Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой или гражданский договор — в чем разница». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Помощник по дому, няня, репетитор, садовник – такие специальности часто востребованы на рынке труда в частной сфере. Граждане, не являющиеся по статусу субъектами предпринимательства, вправе нанимать на работу сотрудников, если эта деятельность не связана с извлечением прибыли.
Список документов для оформления на работу по ТК РФ
Этот вопрос регламентируется ст. 65 ТК РФ. Список содержит следующие документы, которые нужны для официального оформления:
- Паспорт (возможен иной документ, удостоверяющий личность).
- Трудовая книжка.
- Документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, возможно предоставление в электронном виде.
- Для военнообязанных и подлежащих призыву граждан – документ воинского учета (военный билет или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу).
- Документ об образовании, квалификации или специальных навыках – если это необходимо.
- При поступлении на работу в некоторые организации может потребоваться справка о наличии (отсутствии) судимости и справка о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.
- Так же возможно предоставление медицинской справки или санитарной книжки, при приеме на отдельные виды работ или должностей и в обязательном порядке при приеме на работу несовершеннолетних граждан в возрасте до 18 лет.
-
В отдельных случаях, в зависимости от специфики работы, работодатель может затребовать дополнительные документы.
Документы, не предусмотренные ТК, запрещается требовать от работника.
В 2020 году правила ведения трудовых книжек претерпели кардинальные изменения.
Граждане, имевшие трудовые книжки до 31.12.2020 года, могли в 2020 году подать заявление по месту работы на ведение «электронной трудовой книжки», при этом получив на руки свою бумажную трудовую книжку с полной ответственностью за нее в будущем.
Чем рискует работник при трудоустройстве по договору ГПХ
С точки зрения закона, договор гражданского права – вполне приемлемая альтернатива обычному трудовому соглашению. В определенных ситуациях договор подряда или агентский договор могут быть более выгодными для работника:
- гражданский договор не обязывает сотрудника ежедневно посещать офис – порученный объем работ выполняется в любое удобное для человека время;
- у исполнителя нет непосредственного руководителя, он действует от своего имени и отвечает только перед собой;
- исполнитель не привязан к конкретной компании, при наличии потенциала он может сотрудничать с несколькими организациями, что существенно повысит его вознаграждение.
Вместе с тем, гражданин, работающий по договору гражданского права, не защищен от капризов заказчика положениями трудового законодательства. Негативные последствия гражданских правовых договоров заключаются в следующем:
- исполнитель не имеет права на любой вид отпуска (ежегодный, учебный, декретный);
- в случае болезни время, проведенное на лечении, не оплачивается;
- у сотрудника, оформленного по договору ГПХ, образуется «брешь» в трудовом стаже;
- вознаграждение, получаемое исполнителем по гражданскому договору, в дальнейшем не берется в расчет при исчислении среднего заработка (для оплаты отпусков или социальных пособий);
- если порученное задание выполнено с нарушением срока, заказчик вправе применить к исполнителю штрафные санкции;
- заказчик может по собственной инициативе прервать действие договора подряда в любой момент, до окончания срока его действия. В лучшем случае исполнитель в таком случае получит только часть положенной ему суммы, в худшем – останется без вознаграждения.
Оформление на работу без трудовой книжки возможно. В конечном итоге, гарантией соблюдения законных правоотношений между работником и работодателем выступает не запись в трудовой книжке, а корректно заполненный договор. Если у сотрудника есть выбор, то имеет смысл отдавать предпочтение стандартному трудовому договору. В ситуациях, когда работодатель настаивает на трудоустройстве по договору ГПХ, следует максимально обезопасить себя, тщательно изучив условия контракта.
Применительно к законодательным нормам, оформление по трудовому договору без трудовой книжки предусмотрено в 2 случаях:
- Совместительство (порядок и условия описаны в главе 44 раздел 12 ТК РФ);
- Найм работников физлицом, не ведущим предпринимательскую деятельность (правила найма регулирует глава 48 раздел 12 ТК РФ).
Что касается работы у ИП или в организации, закон не предусматривает вариантов оформления без внесения сведений о приеме на работу в трудовую книжку. Единственный выход, как устроиться без трудовой книжки у юрлица или ИП — через подписание договора ГПХ.
Стандартный трудовой договор
Подразумевает заключение между сторонами трудовой сделки документального соглашения. В документе сформулированы права и обязанности обеих сторон, по которым наниматель создаёт условия работы, выплачивает зарплату, взаимодействует на основе правил, описанных в Трудовом кодексе (ТК). В обязанности сотрудника входит выполнение ежедневных обязанностей и соблюдение утверждённого руководством режима компании.
Проблемы переквалификации ТД в ГПХ
Узнав про отличие ГПХ от трудового договора появляются желающие переоформить свои отношения. Но это не так просто: закон отстаивает интересы работников, и если происходит замена договора, это считается покушением на их права. Договор ГПХ не должен подменять трудовые отношения. Если выявится такой факт, к работодателю будут применены жёсткие санкции. Это особенно актуально с введением режима самозанятости.
Считается что работодателю выгоднее официально уволить работника и заключить с ним договор ГПХ как с самозанятым. В законе о самозанятых есть запрет на заключение таких договоров с лицами, работавшими на предприятии в течение 2 последних лет.
Налоги и пенсия по договору ГПХ
Их величина зависит от правового статуса подрядчика — ИП, физлицо или самозанятый.
Физлицо. Взносы в ФСС, ПФР и налог 13 % уплачивает заказчик. Их величина не учитывается в расчете стоимости работы или услуги.
Поскольку перечисления в ПФР происходят, исполнитель может рассчитывать на получение пенсии в будущем.
Подрядчик может проконтролировать, платит ли заказчик за него все взносы. Для этого через сайт Госуслуг подают запрос на оформление выписки о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР.
Самозанятый. Поскольку НДФЛ исполнитель уплачивает сам, то и взносами в ПФР он также должен озаботиться самостоятельно. Причем последние не обязательны, но крайне желательны. Если перечислять средства в пенсионный фонд, то пособие по старости будет. В таком случае величину дополнительных расходов учитывают при расчете стоимости работы или услуги.
ИП. Все взносы и налоги уплачивает исполнитель. В будущем он может рассчитывать на пенсию.
Официальное трудоустройство
Отношения между работодателем и сотрудником оформляются трудовым договором, наниматель делает запись в трудовой книжке работника, издает соответствующий приказ о приеме на работу.
Человек не ограничен в количестве мест официального трудоустройства. Одно из них становиться основным местом работы, на других он выполняет трудовые обязанности по совместительству.
Оформляясь по трудовому договору, человек получает социальные гарантии:
Кроме того, работодатель является налоговым агентом своего сотрудника и уплачивает за него налоги и обязательные платежи в соцзащиту и пенсионный фонд.
При обращении в банк за кредитом человек, который получает зарплату официально, может рассчитывать на меньшую процентную ставку по кредитному продукту, чем тот, кто не может подтвердить свой доход.
Работодатель не может уменьшить размер оплаты труда или уволить человека без веских оснований.
Весомым аргументом для работодателя является то, что официальное оформление работника позволяет заключать договоры о материальной ответственности за сохранность вверенного сотруднику имущества.
Заключить трудовой договор можно и с установлением срока испытания для работника, по окончании которого стороны расторгают отношения или человек продолжает работать.
Как формируется «серый» и «черный» доход и нужно ли вам такое
Вас наверняка хотя бы раз заманивали предложением: «Мы готовы платить вам больше, но часть зарплаты выдадим просто в руки»?
Чтобы сократить количество выплачиваемых налогов и удержать сотрудников высокой зарплатой, многие работодатели переходят на «серые» и «черные» схемы выдачи зарплаты.
«Серая» схема подразумевает работу по договору с минимальным окладом, близким к МРОТ, и выдачу оставшейся суммы «в конверте» – наличными или переводом на карту от бухгалтера или руководителя.
«Черная» схема – это выдача всей зарплаты на руки сотруднику, в обход налогам.
Работников при этом заманивают получением более высокой зарплаты и умалчивают о последствиях – нет учета стажа работы, нет пенсионных накоплений, в больнице могут не предоставить бесплатную медицинскую помощь.
Больничные и отпуска тоже становятся обтекаемой темой: если официальный оклад работника составляет порядка 15-20 тысяч рублей, то претендовать ему особо не на что.
Работать без договора – и вовсе быть на птичьих правах. Работнику могут не предоставить отдых или оставить без расчета после увольнения. Если отношения работника и работодателя не регулирует трудовой кодекс, то решение всех вопросов проходит на словах и по совести.
Если вы студент в поиске подработки или выпускник вуза, нацеленный набраться опыта, или специалист, который хочет получать зарплату побольше, или работник, предоставляющий частные услуги – вы в уязвимом положении, и красивые слова эйчара или руководителя могут заманить вас на работу без официального трудоустройства и прав.
Моя подруга Олеся долгое время работала неофициально. Она не задумывалась, что это неправильно с точки зрения налогообложения, а ведь ответственность за уплату налогов лежит не только на работодателе.
Ей платили зарплату по МРОТ, часть выдавали «в конверте» на руки. Она соглашалась на любые задачи, чтобы поработать в разных компаниях и набраться опыта. Ей казалось, что трудовой договор и страховые взносы не нужны.
Пока однажды ей не задержали зарплату на целый месяц. В сложившейся ситуации она решила уволиться, но даже тогда не сумела получить положенное. Было обидно, но договора, а значит, и прав у нее не было.
Только тогда она перестала быть «вечным стажером» и больше не считала компании, которые действуют в обход законодательству, классными. Олеся поняла, как важны стабильность и прозрачность в работе. И, конечно, надоели начальники, которые ущемляли права.
С тех пор она готова работать только по трудовому договору с «белой» зарплатой или как самозанятая.
Решение о трудоустройстве ложится на сотрудника, поэтому важно подходить к этому осознанно, четко знать свои права и обязанности.
Особенности самозанятости
Кроме тех, кто хочет в постоянном режиме работать на кого-то, есть и те, кто трудится на себя. Они тоже должны платить налоги на свой доход, чтобы быть защищенными с точки зрения закона.
Самозанятость – отличный вариант для тех, кто долго работал на себя и оставался «в тени», то есть не платил налоги.
В таком случае работодатель освобождается от уплаты огромного «подводного» налога в 30%, а сотрудник выплачивает с зарплаты не 13% НДФЛ, а всего 4% или 6% – это называется налогом на профессиональный доход (НПД).
Стать самозанятыми и работать на себя могут парикмахеры, мастера маникюра, сварщики, переводчики, репетиторы, копирайтеры, дизайнеры, маркетологи, кондитеры и т.д. Перечня разрешенной деятельности нет, но есть небольшой список тех, кому использовать самозанятость нельзя.
Все те, кто раньше выполнял заказы для физических лиц или работал на юридические, без возможности официального трудоустройства – теперь могут легализовать свою деятельность.
Налог, уплачиваемый самозанятыми, направляется в фонд обязательного медицинского страхования и региональный бюджет. Делать отчисления в Пенсионный фонд можно самостоятельно, ежегодно внося фиксированную сумму.
Работа в рамках закона позволяет чувствовать себя спокойно и не бояться наказаний со стороны налоговой. Можно открыто рекламировать свою деятельность и расширять список клиентов, ведь существует множество компаний, которым важно работать официально.
Также самозанятость защищает от недобросовестных заказчиков – если кто-то нарушит права работника, он сможет законно отстаивать их в суде.
В заключение нужно отметить, что, устраиваясь в государственную организацию, где штат регулируется специальным документом — штатным расписанием, – работа без трудовой книжки возможна только по совместительству. В данном случае работник обладает защитой, обеспечиваемой ему трудовым договором, на который он всегда может сослаться при возникновении спорных вопросов.
Соглашаясь на выполнение трудовых обязанностей по трудовому соглашению, регулируемому ГК, работник может надеяться только на порядочность нанимателя.
Безусловно, могут возникнуть различные ситуации, в которых приходится, зарабатывая на жизнь, соглашаться на сомнительные условия, предлагаемые нанимателем. В этом случае, остается только внимательно изучить составленный работодателем документ и постараться внести в него, как можно больше условий, которые смогут гарантировать хотя бы минимальную уверенность в том, что по завершению работ заработанные средства будут выплачены в полном объеме.
I. Понятие и отличительные особенности трудового договора
Любые отношения между работодателем и сотрудником должны регулироваться соответствующими документами. Трудовой договор, заключаемый между двумя сторонами, является первопричиной возникновения трудовых правоотношений.
Трудовой договор согласно статье 56 ТК РФ — это «соглашение между работодателем и работником, согласно которому работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка».
Таким образом, в своем определении трудовой договор четко отделяется от прочих соглашений гражданско-правовой направленности, заключаемых для выполнения некой работы (например, подряда, поручения), что очень важно для корректного применения законодательства.
Различие между трудовым и гражданско-правовыми договорами состоит в следующем:
- согласно трудовому соглашению сотрудник работает на конкретной должности сообразно своей квалификации, а по гражданско-правовым договорам, имеющим отношение к труду, трудящийся (подрядчик или исполнитель, но не работник) выполняет некое задание с конечным результатом (например, ремонт или написание книги);
- по трудовому договору работу выполняет лично работник, так как только он распоряжается своей трудовой способностью;
- в процессе своей деятельности работник обязан подчиняться установленным у работодателя правилам внутреннего распорядка, а их нарушение влечет за собой дисциплинарные взыскания или даже увольнение. В то время как неисполнение договора, связанного с работой, но не являющегося трудовым, ведет к гражданско-правовой ответственности;
- условия для выполнения работы обеспечивает работодатель (а не исполнитель), на нем же лежит ответственность за гибель плодов труда;
- работодатель выплачивает не вознаграждение по договору, а заработную плату в установленном трудовым договором размере.
Чем рискует работник при трудоустройстве по договору ГПХ
С точки зрения закона, договор гражданского права – вполне приемлемая альтернатива обычному трудовому соглашению. В определенных ситуациях договор подряда или агентский договор могут быть более выгодными для работника:
- гражданский договор не обязывает сотрудника ежедневно посещать офис – порученный объем работ выполняется в любое удобное для человека время;
- у исполнителя нет непосредственного руководителя, он действует от своего имени и отвечает только перед собой;
- исполнитель не привязан к конкретной компании, при наличии потенциала он может сотрудничать с несколькими организациями, что существенно повысит его вознаграждение.
Вместе с тем, гражданин, работающий по договору гражданского права, не защищен от капризов заказчика положениями трудового законодательства. Негативные последствия гражданских правовых договоров заключаются в следующем:
- исполнитель не имеет права на любой вид отпуска (ежегодный, учебный, декретный);
- в случае болезни время, проведенное на лечении, не оплачивается;
- у сотрудника, оформленного по договору ГПХ, образуется «брешь» в трудовом стаже;
- вознаграждение, получаемое исполнителем по гражданскому договору, в дальнейшем не берется в расчет при исчислении среднего заработка (для оплаты отпусков или социальных пособий);
- если порученное задание выполнено с нарушением срока, заказчик вправе применить к исполнителю штрафные санкции;
- заказчик может по собственной инициативе прервать действие договора подряда в любой момент, до окончания срока его действия. В лучшем случае исполнитель в таком случае получит только часть положенной ему суммы, в худшем – останется без вознаграждения.
Оформление на работу без трудовой книжки возможно. В конечном итоге, гарантией соблюдения законных правоотношений между работником и работодателем выступает не запись в трудовой книжке, а корректно заполненный договор. Если у сотрудника есть выбор, то имеет смысл отдавать предпочтение стандартному трудовому договору. В ситуациях, когда работодатель настаивает на трудоустройстве по договору ГПХ, следует максимально обезопасить себя, тщательно изучив условия контракта.
Трудовой договор составляется в двух экземплярах — по одной для каждой стороны, нанимателя и работника. Каждый должен быть подписан ими обоими, на каждом должны стоять все соответствующие печати.
Обязательные компоненты договора:
- поименование сторон;
- данные документов, подтверждающих пункт выше (для соискателя — данные из паспорта: серия, номер, когда и кем выдан);
- ИНН;
- информация о лице, подписывающим договор от нанимателя;
- когда и где заключён;
- место работы;
- размер зарплаты;
- когда начинать работу;
- рабочий график;
- страхование — какое, в каком размере и прочее;
- должность (и сопутствующая информация);
- права и обязанности обеих сторон.
Возможные условия:
- испытательный срок;
- степень конфиденциальности информации компании;
- если обучение соискателя спонсировалось нанимателем, может быть приписан срок — сколько соискатель должен отработать обязательно, прежде чем уволиться или перевестись;
- обеспечение корпоративной квартирой, машиной или техникой;
Бланк трудового договора скачивайте здесь бесплатно.
Повсеместное использование интернета сделала наём на дистанционную работу доступным для многих. Такая возможность предусмотрена ТК РФ. Процедура оформления выглядит следующим образом:
- Сотрудник сам определяет условия своего труда. Он в большинстве случаев обеспечивает наличие необходимых для выполнения текущих задач ресурсов. Работодатель также может предоставлять ему то, что необходимо для работы.
- Заключение трудового договора происходит посредством обмена электронными письмами.
- Использование трудовой книжки не предполагается, за исключением тех случаев, когда работник письменно попросил об этом, написав соответствующее заявление.
- Для сотрудника предусматриваются все права, предусмотренные Трудовым Кодексом РФ для наёмных работников.
Если всё-таки возникает необходимость в передаче бумажных документов, это делается путём пересылки в виде почтового отправления.