Как произвести обмен квартиры без суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как произвести обмен квартиры без суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главное, что надо учесть при мене доли — собственникам остальных долей в недвижимости мена предлагается в первую очередь. Если они отказываются, то можно менять свою долю с родственниками, не имеющими доли. Эта сделка обязательно должна регистрироваться нотариусом.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Отдельного закона, который бы полностью регулировал эту процедуру, нет, но есть ряд статей в разных законодательных актах.

    • Статья 567 Гражданского Кодекса Российской Федерации гласит, что каждая сторона берет на себя обязанности передать в распоряжение другой стороны один товар. Каждая из сторон признается одновременно и продавцом, обязующимся продать, и покупателем, обязующимся принять.
    • Статья 31 ГК РФ. Объясняет процедуру обмена: если обмениваемые объекты имуществом имеют одинаковую стоимость, соглашение считается равноценным, если разную – неравноценным и предполагает доплату одной из сторон. Сделка проводится только с объектами недвижимость, мена доли квартиры на деньги невозможна, это уже будет договор купли-продажи.
    • Информационное письмо от 24.09.2002 г. под №69. Разъясняет нюансы, касающиеся количества и наименований объектов, подлежащих мене.

    Практика показывает, что наличие многих нюансов, которые обычно возникают во время подобных соглашений, требуют обращения к реальным договорам, уже закрепленным в судовом порядке. Почерпнуть информацию можно на официальном сайте районного суда.

    Можно ли обменять неприватизированную квартиру?

    Жильцы неприватизированных квартир имеют ограниченные права, так как владельцем недвижимости являются муниципальные власти.

    Социальные помещения выдаются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Согласно договору соцнайма, который заключается со всеми проживающими, в такой квартире можно жить на бессрочной основе и пользоваться выделенным имуществом.

    А вот распорядиться данной жилплощадью в ином ключе, например, продать, подарить или завещать, жильцы не могут, даже если они живут в помещении многие годы. Все эти права приобретаются только после того, как будет проведена приватизация имущества.

    В отличие от продажи обмен неприватизированной квартиры разрешен законодательно, но чтобы сделать такую операцию потребуется соблюдение ряда условий.

    Документы для обращения в суд

    Для обращения в суд необходимо подготовить пакет документов.

    1. Паспорт, равнозначные документы, удостоверяющие личность истца и других участников процесса. Для несовершеннолетних, зарегистрированных в квартире, необходимо свидетельство о рождении.
    2. Лицензия Департамента Комиссии (Комиссии), если затрагиваются интересы ребенка.
    3. Документы на собственность (совместное пользование квартирой).
    4. Выписки из домовой книги.
    5. Номер земельного участка.
    6. Выписки из лицевых счетов.
    7. Выписка из ЕГРН (свидетельство о праве собственности из Росреестра).
    8. Документы, подтверждающие отсутствие счетов за коммунальные услуги.

    Алгоритм выселения из неприватизированного жилья

    Если у жильца есть готовое решение, но другие семьи, проживающие в квартире, не согласны на обмен, можно попытаться решить вопрос через судебное разбирательство.

    Способ смены арендодателя и арендатора в местной администрации — это судебное решение.

    1. Узнайте, какие у вас и вашей семьи есть возможности для переезда.
    2. Попытайтесь договориться о внесудебном решении.
    3. Подготовьте судебные документы, касающиеся квартир или помещений, участвующих в обмене.
    4. Подайте ходатайство о том, что вы не достигли мирового соглашения в ходе досудебного процесса.
    5. Если предложенный вариант будет признан приемлемым, суд соглашается расселить жильца.
    6. Если решение суда исполняется, арендатор вынужден освободить квартиру, не спрашивая разрешения.

    Добровольный размен: пошаговая инструкция

    По следующему алгоритму можно обменять муниципальную квартиру:

    • выбирают подходящий вариант;
    • в ходе переговоров определяют приемлемые условия обмена с нанимателем подходящего объекта недвижимости;
    • уточняют в устной форме согласие членов семей обеих сторон;
    • получают письменное разрешение ООиП, если в квартире приживает несовершеннолетний ребенок;
    • собирают необходимые сопроводительные документы;
    • заключают договор мены (ДМ) по стандартному образцу с учетом предварительного соглашения;
    • заверяют документ подписями участников;
    • передают ДМ для согласования в администрацию соответствующих муниципальных образований;
    • после получения положительного ответа оформляют новые договоры социального найма, организуют переезд.

    Договор мены предполагает, что оба участника сделки обладают равноценным имуществом и способны одновременно зачесть стоимость своего имущества за стоимость другого. Несмотря на то, что по видимым признакам мена не является коммерческой сделкой, существует ряд сходных черт с договором купли-продажи (статья 567 ГК РФ). Моментом передачи собственности по такому договору становится дата, когда жилье было фактически передано во владение лиц. Подобное применение понятия мены исходит из трактовки статьи 568 ГК РФ, которая также делает оговорку, что в рамках договора могут быть установлены и иные условия.

    На практике встретить действительно равноценный обмен квартиры между близкими родственниками в 2017 году практически нереально – квартиры хоть незначительно, но отличаются в стоимостном выражении. Для исправления данной ситуации, стороны прибегают к доплатам или иным формам отражения завышенной стоимости (например, трехкомнатная квартира может быть обменена на несколько однокомнатных). В любом случае, важнейшим критерием документа является наличие встречного обязательства, указанного в договоре и исполняемого без наличия каких-либо условий, различных с теми, которые указаны в документе.

    Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

    В рамках договора могут быть переданы любые имущественные права, не испытывающие на себе обременений, наложенных по решению или приказу суда, иными государственными органами. Стороны при этом становятся одновременно и продавцом, и покупателем, возлагая на себя сложный комплекс ответственности. Особым случаем в законодательстве принято считать, когда квартира передается от одного близкого родственника к другому. Посмотреть и скачать образец документа можно здесь: [Образец договора мены].

    Какие существуют способы обмена квартиры?

    В зависимости от цели обмена и статуса недвижимости есть разные способы поменять квартиру:

    • обмен муниципального жилья — в этом случае неприватизированная квартира меняется на такую же неприватизированную;

    • обмен квартиры на несколько квартир или комнат — когда владелец взамен квартиры большей площади получает несколько комнат или квартир меньшей площади;

    • обмен квартиры на квартиру с доплатой — такой вариант возможен только для приватизированных квартир;

    • обмен приватизированной квартиры на загородный дом (с доплатой или без доплаты);

    • обмен trade-in — обмен старой квартиры на квартиру в новостройке.

    Размен квартиры: с чего начать

    Начало процесса размена потребует определение дома, в котором расположен объект недвижимого имущества, как вида недвижимости, наделенного правоспособностью, а также которое:

    • вне списков аварийного жилья;
    • не подвержено внесению в приказ о сносе.

    Намного целесообразнее разделять жилье, которое приватизировано. Порой лица, которые желают разъехаться, изначально приватизируют квартиру, а уже после данной процедуры приступают к распоряжению данным имуществом как начальным основанием к расселению.

    Если же у лиц имеется принципиальная позиция, то следует обратиться в адрес исполнительного комитета с соответствующим заявлением. Как правило, в соответствующем органе имеются данные о гражданах, которые нуждаются в решении вопроса о жилье.

    При отсутствии подобной информационной базы, следует приступать к поискам альтернативы в самостоятельном порядке, однако, лишь после утверждения исполнительным комитетом вашего заявления.

    Если помещение оформлено в собственность, то процедуру стоит начать с вариантов размена. Для данных целей не лишним будет воспользоваться:

    • СМИ;
    • Агентствами информационного характера;
    • Интернет онлайн-сервисами.

    Обмен квартиры или альтернатива

    В обиходе под обменом подразумевается любая сделка с жильем, при которой новая квартира приобретается взамен существующей. До 1990 года обмен был практически единственным способом изменения жилищных условий. С развитием современного рынка недвижимости «классический» обмен уступил место так называемому «обмену через куплю-продажу».

    С юридической точки зрения обмен может быть осуществлен лишь между нанимателями неприватизированного жилья. Если же в сделке участвуют квартиры, находящиеся в собственности, применяется юридический термин «мена». При этом в большинстве случаев обменные по сути операции совершаются путем продажи одной квартиры и покупки другой, то есть юридически обменами не являются.

    Виды обмена.

    Обмен квартиры – дело гораздо более сложное и хлопотное, чем «альтернативная сделка». Ведь для его осуществления требуется, чтобы вас устроила другая участвующая в обмене квартира, а ваша квартира в свою очередь устроила хозяев той квартиры. Соответственно, если число квартир, участвующих в обмене, больше двух, сложность подобного «увязывания» интересов возрастает в геометрической прогрессии. Получаем «альтернативную цепочку». Суть схемы такова. Квартира, предлагаемая к обмену, выставляется на продажу. После того, как покупатель на нее найден, для продавцов подбирается устраивающая их квартира из числа тех, что продаются на открытом рынке. Конечно, такая схема сама по себе гораздо более удобна, чем прямой обмен, так как позволяет избежать необходимости согласования встречных интересов обменивающихся. Однако есть небольшая проблема: для того, чтобы «альтернативная цепочка» осуществилась, в самом ее начале должен находиться «чистый» покупатель, или покупатель с «живыми деньгами», который готов к приобретению за деньги, ничего не продавая, а в конце «цепочки» должна находиться «свободная» квартира (т.е. продавцу взамен продаваемой квартиры нет необходимости приобретать иное жилье).
    Схема обмена. В сделке участвуют приватизированные квартиры. Поэтому переход права собственности осуществляется на основании договоров купли-продажи. И в этом смысле технология проведения сделки ничем не отличается от обычной покупки и продажи жилья.

    Если один или несколько совладельцев не согласны на размен

    Если один из совладельцев приватизированного жилья настаивает на размене, а остальные выступают против такого решения, собственник может распорядиться долей имущества по своему усмотрению. Для начала он обязан предложить свою долю остальным совладельцам. Для этого составляют письменный документ, который вручают под подпись или направляют письмом с уведомлением. Если в течение месяца с момента получения уведомления никто не изъявил желания выкупить долю, она может быть продана третьим лицам.

    С муниципальным жильем вопрос обстоит несколько иначе. Тут любой из проживающих в помещении может выступить инициатором разъезда. Заявление подают в органы муниципалитета. Комиссия рассматривает прошение и решает вопрос о расселении.

    Обмен (будем использовать этот укоренившийся в обиходе термин) считается довольно сложной операцией. Дело здесь не в процедуре: набор документов не отличается от купли-продажи.

    Главное затруднение возникает при подборе адекватного объекта (одного или нескольких). На вторичном рынке более или менее близкий эквивалент — редкость. Комбинация большого количества параметров (включая возраст дома, перепланировки, необходимость ремонта, характер отделки, наличие неисправностей, репутация соседей и т. д.) делает каждый лот если и не уникальным, то куда менее стандартизированным по сравнению с жильем в новостройках. Привязка к определенному району, высотности, строительному материалу еще сильнее сужает выборку. Кроме того, вкусы и цели у людей, участвующих в обмене, совпадают довольно редко. И это еще одна причина, почему прямой обмен уступает место альтернативным типам сделок.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *