Как проходит сделка по продаже квартиры: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит сделка по продаже квартиры: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Потеря или порча этого документа – дело серьезное. Без него нельзя продавать и дарить квартиры, регистрировать право собственности, получать налоговые льготы и т.д. Кроме того, потерянный договор может попасть в руки мошенников, которые легко присвоят квартиру или продадут ее. Здесь стоит подстраховаться: сообщить в полицию о потере, а заодно подать заявление в Росреестр, чтобы регистрацию прав на недвижимость не проводили без участия ее владельца.

Восстановление договора купли-продажи

Восстановить документ не получится. Вместо него на руки выдадут только дубликат или копию.

  • Дубликат имеет такую же юридическую силу, как и оригинал договора купли-продажи;
  • Копия выдается лишь для ознакомления.

Можно ли зарегистрировать договор купли-продажи в МФЦ

Участие государственных органов и учреждений в сделке купли-продажи необходимо только на этапе регистрации перехода права собственности на жилье. И функцию связи с Росреестром многофункциональный центр выполняет.

Граждане, желающие узаконить приобретение недвижимости или получить справки из органа государственной регистрации недвижимости, кадастра и картографии, могут обратиться с данной просьбой в ближайший центр «Мои документы».

Что делает МФЦ помимо этого:

  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);
  • осуществление инвентаризации и предоставление данных о техническом учете;
  • помощь в распоряжении средствами материнского капитала;
  • справки о жилищном учете и пр.

Также в многофункциональном центре можно найти нотариуса и сделать копии документов.

Список обязательных документов для регистрации сделки купли-продажи квартиры в Росреестре или МФЦ

Непосредственно к сделке необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Паспорта всех участников сделки, как продавцов (собственников), так и покупателей.
  • Договор купли-продажи квартиры в простой письменной форме в 3-х экземплярах (после регистрации перехода права собственности на объект недвижимости по одному оригиналу документа с соответствующими отметками остаётся у продавца и покупателя, и ещё 1 экземпляр отходит для архива Росреестра). На самом деле, ДКП — это целый комплекс мероприятий организационно-правового характера, и не один, а сразу несколько (комплект) документов. Помимо основного чистового варианта соглашения об отчуждении недвижимого имущества, собственник должен подготовить к сделке расписки в получении денег и акт приёма-передачи квартиры.

Внимание! Во избежание приостановки процесса регистрации перехода права собственности на объект недвижимости искренне не советую скачивать бланки ДКП («болванки») договоров купли-продажи квартиры из интернета. Зачастую образцы документов, кочующих во всемирной паутине, не имеют нечего общего с действующим законодательством, к тому же требования государственных регистраторов к проектам соглашений постоянно меняются. С подобного рода вопросами лучше всего обратиться к ближайшему опытному, компетентному в делах как купля-продажа вторичной недвижимости специалисту – юристу или риэлтору.

  • Согласие супруга/супруги, заверенное в нотариальном порядке, в том случае если ранее квартира приобреталась в законном браке.
  • Генеральная доверенность, оформленная через нотариат, в том случае если квартира реализуется или приобретается через представителя.
  • Квитанция об оплате госпошлины (оплачивается непосредственно в зале ожидания госучреждения перед подачей заявления на регистрацию, с неё снимается копия, при этом оригинал квитанции с описью других документов остаётся у продавца).

Что влияет на стоимость

На цену дома влияют десятки условий: находится ли он в городе или в коттеджном посёлке, свежий ли в нём ремонт, что расположено рядом с постройкой. Перечислим самые важные критерии.

  • Юридическая чистота. Покупатели ищут дома с одним собственником, без обременений и с документами. На такую недвижимость устанавливают высокую цену, ведь её покупка безопасна.
  • Район проживания. Дома в благоприятных, чистых и безопасных районах всегда стоят дороже.
  • Техническое состояние. Покупателю нужен дом, в котором не протекает крыша и не нужно подводить электричество. Если объект не требует ремонта, его цена возрастает.
  • Инфраструктура. Магазины, школы и больницы рядом с домом увеличивают его цену.
  • Готовность к сделке. Дома без жильцов покупают быстрее, чем те, в которых ещё живут. Люди платят больше за возможность сразу въехать в новое жилище.
  • Сезон. Спрос на частные дома цикличен. Возрастает к весне и осени, убывает зимой и летом.
Читайте также:  4 способа оплаты при продаже/покупке квартиры: безопасные и ненадежные

Какие налоги с продажи дома придётся платить

При продаже недвижимости, которая находится в собственности менее пяти лет, продавец платит налог на доход в 13%.

В каких случаях платить налог не нужно

Продажа дома не облагается налогом, если вы собственник недвижимости более пяти лет или более трёх при следующих условиях:

  • право собственности возникло в результате приватизации;
  • право собственности оформлено до 2016 года;
  • недвижимость получена в наследство или подарена;
  • право собственности получено при оформлении договора пожизненной ренты.

❗️Важно: Если дом продан за сумму менее миллиона рублей, налог платить не нужно.

Срок, сколько производится регистрация купли-продажи через МФЦ, насчитывает 9-10 дней при стандартной сделке, 5 дней — при оформлении жилья в ипотеку.

Указанный период может увеличиваться при возникновении необходимости обращения Росреестра в уполномоченные органы для уточнения представленных сведений.

Запросы ведомство делает самостоятельно без участия сторон сделки.

Уточнить статус заявки и узнать о завершении регистрации можно через официальный сайт МФЦ, введя в спецполе номер расписки, выданной при подаче документации. Также получить информацию можно по телефону.

Общение с потенциальными покупателями

Общение начинается с телефонного разговора, будьте готовы к неадекватным, которые пытаются сильно скинуть цену. Отвечать на вопросы нужно максимально вежливо, чтобы не оттолкнуть покупателя грубостью или ответами на щекотливые вопросы. Чтобы максимально правильно отвечать на них, нужно заранее продумать все моменты, которые могут быть уточняться звонящим.

После общения по телефону и договоренности о встрече переходим к этапу осмотра помещения. Свое поведение нужно выстраивать в зависимости от того, кто пришел смотреть помещение. Рассмотрим категории людей, которые интересуются недвижимостью среднего ценового диапазона:

  1. Молодые семьи интересуются квартирами с ремонтом (когда не требуется дополнительных вложений, особенно, когда взята ипотека). Для молодых родителей важно наличие лифта или расположение на нижних этажах.
  2. Родители, ищущие квартиру для своих взрослых детей. Внимательно приглядываются, интересуются жильем недорогим и с ремонтом.
  3. Пенсионерам важно расположение на нижних этажах, наличие ремонта. Часто дети присматривают квартиру для своих престарелых родителей поближе к своему месту проживания.
  4. Риэлторы знают, что спросить и посмотреть и самостоятельно общаются с покупателям.

Постарайтесь произвести впечатление приветливого человека и ответить на все вопросы. Заранее продумайте все плюсы и минусы квартиры и манипулируйте только положительными моментами.

На этапе осмотра происходит торг между покупателем и продавцом. Конечно, он должен быть обоснованным, но он обязательно будет. Поэтому при указании цены нужно понимать, что сможете немного уступить. Дайте возможность покупателю назвать свою цену.

Шаг 6.

Чем руководствоваться?

Переход права собственности, оформленный через МФЦ, согласовывают с принятыми законодательными нормами:

  • главой 30 частью 2 ГК РФ определяются основные параметры сделки, касающейся перехода прав на собственность, обязанности сторон, существенные условия договора, предполагающие обязательную регистрацию;
  • положениями ЖК РФ определяются полномочия граждан в отношении недвижимой собственности, правила распоряжения ею;
  • законом №218-ФЗ определяет порядок регистрации права на собственность, устанавливающий единство системы ЕГРН, кадастра и архива.

Что нужно сделать перед посещением МФЦ

В МФЦ купля-продажа объекта регистрируется в последнюю очередь. Предварительно следует убедиться в ряде нюансов, чтобы обезопасить себя от действий мошенников:

  • обсудить со второй стороной все детали сделки, при необходимости составить предварительное соглашение;
  • убедиться, что на объекте не числится никакая задолженность;
  • проследить, чтобы бывший владелец и все остальные лица выписались из помещения;
  • проверить представленную документацию. При этом важно, чтобы вам дали оригиналы документов или их нотариально заверенные копии;
  • внимательно изучить составленный документ.

Когда стоит обращаться в МФЦ?

Договор купли-продажи (ДКП) недвижимости подлежит обязательной регистрации (ст. 131 и 164 ГК РФ). Это касается и договоров, заключенных в простой письменной форме, и тех, что прошли удостоверение в нотариальной конторе. Без похода к нотариусу не обойтись в том случае, если объектом сделки стала недвижимость в долевой собственности или одна из сторон представлена несовершеннолетним гражданином. В ином случае для заключения сделки нужны только подписи обеих сторон.

Читайте также:  Получение гражданства РФ по браку

Правовые последствия сделок с недвижимостью наступают только после регистрации договора купли-продажи, но МФЦ не занимается этой процедурой. Вместо этого он принимает документы, проверяет их и направляет в местное отделение Росреестра, в котором и фиксируется сделка. ДКП считается зарегистрированным только тогда, когда сведения о нем будут занесены в базу ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости), но не с момента подачи документов в МФЦ.

ЕГРН ведет и контролирует Министерство юстиции РФ и ее территориальные отделения, местные офисы Росреестра.

МФЦ является посредником, который передает документы от заявителей в Росреестр. И эта услуга бесплатна для физических лиц. Работа МФЦ значительно разгружает деятельность Росреестра, ускоряет его работу. Однако подать документы для регистрации ДКП можно по-прежнему в самом офисе Росреестра (кроме Москвы) или при помощи интернета, через портал Госуслуги.

В МФЦ обращаются потому, что у них удобный график приема граждан, то есть попасть к специалисту гораздо проще, чем в государственные структуры. Очереди в Центрах не такие большие и в основном электронные, неутомительные.

Особенность подачи документов на регистрацию в МФЦ в том, что имущество должно быть расположено в том округе, в котором находится это учреждение. В ином случае нужно напрямую обратиться в Росреестр.

Какие документы нужны для продажи квартиры в 2022 году от собственника – перечень

  • техпаспорт – этот документ нужен, чтобы правильно указать все реквизиты, а также удостовериться в отсутствии неузаконненых перепланировок, так как в нем есть графический план. Также техпаспорт требуют обычно органы опеки и попечительства и оценщики. Заказать его можно в БТИ или МФЦ;
  • выписка с лицевого счета об отсутствии долгов за оказанные коммунальные услуги или такая же справка;
  • выписка из домовой книги или справка о количестве прописанных в квартире;
  • справка об отсутствии задолженности за кабельное, интернет (или соглашение о расторжении договора, если новый покупатель не желает его на себя переписывать), домофон;
  • выписка из ЕГРН и расширенная выписка из ЕГРН. Этот документ подтверждает право собственности, в расширенной версии можно увидеть всех собственников;
  • справки из психоневралогического и наркологического диспансеров в целях удостоверения в дееспособности продавца.

Оформление договора купли-продажи квартиры через МФЦ происходит по стандартной схеме, только собственники – бывшие и настоящие – обращаются не в Росреестр, а в ближайшее отделение многофункционального центра.

Этапы сделки купли-продажи:

  1. Составление договора. Для начала следует составить текст договора купли-продажи. Здесь можно действовать самостоятельно или обратиться к юристу. У них есть типовой образец договора, который соответствует всем законодательным нормам.
  2. Заключение сделки. На этом этапе изучается текст документа и при отсутствии вопросов и спорных моментов ставятся подписи сторон. Подписи ставят все собственники – бывшие и настоящие – если недвижимость была оформлена в долевую собственность.
  3. Государственная регистрация сделки. Участники сделки обращаются в МФЦ для подачи заявления на регистрацию договора купли-продажи. Вместе с документом представляют дополнительные справки и выписки.

Документы для продажи квартиры

Непосредственно к сделке необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Паспорта всех участников сделки, как продавцов (собственников), так и покупателей
  • Договор купли-продажи квартиры в простой письменной форме в 3-х экземплярах (после регистрации перехода права собственности на объект недвижимости, по одному оригиналу документа с соответствующими отметками остаётся у продавца и покупателя, и ещё 1 экземпляр отходит для архива Росреестра). На самом деле, ДКП — это целый комплекс мероприятий организационно-правового характера, и не один, а сразу несколько (комплект) документов. Помимо, основного чистового варианта соглашения об очуждении недвижимого имущества, собственник должен подготовить к сделке расписки в получении денег и акт приёма-передачи квартиры.

Внимание! Во избежание приостановки процесса регистрации перехода права собственности на объект недвижимости, искренне не советую скачивать бланки ДКП («болванки») договоров купли-продажи квартиры из интернета; зачастую образцы документов, кочующих во всемирной паутине, не имеют нечего общего с действующим законодательством, к тому же требования государственных регистраторов к проектам соглашений постоянно меняются. С подобного рода вопросами лучше всего обратиться к ближайшему опытному, компетентному в таких делах как купля-продажа вторичной недвижимости специалисту – юристу или риэлтору.

  • Согласие супруга/супруги, заверенное в нотариальном порядке, в том случае если ранее квартира приобреталась в законном браке
  • Генеральная доверенность, оформленная через нотариат, в том случае если квартира реализуется или приобретается через представителя.
  • Квитанция об оплате госпошлины (оплачивается непосредственно в зале ожидания госучреждения перед подачей заявления на регистрацию, с неё снимается копия, при этом оригинал квитанции с описью других документов остаётся у продавца)
Читайте также:  Если работник уволился и принес больничный после увольнения

Перейдя по ссылкам, размещённым ниже, вы можете совершенно бесплатно скачать в формате DOC/Word все необходимые документы для самостоятельного проведения сделки в банке и МФЦ: проект договора купли-продажи квартиры (образец/бланк соглашения, полностью доработанный и обкатанный на практике риэлтора), расписки о получении денежных средств, акт приёма передачи объекта недвижимости.

  • Покупателя

    В рамках процедуры проверки жилья на юридическую чистоту покупатель может запросить у продавца справки ПНД и НД (из психоневрологического и наркологического диспансеров), подтверждающие его вменяемость и дееспособность и расширенную архивную выпискуиз домовой книги. Кстати, в некоторых случаях (когда собственник не старше 45 лет), заключения из специализированных медицинских учреждений также может заменить свежее (недавно выданное) водительское удостоверение (водительские права). Кроме того, в тех вариантах, когда право собственности на объект недвижимости зарегистрировано на основе свежего свидетельства на наследство (до истечения срока исковой давности), как по завещанию, так и по закону, встречная сторона может потребовать оформить в нотариальном порядке заявление об отсутствии других законных наследников на недвижимое имущество. Все эти документы являются совсем не обязательными (остаются на усмотрение приобретателя), но в большинстве случаев действительно могут пригодится и в этом нет ничего предосудительного (это обычная практика и нормальные условия) – таковы реалии и правила делового оборота на вторичном рынке.

  • Банка при выдаче ипотеки

Настоятельно рекомендую собственникам не собирать документы заранее и начинать чесаться (предпринимать активные действия) по этому поводу лишь в момент появления реального покупателя под его точные конкретные запросы, потому как практически все официальные бумаги имеют ограниченный срок действия:

  • Выписка из домовой книги – актуальна 1 месяц
  • Расширенная (архивная) выписка из домовой книги – срок службы ограничен до 1 месяца
  • Копия финансово-лицевого счёта (или ЕЖД) – пригодна для предъявления до 30 календарных дней
  • Справка об отсутствии задолженности – срок действия 1 месяц
  • Справки из ПНД и НД (психоневрологического и наркологического диспансера) – после выдачи имеют полную юридическую силу в течении 1 месяца
  • Выписка из ЕГРН – самый скоропортящийся документ, профессиональные участники рынка обычно стараются брать её самым поздним числом, действительна на момент выдачи и в течении 30 дней
  • Заявление об отсутствии брачных отношении на момент приобретения жилья – бессрочно
  • Согласие супруги/супруга на продажу квартиры – бессрочно
  • Документы БТИ – архивные копии поэтажного плана и экспликации – бессрочно
  • Расширенная выписка из ЕГРН, которая вместо свидетельства, с указаниями правоустанавливающих документов, подтверждающая право собственности на объект недвижимости – действует бессрочно

Сделки по отчуждению или приобретению недвижимого имущества с непосредственным участием граждан иностранных государств сопряжены с целым рядом характерных особенностей (нюансов). Крайне затруднительно, однозначно, говорить обо всех аналогичных случаях разом, каждый вариант купли-продажи необходимо рассматривать индивидуально. Однако, с уверенностью можно утверждать, что иноподданному в обязательном порядке понадобится нотариальный перевод паспорта на русский язык, в некоторых случаях может пригодиться подтверждение легального статуса нахождения на территории РФ – вид на жительство или постоянная регистрация по месту пребывания, виза или миграционная карта, в исключительных – будет необходимо предоставить печать апостиль (подтверждает подлинность документов, выданных на территории одной страны, для использования в другой) или консульское заверение. А в остальном, требования при регистрации подобного рода сделок ничем не отличаются от стандартного пакета документов для налоговых резидентов страны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *