Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кадастровый номер и его назначение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любой объект недвижимости подлежит кадастровому учету и регистрации в Росреестре, о чем вносятся соответствующие отметки в Единый Государственный Реестр Недвижимости (далее – «ЕГРН»). Таким образом подтверждается существование объекта с конкретными характеристиками в рамках правового поля.
При внесении сведений об объекте в ЕГРН, ему присваивается уникальный цифровой код, а именно кадастровый номер, основной идентификатор, который не изменяется и не повторяется во времени и на территории РФ.
Однако кадастровый номер – это не рандомный набор цифр и знаков, в целях его определения и присвоения каждому объекту недвижимости Росреестром осуществляется кадастровое деление всей территории РФ.
Как правильно читать кадастровый номер
Старые кадастровые номера, в чем схожи с новыми идентификаторами. Однако, начиная с 20904 года, произошла кадастровая реформа России, где был внедрен новый порядок присвоение шифра, в том числе и для квартир. Идентификатор включает несколько разделов цифр, которые разделены между собой.
- Раздел указывающий принадлежность к кадастровому округу. Таковым является субъект Российской Федерации. Номера кадастрового округа составляются с учетом алфавитного порядка, и имеет схожие параметры с автомобильными номерами. Так, Ярославская область начинается с цифры 76, а город Москва – 77.
- Кадастровые районы. Раздел указывающий на внутритерриториальное деление кадастрового округа. В большинстве своем эти районы имеют схожие границы с внутритерриториальным делением субъекта федерации – город, поселение, район и т.д. В каждом регионе есть свое подчиненность по кадастровым районам. Например, районы Якутии и Астраханской области отличаются друг от друга.
- Кадастровые кварталы. Раздел указывает на месторасположение отдельного взятого земельного участка, дома где находится квартира. Так, внутри города есть порядковые номера деления внутригородские районы. Малые города и сельские поселения также имеют свои кадастровые кварталы, которые указывают на разделение земельных участков.
Оформляем справку на портале за 15 минут
Информация о недвижимом имуществе и его правообладателях содержится в базе Росреестра. Проверить юридическую чистоту объекта, характеристики и узнать ФИО собственников, можно двумя способами: посетив отделение Росреестра или воспользовавшись услугами по формированию онлайн отчета в PDF формате, сервисом EGRNka.online
Выдачей выписок ЕГРН занимается только Росреестр. Правила получения информации установлены в ФЗ РФ № 218, Статья 62. Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.
Для оформления онлайн запроса на портале ЕГРНка и получения официальной справки заверенной ЭЦП госрегистратора из Государственного Реестра недвижимости, необходим:
1) На кадастровой карте или в строке поиска, укажите точное месторасположение или кадастровый номер объекта. Нажмите кнопку: «Найти».
В Кадастровой палате рассказали, как присваиваются номера объектам недвижимости
Законодательством Российской Федерации предусмотрено присвоение уникального цифрового кода всем зарегистрированным объектам недвижимости – кадастрового номера, который позволяет идентифицировать все объекты.
Кадастровый номер присваивается органом регистрации прав единожды при государственном кадастровом учете в связи с образованием или созданием объекта недвижимости или при внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Такой номер не изменяется и не повторяется во времени и на территории Российской Федерации.
В целях его присвоения территория РФ поделена на кадастровые округа, районы и кварталы, что позволяет однозначно определить местоположение объектов на территории страны. Например, кадастровый номер 29:09:010101:1, означает, что объект расположен в Архангельской области (29 регион), в Ленском районе (кадастровый район 09), в кадастровом квартале 010101; и имеет порядковый номер – 1.
Исключение составляют объекты, которые располагаются на территории нескольких единиц кадастрового деления, это, например, линейные объекты – дороги, ЛЭП, трубопроводы. Для таких объектов создаются «Условные» единицы кадастрового деления, с учетным номером «0».
Всем учтенным объектам недвижимости присвоен кадастровый номер и в настоящее время все сведения об объектах содержатся в единой базе – Едином государственном реестре недвижимости, который образовался в 2017 году путем объединения двух ресурсов – государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав.
В то же время, в старых свидетельствах на землю, технических паспортах или кадастровых паспортах объектов капитального строительства указаны номера, наименование и структура которых не соответствует «современному» кадастровому номеру.
Это связано с тем, что до 2000 года земельным участкам присваивались условные номера, на основании которых производился их учет. Данный номер можно увидеть в старом свидетельстве о праве собственности на землю. Объектам капитального строительства до 2012 года в процессе технического учета, который осуществляло Бюро технической инвентаризации, присваивались инвентарные, либо кадастровые номера.
В процессе «земельных реформ», произошедших в 2000 и 2012 годах, учет земельных участков и объектов капитального строительства был передан в орган кадастрового учета. Как, соответственно, и вся информация о ранее учтенных объектах.
Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, также вел учет объектов по регистрационным номерам, которые указаны в свидетельствах о регистрации права собственности.
В результате всех произошедших изменений в земельном законодательстве, объектам недвижимости, у которых ранее имелся условный, инвентарный, либо регистрационный номер, был присвоен кадастровый. Ранее присвоенные номера не аннулируются, в данном случае они считаются предшествующими.
При этом, зная условный номер, можно узнать, содержатся ли сведения об объекте недвижимости в ЕГРН и присвоен ли ему кадастровый номер.
Если вы не нашли свой объект, или сведения о нем отсутствуют в ЕГРН, вы также вправе обратиться с необходимыми документами в многофункциональный центр.
Для чего присваиваются коды?
Контроль объектов недвижимости осуществляется со стороны государства. Информация о каждом из объектов внесена в базу, ведением которой занимается Росреестр.
Сделав запрос, можно обнаружить следующие данные:
- точное местоположение;
- этаж, на котором находится квартира;
- площадь жилого строения;
- личная информация о собственнике недвижимости;
- сведения о нахождении в залоге;
- дата, когда была зарегистрирована квартира;
- предыдущие коды, присваиваемые недвижимости;
- число, когда происходила последняя корректировка сведений о жилом объекте в Росреестре.
Кадастр позволяет не только быстро получать необходимую информацию о жилых помещениях, но и отслеживать историю недвижимости с момента ее возведения. Если человек желает приобрести квартиру или нуждается в информации о ней по этому поводу, законодательство позволяет сделать запрос в Росреестр и получить интересующие сведения. Проанализировав данные, можно выяснить, кто, и в какой промежуток времени владел жилым помещением. Кадастровый номер позволяет упростить решение споров, возникающих на почве права собственности. Удалить информацию из Росреестра и внести данные без оснований не получится.
Что содержит в себе старый реестровый номер
- Наиболее заметное отличие – это написание данных. В условном индексе знаков больше. Такая ситуация связана с тем, что в нём указывался не только данные о земельном участке, но и данные об объекте, который на нём расположен. На сегодняшний же день, регистрация построек производится по другой схеме, это связано прежде всего с изменением законодательства.
- Так же отличается и расположение символов, что особенно важно учитывать при расшифровке.
- Условный идентификатор сегодня утрачивает свою актуальность, т.к. он применялся до 1996 года и использовался в качестве административного ориентира при учёте наделов.
- Отличается и количество секторов, разделённых двоеточием. В кадастровом их всего четыре, в условном же их могло быть значительно больше. Это зависело от количества построек, размещённых на участке.
Как выполняется регистрация?
Что означает?Как узнать новый кадастровый номер по старому условному номеру? Современная система регистрации недвижимости базируется на предварительной постановке участка земли в государственный кадастр, а далее к данному участку привязывается постройка, в которой находится имущество собственника. С 2017 года вместо него выдается Выписка из ЕГРН об этом ниже. С 2013 по 2017 годы для оформления прав на объект (в т.ч. для регистрации сделки с квартирой) принимался только Кадастровый паспорт, подготавливаемый ФГБУ «Кадастровая палата» Росреестра.
Регистрационный номер земельного участка, квартиры, дома, нежилого помещения, прочего объекта недвижимости в какой-то мере является ключом для доступа к более детальной информации, воспользоваться которым может не только владелец (собственник), но и любой заинтересованный в этом гражданин. Например, когда такие сведения необходимы перед покупкой недвижимости, когда гражданин хочет проверить достоверность предоставленной ему информации, действительно ли разрешено на участке строительство, не находится ли квартира в конфликтном споре, кто настоящий владелец помещения.
Зная реестровый код или только адрес интересуемой недвижимости (если она состоит на учёте), можно посмотреть все интересующие данные через виджет ниже. Такая возможность обезопасит потенциального покупателя в случае возможного мошенничества.
Постановка на учет объекта недвижимости
Чтобы различать между собой земельные участки, квартиры, дома, строения и т.п. осуществляется учет объектов недвижимости, по результатам которого им присваивается индивидуальный кадастровый номер. При этом если недвижимостью является участок земли, то проводиться кадастровый учет, а для таких объектов, как здания, строения, квартиры, дома и объекты незавершенного строительства, проводится технический учет, который учитывает состояние многоквартирного дома, этаж, количество комнат и другие характеристики.
По завершению проводимого учета осуществляется присвоение кадастрового номера объекту недвижимости, и выдаются кадастровые паспорта, которые содержат индивидуальные данные об объектах, первым пунктом из которых идет кадастровый номер.
Кадастровый учет недвижимости осуществляется в тех случаях, если:
- объект недвижимости ранее не ставился на учет в Росреестр;
- впервые регистрируются права собственности на это имущество;
- покупатель квартиры приобретает ее на условиях ипотеки – это требование банковских учреждений;
- характеристики объекта меняются, в нем сделана перепланировка, выделяются доли, образуются новые участки земли.
Номер в кадастре, и как он выглядит
Все объекты недвижимости уникальные. Чтобы государство успешно вело их учет, существует реестр. В нем земельным участкам, квартирам, жилым и нежилым домам, зданиям и прочим постройкам присвоен конкретный номер. Цифровой код в реестре подтверждает факт официального существования недвижимости.
Кадастровый номер несет в себе определенный цифровой код, который получает каждый объект недвижимости. Выглядит он как набор цифр, являющийся уникальным и неменяющийся никогда. Цифры в номере расположены неслучайно, каждая несет конкретную информацию:
- По первым двум цифрам можно проверить округ, в котором расположена недвижимость.
- По следующим двум можно посмотреть район.
- Далее, две цифры расшифровывают квартал.
- По последним цифрам станет известным кадастровый адрес квартиры.
Количество цифр бывает разное и зависит от места расположения. В больших городах цифровой код может формироваться из более длинных комбинаций цифр.
Из чего состоит: формат
Идентификационный код состоит из набора цифр, объединённых в блоки в определённом порядке.
В среднем встречаются номера состоящие из 13-ти цифр, но их может быть больше или меньше, максимально до 16-ти знаков. Друг от друга блоки отделены двоеточиями, могут присутствовать пробелы.
Формат кода: АА:ВВ:ССММТТ:КК.
Каждый блок цифр имеет своё значение.
- АА – кадастровый округ. Территория России разделена на 91 округ, которым присвоены двухзначные номера. В первом блоке находится информация о регионе или области, где находится данный участок.
- ВВ – кадастровый район. В каждом округе их количество отличается, они имеют также двухзначные обозначения.
- ССММТТ – кадастровый квартал. Этими цифрами обозначают небольшие населённые пункты, микрорайоны городов и т. д. В зависимости от площади районы, блок состоит из 6-ти или 7-ми знаков.
- КК – номер земельного надела. Он присваивается сотрудниками Росреестра при регистрации объекта. В зависимости от количества участков, находящихся на территории квартала, содержит от одного и более цифр.
Пример: расшифровка номера 02:09:010201:01.
- 02 – регион РФ – Республика Башкортостан;
- 09 – административно-территориальная единица – Белебеевский район;
- 010201 – населённый пункт – село Анновка, улица Советская, дом 65;
- 01 – номер, присвоенный участку в Росреестре.
Что такое кадастровый номер объекта недвижимости?
В нашей стране все объекты недвижимости должны быть учтены в Росреестре. Данная процедура учета является своего рода подтверждением со стороны государства факта существования объектов в рамках правового поля, о чем вносятся соответствующие отметки в Единый Государственный Реестр Недвижимости (далее – «ЕГРН»).
При внесении в ЕГРН сведений об объектах, в целях идентификации, им присваиваются уникальные цифровые коды, а именно кадастровые номера, которые выступают в качестве основных характеристик объектов и впоследствии указываются в: свидетельствах, выписках из ЕГРН, налоговых документах, договорах купли-продажи и т.д.
Кадастровый номер – это не произвольный набор цифр и знаков, в целях его определения и присвоения каждому объекту недвижимости Росреестр проводит кадастровое деление всей нашей страны.
Из чего состоит и как формируется кадастровый номер объекта недвижимости?
Территория России делится на кадастровые округа, которые делятся на районы, которые в свою очередь делятся на кварталы, в границах которых и располагаются объекты недвижимости. Всем единицам кадастрового деления присваиваются учетные номера и наименования.
Так вот кадастровый номер – это совокупность учетных номеров единиц кадастрового деления и порядкового номера объекта, разделенных между собой знаками двоеточия.
Давайте обратимся к конкретному примеру, чтобы визуализировать структуру кадастрового номера.
Итак, земельный участок, расположенный по адресу: Московская область, г.о.г. Подольск, ул. Кирова, д. 4 имеет кадастровый номер 50:55:0030221:3 где:
50 – номер кадастрового округа, в нашем случае это Московская область;
55 – номер кадастрового района в округе, а именно г.о.г. Подольск;
0030221 – номер кадастрового квартала в округе;
А вот 3 – это непосредственно порядковый номер участка в кадастровом квартале.
Кстати, если объект недвижимости снят с кадастрового учета, его кадастровый номер не может быть передан другому объекту, т.е. его повторное использование – исключено.
Процесс присвоения ГКН берет начало с 2001 года. Ранее учет велся только по условной нумерации.
Кадастровый номер —, уникальный идентификатор недвижимого объекта, который присваивается после его регистрации в Росреестре и заносится в кадастровый паспорт. Числовые значения подбираются по специальному принципу.
Его цифры также содержат определенную информацию, а именно:
- Первая группа имеет обозначение кадастровых округов, на которые делится вся площадь страны. В основном они соответствуют территории субъектов. По округу можно узнать регион, где находится имущество.
- Кадастровый район —, подразделение округа.
- Третья группа цифр дает сведения о квартале внутри округа.
- Номер объекта имущества.
С помощью такого способа кодирования ведется учет зданий и участков. Если недвижимость не имеет кадастрового идентификатора, то его необходимо присвоить. Такой номер закрепляет за объектом и его собственником правовой статус.
Внесение поправок в реестр
При обнаружении устаревшей информации и прочих несоответствий, собственнику необходимо позаботиться о внесении изменений в регистрационные и кадастровые документы. Прежде всего, ему самому нужно убедиться в том, что право собственности закреплено правильно, и объект недвижимости присутствует на кадастровом учете. Как правило, с этими сведениями все в порядке, но от ошибок никто не застрахован.
Любые изменения, связанные с собственниками, конфигурацией, площадью квартиры, залоговыми обязательствами, передачей в доверительное управление, подлежат регистрации. Распространенной проблемой является несоответствие фамилий собственника в документе, удостоверяющем личность, и в кадастровых справках. Смена персональных данных влечет за собой также уточнения в ЕГРН — малейшие ошибки и опечатки требуют исправления.
Бывает так, что собственники не учитывают факт обременения на квартиру и выставляют ее на продажу до снятия ограничений — тем не менее, все данные есть в реестре и скрытые факты, с большой вероятностью, станут известны потенциальному покупателю. После решения всех вопросов стоит убедиться, что информация о юридической чистоте недвижимости официально зафиксирована.
Как узнать по условному номеру кадастровый номер недвижимости?
Для того, чтобы получить кадастровый номер вместо условного, гражданину потребуется произвести следующие действия:
- В первую очередь необходимо сделать кадастровый паспорт на земельный участок. Стоит отметить, что принцип нынешней системы кадастра основан на привязке к местности. Именно благодаря этому способ позволяет более точно определить недвижимость и исключить разного рода ошибки, которые как показывает практика, не редко встречаются из-за банального человеческого фактора.
- Так же нужно знать, что не присвоение кадастрового номера квартире могло быть осуществлено только в том случае, если покупка или приватизация осуществлялись до того, как был введён закон о федеральном кадастре.
- Осуществить кадастровый учёт можно в Многофункциональном Центре, для этого будет нужно предоставить паспорт, документ с условным номером недвижимого имущества и квитанцию об оплате государственной пошлины.
- После обращения документ будет выдан в течении пяти рабочих дней.
Номер жилплощади по кадастру: как выглядит, как пишется? Он выдаётся не случайным образом, а имеет определённую структуру, состоящую из четырёх групп цифр, разделённых двоеточиями (пример: 47:14:1203001:145). Условно их можно представить в виде AA:BB:CCDDDD:EEE:
- Первый блок, AA, обозначают округ (например, Московская или Новгородская область).
- Второй набор цифр, BB, указывает на соответствующий район (то есть административный округ внутри региона).
- В третьей группе CC означает массив, а DDDD – квартал в этом массиве.
- Четвёртый блок, EEE – это инвентарная цифра самого помещения, который выдаётся ему при постановке на учёт в Росреестр.
Таким образом, в этом номере заключена информация о местонахождении объекта.