрению. Однако это пространство заканчивается ограждением или забором, после которого понятие придомовой территории отсутствует.
Также, данный участок может находиться у владельца как на условии аренды, быть в собственности или в бездомном использовании. По границам описываемого участка устанавливается забор, за пределами которого у владельцев возникает вопрос: сколько метров от забора считается частной собственностью.
Нормативы использования территории за забором, как правило, разнятся в каждом конкретном регионе и их значение необходимо выяснять в местных муниципальных органах. Обычно, для частного владения придомовая территория распространяется на расстояние порядка полутора-двух метров от существующего ограждения.
Таким образом, на владельцев жилья это накладывает определенные обязанности, прописанные местными властями, а именно:
- Уборка участка за территорией забора (избавление от существующего мусора, очистка от снежных заносов в зимний период, от листьев, веток и прочих загрязнений – в осенне-летний)
- Следить за неприкосновенностью и сохранностью существующих подземных и наземных коммуникаций, если таковые проходят в данном месте
- Не захламлять территорию за забором для возможности подъезда экстренных служб, таких как полиция, скорая или машины МЧС
С другой стороны, данную территорию при отсутствии на ней различных коммуникаций каждый может использовать по своему усмотрению, а именно – организовать красивый газон или цветник, площадку для детей с использованием различных комплексов, таких как качели или песочницы или организовать подъезд для личного автомобиля, который может также применяться и для спецтранспорта.
Также, местные органы управления, как правило, запрещают использовать подобную территорию для установки каких-либо дополнительных ограждений, столбов или самостоятельно вкопанных знаков, применять ее под склад стройматериалов или в качестве территории для свалки мусора.
Таким образом, описываемым участком вполне может пользоваться не только собственник дома, коттеджа или участка, но и люди, проживающие в соседних домах, так как земля за забором является муниципальной собственностью. Если владелец принял решение преградить доступ к подобной территории для других лиц, его действия попадают под статью Закона о нарушении прав и свобод других жильцов.
Сколько метров от забора считается частной собственностью
Законодательное регулирование вопроса Основные моменты, касающиеся данного вопроса, определены в:
- Конституции РФ, которая установила право граждан на частную собственность, а также возможность общего пользования землёй.
- Положениях Градостроительного кодекса РФ.
- ФЗ о госкадастре недвижимости, установившим порядок регистрации недвижимости и её правообладателей в базе ЕГРН, а также выдачи правоустанавливающего документа.
- СанПиН и регламент СНиПа, касающиеся малоэтажных домов.
- ЗК и ГК РФ, определившие виды таких земель и порядок заключения сделок по переходу прав на участки от одного лица к другому (покупка, аренда и т.п.).
Какое расстояние от забора считается придомовой территорией
В статье подробно рассказывается сколько метров от забора считается частной собственностью. При наличии в частной собственности дома, коттеджа или дачи у людей нередко возникает вопрос, сколько метров от забора можно считать частной собственностью. Ни в одном Законе Российской Федерации нет конкретного определения, какую территорию можно приравнивать к своей за пределами ограждения или забора. При использовании понятия придомовая территория, весь участок, который непосредственно прилегает к зданию, может быть использован собственников для различных строительных работ, выращивания всевозможных насаждений или же применяться по собственному усмотрению. Однако это пространство заканчивается ограждением или забором, после которого понятие придомовой территории отсутствует.