Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат денег за путевку в Турцию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начало 2020 года жителям земли запомниться по причине распространения заболевания, унесшего жизни десятки тысяч людей. Из-за эпидемии коронавируса, а именно так называется вирус Covid-19, закрываются границы, отменяется авиасообщение между государствами. Особого внимания заслуживает ситуация в успешных странах ЕС, которые ранее посещали миллионы туристов, а сегодня речь идет об элементарном выживании их граждан в условиях пандемии.В этом году в Италию и на Кипр из-за коронавируса не приедут долгожданные туристы, не поедут они также в Испанию, во Францию, сократиться число гостей Германии и других стран ЕС. Пострадает от вируса туристическая отрасль стран, расположенных на других континентах. При этом стоит понимать, что многие люди заранее приобрели туры в эти страны, и теперь находятся в замешательстве, не понимая, смогут ли они получить назад свои деньги.
Юридическая практика последних месяцев показывает, что большинство турагентств придерживается «букве закона» и возвращает деньги в полном объеме, но в некоторых случаях этого не происходит – в выплатах отказывают или предлагают переждать тяжелые времена.
В этом случае в адрес туроператора необходимо направить претензию с указанием всех обстоятельств дела и подождать письменного ответа. Если денег в 10-дневный срок вы не получите надо обращаться в суд с исковым заявлением (процедура описана выше). Также придется обращаться в суд, если вам предложат вернуть часть средств с вычетом. В суде можно требовать компенсацию морального ущерба и 3% к стоимости тура за каждый день просрочки.
Может ли туроператор переносить обязательства на 2021 год, если фингарантия у компании заканчивается в 2020 году?
По закону туроператор вправе переносить исполнение обязательств на срок действующей фингарантии. Если у туроператора финобеспечение оформлено не до конца 2021 года, а до конца 2020 года, то и согласовываться может тур с датами, выпадающими на текущий год.
Однако никакой ответственности за перенос обязательств на срок за пределами фингарантии в законе мы в настоящий момент не увидели. Потому можно предположить, что операторы будут согласовывать перенос туров и на 2021 год, обещая получить фингарантию на даты тура в будущем.
Как отказаться от путевки в Турцию и вернуть деньги
Для отказа от путевки вам нужно направить официальную претензию туроператору с требованием о возврате денежных средств.
Почему туроператору? Именно он несет ответственность перед туристом за исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, даже если договор был заключен турагентством (от имени туроператора). Это позиция прослеживается и в актуальной судебной практике (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 08.12.2020 № 78-КГ20-43-КЗ).
В претензии укажите, что хотите отказаться от тура в связи с угрозой безопасности в стране временного пребывания. Не забудьте включить в претензию следующие данные:
- дату приобретения тура, описание тура (страна, даты отдыха, место размещения и т.д.);
- номер договора о покупке тура (приложите к претензии его копию);
- сумму оплаты или предоплаты (приложите к претензии копию документа об оплате).
Как сдать путевку: раннее и обычное бронирование
Общие условия возврата несколько зависят от вида турпакета: приобретен ли он был задолго до поездки или это «горящий» тур.
У разных туроператоров условия раннего бронирования в целом схожи. К примеру, часто по этому тарифу предлагают оплатить 30% или 50 процентов до окончания акции (к примеру, до 31.03.2020), а остальную часть денег внести за 20 (30,40) дней до отъезда. В договорах обычно указано, в какой период можно сдать путевку без штрафов, но с вычетом фактически понесенных расходов туроператора.
К примеру, Иванов А.А. приобрел в декабре 2019 года путевку в Чехию, отдых запланирован 10.06.2020 года. По условиям договора, Иванов А.А. оплатил стоимость тура в размере 50% до апреля 2020 года, остальную сумму ему необходимо внести до 10.05.2020. Если Иванов А.А. за месяц до предполагаемого отъезда передумал лететь в Прагу, то ему возвратят всю оплату.
В этом случае туроператор никаких расходов не понес, ведь предоплата брони мест в гостинице и трансфере ему возвратится. Исключение составляет стоимость оформленной визы: если ее цена входила в пакет и к моменту отказа была уже получена путешественником, то деньги ему вернутся за минусом визового сопровождения.
В тех ситуациях, когда по раннему бронированию путешественник отказывается от путевки непосредственно перед отъездом (к примеру, за несколько дней), здесь сумма к возврату может быть меньше, поскольку цена отмененной брони, как и стоимость перелета, скорее всего, возвратятся туроператору неполностью. Это те самые фактические расходы, которые понес перевозчик, вследствие чего их вычитают из суммы возврата клиенту. К тому же, чем ближе к датам поездки был отменен тур, тем вероятнее применение штрафов, отраженных в условиях договора индивидуально.
Еще меньше денег вернется клиенту при отказе от стандартного или «горящего» тура, поскольку чаще всего отказ заявляется за несколько дней до поездки. Стоимость брони и авиабилетов возвратится туроператору со штрафами: следовательно, штрафы будут удержаны и с клиента.
Такой порядок возврата денежных средств действовал из года в год. Это общие правила, регулирующие правоотношения клиента и туроператора/турагента.
Важное значение имеет причина отказа от путевки: если решение носит добровольный характер и не вызвано объективными причинами, могут быть значительные штрафы. Если же отказ от путешествия вынужденный, то туроператор обязан вернуть полную стоимость тура за вычетом понесенных расходов и при этом штрафы могут не начисляться. Если с суммой выплаты турист не согласен, можно обратиться в суд с иском.
Как гарантию возврата денежных средств в полном объеме можно оформить страховку от невыезда. При оформлении нужно внимательно прочитать условия договора страхования. Особенно эта рекомендация касается обычных и «горящих» туров, где цена потому и низкая, что пакет полностью невозвратный.
Что делать если туроператор отказывается возвращать деньги
Если в возврате отказано, либо возвращена только часть суммы, и поездка застрахована — клиент имеет право обратиться в страховую компанию и подать заявление о возврате части стоимости путевки, которую не выплатила туристическая компания.
Перед тем, как написать заявление, необходимо внимательно ознакомиться с условиями действующего полиса и правилами страхования. Далее следует подготовить всю подтверждающую документацию:
- Договор на покупку тура;
- Отказ работника консульства в выдаче Визы;
- Справки из больницы;
- Квитанцию на возвращенную от туристической компании сумму и другие документы подтверждающие расходы.
Кто вернет деньги, если туроператор разорился (обанкротился)?
В сложных экономических обстоятельствах банкротство, к сожалению, не редкость. Столь печальная участь может постигнуть и туроператора. Однако это не означает, что клиент не сможет вернуть средства в таком случае.
Статья 17.1 ФЗ №132 прямо требует от туроператора страхования или банковской гарантии для любого проданного тура, в результате которых, при наступлении страхового случая (ст.17.4 того же закона), клиент сможет получить компенсацию всех затраченных на невыполненный тур средств, а также компенсацию возникших в связи с этим расходов (если они есть).
Соответственно, при банкротстве туроператора клиент обращается непосредственно к страховщику за выплатами. Если получен отказ, ситуация урегулируется в судебном порядке.
Существует и упомянутая уже ассоциация Турпомощь – некоммерческая организация, формирующая, кроме прочего, специальный фонд для помощи туристов за рубежом, чьи туроператоры обанкротились.
Если необходимо вернуть деньги за ранее оплаченную путёвку, следует сразу же приехать в турфирму и изложить все обстоятельства. Если связаться напрямую невозможно, воспользуйтесь услугой друзей или родственников, в крайнем случае – услугами адвоката для общения с компанией.
Терять клиента туристические компании не особо стремятся, поэтому они предложат много вариантов решения проблемы, включая перенос сроков поездки. Это самый мирный и устраивающий обе стороны вариант. В таком случае отказ станет новым заказом: турфирма сохранит деньги, а клиент получит желаемое путешествие и положительные эмоции.
Если даже через месяц-два спланировать путешествие невозможно, тогда становится остро вопрос о том, можно ли отказаться от путевки и получить возврат средств. Закон защищает право потребителя отказаться от покупки туристических услуг. Но одновременно у него появляется и обязательство оплатить понесённые туристической фирмой расходы.
Если переговоры заходят в тупик, потребуется вмешательство государства – обращение в Роспотребнадзор или в суд. Переход на судебное разбирательство позволит гарантированно получить деньги и компенсировать моральный ущерб от несговорчивых коммерсантов. Однако следует учитывать и другие риски — потраченное время на судебные заседания или материальные расходы на представительство интересов адвокатом.
Можно ли вернуть деньги за билеты на самолет
Ответ на этот вопрос содержится в ст. 108 Воздушного кодекса РФ. Если клиент турфирмы отказался от путевки, он может требовать вернуть ему в составе общей суммы стоимость так и не использованных авиабилетов, если:
- Авиабилет является возвратным. При этом если авиакомпания-перевозчик будет уведомлена об отказе от билетов не менее чем за 24 до вылета, несостоявшийся пассажир может рассчитывать на компенсацию полной стоимости билетов за вычетом фактических расходов перевозчика, связанных с исполнением договора воздушной перевозки. Если же авиакомпания узнает об отказе от своих услуг позднее чем за сутки до вылета, клиенту будет возвращена провозная плата за минусом 25% неустойки (хотя перевозчик может снизить ее размер).
- Авиабилет является возвратным или невозвратным, но отказ от перелета связан с болезнью самого пассажира либо члена его семьи или близкого родственника, совместно следующих с пассажиром на самолете, либо со смертью близкого родственника. При этом указанные обстоятельства должны быть подтверждены документально.
Распределение ответственности между турагентом и туроператором
В соответствии с предписаниями ст. 9 закона № 132-ФЗ, ответственность перед туристом за качество исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта несет туроператор. При этом не имеет значения, от своего имени последний заключал договор или от имени посредника (турагентства).
Таким образом, обращаясь за возвратом средств после отказа от путевки, заказчик должен понимать, что непосредственно с турагентства можно взыскать ту часть оплаты, которая является агентским вознаграждением для последнего от туроператора. Обычно суды не признают эту сумму в качестве фактически понесенных расходов туроператора на организацию тура. В остальной же части стоимость оплаченной путевки подлежит взысканию с туроператора (например, решение Чкаловскго райсуда г. Екатеринбурга от 19.009.2018 по делу № 2-3801/2018).
Как правильно оформить возврат?
После принятия решения об отказе от тура нужно идти в фирму, с которой заключен договор. Обращаться к туроператору, если документ составлен с фирмой-посредником, бесполезно.
Заявление на аннулирование путевки и возврат денег заполняется в офисе компании. Когда причина отказа уважительная, ее нужно указать и приложить копию подтверждающего документа. Оригинал лучше оставить при себе. Он потребуется, если дело дойдет до суда. Также в тексте заявления рекомендуется указать способ передачи денег, например реквизиты банковского счета.
Заявление заполняется в двух экземплярах. Один передается должностному лицу, второй с отметкой о принятии остается у туриста. В ней обязательно должна быть указана дата принятия заявления, с нее будет вестись отсчет времени на ответ и возвращение денег.
Вне зависимости от того, по субъективным или объективным причинам отменяется туристическая поездка, следует посетить офис туроператора и подать письменное заявление о расторжении договора о предоставлении туристических услуг.
Такой документ необходимо составлять в двух экземплярах от руки или в машинописном варианте. Один экземпляр следует вручить собственнику или ответственному должностному лицу туроператора, а на втором агентство обязано проставить регистрационный номер по книге входящей корреспонденции и дату принятия заявления.
При отказе туроператора принять заявление или сделать отметку о его регистрации – документ рекомендуется отправить почтой с описью вложения и уведомлением о вручении.
Учтите! В тексте заявления должна содержаться ссылка на причину, по которой произошел отказ от поездки. В качестве подтверждения необходимо приложить оправдательный документ или сделать ссылку на запрет выезда, принятый на правительственном уровне или Ростуризмом.
Нередки случаи, когда туристическая компания самостоятельно, без согласования со своим клиентом, меняет дату выезда на более ранний или поздний срок. В таком случае одновременно туроператор обязан предложить в качестве альтернативного варианта 100 процентный возврат уплаченных денежных средств.
При нарушении данного правила клиент компании имеет все основания для подачи жалобы в Ростуризм или Роспотребнадзор. При конфликтной ситуации спор можно решить только в судебном порядке.
В таком случае потребитель туристических услуг может требовать возврата не только полной стоимости тура, но и возмещения причиненного морального вреда.
Внимание! К обращению в суд может подтолкнуть затягивание туроператора урегулировать конфликт со своим клиентом. Такое поведение со стороны туристических компаний является обычной практикой.
Однако знание основных положений Федерального закона о защите прав потребителей позволит в заявлении сделать ссылку на статью 10, которая обязывает вернуть деньги в течении 10 дней.
При нарушении данной правовой нормы потребитель имеет право на взыскание неустойки в размере трех процентов от стоимости путевки за каждый день просрочки возврата денег.
Страхование рисков туриста
Факт страхования для туристической организации — повышение доверия клиентов. Для туриста — шанс вернуть деньги, если поездка не оправдает ожиданий (или фирма обанкротится). Для страхователя — возможность регулярного получения взносов от туристической фирмы. Возможность страхования указана в ст.10 N 132-ФЗ. Договор добровольного страхования увеличивает шанс возврата денег для туров в безвизовую страну. Как правило, в случае поездки в регион с визовым режимом услуга автоматически включается в стоимость тура.
Страхование как способ обеспечения безопасности сделки особенно актуально для дорогих поездок. Основным условием заключения сделки является срок — более 30 дней. Часто случается, что турист, который оформил договор добровольного страхования, подписал соглашение со страховщиком без ознакомления с документом. При передаче дела на рассмотрение в суд необходимо заранее сравнить свои и перечисленные в договоре обстоятельства.
Как правильно оформить возврат?
После принятия решения об отказе от тура нужно идти в фирму, с которой заключен договор. Обращаться к туроператору, если документ составлен с фирмой-посредником, бесполезно.
Заявление на аннулирование путевки и возврат денег заполняется в офисе компании. Когда причина отказа уважительная, ее нужно указать и приложить копию подтверждающего документа. Оригинал лучше оставить при себе. Он потребуется, если дело дойдет до суда. Также в тексте заявления рекомендуется указать способ передачи денег, например реквизиты банковского счета.
Заявление заполняется в двух экземплярах. Один передается должностному лицу, второй с отметкой о принятии остается у туриста. В ней обязательно должна быть указана дата принятия заявления, с нее будет вестись отсчет времени на ответ и возвращение денег.
Что делать, если турфирма разорилась?
В случае банкротства туристического агентства, которое являлось посредником между покупателем и оператором, необходимо обратиться к туроператору, указанному в договоре, для уточнения, все ли в порядке с запланированным путешествием. Банкротство посредника никак не влияет на будущий отдых.
Если разорился туроператор, обращаться следует к его страховщику. ФЗ о туризме обязывает операторов страховать свою ответственность. Может случиться так, что обратившихся за возмещением расходов будет слишком много, получить все потраченные деньги не удастся.
После сбора заявлений страховая компания будет распределять всю сумму пропорционально стоимости туров. Никаких льготных категорий при распределении денег нет, преимущества не будет ни у пенсионеров, ни у малоимущих.