Как выделить доли из общей долевой собственности?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выделить доли из общей долевой собственности?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно, но сначала придется уведомить об этом других владельцев долей, поскольку они имеют преимущественное право на выкуп помещения. Если другие собственники не выкупят долю в течение месяца или не напишут письменный отказ до истечения этого срока, то можно искать покупателя на стороне.

Сложности распоряжения долевой собственностью

Российское законодательство не ограничивает минимального размера долей собственности. Это открывает путь к бесконечному дроблению любых помещений.

«На одну квартиру могут претендовать собственники с мизерными долями, — объясняет Мария Литинецкая. — В судебной практике были случаи, когда владельцы, скажем, 1/40 квартиры требовали вселения в жилье и снятие препятствий, которые им чинили собственники половины или трети квартиры. Обычно суд назначает выплату компенсации, то есть фактически принуждает владельца большей доли согласиться на выкуп незначительной доли».

Надо понимать, что общая собственность нередко объединяет людей с противоречивыми интересами. Не все владельцы долевой собственности одинаково ответственно оплачивают коммунальные услуги и налоги. Один из владельцев может попытаться тайно или обманным путем продать свою долю. Возможны и другие конфликтные ситуации. Все спорные вопросы, касающиеся долевой собственности (даже если речь идет об оплате услуг ЖКХ), нередко решаются в суде.

«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.

Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.

«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.

Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.

Пошаговая инструкция по выделению доли в судебном порядке

Человек, впервые столкнувшийся с жилищными спорами, чаще всего не представляет, с чего начать. Для вас мы подготовили пошаговую инструкцию, которая призвана упростить процедуру установления права на долю собственности.

  1. Первым делом нужно определиться, для чего вам выдел. Тогда же вы примете решение, хотите ли вы выделить часть в натуральном выражении или же в денежном эквиваленте.
  2. Далее необходимо понять, возможно ли технически выделить часть в натуре, или придется довольствоваться деньгами; какие вообще варианты выдела возможны в этом случае; сколько всего будет долей и какой у них размер; сколько будет стоить ваша часть имущества на рынке недвижимости. Ответы на эти вопросы даст оценка эксперта.
  3. После того как вы решили, для чего вам выдел, нужно попытаться обсудить это с другими собственниками помещения. Если вам удалось договориться и подписать соглашение о долях, то основной процесс завершен. А если нет, то идем дальше.
  4. Составление искового заявления, подготовка пакета документов, расчет размера госпошлины и ее оплата.
  5. Подача искового заявления и документов в суд. Начало рассмотрения дела и судебных слушаний.
  6. Получение вступившего в силу решения суда.
  7. Регистрация изменений в Росреестре и БТИ.
Читайте также:  Выплату по уходу за инвалидом поднимут с 1 января 2023 года

Вселение члена семьи собственника

Когда квартирой владеет несколько человек, то все вопросы вселения других лиц должны решаться сообща. Дело в том, что вселение рассматривается как вид использования жилого помещения, а оно происходит только с согласия всех владельцев недвижимости.

Поэтому позиция Верховного суда такова, что один из владельцев не может вселить в квартиру члена своей семьи, если второй собственник не дает своего согласия. Но это правило не распространяется на несовершеннолетнего ребенка.

Но есть и еще один подводный камень. Один из собственников может вселить даже совершеннолетнего ребенка без согласия второго, если в суде докажет, что ребенок (уже совершеннолетний) проживал там ранее – до того, как противящийся собственник получил свою долю.

Рассмотрим на примере. Спор был между двумя собственниками – М. и Н. Первый собственник – М. хотел вселить свою супругу, а Н. был против такого вселения. Судом было постановлено, что семья первого собственника была создана раньше, чем второй получил (получил в дар, купил и пр.) долю в квартире.

Поэтому априори считается, что второй собственник Н., автоматически дал согласие на проживание члена семьи другого собственника, когда приобрел долю квартиры. Исход дела таков, что Н. обязали вселить в квартиру супругу М.

Как собственнику доли вселиться в квартиру через суд

Важно! Собственник доли может обратиться в суд, подав иск о признании доли малозначительной для последующего ее принудительного выкупа остальными собственниками. Суд при этом примет решение о признании собственником того владельца, чья доля больше и обяжет этого собственника выплатить первому компенсацию.

Размер компенсации будет зависеть от стоимости доли, которая будет основываться на общей цене квартиры, размера комнат, размера доли, а также числа собственников. Для установления стоимости приглашаются оценщики, которые, как правило, устанавливают цену гораздо ниже рыночной.

На основании 209 статьи ГК РФ, граждане могут пользоваться своим имуществом, даже если это не квартира, а только доля в ней. Это подразумевает, что он может хранить в квартире свои вещи, жить в ней, при этом иные собственники квартиры препятствовать этому не должны. Несмотря на это, гарантировать, что при подаче в суд по вопросу вселения истец выиграет маловероятно. Иск можно подать о несоздавании препятствии в пользовании квартирой, вселении и др. Выиграть такой иск возможно, но затянуться процесс может на очень длительный срок. Он может длится более одного года. Все это время собственник, оставшийся в квартире будет свободно пользоваться ею, а подавшему иск придется снимать себе жилье.

Если после решения суда вселиться в квартиру все же не получается, все что могут сделать судебные приставы, это штрафовать проживающего в квартире собственника. Но даже если собственнику, которого не пускали, все же удастся в квартиру вселиться, то гарантий того, что другой собственник вновь не поменяет замки нет. В этом случае судебный процесс начинать придется заново. И вновь он может затянуться продолжительное время, как полгода, так и больше. Причем помочь в этом не сможет даже пристав. Так как решение суда в этом случае будет уже выполнено, дольщик вселился, а то, что его выселили снова – это уже новая проблема.

Другой способ вселиться в квартиру

Попасть в квартиру, конечно, можно и путем взлома замка на том основании, что это сделает собственник. Однако, для того, чтобы себя обезопасить, следует выполнить некоторые действия.

В первую очередь предоставить документы, подтверждающие право на квартиру в полицию, чтобы они были в курсе, что если произойдет «взлом», то незаконного в этом ничего нет. В ОВД нужно подать заявление о том, что совладелец находится в квартире и не пускает в нее, поэтому дверь придется взломать. Также следует указать, что статья 14 ГК РФ позволяет в определенных ситуациях применить самозащиту. Помимо этого нужно указать просьбу о том, чтобы другому собственнику была разъяснена ситуация по недопустимости совершаемых им действий. После этого можно переходить к процедуре «взлома замка». Полиция в свою очередь может предоставить участкового, для того, чтобы он присутствовал при таком вселении. Собственнику также можно предварительно направить письмо с требованием о том, чтобы он предоставил ключи от квартиры, которая является совместной собственностью. Сделать это лучше с описью вложения и уведомлением о вручении. Таких писем можно послать несколько, а копию письма и уведомление о вручении приложить к заявлению в полицию. Это станет дополнительным подтверждением того, что все способы по вселению были использованы (

Читайте также:  ЧТО В БАШКИРИИ ПОЛОЖЕНО СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ В 2022. Полный справочник

Чаще всего владельцем доли в квартире человек становится при вступлении в права наследования или при разделе имущества после развода. Первый и самый простой вариант использования имущества – это пользоваться своей долей в квартире, жить там и налаживать общий быт с другими жильцами. Из юридических тонкостей здесь – оформление раздельных лицевых счетов, в остальном все сводится к вопросам личного комфорта и уюта.

Собственник доли для разделения финансовой нагрузки и получения личного лицевого счета должен обратиться со свидетельством о государственной регистрации и паспортом в ЖЭУ для заключения договора об оказании услуг. Таким же образом нужно заключить другие договоры: на воду, на свет и пр.

Доли бывают разные – кто-то владеет 70% квартиры, кому-то принадлежит только 15% жилого помещения. Если ваша доля составляет хотя бы одну жилую комнату, то вы можете отделить ее от всей квартиры замком на двери. Если нет, то по закону вы имеете право проживать и находиться в квартире, но при этом не должны препятствовать перемещению других людей по всей жилой площади.

Соглашение об определении долей в квартире

Стандартный вариант договора об определении долей между сособственниками обязательно должен содержать следующую информацию:

  1. наименование документа;
  2. место и дату составления документа;
  3. ФИО, паспортные и адресные данные, сведения о рождении каждой из сторон;
  4. данные об объекте недвижимости – местонахождение квартиры, с указанием полного адреса и размера общей площади;
  5. реквизиты свидетельства о собственности либо иного правоустанавливающего документа на квартиру;
  6. регистрационный номер записи в ЕГРП о регистрации прав собственности на объект недвижимости;
  7. кадастровый номер квартиры;
  8. размер долей участников соглашения;
  9. все имеющиеся сведения об обременениях, наложенных на общую собственность участников соглашения;
  10. количество экземпляров, в которых составлено данное соглашение;
  11. подписи каждой из сторон.

После заключения договора о выделе долей, собственники должны подать заявление на государственную регистрацию права собственности, приложив следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • выписка из ЕГРП;
  • поэтажный план квартиры из БТИ;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • другие документы, например, доверенность на представителя.

Право перевести квартиру в нежилое помещение

Как это работает. Если не собираетесь жить в квартире, а хотите использовать ее под офис, магазин или хостел, нужно официально поменять статус помещения на нежилое. Это право собственника, но его удастся реализовать только при соблюдении требований — одного желания мало.

Вот основные условия для перевода квартиры в нежилой фонд:

Если все совпадает, можно собирать документы и менять назначение помещения. Решение должны принять за 45 дней. Но могут и отказать: в жилищном кодексе есть список причин. Придумывать свои аргументы местные власти не вправе.

Если что-то случится с домом, собственники квартир могут получить право на компенсацию, а владельцы нежилых помещений — нет. Даже если эти помещения когда-то были квартирами. Например, если из-за наводнения пострадает дом, а федеральные и местные власти решат компенсировать жильцам утраченное имущество и выделить квартиры, владельцы нежилых помещений могут остаться ни с чем. Обычно такая недвижимость в указах не фигурирует, а все риски несет владелец. Защитит только страхование имущества.

Право регистрировать в квартире ООО

Как это работает. В обычной жилой квартире можно зарегистрировать фирму. Переводить помещение в нежилое при этом необязательно. В квартире можно жить с семьей и детьми, и по этому же адресу в госреестре будет числиться ООО «Ромашка».

Так можно сделать, если в квартире зарегистрирован учредитель компании или ее директор. Владельцем могут быть и они, и кто-то посторонний, вообще не имеющий отношения к бизнесу, например теща. Тогда от нее нужно согласие, а директору хватит и регистрации по этому адресу. Если собственник квартиры — сам директор, то нет никаких препятствий для регистрации фирмы по месту жительства. Тогда домашний адрес семьи директора совпадет с юридическим адресом ООО.

Читайте также:  Как в МТС расторгнуть договор на домашний интернет

Иногда налоговая говорит, что откажет в регистрации по месту жительства. Якобы квартиру нельзя использовать как нежилое помещение, и вообще это повод ликвидировать фирму из-за недостоверных сведений. Все это ерунда. В законе нет запретов на регистрацию ООО, это официально, и собственник не нарушает закон. А использование жилого помещения налоговой вообще не касается: это жилищный кодекс, про юридический адрес там ничего не написано.

Минус этого варианта в том, что в квартиру будет приходить почта от налоговой. Ее нельзя игнорировать, потому что тогда будет зацепка, чтобы признать сведения недостоверными.

Если у вас интернет-магазин, онлайн-курсы или просто понадобилось ООО, но не хочется тратить деньги на аренду офиса и оформление юридического адреса, регистрируйте фирму дома.

Кто может проживать в квартире в долевой собственности

Право собственности дает возможность распоряжаться недвижимостью, регистрироваться и проживать на принадлежащей жилплощади. Кто может проживать в квартире в долевой собственности, определяют в зависимости от степени родства и наличия прав на имущество или его часть.

Поскольку закон не устанавливает границ минимально допустимой жилплощади, которой может владеть человек, может получиться так, что на 5 квадратных метрах оказывается целая семья, которая будет требовать доступа к общим помещениям и внутриквартирному оборудованию.

Такое положение нарушает права остальных собственников согласно ст. 247 ГК РФ.

Вместе с тем каких-либо ограничений по количеству зарегистрированных лиц в жилом помещении закон не содержит.

Кто может быть причислен к посторонним лицам при проживании в коммунальной квартире?

В силу ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены этим кодексом.

Собственник жилого помещения, как определено в ч. 2 ст. 30 ЖК РФ, вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, ЖК РФ.

К жилому помещению относится комната в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 16 Жилищного кодекса РФ.

Вместе с тем согласно ч. 1 ст. 41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее — общее имущество в коммунальной квартире).

Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты в силу ч. 1 ст. 42 ЖК РФ.

Согласно правовой позиции, содержащейся в определении Верховного Суда РФ от 24.09.2013 № 5-КГ13-101, поскольку порядок использования общего имущества в коммунальной квартире не урегулирован жилищным законодательством, то в соответствии со ст. 7 ЖК РФ к этим отношениям применяются нормы Гражданского кодекса РФ об общей долевой собственности. В частности, нормы ст. 246 и 247 ГК РФ.

Обязанности собственников

Помимо прав у каждого собственника общего имущества есть и обязанности. Основной из них является соблюдение прав остальных владельцев. Намерение о распоряжении своей долей он должен озвучивать им, поскольку они обладают преимущественным правом выкупа этой доли. К тому же, если это условие было проигнорировано, собственники могут оспорить сделку в судебном порядке и признать ее недействительной.

К обязанностям каждого из собственников квартиры можно отнести также обязательные платежи, которые рассчитываются пропорционально соответствующей доле:

  • налоги на общее недвижимое имущество;
  • платежи за коммунальные услуги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *