Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алгоритм проведения СОУТ в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
СОУТ или специальная оценка условий труда – это комплекс мероприятий, направленных на исследование условий труда на каждом рабочем месте компании, анализ факторов риска, разработка рекомендаций для снижения опасного воздействия и дальнейшее определение работодателями компенсаций специалистам за вредность.
Какие сведения содержит реестр Минтруда по СОУТ?
Согласно Правилам допуска организаций к деятельности по проведению специальной оценки условий труда, утверждённых постановлением Правительства РФ от 30 06 2014 г. N 599 в реестр организаций проводящих специальную оценку условий труда вносятся следующие сведения:
— название организации и ее местонахождение, а также название и местонахождение ее филиалов (дополнительных офисов);
— ИНН;
— ОГРН;
— регистрационный номер фирмы;
— дата, когда фирма занесена в реестр Минтруда по СОУТ;
— дата, начиная с которой фирма приостановила свою деятельность по СОУТ. (Приостановка деятельности может произведена организацией самостоятельно, но чаще всего по требованию органов госнадзора, в случае, когда такая фирма не отвечает требованиям законодательства);
— дата, начиная с которой фирма возобновила свою деятельность по оказанию услуг СОУТ на основании решения органов гос. надзора;
— дата прекращения деятельности фирмы в области СОУТ. Несмотря на то, что фирма находится в списке, она не имеет право оказывать услуги СОУТ.
В реестр экспертов СОУТ вносятся следующие сведения:
— ФИО эксперта;
— данные сертификата эксперта (номер сертификата, период действия, дата выдачи и срок окончания);
— область деятельности;
— дата прекращения сертификата эксперта СОУТ.
Требования к организациям и экспертам.
Согласно ч. 1 ст. 19 Закона о СОУТ организации, проводящие спецоценку, должны соответствовать следующим требованиям:
- проведение СОУТ указано в уставных документах организации в качестве основного вида деятельности или одного из видов деятельности;
- организация имеет не менее пяти экспертов, работающих по трудовому договору и имеющих сертификат эксперта на право выполнения работ по спецоценке. При этом как минимум один из экспертов должен иметь высшее образование по одной из следующих специальностей: врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям;
- в качестве структурного подразделения организация должна иметь испытательную лабораторию (центр), аккредитованную Росаккредитацией, а областью аккредитации лаборатории (центра) должно быть осуществление исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, обязательных при проведении СОУТ.
Подготовка к проведению специальной оценки условий труда
Закон 426-ФЗ определяет порядок проведения специальной оценки условий труда. Ее подготовительный этап включает следующие процедуры:
- Cоздание на предприятии специальной комиссии для проведения СОУТ. В зависимости от ситуации в ее состав могут войти работодатель (лично), представители работодателя, в том числе специалист по охране труда, члены профсоюза или другого представительного органа (если он существует). Возглавляет комиссию работодатель (или его представитель). Своим приказом работодатель утверждает состав и порядок деятельности комиссии.
- Утверждение списка рабочих мест, на которых на которых будет проведена СОУТ.
- Выбор исполнителя: сторонней экспертной организации, которая вправе проводить специальную оценку условий труда. Выбранная организация-исполнитель привлекается на основании договора. Представители организации не включаются в состав комиссии, оставаясь в ходе процедуры незаинтересованной стороной.
Классификация условий труда по степени вредности и/или опасности
Условия труда подразделяются на четыре класса:
- 1-й класс — оптимальные. На сотрудника либо не воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, либо уровень их воздействия соответствует гигиеническим нормативам. Такие условия позволяют сотруднику сохранять высокую работоспособность
- 2-й класс — допустимые. Уровень вредных и (или) опасных производственных факторов, которые воздействуют на сотрудника, не превышает установленные гигиенические нормативы. Организм сотрудника успевает восстановиться до следующего рабочего дня
- 3-й класс — вредные. Уровень воздействия на сотрудника вредных и (или) опасных производственных факторов превышает установленные гигиенические нормативы. В рамках этого класса выделяют 4 подкласса (степени):
- 1-я степень: организм сотрудника не успевает восстановиться до начала следующего рабочего дня. Увеличивается риск для здоровья
- 2-я степень: в организме сотрудника происходят стойкие изменения, которые в долгосрочной перспективе (через 15 лет и более) могут привести к развитию профессиональных заболеваний начальной и легкой степени тяжести
- 3-я степень: в организме сотрудника могут начаться изменения, приводящие к профессиональным заболеваниям легкой и средней степени тяжести. Сотрудник может потерять профессиональную трудоспособность в период трудовой деятельности
- 4-я степень: у сотрудника могут развиться профессиональные заболевания в тяжелой форме, что приведет к потере общей трудоспособности в период трудовой деятельности
ВТОРОЙ ШАГ: создание списка рабочих мест для проведения проверки условий труда
Перед составлением графика следует определиться с количеством рабочих мест на предприятии. В этом поможет штатное расписание. После его изучения необходимо отсеять аналогичные, поскольку трудовое законодательство позволяет не проводить поголовную оценку, а исключить аналогичные места, но оставить не менее двух аналогичных. Грамотный подход к составлению списка позволит рационально распределить время и сэкономить средства. Поскольку сторонней организации для проведения СОУТ нужно оплачивать. А оплата формируется из расчета за каждую проверочную точку.
Как понять, какие рабочие места являются аналогичными? Очень просто, для трудящихся должны быть одинаковыми следующие моменты.
- Наименование должности.
- Марка и название оборудования.
- Идентичные должностные обязанности и перечень заданий.
- Сотрудники располагаются в одном помещении.
ПЯТЫЙ ШАГ: прохождение СОУТ
Для компании-подрядчика, выполняющей проверку условий труда на рабочем месте, потребуется дополнительная информация для составления объективной оценки в заключении.
- Список работников и номера их СНИЛС.
- Штатное расписание с перечнем должностей.
- Техническая документация на оборудование, которое находится в оснащении каждой рабочей зоны.
- Должностные инструкции для каждой должности.
- График работы.
- Заключение по результатам производственного контроля состояния рабочих мест.
- Для водителя необходимо указать марку автомобиля, год выпуска, тип используемого топлива, номер.
- Фотоснимки рабочего места на протяжении смены.
Этапы прохождения СОУТ
1. Подготовка к проведению СОУТ:
- разработка перечня рабочих мест, в т.ч. определение аналогичных рабочих мест,
- создание приказа о проведении СОУТ, в т.ч. утверждение графика проведения СОУТ,
- выбор исполнителя по договору СОУТ, проанализировать соответствие Исполнителя требованиям законодательства поможет памятка (во вложении).
2. Проведение СОУТ:
- Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов (ВиОПФ),
- Измерение потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов (ВиОПФ),
- Оформление материалов СОУТ.
3. Завершение работ:
- Подробная инструкция по работе с результатами специальной оценки условий труда.
Специальная оценка условий труда
Проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) является процедурой обязательного характера и вменяется владельцам предприятий и руководителям организаций действующим законодательством.
Специальная оценка условий труда (СОУТ) — это обязательная процедура, комплекс мероприятий по выявлению вредных и (или) опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
СОУТ включает в себя измерение таких факторов как освещенность, микроклимат, шумовой фон, сопровождающие работников при выполнении ими своих обязанностей.
К проведению спецоценки допускаются только организации, внесенные в реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, включая СОУТ.
Понятие специальной оценки труда
Специальная оценка условий труда представляет собой единый комплекс мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения фактических значений от установленных нормативов (ч. 1 ст. 3 Закона N 426-ФЗ).
Вследствие проведения специальной оценки труда:
- работники обеспечиваются средствами индивидуальной и коллективной защиты;
- устанавливаются предусмотренные ТК РФ гарантии и компенсации для сотрудников;
- проводятся предварительные и периодические медосмотры;
- устанавливается дополнительный тариф взносов в ПФР;
- рассчитывается скидка (надбавка) к страховому тарифу взносов на травматизм;
- подготавливается статистическая отчетность об условиях труда.
Специальная оценка проводится в отношении условий труда (рабочих мест) всех сотрудников. Однако специальной оценке труда не подлежат условия труда (ч. 3 ст. 3 Закона N 426-ФЗ):
- надомников;
- дистанционных работников;
- сотрудников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
Методика проведения специальной оценки условий труда
Методика проведения специальной оценки условий труда утверждена Приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. N 33н (далее — Методика). Она устанавливает требования к процедурам, которые должна выполнить специализированная организация, оказывающая услуги по проведению специальной оценки условий труда. Согласно ч. I Методики к таким процедурам относятся:
- идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов (ч. II Методики, утвержденной Приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. N 33н). Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов приводится в Приложении 2 к Приказу Минтруда России от 24 января 2014 г. N 33н;
- исследования (испытания, измерения) вредных и (или) опасных производственных факторов (ч. III Методики, утвержденной Приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. N 33н);
- отнесение условий труда на рабочем месте по степени вредности и опасности к классу (подклассу) условий труда по результатам проведенных исследований (испытаний, измерений) вредных и (или) опасных производственных факторов (ч. IV Методики, утвержденной Приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. N 33н);
- оформление результатов проведения спецоценки (ч. V Методики, утвержденной Приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. N 33н).
По итогам проверки в определенных случаях работодатели должны задекларировать, что их рабочие места соответствуют установленным правилам и нормам и не являются вредными и опасными для сотрудников. То есть если на этапе идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов (смотрите выше этапы проведения спецоценки условий труда) не выявлено их наличие, то потребуется оформить декларацию соответствия условий труда (ч. 1 ст. 11 Закона N 426-ФЗ). Форма декларации оценки труда и Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. N 80н, который начал действовать с 8 июня 2014 г.
Кто как не называет специальную оценку условий труда: и спецоценкой, и аттестацией рабочих мест, и СОУТ. А меж тем, это одна из важнейших процедур, направленных на получение объективной информации о состоянии условий труда на рабочих местах, и определения необходимости установления: компенсаций, работникам, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда, прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров, назначения профилактического питания, досрочного (льготного) пенсионного обеспечения и др. Интересно, что чаще всего работодатели, спрашивают:
-А с чего Вы решили, что я должен проводить спецоценку»??? У меня же «вредных» профессий нет…
Ответ, в итоге, как всегда на поверхности. Обязанность проведения Специальной оценки условий труда вменена работодателю Трудовым Кодексом Российской Федерации. Порядок проведения, ответственность сторон и иные особенности проведения спецоценки четко определены ФЗ-426 от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда». А далее, я всем работодателям предлагаю аналогию:
— Вы платите налоги ?
— Да, конечно.
— На основании чего ?
— Требований Налогового Кодекса РФ
— Вы платите зарплату ?
— Да, конечно.
— На основании чего ?
— Требований Трудового Кодекса РФ…
— Прекрасно. И Трудовой и Налоговый кодексы РФ — являются Федеральными законами, а ФЗ-426 от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда» имеет точно такой же статус, и подлежит исполнению всем работодателями Российской Федерации.
Есть, кстати говоря, и вторая «Легенда о СОУТ», что СОУТ закончилась в декабре 2018 года. Действительно, в первой редакции ФЗ-426 от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда», был установлен такой срок, но грамотный читатель должен был обратить внимание, что этот срок установлен для организаций, проводящих СОУТ в части того, чтобы они к декабрю 2018 года полностью соответствовали критериям, установленным Минтрудом РФ, к организациям, которым дано право проводить спецоценку.
Как пользоваться реестром СОУТ?
После перехода на официальный сайт Минтруда имеется возможность:
— задать критерии поиска нужной организации (эксперта), например, если Вы знаете название организации, ИНН или номер организации (эксперта) в реестре. Для этого необходимо ввести нужное значение в соответствующее поле и нажать «НАЙТИ».
— просмотреть в реестре все организации (всех экспертов), оказывающие услуги СОУТ. Для этого достаточно прокрутить страницу вниз, и ознакомиться со списком компаний (экспертов). Этот способ не очень удобен, т.к. требует бесконечной прокрутки списка, пока не найдется нужная компания. Также имеется возможность скачать все организации в файл Excel. Для скачивания нажмите на кнопку «Экспорт в csv».
— посмотреть организации, зарегистрированные в конкретном регионе России. Для этого необходимо немного прокрутить страницу вниз и найти поле «Субъект (количество организаций)». Выберете нужный регион и нажмите кнопку «НАЙТИ». Мы рекомендуем этот способ поиска организаций и экспертов, т.к. в этом случае Вы можете увидеть все организации в Вашем регионе проживания и выбрать одну из них для получения услуг СОУТ.
ГИТ штрафует за отсутствие данных в ФГИС СОУТ
Передавать данные – это обязанность каждого предприятия, которое имеет определенный класс опасности в условиях труда. Представленная обязанность соответствует статье 18 ФЗ-№426. Если этого нет, генерального директора компании могут привлечь к административной ответственности по статье 14 КоАП РФ. По данному факту налагается штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей.*
На предприятии проверку осуществляет только аккредитованная компания, которая имеет право провести СОУТ. Именно она должна вносить сведения в единую базу не позднее 10 дней после формирования отчета. Поэтому и ответственность за отсутствие данных несет генеральный директор проверочной компании, а не самого предприятия. Но иногда возникают неординарные ситуации, когда организации, проводящие СОУТ, не могут попасть на предприятие по вине его директора. В этом случае ответственность несет именно он.
Как внести сведения во ФГИС СОУТ
Во ФГИС СОУТ подается декларация, которая состоит из вышеуказанных 5 приложений. Каждое из них носит свою информацию и заполняется ответственным лицом организации, имеющей право осуществлять проверку.
Важно! Зачастую это сам директор компании, который проверяет верность заполненной декларации и регистрирует ее в конце своей подписью и печатью.
Передать сведения во ФГИС СОУТ также может только эта компания. Делается это двумя способами – в письменном виде и по почте или можно загрузить в электронном виде на сайте Роструда. Если используется электронная версия документа, ее загружают после предварительной регистрации на сайте. Далее переходят в раздел «Работодателю» и выбирают «Реестр деклараций соответствия условий труда».
Документальное оформление результатов проведения специальной оценки
Результаты проведения СОУТ будут признаны всеми контролирующими органами, если оценкой «вредности» производства занималась аккредитованная организация, упомянутая в реестре таких компаний. По итогам проведения проверки условиям труда будет присвоен уровень «вредности»:
- оптимальный (если никаких негативных факторов не выявлено);
- допустимый (если условия труда не идеальные, но факторы производства не угрожают здоровью и жизни сотрудников);
- вредный (если некоторые факторы производства или их совокупность оказывают негативное воздействие на организм сотрудника, и он может получить профессиональное заболевание);
- опасный (если во время работы сотрудники подвергаются вредным факторам, которые приводят к профессиональным заболеваниям, преждевременной смертности и рождению нездорового потомства).
Ответы на распространенные вопросы про реестр организаций проводящих специальную оценку условий труда
Вопрос №1: Договор какого типа заключается с организацией, проводящей специальную оценку условий труда, и в какие сроки проверка будет проведена?
Ответ: С организацией необходимо заключить договор гражданско-правового характера, проверка будет начата в оговоренные в договоре сроки (которые до этого должны быть согласованы членами комиссии, собранной руководством проверяемой фирмы).
Вопрос №2: Комиссия, собранная работодателем в целях проведения специальной оценки условий труда, составляет список рабочих мест, подлежащих оценке. Нужно ли включать в данный перечень вакантные должности?
Ответ: Нет, список рабочих мест, подлежащих проверке организацией, уполномоченной на проведение СОУТ, формируется без учета вакантных мест.