Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения с пожизненным проживанием дарителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любую сделку стоит заключать под контролем профессионала. Случалось, что под видом договора ренты владельцу давали подписать договор дарения: человек лишался квартиры и не мог претендовать на финансовую помощь. Плательщику же необходимо помнить, что даже если квартира уничтожена (сгорела или разрушена), ему придется соблюдать условия договора до самой смерти ее собственника. Если сам плательщик внезапно скончается, обязанности по уплате и иждивению перейдут к его ближайшим родственникам по наследству. Кроме того, сохраняется риск оспаривания договора со стороны наследников владельца.
К минусам составления дарственной, по которой даритель планирует проживать в недвижимости, относится то, что такие условия легко оспариваются судом. Новый владелец сможет не только пользоваться, но и распоряжаться квартирой, поэтому легко обходит условия, прописанные в договоре. К основным спорным моментам относится:
- Разрешение проживать в квартире может признаваться возмездностью. Поскольку включается условие о том, что даритель сможет пользоваться имуществом одариваемого, то он получает от этой сделки определенную выгоду. Такое условие позволяет оспорить дарственную. Хотя даритель не требует каких-либо расходов или услуг, но возникает обременение, не позволяющее человеку распоряжаться полученным имуществом.
- Включение раздела о пожизненном проживании выступает нарушением прав одариваемого. На основании договора дарения гражданин получает имущество, которым может распоряжаться по своему желанию. Но поскольку дарственная содержит новое условие, то это нарушает права получателя дара.
По аналогичным случаям судебная практика отличается неоднозначностью, поэтому судьи становятся на сторону, как истцов, так и ответчиков. Нередко вовсе пункты о возможности пожизненного проживания дарителя выступали основанием для признания договора недействительным.
Дарственная с пожизненным проживанием означает, что имущество перейдет безвозмездно в собственность другого человека, при этом до конца жизни владелец имеет право проживать в квартире. Также с ним могут жить третьи лица временно или постоянно.
Пожизненное проживание означает, что будет оформлен обычный Договор дарения, но в нем будут указаны определенные условия и пункты, которые позволят владельцу проживать в квартире. При этом, ни о какой плате за дар речи не идет. Такой договор заключается только с согласия одаряемого. Он не предусматривает, что разрешение на проживание является платой за квартиру.
Закон разрешает подобные сделки (ст. 558 ГК РФ). В условия договора вписываются пункты, которые точно определяют права и обязанности сторон.
Минусы для получателя
К сожалению, почти любое соглашение — это ряд преимуществ и недостатков для всех ее участников. И оные необходимо принять во внимание, чтобы не столкнуться с огромным разочарованием в конечном итоге.
Из недостатков дарственной с правом проживания на соответствующей территории дарителя выделяют, например, невозможность выселения прежнего владельца «недвижки». Если получатель объекта решит жить в квартире или доме, ему придется делить крышу с дарителем. Это не всегда удобно, в редких случаях — опасно.
Реализовать имущество, полученное по дарственной на квартиру с пожизненным проживанием дарителя, как правило, трудно. Мало кто согласится покупать жилье, в котором находится посторонний человек. Эксперты говорят, что намного проще реализовать собственность, принадлежащую несовершеннолетнему ребенку.
Кроме того, одаряемому нужно соблюсти все условия пользования территорией, прописанные в соглашении установленной формы. Если этого не сделать, сделка может по суду быть признанной недействительной. И тогда, как нетрудно догадаться, одаряемый лишится недвижимости.
Договор дарения с правом пожизненного проживания дарителя: характеристика
Этот тип сделки довольно-таки часто применяется как между гражданами, находящимися в родственной связи, так и не соединенными кровными узами (друзьями, юридическими лицами и др.). Такой акт имеет ряд положительных и отрицательных характеристик для обоих контрагентов.
Для правомерного исполнения договора с условием обременения нужно проделать цикл операций по его регистрации и оформлению. При этом не должно быть встречных подарков со стороны одаряемого.
А также существует еще один нюанс, при котором, переданная владельцем в дар квартира исключается из наследственной массы собственника после его кончины.
Это происходит в том случае, когда переход прав собственности на подаренное имущество не был зафиксирован в ЕГРН. Хотя договор был уже подан на госрегистрацию, но по каким-либо причинам не был зарегистрирован.
При таких обстоятельствах одаряемый вправе защитить свои интересы в суде. Однако судебная практика противоречива, все зависит от конкретных обстоятельств дела.
Договор дарения | Сделка, направленная на безвозмездное отчуждение имущества при отсутствии материальной выгоды у дарителя. Сделка является двусторонней, то есть одаряемый должен принять имущество, чтобы она считалась заключенной |
Квартира | Недвижимое имущество, которое является комплексом общего и личного имущества. Является жилым помещением, часть многоквартирного дома |
Недвижимость | Имущество, которое не подлежит перемещению ввиду своих особенностей |
Существенные условия договора | Это те условия, которые обязательно должны быть указаны в тексте договора. При их отсутствии он может считаться незаключенным |
Государственная регистрация перехода права собственности | Это процедура, в соответствии с которой осуществляется внесение сведений о новом собственники квартиры или иного объекта недвижимости в соответствующую базу данных, то есть фактически производится его регистрации государственным органом |
Даритель | Собственник объекта, который передаёт его третьему лицу на безвозмездной основе. Одаряемый — лицо, которое принимает объект собственности |
Срок исковой давности | Временной отрезок, в течение которого суд вправе вынести решение по рассматриваемому вопросу. Применяется только тогда, когда ответчик прямо об этом заявит |
Договор дарения с обременением
Обременением называются некоторые специально созданные обстоятельства или препятствия, чтобы лимитировать нового владельца в пользовании приобретённой им в дар недвижимостью.
Этот сдерживающий фактор проявляется в тот момент, если владелец квартиры попытается применить свои законные права на собственность в ущерб дарителю.
Ипотека на квартиру представляет собой наиболее общераспространенный вид обременения. С нею сейчас знаком каждый гражданин в нашей стране.
К примеру, вы приобретаете квартиру на ссуду, взятую у банка, оформляете ипотеку. Следовательно, с этого момента купленная жилплощадь не полностью принадлежит вам, так как находится под залогом у финансовой организации до полного погашения кредита. Это и есть обременение!
Посему распоряжаться имуществом в полном объёме вы пока не можете, есть существенные ограничения. Каждый ваш шаг осуществляется с разрешения банка.
Как только принимается вами решение подарить такую недвижимость родственникам, составляется договор дарения с обременением, в нём прописываются соответствующие пункты правил соглашения.
При заключении договора с обременением полномочия дарителя распоряжаться квартирой не проходят процедуру регистрации в ЕГРП, но он вправе пользоваться жилплощадью на законных основаниях с постановкой на учёт постоянного характера.
Дарение квартиры с пожизненным проживанием подразделяется на 3 главных вида.
Дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя – это обычный договор дарения, в котором указано специфическое условие. Гражданский Кодекс РФ, по состоянию на 2018 год, допускает этот пункт и подтверждает его законность.
И для дарителя, и для одариваемого лица сделка имеет свои плюсы и минусы. Кроме права пожизненно и бесплатно проживать на территории подаренной жилплощади, даритель не может требовать взамен дарственной какие-либо материальные награды или требовать ухода за собой. Но, если ему угрожают выселением, даритель имеет право отсудить недвижимость обратно, основываясь невыполнением пункта в договоре о пожизненном проживании.
Обезопасить сделку или оспорить ее в суде можно, если договор был правильно оформлен, отмечен в Росреестре и дополнен всеми необходимыми документами (в том числе и теми, которые требуют нотариального заверения).
Обременение — что это такое?
Обременением называют запреты, не позволяющие правообладателю свободно распоряжаться своим жилым помещением или земельным наделом. Речь идет о:
- сервитуте;
- ипотечном залоге;
- аресте жилья;
- пожизненной ренте;
- опеке;
- аренде.
Договор дарения с обременением пожизненного проживания бывает трех видов:
- когда дарящий оговаривает возможность жить на подаренных квадратных метрах и частично владеть жилым помещением, а дарополучатель соглашается ему в этом не препятствовать;
- когда условия договора позволяют благодетелю оставаться хозяином жилплощади и жить в ней до конца своих дней, после чего собственником становится одаряемый;
- когда условия соглашения определяют очередность и порядок пользования подаренной жилплощадью между дарополучателем и дарителем.
Как оформить договор дарения квартиры с правом пожизненного проживания дарителя?
Для того чтобы преподнести в дар такой вид недвижимости, как квартира, с правом жить в ней пожизненно необходимо выполнить в определенной последовательности следующие действия:
- Подготовить требуемый пакет документов. В этот список входят:
- копии паспортов тех лиц, которые являются непосредственными участниками сделки;
- образец договора дарения квартиры с пожизненным проживанием дарителя;
- справка, взятая из бюро технической инвентаризации;
- справка с информацией о том, сколько граждан прописано в данной квартире;
- паспорт, выданный на квартиру при ее покупке.
Полный перечень документов, которые могут понадобиться для оформления сделки дарения, мы рассматривали в специальной статье.
Если лицо, которое изъявило желание подарить имущество является не единственным владельцем, то необходимо, чтобы его действия с квартирой одобрил каждый совладелец. Согласие от других жильцов должно быть только в письменной форме и обязательно заверено с помощью нотариуса.
Подробнее о том, как происходит дарение доли квартиры, мы рассказываем в отдельном материале.
- Оформить договор дарения. Для осуществления этого действия в первую очередь нужно обратиться к нотариусу, поскольку у него имеется доступ к государственному реестру (в каких случаях можно оформить дарственную без нотариуса и как это правильно сделать, читайте здесь).После проверки квартиры должностным лицом перед проведением сделки и собранного пакета документов, можно переходить к внесению данных в государственный реестр о лице, передающего в дар квартиру. При этом даритель должен составить заявление содержащие не только данные о себе, но и информацию об имуществе, которое он хочет подарить (о том, как составить такое заявление, а также какие еще документы могут понадобиться, читайте тут).
Затем нотариус приступает к оформлению карточки о приеме заявления. После чего даритель обязан внести плату за внесение сведений в государственный реестр.
Также нужно заплатить пошлину государственного характера. Данная плата взымается не только за регистрацию договора в качестве сделки, но и за регистрацию перехода прав собственности к новой стороне. Ее размер, установленный Налоговым кодексом, колеблется в пределах от 2000 рублей (для физических лиц) до 22 000 рублей (для юридических лиц).
Более подробно вопрос о том, во сколько может обойтись оформление дарственной с учетом стоимости нотариального заверения и регистрации договора, мы рассматривали в специальном материале.
И только после всего этого нотариусом оформляется дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя при условии, если на недвижимость не возложен арест, не имеется запрет отчуждения и не взята ипотека (возможно ли оформление дарственной на квартиру, которая находится в ипотеке или залоге у банка, читайте в отдельной статье).
- Зарегистрировать оформленную должным образом дарственную в Росреестре. После этого договор дарения считается заключенным.
- Получить документ, свидетельствующий о праве владения квартирой нового лица. При этом данные о новом владельце нужно внести в государственный реестр.
Обратите внимание на то, что договор считается корректно составленным только при помощи нотариуса, не отходя от формы действующего образца, и должен быть заключен без малейших исправлений и помарок, а также иметь подписи всех сторон и точное наименование объекта недвижимости, который является предметом сделки и его основные характеристики.
После окончания процедуры оформления договора и регистрации данного документа в управлении федеральной регистрационной службы начинают начисляться налоги. Оплату должен производить одаряемый. При заключении сделки о дарении, необходимо уплачивать налог подоходного типа, размер которого устанавливается в размере 13% от кадастровой стоимости квартиры.
Дарение с проживанием дарителя в квартире – специфическая сделка. Она имеет плюсы и минусы для обеих сторон.
Даритель получает право на проживание в подаренной недвижимости до конца жизни. Таким способом передачи имущества часто пользуются граждане, которые имеют низкий доход. Дело в том, что даритель освобождается от оплаты коммунальных платежей, так как это прямая обязанность собственника, а им является одаряемый. Помимо избавления от расходов за оплату услуг ЖКХ, даритель имеет право на постоянную регистрацию (прописку) по месту жительства.
Даритель имеет право закрепить в договоре возможность для совместного проживания с третьими лицами. Ими могут быть дети, супруги или иные родственники. Также в дарственной закрепляется обязанность производить ремонтные работы при необходимости.
Если новый собственник квартиры нарушает условия договора, даритель сможет обратиться в суд и вернуть имущественные права. Конечно, на это должны быть веские основания и наличие доказательств.
Резюмируя, можно сказать, что даритель имеет следующие плюсы:
- право на проживание в квартире до конца жизни;
- возможность занимать жилплощадь безвозмездно;
- сохранение постоянной регистрации;
- возможность внесения в дарственную условий неимущественного характера;
- право на обжалование в суде при наличии на то оснований.
Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Есть и отрицательные стороны. Их две:
- Даритель должен передать квартиру другому лицу совершенно безвозмездно. Он не может рассчитывать на получение какого-либо материального вознаграждения.
- Новый собственник имеет ничем не ограниченное право распоряжения квартирой. Это означает, что он может ее продать или кому-нибудь подарить.
Одаряемый имеет очевидную выгоду в том, что получает недвижимость совершенно бесплатно. Это не единственный плюс от сделки:
- распоряжаться имуществом можно по своему усмотрению;
- родственники дарителя не смогут претендовать на получение квартиры;
- подаренная недвижимость не является совместно нажитым имуществом супругов;
- одаряемый – единственное лицо, которое может распоряжаться квартирой;
- одаряемый не принимает на себя обязанности по уходу за дарителем или его материальным обеспечением;
- если стороны дарственной являются близкими родственниками, для них сделка не облагается налогом.
Есть и минусы:
- дарителя нельзя выселить из квартиры;
- продать недвижимость с обременением достаточно проблематично.
Арендовать помещение или покупать квартиру с проживающим человеком мало кто захочет. В этом заключается главная отрицательная сторона дарения с пожизненным проживанием дарителя.
Обязан ли получатель ренты жить в квартире?
Нет, можно указать любое место проживания получателя ренты (главное, не забудьте это сделать во избежание разногласий).
Жить вместе с получателем ренты, скорее всего, не получится. Закон этого не запрещает, но большинство юристов считает это рискованным (если пожилой человек скоропостижно умрет, подозрения падут на плательщика ренты), а потому отговаривают от этой идеи.
Составляя договор, в котором в качестве отдельного пункта обговаривается право дарителя на дальнейшее проживание в квартире, стороны получают определенные выгоды.
Преимущества для дарителя:
- возможность не думать о крыше над головой после заключения сделки;
- сохранение прописки;
- возможность не оплачивать в дальнейшем коммунальные услуги, ремонт жилья и т.п.;
Особенности дарственной с условием
Особенностями такого рода дарственной являются следующие условия договора:
- возможность проживания пожизненно в подаренной жилой собственности распространяется исключительно на дарителя, если только обе стороны не договорятся о дополнительном условии проживания кого-то кроме дарителя;
- даритель после заключения сделки перестает быть хозяином недвижимости, при этом за ним сохраняется регистрация в нем;
- за дарителем сохраняются права пользования подаренной жилой недвижимостью на условиях, оговоренных в договоре дарения;
- одаряемый гражданин имеет все права собственника на подаренное жилье и может распоряжаться им на основании этих прав.
У такой сделки есть положительные и отрицательные моменты для обеих договаривающихся сторон. Договор может оформляться не только между лицами, состоящими в родственной связи, но и между любыми гражданами.
Порядок оформления сделки
Дарственная на квартиру с правом пожизненного проживания дарителя должна быть составлена двумя сторонами в присутствии нотариуса. После заверения нотариусом документ приобретает юридическую значимость, и недвижимость дарителя должна быть переоформлена на нового владельца в Росреестре. Для того чтобы это осуществить, нужно подготовить соответствующие документы:
- удостоверения личностей обеих сторон: паспорта, пенсионные удостоверения, военные билеты и другие документы, подтверждающие личности сторон сделки;
- три экземпляра договора;
- справка о стоимостной оценке жилой собственности, передаваемой в дар;
- справка из жилищной организации о количестве зарегистрированных на данной площади лицах;
- технический паспорт жилой недвижимости;
- подтвержденное нотариусом согласие на сделку совместных владельцев собственности, если такие имеются;
- Свидетельство о праве собственности на недвижимость дарителя.
В процессе подготовки документации следует убедиться в том, что у передаваемой в дар собственности нет других владельцев, кроме дарителя. Иначе придется заключать договор только на часть площади, принадлежащей по закону дарителю.