Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец заявления о признании должника банкротом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы решили сформировать заявление о банкротстве юридического лица, которое никогда прежде не делали, воспользуйтесь приведенным ниже образцом – с его помощью, внеся некоторые коррективы, вы сможете создать свой документ.
Образец заявления о банкротстве юридического лица
Вначале все стандартно:
- на правой стороне страницы напишите сведения о судебном органе, в который будете передавать заявление: его наименование и контактные данные;
- аналогичным образом вносите информацию о банкротящемся предприятии: его полные реквизиты, должность и ФИО руководителя, его телефон и электронную почту для связи.
Затем посередине строки впишите название документа и переходите к основному разделу. Здесь нужно указать:
- сумму долга, признаваемую должником;
- информацию о кредиторах (какие конкретно и перед кем есть задолженности), в том числе ссылки на документальные основания возникших долговых обязательств (даты и номера договоров, счетов-фактур, решений суда, исполнительных листов и т.п.);
- долги, возникшие по компенсации ущерба жизни и здоровью физическим лицам, зарплате и прочим выплатам работникам; обязательным сборам, в т.ч. налоговым отчислениям и т.д.;
- сведения об имеющемся имуществе и других активах организации, которая выступает претендентом на банкротство (если они еще есть);
- обязательно отметьте ссылки на нормы российского законодательства, в соответствии с которыми действуете как заявитель;
- укажите, какие именно цели преследует подача заявления (собственно признание предприятия банкротом).
В документ нужно включить и все прилагающиеся к нему бумаги. В конце бланк подпишите, датируйте и проштампуйте.
Чем отличается банкротство должника-ООО от ликвидации?
Ликвидация юридического лица (в частности ООО), не всегда связана с финансовыми трудностями. Владелец может ликвидировать и вполне рентабельную компанию. Например, если сочтет, что она уже выполнила свою миссию, что выгоднее объединить ее с более крупным, принадлежащим ему же юридическим лицом, или по любым другим причинам. При отсутствии долгов для ликвидации субъекта хозяйственной деятельности не существует никаких препятствий.
Обращаться в арбитражный суд для ликвидации ООО нет никакой необходимости. Его просто можно закрыть в том же органе, который некогда зарегистрировал юридическое лицо – в ФНС. В том случае, разумеется, если никаких неоплаченных долгов (бюджету, рабочим, кредиторам) у компании нет.
Если же ликвидировать предстоит ООО с долгами, его вначале нужно провести через процедуру банкротства. Все имущество компании будет продано, долги, которые позволит погасить продажа активов, погашены, невозвратные списаны. Сама компания будет исключена из ЕГРЮЛ и перестанет существовать.
Для чего банкротство должника нужно кредитору?
Согласно ФЗ №127 судебные издержки оплачивает тот, кто инициировал процесс банкротства. Кредиторы обычно подают заявление о банкротстве своего должника, если юридическое лицо функционирует более-менее нормально и имеет активы, позволяющие после продажи, полностью погасить долг.
В этих случаях они стремятся не затягивать с подачей заявления, понимая, что с каждым днем потенциальный банкрот все глубже проваливается «в долговую яму». Хотя бы потому, что долги по зарплате работников растут, причем именно трудовой коллектив имеет больше всех прав на удовлетворение своих требований. А значит, с каждым днем шансы кредитора вернуть свои деньги уменьшаются.
Кроме того, в соответствии с положениями закона, кредитор имеет преимущественное право выбрать временного финансового управляющего. Управляющий, действующий в интересах кредитора, увеличивает вероятность того, что долг будет возвращен. Если не весь, то хотя бы большая его часть.
Мораторий на требования кредиторов
Независимо от того, какой этап банкротства утвердит суд, и от того, что решит собрание кредиторов, объявляется мораторий на требования с их стороны. Это означает, что:
На сумму долга перестают начисляться штрафы, пени, а также применяться любые другие финансовые санкции
Кредиторы не имеют права требовать с должника какие бы то ни было средства вне рамок открытого дела о банкротстве. А также предъявлять иные иски о взыскании долга. Если таковые были открыты ранее – их закроют.
Мораторий объявляется только при стандартной процедуре банкротства. Упрощенный сценарий его не предполагает. Цель моратория – дать банкроту передышку от «финансового пресса». Если должник мобилизует все свои ресурсы и начинает погашать основную часть долга, это служит дополнительным доводом в пользу принятия решения о санации и реструктуризации. То есть, увеличивает шансы сохранить компанию.
Если же полное банкротство неизбежно, мораторий становится, по сути, бессрочным. Ведь после реализации активов, непогашенные долги будут списаны. И больше ни один из прежних кредиторов не будет иметь возможности возобновить свои долговые требования. С банкрота нельзя требовать ничего, кроме долгов, которые не списываются ни с кого и никогда. Вроде алиментов.
ВНИМАНИЕ! Мораторий не распространяется на долги по заработной плате, авторским вознаграждениям, выплатам за ущерб (физический и моральный). А также на текущие платежи.
Кто начинает процедуру банкротства
Обратиться в арбитраж с заявлением о признании юридического лица банкротом могут следующие лица:
- Непосредственно руководитель юридического лица, погрязшего в долгах.
- Любой из кредиторов, долг перед которым соответствует основаниям для инициации процесса банкротства.
- Уполномоченный орган (ФНС) по задолженностям платежей в бюджет и внебюджетные фонды.
- Нынешний или бывший работник, перед которым имеется задолженность по заработной плате.
При этом на момент обращения должны быть подтверждены описанные выше признаки банкротства. Даже если должник частично погасил долг перед кредитором, но его размер по-прежнему превышает 300 тысяч рублей, то это обстоятельств никак не отменяет право на обращение в суд.
Кроме того, статьей 9 установлена обязанность должника о самостоятельном обращении в суд с заявлением о банкротстве, если имеют место быть следующие обстоятельства:
- Если погашение долга перед одним или рядом кредиторов сделает невозможным исполнение других финансовых обязательств или своевременную уплату налогов.
- Уполномоченным органом компании-должника решено обратиться в арбитраж с заявлением должника.
- Имеются признаки несостоятельности, неплатежеспособности или же недостаточности имущества для погашения имеющихся долгов.
- Возможное обращение взыскания на имеющееся имущество компании сделает невозможным расчет по обязательствам.
- Имеются трехмесячные долги по зарплате в отношении любого числа работников.
Процедура упрощенного банкротства юридических лиц
Банкротство – это затяжной и долгий процесс, который может быть растянут на годы. Причина в том, что он состоит из нескольких последовательных процедур, на каждую из которых отводится определенный интервал времени. Это процедуры:
- наблюдение;
- фин.оздоровление;
- внешнее управление;
- конкурсное производство;
- мировое соглашение.
Чтобы как-то сократить процесс рассмотрения дел о банкротстве хотя бы в отношении каких-то компаний, Законом №127-ФЗ предусмотрена упрощенная процедура банкротства, в ходе которой могут не применяться некоторые из вышеназванных процедур.
- В упрощенном порядке может быть признано банкротом юридическое лицо, которое его учредители решили ликвидировать (закрыть), но выяснилось, что имущества компании не хватает для расчета с кредиторами. После подачи заявления в суд сразу же выносится решение о признании банкротом и открытии конкурсного производства. Предварительные процедуры: внешнее управление, наблюдение, оздоровление не осуществляются в отношении такого должника. Если руководитель или председатель ликвидационной комиссии, обнаружив факт того, что при ликвидации им не хватит имущества для расчетов, не обратятся в суд, то эти лица впоследствии будут привлечены к субсидиарной ответственности.
- Также упрощенно может быть рассмотрено дело о банкротстве компании, место нахождения руководства которой неизвестно, а сама такая компания фактически не осуществляет деятельность. В таких случаях с заявлением в суд обращаются кредиторы либо уполномоченные органы. Три предварительные процедуры в данном случае тоже не применяются, а суд через месяц после возбуждения дела переходит к конкурсному производству и реализации имущества. Однако если в ходе работы управляющим будет обнаружено имущество должника, объем которого позволяет покрыть все долги, то суд должен прекратить упрощенную процедуры и начать другую, например, внешнее наблюдение.
Перечислим источники законодательных требований к заявлениям в зависимости от истца:
Заявление о банкротстве должника |
Ст. 125, 126 АПК РФ, ст. 37-41 ФЗ 127 |
Заявление конкурсного кредитора |
Ст. 39, 40 ФЗ 127 |
Заявление должника о банкротстве |
Ст. 37, 38 ФЗ 127 |
Заявление уполномоченного органа (Федеральная налоговая служба) |
Ст. 41 ФЗ 127 Постановление Правительства № 257 от 29.05.2004 |
Кем пишется заявление
Образец заявления о банкротстве юридического лица в Арбитражный суд имеет право заполнять собственник фирмы (владелец).
При невозможности заполнения бланка владельцем, эту функцию может исполнить кредитор, а также представитель государственной структуры (например, налоговой инспекции – если должник имеет непогашенные долги перед бюджетом).
Часто кредиторы пишут общее (совместное) заявление о признании банкротом одной организации. Это допустимо в рамках закона.
Кроме заполненного заявления потребуется собрать утвержденный пакет документов, в который входят:
- Учредительные документы фирмы
- Свидетельство ОГРН
- Свидетельство ИНН
- Выписки банка на бумажных носителях
- Подтверждения задолженностей, зафиксированные документально (на дату подачи)
- Отчетность предприятия (налоговая, бухгалтерская).
Куда подавать заявление
Вне зависимости от того, кто выступил инициатором процесса ходатайство передается в арбитражный суд, который рассматривает дела, касаемые юридических лиц, и расположен по месту регистрации должника.
Перед тем как подать заявление на банкротство юридического лица, следует тщательно подготовить сам документ и приложения к нему. Изложенные в обращении факты и обстоятельства должны иметь подтверждения в виде копий и оригиналов документов.
Существуют определенные правила и порядок подачи и в зависимости от ситуации на это может уйти много времени. Как правило, обратившаяся сторона, поручает подготовку документации опытному юристу, так как профессионально подготовленное обращение позволит быстрее закончить разбирательство и удовлетворить требования обратившейся стороны.
Перед подачей документов обратившееся лицо должно оплатить обязательные взносы и приложить подтверждающий документ.
Кто может заявить о банкротстве физ лица
Подать заявление в суд о признании должника банкротом могут все стороны процесса, в чьих интересах подтвердить его некредитоспособность.
Подать заявление может:
- Сам должник — физическое лицо;
- Законный представитель должника (адвокат). Но адвокат может сделать это только при наличии документа, подтверждающего его полномочия (нотариально оформленной доверенности);
- Кредитор должника. Написать заявление кредиторы вправе, если длительность просрочки превысила 90 дней, а размер долга составил свыше 500 тысяч рублей;
- Уполномоченный орган. При выявлении всех признаков банкротства подать вместо должника может налоговая служба.
Оптимальным вариантом станет самостоятельная подача искового заявления. В противном случае за должника это сделают кредиторы или уполномоченный орган. Они вправе выбирать финуправляющего, что может негативно отразиться на процедуре банкротства. Ведь лояльный к кредиторам финансовый управляющий может существенно усложнить жизнь банкроту.
Образец заявления о банкротстве юридического лица
Если вы решили сформировать заявление о банкротстве юридического лица, которое никогда прежде не делали, воспользуйтесь приведенным ниже образцом – с его помощью, внеся некоторые коррективы, вы сможете создать свой документ.
Вначале все стандартно:
- на правой стороне страницы напишите сведения о судебном органе, в который будете передавать заявление: его наименование и контактные данные;
- аналогичным образом вносите информацию о банкротящемся предприятии: его полные реквизиты, должность и ФИО руководителя, его телефон и электронную почту для связи.
Затем посередине строки впишите название документа и переходите к основному разделу. Здесь нужно указать:
- сумму долга, признаваемую должником;
- информацию о кредиторах (какие конкретно и перед кем есть задолженности), в том числе ссылки на документальные основания возникших долговых обязательств (даты и номера договоров, счетов-фактур, решений суда, исполнительных листов и т.п.);
- долги, возникшие по компенсации ущерба жизни и здоровью физическим лицам, зарплате и прочим выплатам работникам; обязательным сборам, в т.ч. налоговым отчислениям и т.д.;
- сведения об имеющемся имуществе и других активах организации, которая выступает претендентом на банкротство (если они еще есть);
- обязательно отметьте ссылки на нормы российского законодательства, в соответствии с которыми действуете как заявитель;
- укажите, какие именно цели преследует подача заявления (собственно признание предприятия банкротом).
В документ нужно включить и все прилагающиеся к нему бумаги. В конце бланк подпишите, датируйте и проштампуйте.
Исковое заявление о банкротстве можно составить, заполнив электронный бланк на официальной странице суда или написать самому. Он представляет собой документ, объясняющий причины возникновения неплатежеспособности физических или юридических лиц.
Обращение в арбитраж инициирует начало процесса признания несостоятельности, если оно будет принято. В ходе рассмотрения этого документа анализируются все обстоятельства дела на предмет выявления возможных признаков умышленного или фиктивного банкротства.
В первую очередь, обязательным является соответствие должника таким признакам несостоятельности, как непогашенная общая задолженность (кредиторская, по уплате обязательных платежей, зарплаты и т. п.) в сумме, указанной в пункте 2 статьи 6 Федерального закона 127-ФЗ. В последней редакции, она равна 500 тыс. руб. для физических лиц и 300 тысяч для ЮЛ.
Второе условие – недостаточная стоимость имущества должника для погашения его обязательств. Если есть собственность, реализация которой может удовлетворить претензии кредиторов, будет предпринято принудительное взыскание, а заявление о банкротстве суд отклонит.
Согласно статье 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ, рассмотрение судебных дел о признании несостоятельности производится единолично, если они не признаны особо сложными. В проблемных ситуациях действует ст. 17 АПК РФ, предусматривающая коллегиальность принятия решений.
Арбитраж, которому адресовано обращение, выбирается, исходя из места жительства и регистрации физического лица или юридического адреса неплатежеспособной организации.
Включение кредитора в реестр требований кредиторов при банкротстве должника: порядок, сроки, документы + образец заявление о включении в реестр требований кредиторов
Как войти в реестр кредиторов при банкротстве? Неплатежеспособность предприятия не самая приятная ситуация из возможных. Особенно это касается кредиторов переживающих за возврат собственных средств. Первое что потребуется это подготовить заявление о включении в реестр требований кредиторов.
Реестр кредиторов – это фактически перечень долгов, которые до процедуры банкротства лежали на юридическом лице, его ведет арбитражный управляющий. В реестре указывается наименование, реквизиты кредитора, размер задолженности и очередность погашения.
Составление заявления о включении задолженности при банкротстве в реестр имеет свои особенности, сроки подачи и определенный пакет документов, который необходимо приложить. Если упустить время то можно вообще не получить своих денег.