Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Залив квартиры по вине управляющей компании: что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расчёт нанесённого ущерба квартире в случае затопления управляющей компанией производится по рыночной цене. При определении стоимости испорченных вещей оценщиком используются платёжные документы на приобретённое имущество и выполненные ремонтные работы. Проводится визуальный осмотр места аварии и всего пострадавшего помещения. При расчёте материального ущерба применяются правила определения нормативного физического износа, сравнение и другие аналитические методы.
Исковое заявление о взыскании ущерба при затоплении
Если ответа на претензию не последовало или ответ был, однако не устроил вас – стоит переходить к следующему этапу, которым является суд. В суд обращаетесь по месту своего жительства (если виновник управляющая компания) или в суд по месту жительства ответчика. При стоимости ущерба менее пятидесяти тысяч обращаетесь к Мировому Судье, если более – в суд Районный.
Исковое заявление составляется письменно. В шапке указываете в какой суд направляется, а также указываете истца и ответчика. Определяете сумму иска – это сумма причиненного ущерба. Бумагу называете исковое заявление о взыскании причиненного ущерба.
Далее указываем обстоятельство дела. Тут лучше подробно описать, что произошло и когда. Что было дальше – кто был вызван на место происшествия, как фиксировались повреждения, были ли свидетели. Затем указываете в какую оценочную организацию обратились и во сколько они оценили причиненный Вам ущерб. После этого указываете в иске правовое обоснование своих требований и, собственно, дальше идут требования. Если ответчик физическое лицо – то требуете возмещения ущерба и стоимость понесенных расходов (госпошлины, экспертизы). Также можно попробовать взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами. Если ответчик управляющая компания, то помимо вышеуказанных требований также вы вправе просить неустойки по закону о защите прав потребителя и штраф за неудовлетворение ваших требований в досудебном порядке.
Далее идет перечень приложений, где идут копия иска с приложениями для всех участников слушаний, копия составленного акта, копия оценочной экспертизы и копию претензии с квитанцией о направлении противной стороне. Можно также приложить и фото или видео материалы.
Помощь адвоката по заливам квартир в Екатеринбурге
К сожалению, в многоэтажных домах случаев, когда заливают квартиру соседи или, когда сам их затапливаешь, достаточно много. И назвать их редкими невозможно. Более того, бывают и чрезвычайные аварийные ситуации, когда затопление происходит из-за прорыва общедомового имущества (например, стояка) по вине ненадлежащего обслуживания систем со стороны управляющих компаний или вовсе выявляются недочеты строительства со стороны застройщика.
Эти случаи можно отнести к бедствию и головной боли, как для пострадавшей стороны, так и для виновников. Причем возникновение такой ситуации не всегда зависит от человеческого фактора. Ведь могут прорвать трубы, вдруг поломается водопроводный кран или выйти из строя стиральная машина. Но, как бы там ни было, возмещение ущерба при затоплении квартиры обязательно и требовать его надо с виновного лица. Помочь выявить виновника залива квартиры поможет наш адвокат от консультирования до исполнения решения суда о взыскании всех убытков «квартирного наводнения».
Наш адвокат поможет Вам в процедуре возмещения ущерба: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!
На какую компенсацию можно рассчитывать?
Помимо материальной стороны вопроса существует ещё и моральный вред. Заявление о его компенсации подаётся одновременно с требованием о материальном возмещении. Размер компенсации за нанесение морального вреда устанавливается судом в процессе рассмотрения дела.
Истицы ещё до подачи иска в суд самостоятельно обращались к экспертам для определения рыночной стоимости материалов, товаров и работ, необходимых для восстановления прежнего состояния их квартир. Однако управляющую компанию не устроили суммы, которые специалисты насчитали и указали в своём заключении.
Ответчик заявил ходатайство о назначении судебной строительно-технической экспертизы и согласился взять на себя все расходы по её проведению. Суд ходатайство удовлетворил и назначил экспертизу.
В новом экспертном заключении был указан практически такой же объём поврежденного имущества, примерно одинаковая стоимость ремонтных работ и материалов.
Впоследствии суд положил выводы данной экспертизы в основу решения.
Разбирательство через суд
Прежде чем описать порядок и особенности судебного разбирательства, стоит обратить внимание на следующие правила:
- Не нужно начинать ремонт в квартире, если есть намерение судиться. В этом случае не удастся доказать степень ущерба.
- Стоит попытаться еще раз договориться с УК. Необходимо предпринять дополнительную попытку.
Часто на этом этапе получается решить все проблемы. Сотрудники компании понимают, что собственник настроен серьезно. Потому идут навстречу и стараются устранить конфликтную ситуацию.
Руководство компании отлично понимает, что судебные разбирательства будут долгими и затратными, а ни у кого нет желания тратить время и силы на тяжбы. Если же УК не реагирует на манипуляции и претензии собственника, придется сразу обращаться в суд. Для этого нужно подготовить следующие бумаги:
- Гражданский паспорт;
- Иск – полное официальное наименование судебного органа, стоимость заявления и требования по возмещению урона;
- Официальный акт о том, что квартира затоплена;
- Отчет эксперта и приглашенного оценщика;
- Иные документированные доказательства того, что УК стала виновной в неприятной ситуации. Сюда также можно отнести номер заявки в ОДС и о том, какой сотрудник принял ее.
Собирая документы в суд, нужно предоставить как можно больше бумаг и справок. Дополнительно стоит заручиться поддержкой адвоката. Это поможет добиться справедливости при разбирательстве и получить компенсацию.
Кто виноват, если затопление произошло с крыши, чердака или канализации?
Прежде чем приступить к вопросу оформления затопления и взыскания материальной компенсации за причиненный ущерб с виновных, нужно определить, кто именно виновен в аварии.
Если затопление произошло из-за неисправности коммуникаций или оборудования, находящегося в квартире (смесители, трубы, сантехника, приборы, подключенные к коммуникациям), то виновник случившегося – это сам домовладелец или его сосед, если авария произошла в квартире выше.
Управляющая компания занимается обслуживанием общедомовых коммуникаций (отопительная система, стояки, трубы горячей и холодной воды, кровельное покрытие крыши и т.д.) и отвечает за их надлежащее состояние.
Поэтому, если авария произошла из-за течи крыши, затопления канализацией или прорвало трубу (в том числе и на чердаке дома), то управляющая компания или ЖКХ несет ответственность за последствия потопа, в том числе и за возмещение ущерба, причиненного собственнику затопленной квартиры.
Судебная практика по затоплению квартиры по вине управляющей компании
Для того чтобы претензия в УК о возмещение ущерба при затоплении была рассмотрена и удовлетворена, следует собрать максимальное количество доказательств. Как правило, обращения граждан без документально подтвержденных аргументов являются голословными. В некоторых случаях ответчик может подать встречный иск на предмет клеветы.
Претензия в управляющую компанию о возмещении ущерба по затоплению принимается к рассмотрению, если произошел один из случаев:
- протекло кровельное покрытие на крыше МКД;
- общедомовая канализационная система забилась;
- произошел разрыв отопительного радиатора;
- в промежутке от общего водопровода до регулировочного устройства неисправна труба;
- стояк имеет прободной свищ.
Куда подать претензию?
Сформированную жалобу следует направить в ЖКХ. Именно с управляющей организацией было заключено соглашение на обслуживание. Также ежемесячная оплата по квитанции поступает на счёт именно УК. Соответственно, эта служба и обязана возместить все расходы, связанные с ремонтом.
В случае отказа управляющей компании после затопления в возмещении ущерба собственник квартиры имеет полное право обратиться в суд с исковым заявлением (претензией). Как подать в суд на управляющую компанию вы можете узнать здесь.
Иногда плохо осведомлённые жильцы могут обратиться в эксплуатационную контору (ДЕЗ) за помощью. А это действие абсолютно ненужное и неправильное. Деятельность ДЕЗ действительно направлена на обеспечение бесперебойной работы всех инженерных узлов в многоквартирном доме. Однако это организация сторонняя, и она не заключала никаких соглашений с собственниками квартир. Исходя из вышесказанного, ДЕЗ не может нести ответственность за залив жилых помещений.
При обращении с иском в суд на контору ДЕЗ по заливу квартиры дело будет автоматически проиграно. После судебных разбирательств, как правило, жильцы перестают добиваться справедливости у правосудия и начинают делать ремонт в квартире своими силами.
В итоге управляющая компания сберегает средства и свою репутацию, а собственник остаётся в серьёзном проигрыше.
Если бы исковое заявление было изначально оформлено грамотно, то собственник после аварии обязательно выиграл дело. Поэтому если работники УК игнорируют ваши претензии и не выходят на связь, необходимо подавать иск в суд, предварительно получив консультацию опытного юриста.
Кому можно и куда не следует жаловаться на УК читайте в этой статье.
Первые действия при заливе соседями сверху
При затоплении квартиры важно с первых минут сохранять хладнокровие. Рассмотрим алгоритм действии непосредственно после обнаружения происшествия.
- Шаг 1. Обесточьте помещение.
Это спасет ваши самые главные ценности — жизнь и здоровье. Известно, что вода — отличный проводник для электрического тока. Отключите из розетки все бытовые приборы, это позволит избежать короткого замыкания и удара током. Безопаснее всего будет обесточить всю квартиру через электрощит.
- Шаг 2. Документально зафиксируйте нанесенный ущерб.
Сделать это можно с помощью фото- и видеосъемки. Так вы получите документальные доказательства последствий аварии, которые помогут возместить потери в случае судебного разбирательства. Советуем в качестве свидетелей произошедшего позвать соседей, они подтвердят ваши слова в суде. Видео и фотографии обязательно должны быть с датой и временем.
- Шаг 3. Спасите ценное имущество.
Прежде всего изолируйте от контакта с водой документы. Остальное имущество вы можете переставить в сухое место, вынести из квартиры или накрыть непромокаемой пленкой.
- Шаг 4. Уведомите соседей о случившемся.
Сначала навестите соседей сверху, возможно, затопление произошло из-за незакрытого крана или сломанной стиральной машины. Если у соседей все в порядке или их нет дома, то обращайтесь в аварийную диспетчерскую службу. Работники перекроют подачу воды по стояку.
Образец акта при затоплении квартиры
Как мы уже говорили, этот документ играет решающее значение при обращении в суд по поводу возмещения ущерба от потопа.Очень важно оформить его в кратчайшие сроки. По законодательству акт составляют и подписывают максимум в течение 12 часов после обращения в управляющую компанию. Делает это сам пострадавший, предполагаемый виновник и представитель УК.
В документе не только необходимо подробно описать состояние вашей жилплощади после затопления, но и указать причину аварии. Форма составления акта не строгая, не зафиксирована ни в одном правовом документе. Рекомендуем указать в документе следующую информацию:
- точный адрес помещения, которое пострадало в результате затопления;
- дату составления и подписания документа (постарайтесь, чтобы она совпадала с датой самого происшествия);
- ФИО собственника квартиры, представителя УК и виновника происшествия;
- повреждения, которые были выявлены на дату составления акта;
Документ должен быть подписан всеми лицами, указанными в тексте акта. Если кто-то отказывается от подписания, то необходимо сделать соответствующую пометку. Акт составьте в двух экземплярах, один из которых обязательно оставьте себе.
Как определить виновника затопления?
Если поступили претензии, попытайтесь вместе с соседями выявить причины затопления.
Гражданин, затопивший соседей, несет ответственность за случившееся, если забыл закрыть кран или своевременно не отремонтировал неисправную сантехнику. В таких случаях вина соседа сверху не вызывает никаких сомнений, он обязан возместить ущерб потерпевшей стороне.
Жилец не обязан отвечать за протечку воды, если затопление произошло из-за:
неисправности общедомовой коммуникационной системы;
бытовой техники, установленной с нарушением технических норм. В этом случае хозяину необходимо доказать, что для установки оборудования вызывался наемный работник;
брака оборудования, подтвержденного технической экспертизой.
Жилец, который затопил соседей, может избежать материальной ответственности только при наличии доказательств, подтверждающих его невиновность или непричастность к случившейся аварии.
Возмещение ущерба в судебном порядке
Далеко не всегда конфликт удается решить мирным путем. Тогда требуется обращаться с заявлением о компенсации причиненного ущерба в суд. Но есть ряд нюансов, которые стоит учитывать:
- все расходы, связанные с судебным производством, ложатся на плечи истца. Обычно эта сумма незначительна, но оплатить ее нужно до начала процесса. Заранее предугадать исход дела невозможно, поэтому заявитель рискует зря потратить деньги;
- услуги экспертов, занимающихся оценкой ущерба, оплачиваются пострадавшей стороной. Без вызова специалиста обойтись нельзя. Суд, вынося решение о размере компенсации, руководствуется только документом, выданным профессиональным оценщиком;
- судом учитывается только официальная заработная плата ответчика, поэтому выплаты могут растянуться на много лет;
- ущерб рассчитывается на основании оценочной, а не рыночной стоимости. Техника, например, оценивается в 2–3 раза дешевле, по сравнению с ценой, за которую она приобреталась. Часто суд обязывает ответчика оплатить только ремонт испорченной техники.
Для обращения в суд потребуется акт о затоплении. Образец можно найти в интернете или попросить бланк у сотрудников коммунальной службы. При его заполнении должны присутствовать все участники конфликта и свидетели. Оформленный акт отдается на подпись главному инженеру и слесарю-сантехнику. Документ составляется в нескольких экземплярах.
ВС объяснил, как судиться с УК и соседями из-за залива квартиры
Верховный суд (ВС) РФ сделал важные разъяснения для пострадавших от залива квартир: отсутствие документов, подтверждающих характер и степень причинённого ущерба, и стоимость проведённых ремонтных работ не являются основанием для отказа во взыскании компенсации. Также истцы могут ошибиться с ответчиками по делу о потопе, суд не может отказывать в их требованиях из-за этой оплошности, а должен сам устранить все препятствия для восстановления справедливости, подчеркивает высшая инстанция.
Дело о потопе
Жительница Ставропольского края подала иск к соседям и управляющей компании о возмещении вреда, причиненного заливом квартиры.
Истица просила суд взыскать солидарно стоимость восстановительного ремонта, судебные расходы на оценку ущерба и производство судебной экспертизы, а также стоимость госпошлины. Общая сумма иска составила более 370 тысяч рублей.
Согласно материалам дела причиной инцидента стал срыв трубы на разводке горячего водоснабжения в квартире сверху. В результате была испорчена потолочная плитка в жилой комнате, на кухне и в коридоре, пол в коридоре и практически весь санузел. Управляющая компания на следующий день составила об этом акт.
Причинённый ущерб и составленный акт ответчики не отрицали и не опровергали, но в удовлетворении требований просили отказать.
Тем не менее Октябрьский суд Ставрополя иск удовлетворил и даже взыскал в пользу пострадавшей дополнительные расходы на проведение судебной строительно-технической экспертизы — чуть более 21,5 тысячи рублей.
Однако Ставропольский краевой суд это решение полностью отменил и вынес постановление об отклонении иска в полном объеме. Более того, апелляция взыскала расходы на экспертизу уже с истицы.
Пострадавшая от залива квартиры с таким решением не согласилась и дошла с жалобой до Верховного суда.
Нужно ли направлять претензию виновнику залива
Закон не возлагает на лицо, пострадавшее от залива, обязанность предъявления досудебной претензии виновнику, однако по общему правилу соблюдение досудебного порядка урегулирования спора является желательным.
Что нужно учесть при предъявлении претензии:
- Претензию о возмещении ущерба следует направлять после получения отчета об оценка ущерба и стоимости восстановительного ремонта, опираясь на цифры, выставленные в отчете оценщика.
- К претензии следует приложить копию отчета об оценка стоимости восстановительного ремонта, а также копию акта о заливе, чтобы виновник видел, из чего сложилась сумма, заявленная в претензии
- В претензии нужно указать срок, в течение которого должны быть выплачены денежные средства
- Претензию следует направлять заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении
- Пострадавший о заливе вправе потребовать от виновника залива также возмещения затрат на проведение независимой оценки ущерба
Если виновник залива не возместит причинённый ущерб добровольно в установленный срок, можно воспользоваться правом на судебную защиту.
Возмещение ущерба при заливе квартиры. Услуги юриста
- Бесплатная консультация юриста по взысканию ущерба
- Правовая оценка ситуации клиента и перспективности спора
- Составление досудебной претензии виновнику протечки
- Составление искового заявления о взыскании ущерба от залива, и иных процессуальных документов (ходатайств, заявлений, отзывов, возражений, жалоб и т.д.)
- Подготовка к судебному процессу, помощь в сборе доказательств
- Подача искового заявления в суд и ведение дела в судах всех инстанций (первая инстанция, обжалование судебного акта в вышестоящих судах
- Помощь юриста при исполнении решения
Затопление квартиры по вине управляющей компании
Как правило, между собственниками квартир и управляющими компаниями заключается договор на оказание услуг.
Исходя из его условий, на управляющую компанию ложится определенный перечень обязанностей, включающих поддержание многоквартирного дома в надлежащем состоянии, его своевременное обслуживание, устранение неполадок общедомового оборудования и пр.
В любом случае, если произошло затопление квартиры, вызов представителей управляющей компании является обязательным условием.
Тем более в тех случаях, когда происходит затопление верхних этажей многоквартирного дома.
Вина управляющей компании будет стопроцентной, так как затопление могло произойти из-за старого покрытия крыши.
Управляющая компания, выступающая в качестве исполнителя услуг, обязана возместить убытки в кратчайшие сроки, не превышающие 30 дней, отсчитываемых со дня предъявления ей требований от собственника затопленной квартиры.
Если в указанный срок никаких действий по возмещению ущерба со стороны управляющей компании не произойдет, собственник имеет право обратиться в суд.