Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна временная прописка и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Что требуется от принимающей стороны
Приглашающая сторона и принимающая – понятия разные. Первая оформляет пригласительный документ (это может быть, как гражданин РФ, так и организация), вторая – предоставляет право на временное проживание на принадлежащей ей жилплощади, а также право на осуществление коммерческой деятельности либо каких-либо работ. Функции принимающей стороны на себя могут возложить зарегистрированные на территории РФ и имеющие место для проживания лица, наниматели, предприятия, представляющие госструктуру лица, а также уполномоченные организациями (иностранными, в том числе) лица.
Если лицо с иностранным гражданством имеет на территории РФ жилую недвижимость, зарегистрировать свое проживание в ее отношении он может самостоятельно, предъявив для этой цели фиксирующее право на жилье документы.
Заполнение бланка, отправляемого после оформления в отделение МВД, следует осуществлять на русском языке.
Временная регистрация и пенсия
Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.
«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.
Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.
Список документов для временной регистрации:
- документ, подтверждающий личность гражданина;
- документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
- паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.
Возможна ли прописка иностранного гражданина в России
Иностранцы, которые весьма длительное время находятся в России, могут оформить миграционный учет по месту нахождения различными методами.
- Первый вариант учета являет собой бумагу, которая оформляется как регистрация. Этот документ необходим для тех иностранцев, которые имеют в личной собственности недвижимость в России.
- Второй вариант прописки – это учет иностранных граждан по месту пребывания. Данный вариант имеет в основании особый меры по оповещению специальных органов своем местонахождении во время визита в Россию.
Исходя из законодательных актов, которые регулируют вопросы нахождения иностранцев в России, прописать иностранца в квартире возможно, если эта квартира не есть его собственной, а есть недвижимость стороны, которая согласилась принять иностранного гостя. В обязанности принимающей стороны входит:
- Соблюдать время для оповещения миграционных органов относительно въезда иностранного гражданина в Россию. Это неделя со дня выезда;
- Чтобы иностранец предоставил свой паспорт и карту миграции. Нужна информацию о документах, так как копии документов не используются;
- Заполнить специальный документ в котором указан тот факт, что человек, который предоставляет жилье иностранцу является принимающей стороной;
- Предоставить отдельный элемент бланка для прописки иностранного гражданина, как подтверждение о ведении учета в миграционной службе иностранца.
Размер оплаты за проживание обычно устанавливается свободно самим собственником.
Он может зарегистрировать человека в своей квартире безвозмездно (чаще это родственники, близкие друзья), так и за определенную плату, которую вправе требовать ежемесячно или в любой другой срок.
Примечательно то, что собственник не может менять стоимость проживания в одностороннем порядке без предупреждения. Регистрирующие органы обычно не интересуются такими вопросами, так как это исключительно воля и решение собственника.
Желательно в таком случае составить договор коммерческого найма и подробно расписать порядок и сроки оплаты за проживание.
Еще одной важной проблемой для собственника является увеличение оплаты за коммунальные услуги. Это происходит только при условии, если в квартире не установлены счетчики на воду, электроэнергию, отопление, газ.
Нюансы регистрации для иногородних жильцов
В границах Российской Федерации ее граждане вправе свободно выезжать и временно размещаться практически в любом населенном пункте, кроме, разве что, городков и поселков со статусом «ЗАТО». В Башкортостане, к примеру, населенным пунктом закрытого типа является город Межгорье.
Регистрироваться приезжим россиянам по адресу арендуемой жилплощади не требуется, если длительность их пребывания в данном городе или поселке не превышает 90 суток (ст.5 закона за №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения… в границах РФ»).
В отношении допустимости 90-дневного безрегистрационного пребывания иногороднего могут быть исключения, как правило, связанные с каким-либо крупным общественными или спортивным мероприятием. К примеру, когда в РФ проводился чемпионат FIFA в 2018-м, срок временного пребывания иногородних без регистрации в тех или иных городах, где проводилась очередная встреча футбольных команд в рамках международного чемпионата, был ограничен тремя сутками (указ Президента РФ за №202 от 09.05.2017).
Законным основанием для постановки на временную регистрацию иногороднего является договор аренды жилплощади (гл.II ст.9 «Правил регистрации… граждан РФ по месту пребывания», утвержденных правительственным постановлением за №713 от 17.07.1995 г.). Следует напомнить, что при наличии нескольких законных владельцев квартиры (долевая собственность), договор с очередным квартирантом должен подписать каждый из них.
Соответственно, длительность временной регистрации иногороднего по адресу арендуемой жилплощади составляет ровно столько месяцев, сколько продолжается аренда данного жилья, т.е. в рамках срока, указанного в договоре аренды. Поэтому для прекращения временной регистрации квартиранта квартировладельцу потребуется либо расторгнуть договор аренды жилплощади, либо дождаться его окончания и отказать арендатору в продлении.
Заметим, что при самовольном преждевременном прекращении оформленной договором сдачи квартиры (допустимые основания аннулирования аренды указываются именно в договоре) по инициативе ее собственника (собственников), возможно судебное разбирательство, инициированное квартирантом.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Где можно и где нельзя зарегистрироваться
Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.
Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.
Сколько мигрантов можно зарегистрировать в квартире
Как мы писали ранее в статье, 08 июля 2021 года вступил в силу ФЗ № 163, который внес значительные изменения в вопрос осуществления постановки и продления миграционного учета иностранных граждан, поэтому теперь иностранные граждане обязаны быть поставлены на миграционный учет по адресу места фактического проживания. В связи с тем, что многие иностранные граждане арендуют квартиры для проживания, мы решили подготовить инструкцию по регистрации иностранца в квартире, которая может быть полезной как иностранным гражданам, снимающим квартиры, так и их арендодателям, которые теперь обязаны ставить своих иностранных арендаторов на миграционный учет, поскольку регистрация иностранного гостя в квартире теперь обязательная процедура.
Другими словами, если вы иностранный гражданин, который арендует квартиру для проживания, то миграционный учет в квартире вам обязан сделать ваш арендодатель, поскольку теперь это его обязанность согласно действующему ФЗ №163.
Если же вы арендодатель и сдаете квартиру иностранным гражданам, то теперь регистрация иностранного гостя в квартире – это ваша обязанность, поскольку иностранцы могут теперь регистрироваться исключительно по месту фактического проживания.
Для более удобного перемещения по странице, вы можете воспользоваться навигацией:
Основные рекомендации собственникам жилых помещений
- Не прописывайте мало знакомых и не внушающих доверие граждан. Не ищите мигрантов, желающих прописаться по объявлениям.
- Не регистрируйте в своей однокомнатной квартире 10–15 узбеков с целью заработать. Это обернется штрафом и постоянным контролем со стороны полиции и миграционной службы за Вашей квартирой.
- Не связывайтесь с лицами без гражданства и теми, кто не может подтвердить своего законного пребывания на территории нашей страны.
- Помните, что если Вы зарегистрировали человека на своей жилплощади, он имеет право там жить. Если иностранец Вам говорит, что ему просто нужна прописка, а жить он будет в другом месте, это не значит, что через месяц он не передумает.
Почему нет смысла бояться регистрации иностранца в собственной квартире
Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что владельцы жилья напрасно опасаются регистрировать иностранных граждан в квартирах, опасаясь дальнейших сложностей с их «выпиской» и увеличения коммунальных платежей, поскольку к временно пребывающим иностранным гражданам это никак не относится.
Поэтому, если иностранец попросит арендодателя зарегистрировать его в съемной квартире на период проживания, делать это нужно обязательно и без каких-либо опасений, так как нежелательных последствий для владельца квартиры просто нет, поскольку он надежно защищен законом – ФЗ №257, о котором мы писали ранее в этой статье. При возникновении проблем с иностранным гостем, арендодатель в любое время сможет снять иностранца с миграционного учета, подав уведомление об убытии иностранного гражданина в госорганы.
Также напомним, что временная регистрация иностранных граждан у собственников не несет за собой увеличения коммунальных платежей за квартиру или дополнительных расходов.
Далее вы найдете подробную инструкцию о том, как осуществляется временная регистрация иностранного гражданина в арендуемой квартире.
Чем это чревато для владельцев
Предоставление временной регистрации особам, которые прибыли из другого государства, не представляет опасности для владельцев квартир. Это не станет основанием для того, чтобы лишить человека собственнических прав на жилье.
Однако, нужно учитывать, что:
- Особа, которая имеет временную регистрацию в квартире, имеет право зарегистрировать на этой же жилплощади своего несовершеннолетнего ребенка. Для этого не нужно согласие владельца, более того, ему об этом может даже никто не сообщать. В результате могут возникнуть сложности с отчуждением имущества.
- Хозяин несет ответственность гражданско-правового характера, если его постоялец причинил ущерб соседям, например, испортил какое-то имущество.
- Если не проинформировать органы ФМС о проживании в квартире иностранного гражданина, нужно быть готовым к оплате штрафа в размере 4 тыс. рублей.
- Если в квартире будет зарегистрирован иностранный гражданин, который фактически будет проживать по другому адресу, хозяин может столкнуться с обвинениями со стороны ФМС относительно того, что он предоставил ложные сведения. В этом случае размер штрафа может доходить до 5 тыс
. рублей. Чтобы этого избежать, владелец жилья должен помнить, что именно он отвечает за предоставление сведений в ФМС относительно проживания на его жилплощади иностранца, а не сам постоялец. - Существует ряд ситуаций, когда вселение человека в квартиру будет считаться недействительным, например, жилье имеет обременение, жильцы самовольно вселились в помещение, суд признал бумаги на постановку на регистрационный учет недействительными и т.д.
Регистрация через МФЦ занимает меньше времени, так как все документы подаются в одном месте.
Какой предусмотрен штраф за несвоевременную регистрацию иностранного гражданина — узнайте далее.
Прописка иностранца в квартире — сколько человек можно прописать
Существует такое понятие, как норма учета жилья. Установление данной нормы определяется законами субъектов РФ. Именно на уровне регионов определяется, сколько положено человеку квадратных метров
. Устанавливаются нормы постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении своих условий проживания.
Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении наказывается штрафом в размере от 100 000 рублей до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Особенности процедуры
Владельцам жилья важно иметь представление, как зарегистрировать мигранта у себя, чтобы не возникло претензий у миграционной службы. Процедуру осуществляет отделение ГУВМ МВД. Для этого иностранцу надо подготовить документы для временной регистрации согласно перечню (представлен ниже), написать заявление и подать комплект в уполномоченный орган.
Способы — это сделать:
- непосредственно на приеме в отделении;
- онлайн на интернет-сервисе Госуслуги;
- сдав документы в МФЦ.
Граждане Белоруссии могут предоставить бумаги для регистрации по месту пребывания, отправив их по почте.
Чтобы воспользоваться первым традиционным способом, нужны документы (по перечню), с которыми следует явиться в отделение ГУВМ МВД. Заявление можно написать заранее, скачав бланк с сайта учреждения или составить непосредственно на месте.
На портале Госуслуги можно зарегистрироваться как россиянину, так и иностранцу. Только пройдя процедуру и открыв личный кабинет, получится воспользоваться сервисом для внесения заявления.
Регистрация иностранных граждан в квартире по месту пребывания собственником квартиры: постановка иностранца на миграционный учет по новому
Вступивший в силу Федеральный закон №163-ФЗ кардинально изменил порядок миграционного учета иностранцев. Постановка и продление миграционного учета иностранных граждан сегодня «привязаны» к реальному адресу фактического проживания гражданина. Главным образом, внесенные изменения затрагивают интересы собственников квартир (жилых помещений), предоставляющих в аренду или безвозмездное пользование иностранцам жилое помещение. По новому закону изменения переносят в сферу ответственности за постановку на МУ действия собственников жилой недвижимости, которые обязаны ставить своих арендаторов, т.е. регистрировать иностранца в квартире в обязательном порядке.
Важно. Если иностранный гражданин арендует квартиру в целях проживания, его арендодатель обязан сделать миграционный учет в квартире согласно новым нормам действующего ФЗ №163. Сегодня данная норма — прямая обязанность арендодателя по отношению к своему гостю.
Причина, послужившая разработке названного законопроекта — Постановление КС РФ № 22-П от 19 июля 2017 года, принятого по жалобам иностранцев, в отношении которых было принято судебное решение об административном выдворении из России по факту проживания в квартире не по адресу регистрации пригласившей их фирмы, а по другому адресу. Надзорной инстанцией решения по делам о выдворении признаны противоречащими Конституции РФ .