Правила представления СЗВ-ТД в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила представления СЗВ-ТД в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Форма отчёта утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п. В 2021 году бланк обновился — в нём появились дополнительные поля. Соответственно, изменился и порядок его заполнения. Расскажем, как заполнить СЗВ-ТД.

Когда сдавать форму СЗВ-ТД

Отчетность по форме СЗВ-ТД необходимо сдавать в следующих случаях:

  • при переводе на другую постоянную работу, подаче работником заявления о продолжении ведения страхователем трудовой книжки либо о предоставлении страхователем ему сведений о трудовой деятельности – не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место данные события;

  • при приеме на работу и увольнения работника – не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения) или других документов, подтверждающих оформление трудовых отношений с работником.

  • СЗВ-ТД — форма отчётности, которая сдаётся в Пенсионный фонд РФ до 15 числа следующего за отчётным месяца.
  • Форма заполняется на каждого сотрудника независимо от выбранного способа ведения трудовой книжки и содержит данные о кадровых событиях: приёме на работу, увольнении, переводе на другую должность.
  • Если в отчётном месяце у работника не было кадровых событий, форму на него сдавать не нужно.
  • За неправильно заполненную или просроченную форму СЗВ-ТД ответственное за это лицо получит штраф от 300 до 500 рублей за каждый неверный документ.
  • Организациям, в которых работает меньше десяти человек, разрешено сдавать СЗВ-ТД в бумажном виде, все остальные отчитываются в электронном кабинете ЭДО ПФР.

Кто сдает форму СЗВ-ТД?

Отчет СЗВ-ТД ввели для реализации проекта электронных трудовых книжек. Расшифровка аббревиатуры СЗВ-ТД — «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица». Идея проста: работодатель в оперативном режиме направляет сведения в ПФР обо всех кадровых передвижениях сотрудников, а ПФР заносит их в единую базу. В результате каждый работник может быстро получить данные о своей трудовой деятельности (а в будущем и правильно посчитать пенсию).

Согласно п. 2.4 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…» сведения по форме СЗВ-ТД компания (или ИП) подает на работающих у нее лиц при наступлении кадрового события, в том числе:

  • приеме на работу;
  • увольнении;
  • переводе на другую работу (постоянную).

Особенности заполнения государственными службами

Для некоторых государственных органов ПФР предусмотрел особый порядок заполнения СЗВ-ТД в 2022 году для направления в ПФР. Это касается сотрудников следующих органов:

  • МВД;
  • Таможенная служба РФ;
  • Федеральная противопожарная служба;
  • Федеральная исполнительная служба РФ;
  • Следственный комитет РФ.

В отношении них передаются только данные:

  • о дате приема (поступления) на службу;
  • дате увольнения со службы (прекращения, окончания контракта, договора);
  • подаче сотрудником заявления о продолжении ведения трудовой книжки (либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности);
  • основании прекращения профессиональной служебной деятельности, если федеральным законом, регулирующим прохождение соответствующего вида государственной службы, предусмотрено ведение (выдача) трудовых книжек.

Правила заполнения СЗВ-ТД в 2022 году

Выше мы уже уточняли, что алгоритм заполнения СЗВ-ТД простой, но так как форма отчётности претерпела ряд изменений за последнее время,приведём пошаговую инструкцию того, как правильно заполнить документ в 2022 году.

1. Информация о страхователе

Как следует из названия, этот пункт отвечает за данные о компании, которая отчитывается за своих кадров. Графа включает в себя поля, в которые потребуется внести: регистрационный номер в ПФР, наименование организации, ИНН и КПП организации.

Читайте также:  Отмена обязательного ТО для ОСАГО

Штрафы за нарушение сроков сдачи отчёта

Напомним, что в этом году СЗВ-ТД в ПФР сдают все работодатели без исключений. Выше приведены сроки сдачи, а в этой части мы расскажем о санкциях, которые трудинспекция применит в отношении страхователя, нарушившего сроки сдачи СЗВ-ТД в 2022.

Во-первых, важно знать, что штрафует компании Роструд, а не ПФР. Последний только сообщает в инспекцию о нарушениях.

Во-вторых, следует понимать, за какие нарушения ПФР может пожаловаться в трудинспекцию:

  • Непредставление СЗВ-ТД или предоставление ошибочных сведений в отчёте. Это нарушение предполагает взыскание в размере от 300 до 500 рублей. Штраф накладывается на должностное лицо, ответственное за предоставление СЗВ-ТД. Уточним, что ИП не определяются нормами как должностные лица.
  • Сдача документа в неверном формате. Это нарушение чревато денежным наказанием на сумму 1000 рублей. Санкции также подвергается должностное лицо. Напомним, бумажная форма отчета допустима только для предприятий, в которых трудятся не более 25 сотрудников. Если в таком формате отчет подаст компания с численностью сотрудников от 25 человек — будет штраф.
  • Отсутствие кода выполняемой функции. Напомним, с прошлого года эта графа требует обязательного заполнения. Если бухгалтер не отразит код в СЗВ-ТД, то ПФР не сразу обратится в трудинспекцию. Сначала ведомство вернет форму с указанием ошибки. После этого компании дается 5 дней на исправление недочета. Если же правки не будут внесены в отчёт, ПФР будет обращаться к инспекторам. Данное нарушение трактуется как сдача неполных данных и предполагает аналогичный штраф — от 300 до 500 рублей для должностного лица.

Что будет, если не сдавать отчет?

В свою очередь, сдача формы СЗВ-ТД с соблюдением сроков является обязательным требованием для всех работодателей. А вот нарушения следующих норм могут повлечь административное наказание:

  • Несоблюдение сроков сдачи СЗВ-ТД;
  • Предоставление недостоверных данных о трудовой деятельности работников;
  • Направление неполной информации о кадровых мероприятиях.

В соответствии с КоАП совершившие подобные правонарушения могут наказываться:

  • Предупреждением;
  • Штрафом 1000 – 5000 рублей для должностных лиц;
  • Штрафом 30000 – 50000 рублей для компаний;
  • Дисквалификацией должностного лица, а также штрафами более крупного размера, если допущено за год повторное нарушение.

Кто обязан предоставлять СЗВ-ТД в ПФР

В 2021 году отчет будут сдавать все работодатели — и компании, и ИП, имеющие работников, зарегистрированных в системе обязательного пенсионного страхования, независимо от того, сколько человек трудится в штате их компании.

Однако СЗВ-ТД можно не заполнять, если за отчетный период кадровых перемещений не происходило или:

  • не принимали новых сотрудников, никого не увольняли и не переводили на другую работу;

  • подчиненные не подавали заявления о выборе способа ведения трудовых;

  • сотрудники не получали новые профессии, не проходили курсы повышения квалификации;

  • ни одного сотрудника не лишили права занимать должность по решению суда;

  • не изменялось название компании.

Правила для графы «Код выполняемой функции»

С 2021 г. нужно заполнять графу «Код выполняемой функции» в СЗВ-ТД. Сама графа была и ранее в документе, но ее заполнение начинается только с этого года.

Информацию по графе заполняют работодатели, если они применяют профстандарт, и он утвержден для конкретной должности. Раздел остается пустым, если утвержденного профстандарта по должности нет.

Код выполняемой функции (гр. 5) состоит из семи символов:

  • первые пять символов — это код названия вида деятельности. Информацию по нему можно найти в разделе I профстандарта «Общие сведения»;
  • шестой символ — это буква, обозначающая обобщенную трудовую функцию. Информацию по нему можно найти в разделе II профстандарта «Описание трудовых функций»;
  • седьмой символ — уровень квалификации, к которому относится эта обобщенная трудовая функция. Информацию по нему можно найти в разделе II профстандарта «Описание трудовых функций

Как скорректировать СЗВ-ТД, если обнаружена ошибка

При обнаружении ошибки в СЗВ-ТД по конкретному сотруднику, нужно направить новый отчет только по нему. При этом нужно придерживаться таких правил:

  • если требуется отменить информацию о том, что сотрудник подал заявление на ведение трудовой книжки в электронной или бумажной форме, нужно использовать знак «Х». Сначала по строке вносится информация аналогично ошибочной записи, а затем напротив нее в специальной ячейке проставляется «Х». Это будет означать, что представленная ранее информация отменяется;
  • если требуется отменить информацию из табличной части, нужно снова внести запись в новый СЗВ-ТД, а в гр. 10 поставить признак отмены — «Х»;
  • если требуется скорректировать запись в табличной части, нужно сначала в первой строке внести отменяемую запись и в гр. 10 поставить признак отмены — «Х», а затем во второй строке указать верную запись.
Читайте также:  Максимальная сумма налогового вычета в 2021 году

Изменения в формах СТД-Р и СТД-ПФР

Формы СТД-Р и СТД-ПФР фактически представляют собой документ, заменяющий бумажную трудовую книжку. В данных документах фиксируются сведения о трудовой деятельности работника.

При этом работодатели заполняют форму СТД-Р, в которой фиксируют период работы в конкретной организации. А форму СТД-ПФР работник может получить в Пенсионном фонде РФ. В данной форме уже будут отражены все периоды деятельности гражданина как по трудовому, так и гражданско-правовому договору, когда организация уплачивала с выплат по договору страховые взносы в ПФР.

Формы СТД-Р и СТД-ПФР утверждены приказом Минтруда России от 20.01.2020 № 23н. Минтруд подготовил изменения в данные формы. С 2023 года планируется приказ № 23н признать утратившим силу и заменить его новым. Соответствующий проект приказа Минтруд России уже разработал.

Отметим, что основной причиной замены действующих форм на новые является объединение с 2023 года Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ (Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации»). Вместо существующих в настоящее время двух фондов будет действовать только один объединенный фонд – Фонд пенсионного и социального страхования РФ. Вводится сокращенное наименование фонда – Социальный фонд России (СФР).

Поскольку действующие формы содержат упоминание Пенсионного фонда РФ, и аббревиатуру ПФР, данные сведения будут актуализированы. В обновленной форме будет указание на Социальный фонд России (СФР). Соответственно, форма СТРД-ПФР будет именоваться СТД-СФР.

В остальном данные формы не изменятся, сохраняются прежние сведения и графы. Фактически изменения носят технический характер. Тем не менее, с 1 января 2023 года выдавать работникам СТД-Р потребуется по новой форме. В настоящее время приказ Минтруда России с новыми формами еще не утвержден, но очевидно, что это будет сделано к 2023 году.

Также отметим, что порядок заполнения формы СТД-Р, порядок выдачи данной формы работникам в 2023 году не изменяется. Поэтому необходимо руководствоваться прежними правилами:

  1. При увольнении работника – выдавать форму СТД-Р в день прекращения трудового договора. Если работник в последний день работы отсутствует или отказывается от получения данной формы, СТД-Р на бумажном носителе необходимо направить работнику заказным письмом с уведомлением о вручении. Получать предварительное согласие работника на такую отправку не надо (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).
  2. В период работы, если работник запросил такую форму. СТД-Р необходимо выдать в течение 3 рабочих дней с даты подачи работником соответствующего заявления.

Сроки представления СЗВ-ТД в 2021 году

Если сотрудник не написал заявление о выборе формы трудовой книжки, и по нему в течение всего календарного года не было никаких кадровых мероприятий, первый отчёт СЗВ-ТД в отношении его заполняется по состоянию на 1 января 2021 года. Представить в ПФР такой документ нужно не позднее 15 февраля 2021 года.

Если в течение всего 2021 года и в последующих отчётных периодах по застрахованному сотруднику не произойдёт никаких кадровых изменений, сдавать бланк в дальнейшем не нужно, достаточно первого информирования.

Сроки представления бланка в случае проведения кадровых перемещений:

Приём Не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения), иного решения или документа
Увольнение
При иных мероприятиях Не позднее 15 числе месяца следующего за отчётным
Читайте также:  О получении лицензии на осуществление медицинской деятельности ИП

Важно! Если сотрудник увольняется с работы в середине отчётного периода, в форме СЗВ-ТД следует отразить не только информацию об увольнении, но и о других кадровых мероприятиях данного месяца, а также прошлого, если бланк за предыдущий по ним подан не был.

Преимущества и недостатки отчета по форме СЗВ-ТД

В введении нового аспекта документооборота имеются свои плюсы и минусы для кадровых работников, бухгалтеров и предпринимателей, которые оформляют сотрудников на работу самостоятельно:

Преимущества нововведения Недостатки появления новой формы отчетности
1 Освобождение от необходимости ведения большого количества бумажных трудовых книжек (от оформления выписок, исправления ошибок “от руки”, выдачи документа в срок при увольнении и т.д.) Необходимость в изучении новой формы отчета и порядка ее заполнения
2 Быстрый доступ к базе данных с информацией о трудовой деятельности сотрудников российских фирм

(и для работодателей, и для подчиненных)

Необходимость в исправлении ошибок в случае, если форма не отправляется в электронной форме с первой попытки
3 С 2022 года не придется заниматься заполнением и хранением бумажных трудовых книжек Сохранение части работы с бумажными трудовыми книжками, которые останутся по просьбе сотрудников до окончания 2022 года (при наличии письменного заявления)
4 Отсутствие обязанности сдачи формы в случае отсутствия работников (информация еще не подтверждена, т.к. решение по данному вопросу пока не было принято) Возможность быть оштрафованными за несвоевременную подачу или неверное заполнение нового вида отчетности

Распространенные ошибки по теме “Образец заполнения СЗВ-ТД за январь 2022 года”

Ошибка: Индивидуальный предприниматель не беспокоится о том, чтобы сдавать отчет по форме СЗВ-ТД за январь 2022 года, поскольку в штате числится только один работник.

Даже в том случае, если на фирме официально трудоустроен всего один работник, работодатель обязан подать отчет СЗВ-ТД, иначе в отношении него будут применены штрафные санкции.

Ошибка: Бухгалтер организации составил в произвольной форме отчет о трудовой деятельности всех сотрудников и направил документ в ПФР в качестве отчета СЗВ-ТД.

Несмотря на то, что бланк отчета до сих пор официально не утвержден, отчеты должны быть сформированы на бланке СЗВ-ТД, разработанном Пенсионным Фондом. Как только поправки в Федеральном законе № 27-ФЗ будут приняты и вступят в силу, бланк будет утвержден на законодательном уровне.

Инструкция по заполнению новой СЗВ-М

Форма, как и раньше, состоит из четырёх пунктов (разделов). В первом указываются такие данные:

  • Номер страхователя, который ему присвоил ПФР при постановке на учёт.
  • Наименование. Его теперь можно писать как в сокращённой, так и в полной форме. Ранее вписывалось краткое наименование. Допускается указание названия организации на латинице. ИП указывают своё ФИО.
  • ИНН и КПП (для ИП – только ИНН). Если форма подаётся в отношении обособленного подразделения, то указывается КПП по месту его нахождения.

В Разделе 2 отражается отчётный период: месяц в формате ММ (например, январь – «01», сентябрь – «09»), год – в формате ГГГГ («2022»).

В Разделе 3 СЗВ-М следует указать полное название типа отчёта: «Исходная», «Дополняющая» или «Отменяющая». В старом бланке в этом поле следовало указывать краткий код – «исхд», «доп» или «отмн». Тип «Исходная» выбирается, если отчёт за месяц подаётся впервые. Тип «Дополняющая» следует указать, когда нужно дополнить сданную ранее форму. Если необходимо отменить сведения, поданные с ошибкой, выбирается тип СЗВ-М «Отменяющая».

Данные застрахованных физлиц отражаются в разделе 4. Правила заполнения такие:

  1. В графе 1 указывается порядковый номер записи по конкретному работнику. Нумерация физлиц в отчёте должна быть сквозной, без пропусков и повторений.
  2. В графе 2 вписываются фамилия, имя и отчество застрахованного лица. Их необходимо указывать полностью, в именительном падеже.
  3. В графе 3 – СНИЛС в формате: XXX–XXX–XXX–CC или XXX–XXX–XXX CC.
  4. В графе 4 – ИНН застрахованного. Номер можно не вписывать, если работодатель его не знает.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *