Сколько делается шенгенская виза в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько делается шенгенская виза в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До 1985 года, чтобы на поезде проехать из Амстердама в Париж, нужны были минимум три визы: голландская, французская и транзитная бельгийская. Такая бюрократия усложняла и торговлю, и туризм. Страны теряли деньги. Поэтому представители Бельгии, Люксембурга, Франции, Германии и Голландии (первые смельчаки) подписали соглашение, которое постепенно отменяло паспортный контроль на их границах. Дело происходило рядом с деревней Шенген.

Как и зачем появилась Шенгенская виза

Соглашение вступило в силу 26 марта 1995 года: этот день считается днём рождения Шенгенской визы и Шенгенской зоны. Они рождались в муках: то из-за споров, то из-за чьей-то неготовности всё откладывалось восемь раз. И даже 26 марта не всё было гладко: дата пришлась на воскресенье, и консульства были закрыты. Так что первый человек смог подать документы на Шенген только 27 марта, на следующий день.

Тут проще рассказать по пунктам:

  • Генеральное консульство — это, грубо говоря, прямое представительство страны на территории другого государства. Именно эти ребята выдают визы. Так как цепочка самая короткая, всё получается дешевле. Вы сами заполняете документы, сами оплачиваете пошлину и сами забираете паспорт.
  • Визовый центр — это официальный «курьер» между вами и страной выдачи визы (например, итальянский визовый центр). Надо записываться на приём и платить «сервисный сбор». Заполняете только анкету, в остальном разбираются сотрудники центра.
  • Туристические агентства — люди, которые заполнят за вас даже анкету (ну, в идеале), иногда сделают фотографии, а ещё отвезут всё в консульство. Вы оплачиваете все эти услуги плюс консульский сбор за визу.

Документы для получения шенген-визы для россиян

Перечень предоставляемой документации зависит от целей поездки. Посольства и консульства отдельных стран вправе менять правила как в сторону смягчения, так и ужесточая их. Единый список для всех членов соглашения:

  • заявление установленной формы (чаще заполняется в электронном виде на сайте визового центра или консульского представительства);
  • загранпаспорт и копии всех страниц;
  • фотографии 3,5 на 4,5 см;
  • медстраховка в зону Шенгенского соглашения на сумму не менее 30 тыс. евро;
  • удостоверение личности (внутренний паспорт) и копированный постранично загран;
  • бронь или другое подтверждение проживания в ЕС;
  • билеты (можно бронированные, еще не оплаченные);
  • выписка со счета в банке с остатком минимально допустимых сумм и более;
  • справка с работы с указанием должности, заработной платы и трудового стажа.

Почему отказывают в выдаче

Если заявителю отказано, в документе, удостоверяющем личность, проставляется штамп с буквенным обозначением типа визы и одной из следующих цифр:

  • 1 – отказ;
  • 2 – требуется личное собеседование;
  • 3 – отсутствуют некоторые справки;
  • 4 – отрицательное решение, действующее бессрочно.

По какой причине так происходит.

  • Информация, указанная в документации, не соответствует действительности, намеренно искажена, данные подделаны.
  • Недостаточный уровень доходов. Если заработная плата составляет менее 25 тыс. руб. ежемесячно, необходимо предоставить справку-выписку с банковского счета. Некоторые предпочитают приложить спонсорское письмо от родственника, который обязуется оплатить поездку.
  • В прошлом были нарушены визовые правила. Например, россиянин задержался в стране больше положенного времени и просрочил период действия разрешения.
  • Нет медстраховки, отсутствует распечатанная бронь отеля (апартаментов), билеты туда-обратно.
  • Загранпаспорт не заменен по истечении срока действия или заполнен штампами (менее 2 пустых страниц).
  • Документация просрочена, необходимо получить более свежие свидетельства.
Читайте также:  Штатное расписание в вопросах и ответах

Куда подавать документы на шенгенскую визу

Подавать документы на визу можно в визовых центрах, а также в некоторых консульствах. Если консульство той страны, которую вы собираетесь посетить, самостоятельно принимает бумаги, скорее всего, оно делает это по предварительной записи. В сервисно‑визовых центрах обычно живая очередь. Точную информацию о том, куда и когда вам следует нести ваш пакет документов, вы найдёте также на сайте консульства.

Визовые центры — это не турагентства, а организации, занимающиеся приёмом и выдачей виз непосредственно с разрешения консульства. Они берут у вас документы, отсылают их в консульство, затем забирают их оттуда и отдают вам.

Решение о выдачи визы принимается в консульстве и никак не зависит от визового центра.

Во время подачи документов в визовом центре вас могут попросить не пользоваться телефоном (как минимум не разговаривать по нему в зале ожидания). Когда подойдёт ваша очередь, у вас проверят документы, зададут уточняющие вопросы и попросят оплатить сборы. Заранее узнайте, как принимается оплата в данном визовом центре или консульстве. Безналичный расчёт возможен не везде, а кое‑где нет и банкоматов. Если нужны наличные, приготовьте их заранее.

После оплаты у вас примут документы и снимут отпечатки пальцев. С сентября 2015 года это обязательная процедура для лиц старше 12 лет, которая проводится раз в 5 лет. Если у вас на руке гипс, то задействуют только те пальцы, которые получится. Отпечатки остальных придётся снять при получении следующей визы.

На какой срок выдадут визу в Шенген?

Решение принимает консул на основании вашей визовой истории, заявления и приложенных к нему документов. Всего есть пять сроков действия шенгенский визы:

  • на даты поездки с «визовым коридором»*,
  • на полгода,
  • на год,
  • на два года,
  • на пять лет (максимально возможный срок).

* Визовый коридор — это дополнительные 15 дней, которые автоматически добавляются к концу выданной визы. Например, если поездка запланирована с 1 по 15 июня, то визу выдадут с 1 по 30 июня, если, конечно, позволяет срок действия загранпаспорта.

Узнать заранее, на какой срок вы получите визу, невозможно. Но если сможете подтвердить необходимость частых и регулярных поездок, а также использовали предыдущие визы без нарушений, вероятность получения мультивизы с длительным сроком резко возрастает. Кроме того, важно подтвердить свою благонадежность, финансовую состоятельность и намерение вернуться в Россию.

С февраля 2020 года для всех стран Шенгенской зоны действуют единые правила получения визы.

На какой срок дадут визу Требования
На даты поездки, два месяца или полгода Если ранее у туриста не было виз в Шенген, первые три будут короткими — то есть либо на конкретный период, либо, в случае двух поездок подряд, на два месяца, либо на полгода.
Выдать на полгода или под даты поездки — решает консульство.
На год Предыдущие короткие визы под даты поездки или на полгода были использованы без нарушений.
На два года Аналогично, но предыдущая виза была годовой.
На пять лет Турист получил и использовал двухлетнюю мультивизу в течение предыдущих трех лет.

Зачем нужна шенгенская виза

Рассмотрим, что дает шенгенская виза. Ее наличие позволяет посещать территорию 26 европейских стран. Получив разрешение в посольстве одного государства Шенгена, вы в большинстве случаев сможете въезжать на территорию любого члена соглашения. Здесь нужно учитывать некоторые нюансы (правило первого въезда, сроки действия), но обычно виза дает право перемещения фактически по всей Европе.

Все выдаваемые разрешения подразделяются на долгосрочные и краткосрочные, по типам и по цели поездки (туристические, рабочие, деловые и пр.). Стандартная цена оформления шенгенской визы для граждан РФ составляет 35 евро. Хотя общая стоимость получения разрешения может варьироваться достаточно сильно в зависимости от ряда обстоятельств.

Вопрос, сколько делается шенгенская виза, в определенных ситуациях может стать для выезжающего за рубеж самым важным. Обычно документы оформляются за 5–10 дней. Стандартный срок рассмотрения составляет 10 суток, но иногда возможно его продление до 1 месяца. При подаче заявки стоит учитывать возможное наличие в ближайшие дни различных национальных праздников. В эти дни посольства и консульства не работают.

Немаловажное условие – приступать к оформлению документов можно не ранее чем за 3 месяца от планируемой поездки.

Если вас сильно поджимают сроки, стоит заказать получение разрешения по ускоренной процедуре. Это обойдется примерно в 2 раза дороже, зато вы получите готовый результат за 3 дня. Особенно целесообразным такое решение может быть в летний сезон.

Читайте также:  Как перевести жилой дом в нежилой?

Иногда соискатели неправильно оформляют анкеты или другие подаваемые документы. Сколько делается Шенген в таком случае, вам точно никто не ответит. Чтобы не терять время, повышая вероятность отказа, все документы нужно заполнять крайне аккуратно. Если это вызывает серьезные сложности, лучше обратиться к посредникам.

Консульство или визовый центр

Подать документы на шенгенскую визу можно через консульство или визовый центр. Разница в том, что консульство это конечная точка, где проставляют визы в паспорт. Визовый центр — агентство-посредник, которое собирает документы и передает их в консульство.

Стоит отметить, что некоторые страны не выдают туристические визы через консульства, а работают только через визовые центры. Консульства, кроме шенгенских туристических виз, выдают другие типы виз для работы, учебы, бизнеса, решают эмиграционные вопросы. Консульства не рекомендуют обращаться к ним за туристической визой в пиковые туристические сезоны.

Получение визы через визовый центр будет стоить дороже, чем через консульство, из-за дополнительного сервисного сбора. Подача документов через визовый центр проще: перед приемом документы внимательно проверят, в случае неточностей подскажут, где исправить ошибки.

В визовом центре можно оформить страховку, забронировать авиабилеты или отель, сделать фотографии и ксерокопии. Лучше это сделать самостоятельно и заранее, так как цены на дополнительные услуги в визовых центрах выше рыночных в 2-3 раза.

От чего зависит срок оформления шенгенской визы?

Сколько делается виза шенген, а также, что влияет на срок её оформления? Есть несколько факторов, оказывающих влияние на сроки оформления документа:

  • прямое влияние оказывает цель визита в ту или иную страну;
  • влияние оказывает государство первоначального прибытия;
  • имеет значение, какая виза оформляется, многократная или однократная.

Кроме этих важных причин, ещё может сказаться влияние и проверка долговых обязательств личности. Если вдруг выяснилось, что у гражданина имеется непогашенная задолженность, то покинуть пределы страны не получится. Иногда данные о должниках не всегда быстро доходят в нужные организации. Поэтому иногда удаётся получить визу, но при проверке документов на таможенном контроле может обнаружиться, что вы крупный должник. В таком случае стоит забыть о том, что удастся выехать за границу.

Какими могут быть задолженности, которые приостановят оформление документов:

  • алиментные;
  • кредитные;
  • долг ЖКХ;
  • штрафы;
  • исполнительные листы.

Если вы не уверены, что все долги погашены, и из-за этого может затянуться выдача визы, то лучше всего проверить на современных порталах в режиме онлайн все данные. Например, через портал государственных услуг можно найти необходимую информацию, но предварительно нужно зарегистрироваться.

Какой срок действия европейской визы?

Тип визы определяет продолжительность ее действия.

  • Однократная виза («1» на наклейке) дает право въезда в Шенгенскую зону один раз и на конкретный период времени. После того, как иностранец покидает территорию Шенгена, виза становится недействительной, даже если разрешенный срок для пребывания еще не истек.
  • Двукратная виза («2» на наклейке) дает право посетить Шенгенскую зону два раза на протяжении срока действия разрешения. Иностранец может покинуть территорию Шенгена 1 раз и снова въехать на нее, но после второго выезда виза становится недействительной.
  • Многократная виза («MULT» на наклейке) позволяет находиться в Шенгенской зоне максимум 90 дней на протяжении 180-дневного периода с неограниченным количеством въездов и выездов. Срок действия разрешения типа C MULT варьируется от 6 месяцев до 5 лет. В основном она выдается тем, у кого не было проступков в визовой истории, есть веские причины для частых визитов в зону Шенген, хорошее финансовое положение в стране происхождения и кто на самом деле намеревается покинуть территорию посещаемого государства раньше, чем закончится срок действия визы.
Читайте также:  Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

Визовый кодекс о сроках получения визы Шенгена

Процедура получения шенгенского разрешения имеет свои временные рамки. Они оговорены в Визовом кодексе, регулирующем все вопросы въезда и пребывания на территории стран Шенгенского соглашения, и являющемся единым документом для стран-подписантов договоренности. Касательно того, какой срок нужен для оформления разрешения на въезд, в нем сказано:

  • ходатайство подается за 3 месяца до предполагаемой поездки;
  • период, необходимый для рассмотрения запроса, – 15 суток;
  • при необходимости оформления визы в кратчайшее время, существует срочное ее получение – до 3-х рабочих дней (с увеличением стоимости услуги на 35 евро);
  • при возникновении непредвиденных обстоятельств, требующих более углубленного изучения запроса, данный срок может увеличиться до 30 суток;
  • в особых случаях, требующих от претендующего на визу пополнения пакета бумаг дополнительными документами, время может увеличиться до 60 дней.

Таким образом, предположительный период подготовки визового разрешения, в виде штампа в загранпаспорте, может занять от 3-х дней до 2-х месяцев.

Эти параметры зависят от цели поездки и определяют срок действия разрешения.

Виды виз:

  • деловая;
  • туристическая;
  • рабочая;
  • транзитная;
  • гостевая;
  • детская;
  • студенческая;
  • служебная и дипломатическая;
  • иммиграционная.

Служебная и дипломатическая, рабочая, деловая, студенческая и иммиграционная визы выдаются на более длительный период, чем туристическая, транзитная и деловая. А гостевая может быть как краткосрочной, так и долгосрочной.

Типы (категории) виз:

  1. A — допускается транзитное перемещение через аэропорт, то есть воздушным путем.
  2. B — разрешается транзит наземным транспортом. Открывается на срок до 5 суток. Сегодня данный тип виз закрыт. Для таких путешественников открывается виза категории C.
  3. C — является наиболее востребованной, так как открывается на короткие и длительные сроки.
  4. D — национальная виза. Единственное разрешение, которое выдается более чем на 5 лет.

9 сентября 2022 года Еврокомиссия опубликовала новые требования в правилах получения россиянами шенгенских виз. Главное — отменили упрощённый визовый режим, который действовал по отношению к россиянам в последний годы. Короче говоря, больше никаких виз за пять дней. Теперь по новым правила заявку в визовых центрах рассматривают минимум две недели, максимум — 45 дней.

Работники консульств официально получили право отдавать низкий приоритет выдачи виз тем, у кого нет в этом большой необходимости. Туристам в том числе. Не рекомендуется выдавать долгосрочные, многократные визы. Предпочтение, по рекомендациям Еврокомиссии, нужно отдавать однократным визам на срок предполагаемой поездки. То есть надеяться на 100% вероятность пятилетнего шенгена лучше не стоит. При этом Италия, например, продолжает выдавать длительные визы тем, у кого хорошая история.

Кроме того, увеличилась сумма консульского взноса. Теперь за визу придётся заплатить 80 евро.

А какие страны запретили въезд туристам из России?

Первыми были государства Прибалтики. С 19 сентября туристы из России не могут приехать в Эстонию, Латвию и Литву. С таким же решением относительно россиян выступила Польша.

А 30 сентября к ним присоединилась Финляндия. Самая популярная сухопутная граница среди россиян теперь закрыта. Финальным поводом для этого, по словам финских властей, стало использование их страны в качестве транзитного пункта. Якобы Финляндия не хочет быть остановкой на пути россиян в другие государства-участники ЕС.

Сухопутные границы Прибалтики и Финляндии россияне действительно использовали в основном для попадания в Европу. Доехать на автобусе или машине до одной из этих сухопутных границ, а затем из местных столиц улететь в другие страны Европы, было дешевле, чем покупать билет на самолёт с пересадкой в Турции и ОАЭ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *