Увольнение во время декретного отпуска по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение во время декретного отпуска по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно долго разбираться почему некоторые работодатели отказываются подписывать заявление об увольнении и не отпускают сотрудника, но как бы не была понятна идея такого руководителя, закон он все же нарушает. Любой работодатель боится внимания со стороны проверяющих органов, поэтому маловероятно, что если увольняющийся работник сделает все правильно, что ему будут препятствовать. Для начала напишите правильно заявление, затем передайте его своему руководителю. В случае отказа принимать ваше заявление и подписывать, отнесите его в канцелярию, где его примут и зарегистрируют в журнале.

Как написать заявление от декретницы?

Заявление может быть написано от руки или напечатано, но обязательно с подписью увольняющегося. Оно пишется по стандартной форме, которую можно скачать в интернете или взять в отделе кадров.

В правом верхнем углу указывается на чье имя подается заявление: либо это директор организации, либо исполняющее лицо. Уточнить это можно так же в отделе кадров даже по телефону. Если увольняетесь по собственному желанию, то это и пишите в причине увольнения, не нужно расписывать подробно, почему вы решили расторгнуть трудовые отношения. Напишите дату, с какого числа вы увольняетесь.

Как правило, сотрудников в декретном отпуске не просят уведомлять об увольнении за две недели, а отпускают раньше, поэтому пишите то число, на которое вы договорились со своим руководителем.

В конце заявления обязательно указывают дату подачи и ставят подпись с расшифровкой. Заявление готово.

Кто выплачивает пособие при увольнении из декретного отпуска по собственному желанию?

В период нахождения женщины в декрете, до достижения ребенком полутора лет, ей должно выплачиваться пособие в размере 40% от суммы заработка. После ухода из организации получать от своего бывшего работодателя пособие женщина уже не будет. Руководитель должен будет выплатить ей только компенсацию за неиспользованный отпуск. Если женщина решилась на увольнение из декретного отпуска по собственному желанию, у нее есть следующие варианты получения выплат:

  • если женщина уйдет на новую работу, то выплаты будет производить новый работодатель;

  • если она встанет на учет в центр занятости, то будет получать пособие по безработице. Получать пособие на ребенка она перестанет;

  • если женщина после ухода с работы не продолжает рабочую деятельность, пособие выплачивают органы социальной защиты.

Увольнение декретницы

Актуально на: 14 января 2019 г.

Наверное, никто не будет спорить, что сейчас не так уж просто найти хорошую работу и, найдя ее, люди держатся за свое рабочее место. А работниц, собирающихся в декрет, безусловно, волнует вопрос, могут ли их уволить, пока они будут находиться в отпуске по беременности и родам (БиР).

Сразу хотим обратить внимание, что в нашем материале мы не будем рассматривать вопрос увольнения беременной сотрудницы, работающей на основании срочного трудового договора.

Трудовым законодательством установлен запрет на увольнение беременных женщин по инициативе работодателя (ст. 261 ТК РФ). И не имеет значения, трудится ли фактически еще такая работница или же уже ушла в отпуск по БиР.

Правда, из этого правила есть исключение.

Можно ли уволиться после декрета или перед ним

Если женщина решает уйти с должности, при этом числясь в отпуске по беременности и родам, то самым выгодным для нее будет уволиться сразу же по его окончании. Так она получит все выплаты, причитающиеся ей по закону, и не потеряет трудовой стаж, который в декрете тоже учитывается. Для этой цели необязательно дожидаться первого рабочего дня, чтобы написать заявление.

Подать ходатайство можно за 14 дней до завершения декрета, а дату увольнения поставить ту, которой завершается отпуск. Тогда в первый день выхода на службу женщину полностью рассчитают и выдадут все документы.

Читайте также:  Как выписать человека из дома без согласия

Некоторые работодатели, не желая выплачивать декретные отчисления сотруднице, просят ее составить заявление на расторжение трудового соглашения по собственной инициативе. Если женщина действительно этого хочет, она может это сделать. Но в одностороннем порядке организация уволить ее не может.

Важно На самом деле, разорвав трудовой договор более, чем за 70 дней до рождения ребенка денежные компенсации в отпуске по беременности и родам бывшая сотрудница будет получать от органов соцзащиты. Но эти выплаты намного ниже, чем от официальных предприятий.

Поэтому увольнение до декрета невыгодно для беременной сотрудницы. К тому же, до ухода в отпуск по беременности и родам она имеет право уйти в законный очередной отпуск, даже если она не наработала достаточный стаж. А после сразу же уйти в декрет.

Какие положены компенсации

Важно При увольнении женщины до окончания декретного отпуска, бывший работодатель перестает выплачивать ей пособия.

В последний день трудовой деятельности организация компенсирует сотруднице лишь неиспользуемый отпуск. Причем при подсчете неиспользованных дней, подлежащих компенсации, помимо очередного отпуска учитывается и оставшийся срок декрета.

Статья 255ТК РФ гласит, что женщинам должны предоставляться оплачиваемые 70 дней отдыха от работы до родов (если более одного плода– 84) и 70 дней отпуска после рождения ребенка (при осложнениях – 86, при двойне, тройне и т.д.– 110). Она может воспользоваться этим правом, написав заявление. Но, если беременность проходит легко, то роженица может этот отпуск и не оформлять. В таком случае при ее уходе из организации во время декретного отпуска работодатель обязан денежно возместить эти неиспользованные дни.

Если увольнение произошло по причине ликвидации предприятия, то помимо прочих выплат предусмотрено выходное пособие. Его размер определяется среднемесячным уровнем заработка.

К сведению Если сотрудница, числясь в декрете, уходит из одной и сразу же оформляется в другую организацию, то денежные компенсации по уходу за детьми ей будет выплачивать новый работодатель.

Если же молодая мама не собирается продолжать трудовую деятельность, то денежную помощь ей будет оказывать государство. А именно органы социальной защиты.

Если сотрудница официально находится в отпуске по уходу за маленьким ребенком отпуске, то уволить ее работодатель не вправе. Исключения — основанное на собственном желании заявление, написанное такой сотрудницей, либо взаимное соглашение двух сторон.

Если такого рода заявление (из числа исключений) оформлено, отозвать его будет невозможно. Оспаривание в судебной инстанции также к положительному результату не приведет, поскольку доказать факт навязывания данного решения руководством практически невозможно. А потому при отсутствии желания закончить трудовые отношения не следует изъявлять согласие на расторжение трудового договора из категории «по соглашению сторон».

Работодатель правомочен уволить сотрудника на основе своей инициативы лишь в пяти исключительных ситуациях.

Соглашение сторон и реорганизация

Если беременная женщина и работодатель нашли компромиссы, пришли к единому мнению, то трудовой договор можно расторгнуть. Нельзя договариваться в устной форме без оформления соответствующей документации. Договор печатают в двух экземплярах.

При расторжении трудового договора работодатель получает выгоду для себя. Работник теряет своё место, занимаемую должность, все выплаты и льготы. Если на предприятии проводится реорганизация, сменяется собственник, то беременная женщина не может быть уволена. Трудовые правоотношения сохраняются.

Бывают случаи, когда при приёме на работу, в договоре прописываются конкретные сроки. Трудовая деятельность по срочному договору имеет свои требования и правила. Если женщина забеременела до окончания срока, то работодатель обязуется предоставить отпуск по беременности и родам. Этот договор продлевается по срокам до момента выхода женщиной на занимаемую должность. Трудовые правоотношения расторгаются по стандартной схеме.

Увольнение во время декретного отпуска по собственному желанию

Поскольку в Трудовом кодексе содержится прямой запрет на увольнение по инициативе нанимателя беременной сотрудницы либо матери малолетнего ребенка до 3 лет, то ответ на вопрос о том, как уволиться в декретном отпуске. может быть неоднозначен. Так, по решению работодателя сотрудника/сотрудницу во время каждого из декретных отпусков (по беременности и родам или по уходу за детьми) можно уволить лишь в случае ликвидации предприятия.

Даже при сокращении должности или численности персонала либо по завершении действия срочного трудового договора работодатель вначале должен будет предложить сотруднику другую работу, для чего сначала нужно дождаться его выхода из декретного отпуска.

Компенсация и осуществление выплат

Согласно законодательству, работодатель должен выплатить женщине материальное пособие. Размер помощи составляет не менее 40% от среднего уровня заработной платы на предприятии. Выплата оплачивается до того момента, пока ребёнок не достигнет полутора лет.

Читайте также:  Из больницы — в налоговую. Как вернуть деньги, потраченные на лечение

Дальнейшие декретные выплаты согласно действующему законодательству не предусматриваются. Когда рабочие изъявляют желание уволиться с работы, то наниматель должен сделать оплату задолженности, которая касается заработной платы. В обязательном порядке осуществляется компенсация дней, если отпуск не использован.

Если работник уволен по собственному желанию, ему полагаются следующие льготы:

  • оплата материальной помощи, если ребёнком не достигнут совершеннолетний возраст (это правило предусматривается в том случае, если сотрудник в дальнейшем собирается устроиться на новое место);
  • центр занятости выплачивает материальную помощь людям, которые потеряли основное место работы (если беременная женщина не может устроиться на работу после выхода из декретного отпуска);
  • органы социального обеспечения также оказывают материальную поддержку (это правило действует, когда уволившиеся рабочие не возобновляют трудовую деятельность).

Находясь в декретном отпуске, сотрудник имеет такое же право прекратить трудовую деятельность на своем предприятии, как и в обычное время.

Но при этом нужно учитывать несколько нюансов, в частности, что касается дальнейшего получения детского пособия.

Ведь до этого его выплачивала организация, где была трудоустроена женщина. Теперь же выплаты она будет получить через социальные службы.

Иногда в заявлении об увольнении указывается «по собственному желанию» или «по обоюдному соглашению», но на самом деле расторжение трудового договора произошло по предварительному согласованию между начальством и декретницей ввиду самоликвидации предприятия, переезда в другой регион, страну или по любой другой причине.

В этом случае организация обязана выплачивать сотруднице в декрете пособие на ребенка на протяжении того срока, который она должна находиться в декрете.

То есть, если сотрудница пробыла в декрете всего полгода, и ей пришлось уволиться по собственному желанию по причине ликвидации предприятия, последующие два с половиной года она все равно будет получать причитающуюся ей сумму.

Как показывает практика, на деле сумма задолженности выплачивается вся сразу, на момент увольнения.

Поскольку декретницы на момент принятия решения об увольнении находятся не на рабочем месте, важно тщательно выяснить все правила и тонкости написания и подачи заявления об уходе.
Декретные выплаты рассматриваются в статье: декретные выплаты.

Можно ли работать в декрете на другой работе, вы можете узнать в этой статье.

Какие положены компенсации и выплаты после декретного отпуска при увольнении и нужно ли ждать 2 недели?

Как же происходит расчет выплаты при увольнении? Итак, компенсация представляет собой денежную выплату при неиспользованном отпуске. Рассчитывается этот размер исходя из отношения количества дней неиспользованного отпуска ко всему отработанному времени. Также в неиспользованный отпуск входит и время нахождения на больничном листе (140 дней).

Учитывается:

  • рабочий стаж на данном предприятии;
  • дни, не входящие в рабочий стаж;
  • отпускные дни, которые были использованы и оплачены, а также полагающиеся при увольнении.

Зная алгоритм расчета выплат, вы будете уверены в том, что вас не обманули. Для этого необходимо:

  • рассчитать число дней, за которые должны получить компенсацию;
  • количество отпускных дней в сумме разделить на 12 месяцев;
  • полученный коэффициент умножить на дни больничного листа (140 или больше);
  • данную сумму сложить с законным количеством дней отпуска;
  • после умножить полученную сумму на размер среднегодового дохода.

По такому простому расчету можно узнать положенное вознаграждение.

При сокращении трудового штата наниматель может предложить вам уволиться по собственному желанию. Помните, что в таком случае никакого выходного пособия вы не получите. Если работодатель уверяет, что вы все же получите компенсации — подкрепите это дополнительным соглашением к трудовому договору.

Информация! Число дней, проведенных в отпуске по уходу за ребенком, не попадает под начисление ежегодного отдыха. Работодатель обязан выплачивать ежемесячное пособие — 40% от среднемесячного заработка сотрудника. Увольняясь, данное пособие теряете.

Работа может подождать, или увольнение декретницы по собственному желанию

Находясь в декретном отпуске, женщина может принять решение о смене работы или просто увольнении с предыдущего места. Уволить работника, находящегося на больничном или в отпуске, работодатель не имеет право по ТК РФ. Сам же работник может написать заявление об увольнении, когда пожелает.

При увольнении по собственному желанию работодателем должны производиться компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск, о которых тоже не нужно забывать. Мамам с маленькими детьми эти выплаты точно лишними не будут.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Увольнение в декретном отпуске по собственному желанию

В таком случае женщина имеет полное право обращаться к сотрудникам правоохранительных органов, которые помогут решить ситуацию. Работодатель привлекается к уголовной ответственности. Наниматели не могут предлагать женщинам, которые хотят выйти в декретный отпуск, предоставление денежной компенсации для собственной выгоды.

Читайте также:  Как возместить расходы на похороны наследодателя

Для отпуска действуют свои требования и правила. Длительность больничного листа не может превышать больше 140 дней. Из них половина периода подразумевает время до рождения ребёнка и роды. Остальной — это уход за малышом. В исключительных ситуациях можно увеличить длительность декретного отпуска на 55 дней. В отдельную категорию попадают матери, которые воспитывают ребёнка самостоятельно. Работодатели не могут расторгнуть трудовые отношения с такими рабочими в течение длительного времени.

Как происходит расчет


Каждому работнику при увольнении гарантирован полный расчет по выплатам. Для декретниц расчет компенсации также проходит по общим правилам, однако перечень выплат будет существенно ниже:

  • так как на момент ухода в декрет женщина уже получила расчет по денежному вознаграждению, зарплату она получить не сможет (если происходит выход на работу для увольнения, вознаграждение будет начислено за один отработанный день);
  • компенсация среднего заработка на весь период декрета сохраниться только до последнего дня работы на предприятии – после увольнения эта выплата станет обязанностью нового работодателя, либо будет осуществляться по линии отдела занятости населения (при регистрации в качестве безработной);

Ответственность работодателя за увольнение сотрудницы в декрете

Безосновательное увольнение беременной женщины является нарушением законодательства РФ. Сотрудница имеет полное право обратиться за защитой своих интересов в трудовую инспекцию, прокуратуру или же подать соответствующий иск в учреждение судебной власти.

По результатам расследования незаконного сокращения срока действия трудового соглашения по инициативе работодателя гражданка может затребовать:

  • восстановление на том же месте работы или на другой должности;
  • документальное изменение оснований для расторжения рабочих отношений или изменение даты увольнения;
  • взыскание зарплаты за отработанный период вместе с дополнительной компенсацией за причиненный моральный вред.

Если организация незаконно уволила женщину в декрете, то она будет привлечена к ответственности в соответствии с КоАП. Санкция выражается в виде штрафа размером:

  • от 2 до 5 тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц;
  • от 50 до 80 тысяч рублей – для предприятий, зарегистрированных в качестве полноценных юридических лиц.

Указанные выше меры взыскания являются максимальными. Законодательное право не подразумевает уголовного преследования за противоправный разрыв трудового соглашения с беременной женщиной.

Ликвидация предприятия

Ликвидация предприятия – единственный способ уволить сотрудницу, находящуюся в декретном отпуске, так как трудовое законодательство ни прямо, ни косвенно не запрещает увольнение подобным образом.

Для законности процедуры увольнения декретницы необходимо соблюсти установленный порядок увольнения таких сотрудников:

  1. Перед ликвидацией организации всем работникам учреждения отправляется уведомление, в том числе и тем, кто находится в декрете.
  2. Сотрудники должны ознакомиться с документом и поставить подпись об ознакомлении с ним. Для тех сотрудников, кто не может находиться на рабочем месте, направляется уведомление о необходимости посещения предприятия в какой-либо определенный день и час. После появления на работе работодатель предоставляет приказ об увольнении, а также требует подписания документов об ознакомлении с ним.
  3. По истечении двух месяцев работникам выплачиваются компенсационные выплаты, а также возвращается трудовая книжка с указанной причиной увольнения.

Если работница не появилась на рабочем месте, работодатель имеет право направить ее документы почтой по адресу проживания, в соответствии со ст. 81 ТК РФ.

В рамках ст. 178 ТК РФ работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Средства могут выплачиваться сроком до двух месяцев при поиске нового рабочего места.

Расчет среднего месячного заработка для декретниц зависит от уровня дохода за год, предшествующий уходу в декретный отпуск, поэтому данная категория сотрудников все равно получит положенные средства.

При увольнении сотрудниц, находящихся в декретном отпуске, работодатель выдает:

  • трудовую книжку с внесенной записью об увольнении;
  • справку о сумме заработка за два года, предшествующие уходу в декрет, а также за текущий год;
  • 2-НДФЛ за последние три года;
  • копии заявлений о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и выплате пособия;
  • копию больничного листа ввиду беременности и родов.

Последние три документа понадобятся при оформлении пособия через органы социальной защиты населения, однако работодатель не обязан их выдавать. Они предоставляются по заявлению декретницы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *