Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто платит после ДТП в 2022 и 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Особенность данного вида страхования в том, что его тарифы не регулируются со стороны ЦБ РФ. Условия по КАСКО устанавливаются самими компаниями. Все зависит от договора с конкретным водителем. Если имеет место ДТП, при выяснении причин которого была установлена обоюдная вина, то страховщик выплатит страхователю всю сумму.
Как выплачивается страховка, если есть КАСКО и ОСАГО
Помимо обязательного автострахования, есть добровольное – это КАСКО. Прежде чем выбрать такой вариант, нужно разобраться, что покрывает КАСКО. Теоретически этот полис может покрывать любой страховой случай, на практике выплаты определяются стоимостью полиса и условиями договора. Клиент может самостоятельно определить перечень страховых случаев. Чем их больше, тем дороже страховка, в связи с этим полный перечень рисков страхуют немногие. Как правило, по КАСКО предусмотрены выплаты в случае:
- ДТП;
- угона машины;
- повреждения отдельных элементов или механизмов машины;
- намеренного нанесения ущерба автомобилю третьими лицами;
- пожара;
- стихийного бедствия.
Также нужно знать, как работает выплата по КАСКО при аварии. Порядок обращения в страховую компанию после ДТП такой же, как и при ОСАГО, но есть две особенности:
- За выплатой может обратиться и виновник аварии.
- Обращаться участник ДТП должен в свою страховую компанию. Хотя на практике, если речь идет о пострадавшем водителе, многие страховые компании пытаются отказать в выплате, ссылаясь на то, что ущерб должна оплатить страховая компания виновника.
Как определить размер ущерба при обоюдной вине
Понятие «обоюдная вина»При спорных моментах только через суд устанавливается степень вины владельцев авто, и только после вынесения решения производятся денежные выплаты. Если страховая не согласно с суммой возмещения, то назначается судебный процесс. Главное запомнить, если присутствует уверенность в том, что ваша вина меньше, нежели второго водителя, то обращение в суд является необходимым действием. Иначе при возмещении ущерба страховые компании произведут выплату в равных долях обоим участникам ДТП.
Оплата при аварии на каршеринге
Каршеринг – краткосрочная аренда ТС у юридического или физического лица. Цель проката – краткосрочные внутригородские поездки. Промежутки времени, на которые арендуется транспорт тарифицируются в минутах.
Финансовые последствия для водителя, как пострадавшего, так и потерпевшего, определяются условиями договора на краткосрочную аренду. Дело в том, что не каждая каршеринговая компания оформляет на свои автомобили добровольный полис КАСКО на полное возмещение ущерба.
Прежде чем подписывать договор аренды нужно его внимательно прочитать, особенно раздел ответственности арендатора. Здесь должны быть прописаны условия возмещения убытков и то, кто платит в случае ДТП на каршеринге.
Как возместят, деньгами или ремонтом
У российских автовладельцев есть выбор: получить по ОСАГО деньги на ремонт или же взять «натурой» – починиться на рекомендованной страховой компанией СТО. Для легковых автомобилей, находящихся в частном владении российских граждан, приоритетным остаётся натуральное возмещение ущерба. То есть страховая отправит машину в ремонт и оплатит работу автосервиса и запчасти, стоимость которых рассчитывается по методичке Банка России после осмотра.
У СК обычно заключены договоры со многими СТО, но направить повреждённый автомобиль могут не на каждую. По закону, техцентр должен находиться не дальше 50 км либо от места ДТП, либо от места жительства потерпевшего. Также выбрать СТО можно ещё на этапе заключения договора ОСАГО. Тогда при прямом возмещении туда вас и отправят на ремонт.
Есть сценарии, в которых страховая не сможет провести ремонт и может только возместить ущерб деньгами.
Если машина на гарантии и не старше двух лет, вам обязаны предложить для починки официальный дилерский центр. У СК нет договора с такой станцией? Можете требовать возмещение деньгами. То же требование будет справедливо, если страховая отказывает в направлении на ремонт в техцентр, который есть в её списке партнёров или о котором вы письменно договорились, заключая договор ОСАГО. Совсем фантастический вариант — у страховой нет ни одного партнёра-ремонтника или все предложенные станции дальше 50 км и от места ДТП, и от дома потерпевшего. В этом случае страховая должна выплатить денежную компенсацию.
Ещё ряд случаев денежного возмещения перечислен в законе об ОСАГО. Ущерб возместят в денежной форме за машину, не подлежащую восстановлению или ремонт которой превышает лимит в 400 000 рублей. Деньги может выбрать потерпевший, получивший средний или тяжкий вред здоровью в ДТП, инвалид, которому повредили в аварии специально оборудованный автомобиль, а также родственники погибшего водителя. Наконец, страхователь имеет право при заключении договора условиться со страховой об исключительно денежной форме возмещения.
Частая проблема — требование доплаты на СТО после завершения ремонта, потому что в ходе работы были выявлены дополнительные проблемы. Однако закон требует, чтобы все возможные доплаты были согласованы с потерпевшим и страховой компанией до начала ремонта. Скорректированную сумму и изменённый набор работ после найденных скрытых повреждений станция сообщает в СК и потерпевшему после приёмки машины. И лишь получив согласие, начинает работы.
Возможны варианты, в которых пострадавший может доплатить за ремонт добровольно, подписав со страховой соответствующее соглашение. Например, вы хотите ремонтироваться в полюбившемся техцентре и договариваетесь с СК, что согласны заплатить за разницу между рассчитанными затратами и реальными. Другой легитимный случай — согласие доплатить в ситуации, если стоимость ремонта и запчастей превышает установленный лимит в 400 000 руб. А третий — обоюдная вина в ДТП. Тогда каждый из участников получает лишь часть возмещения посчитанного ущерба. Обычно это половина стоимости для каждого участника, но по решению суда степень виновности может быть пересчитана, например, 70 на 30 процентов. Соответственно, виновники получают выплату соразмерно степени «невиновности».
Но при любом раскладе: сначала согласие на доплату, потом — ремонт. Провести его должны в течение 30 дней со дня передачи машины на СТО — это прописанный в законодательстве срок. За каждый день просрочки — пеня в 0,5% от суммы возмещения. Любые некачественные работы — повод подать жалобу, на что отведено 10 дней. В данном случае за восстановление автомобиля отвечает страховая компания. Если она не реагирует на претензии, придётся обращаться в суд.
Как оформлять ДТП при “обоюдке”
Порядок оформления ДТП в том случае, если оно произошло по вине обоих водителей, будет стандартным. Если на место вызываются сотрудники ГИБДД, необходимо сделать следующее:
- Заглушить двигатель и остановить машину. Передвигаться на ней до окончания оформления документов и покидать место аварии категорически запрещено. Исключение – если машина парализует проезд и нужно освободить дорогу другим автомобилям, либо когда надо срочно доставить к медикам пострадавших, а дождаться “скорой” нет возможности.
- Вызвать инспектора ГИБДД по телефону.
- До его приезда – самостоятельно зафиксировать (например, с помощью фото- или видеосъемки) место расположения машины, следы повреждений, траекторию движения и т. д. Эти материалы пригодятся в случае суда.
- Постараться найти свидетелей аварии и уговорить их остаться на месте до приезда инспектора. Если такой возможности нет – записать их имена и контактные данные.
- После того, как сотрудники ГИБДД прибыли, необходимо сообщить им о всех обстоятельствах ДТП и передать данные свидетелей.
- Получить на руки копию протокола о ДТП. С 20 октября 2017 года справки на руки больше не выдаются.
Если же ущерб незначителен, спора о вине нет, а из людей никто не пострадал, то можно провести оформление по “Европротоколу”. В этом случае можно вызвать на место ДТП аварийного комиссара (независимого или от страховой компании, где заключался договор ОСАГО) и действовать по его указаниям. Также можно оформить документы и самостоятельно. Для этого нужно на бланках извещений описать обстоятельства аварии, зарисовать схему ДТП и указать данные обоих водителей. После того, как извещения будут подписаны обеими участниками, документы можно передавать в страховую за возмещением ущерба.
Что делать, если страховщик отказывается платить
СК должна рассмотреть заявление и сообщить о решение в течение 20 календарных дней. Отказ составляется в письменной форме и с обязательной обоснованной мотивировкой.
При несогласии с решением водитель вправе обжаловать его – сначала через руководство компании, а затем в суде.
Основными причинами для отказа со стороны СК являются:
- существенное нарушение правил страхования (предоставление подложных документов, управление автомобилем другим лицом);
- несоблюдение или неправильное оформление ДТП.
Обоюдка при ДТП, кто платит?
Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, необходимо полностью изучить материалы дела. Именно это может позволить сместить перевес степени вины в сторону одного из водителей. Если это произойдет, с него и будет взыскана максимальная сумма.
Это все касается ДТП, в которых нет пострадавших, или же у них легкие повреждения. При серьезных проблемах со здоровьем пострадавший может подать иск о взыскании ущерба к каждому из водителей. Если один из них погиб, то второму придется выплатить всю компенсацию целиком. Более того, даже если со временем он будет признан невиновным, платить за лечение все равно придется, поскольку он управлял средством повышенной опасности, и этот пункт четко прописан в законодательных актах.
Можно ли доказать обоюдную вину в суде
Предположим, что сотрудником ГИБДД не зафиксирована обоюдная вина в ДТП. Выплата по ОСАГО в таком случае происходит только в счёт одного водителя. Что делать пострадавшей стороне?
Работники дорожной службы – не боги, и они тоже могут ошибаться. Закон предусмотрел погрешность в работе контролирующих служб, поэтому их действия можно оспорить, правда, в отличие от споров со страховой, такие дела рассматриваются уже административным судом.
Если в деле есть все признаки обоюдки, и вы можете это подтвердить доказательствами и показаниями свидетелей, но сотрудник ГИБДД оформил протокол неверно (со злым умыслом или без него), необходимо составить исковое заявление в суд. Дальнейшие слушания не будут касаться определения степени вины, они будут рассматривать лишь правомерность действий сотрудника дорожной службы.
Обоюдная вина в аварии – неприятная ситуация, так как каждый из участников является одновременно и потерпевшим, и виновным, то есть каждый, во-первых, сам несёт ущерб, во-вторых, должен отвечать за причинённый другим вред. А наиболее частым и самым неприятным последствием обоюдной виновности будет серьёзное занижение выплаты по «автогражданке».
Поэтому будьте аккуратнее на дороге и никогда не нарушайте ПДД, чтобы не попасть в подобную ситуацию.
Напоследок, видео-бонус: 10 случаев жести в зоопарке. Опасность может поджидать даже там!
Вот и всё. Чтобы не пропустить новые полезные статьи, подпишитесь на рассылку, если вы этого ещё не сделали. А поделиться этой статьёй в соцсетях можно в один клик при помощи иконок ниже. Всем пока!
Обоюдная вина при ДТП: что это значит
Термин «обоюдная вина» отсутствует в гражданском законодательстве и законе «Об ОСАГО». Широкое распространение понятие «обоюдки» получило в среде страховщиков и работников ГИБДД.
Обоюдная вина граждан подразумевает оформление протоколов о совершении административного проступка в отношении нескольких лиц, участвовавших в ДТП. В таком происшествии потерпевшая сторона отсутствует. Каждый участник аварии является виновным в определенной степени из-за нарушения ПДД.
Если работник ГИБДД установит, что каждый гражданин, попавший в аварию, нарушал ПДД, то степень виновности для всех будет одинаковой. Выяснять размер вины каждого участника аварии может только суд. Водителю, который хочет установить степень виновности, следует оформить исковое требование в судебную инстанцию. Отвечающими сторонами будут страховая организация и другие участники ДТП.
На дорогах встречаются случаи, когда оба водителя нарушили ПДД. При этом инициатором аварии выступил один из них. К примеру, перед пешеходным переходом остановился водитель, находящийся за рулем авто в состоянии алкогольного опьянения. В него врезалась другая машина. Виновным в аварии будет признан водитель автомобиля, который въехал в авто нетрезвого гражданина. Последний не мог стать виновником столкновения в данной ситуации.
Как оформить ДТП при обоюдке
Процедура оформления ДТП при обоюдной вине водителей не отличается от аварии с виновным и потерпевшим. Вызов работников ГИБДД является обязательным. Порядок действий при ДТП зафиксирован в договоре на ОСАГО. Водителям стоит сохранить самообладание и приступить к действиям, предусмотренным ПДД для таких ситуаций:
- Заглушить мотор автомобиля сразу после ДТП.
- Включить аварийные сигналы и установить знаки аварийной остановки. Если столкновение случилось в пределах населенного пункта, то знаки устанавливаются на расстоянии не ближе 15 м от машины. В случае аварии на загородной трассе знаки устанавливаются не ближе, чем 30 м от автомобилей. Установка знаков осуществляется для того, чтобы предупредить прочих участников движения о наличии неподвижной преграды на дороге. За несоблюдение порядка аварийной остановки на лиц, попавших в ДТП, будет оформлено постановление о совершении административного проступка. Нарушителю придется уплатить дополнительный штраф в размере 1 тыс. руб.
- Детали, отколовшиеся от авто и прочих объектов в результате ДТП, трогать руками и перемещать запрещается.
- При наличии пострадавших лиц им должна быть оказана первая помощь. Если урон здоровью серьезный, то надо звонить в скорую.
- Связаться с работниками ГИБДД и сообщить об аварии.
- Узнать персональную информацию о другом водителе. Необходимо выяснить его ФИО, сделать фото удостоверения водителя, бланка ОСАГО, техпаспорта.
- Сообщить своему страховщику о возникновении инцидента с 2-мя виновными. Сотрудник страховой попросит сообщить место аварии и ее время. Также он может дать рекомендации по дальнейшим действиям. При необходимости на место ДТП приедет работник страховой.
- Сделать фото- либо видеосъемку случившегося. На камеру необходимо зафиксировать:
- местоположение автомобилей после ДТП по отношению друг к другу, дорожным знакам и разметке, окружающим объектам (номера и названия улиц, магазинные вывески и прочее);
- госномера всех авто, участвующих в ДТП;
- обломки, оставшиеся на дороге и прилегающем участке в результате аварии;
- путь торможения каждого автомобиля;
- местность, где произошло ДТП.
- Нарисовать схему аварии вместе с другим участником и заверить ее подписями.
- Если обустроить объезд места столкновения проблематично, то следует расчистить дорогу. Но сделать это можно после того, как составлена схема и проведена детальная фото- и видеосъемка.
- Найти лиц, кому пришлось стать свидетелями происшествия. Следует узнать их ФИО и номер мобильного для связи. Попросить их дождаться работников ГИБДД для дачи показаний и пригласить на суд.
- Ждать работников ГИБДД и участвовать в формировании документации на ДТП.
Действия сотрудников ГИБДД
Дежурный, получивший звонок о происшествии, направляет непосредственно на место ДТП с обоюдной виной машину инспекторов ГИБДД. Там от них требуются действия:
- Детальный осмотр места аварии и пострадавшего транспорта.
- Произведение необходимых замеров, составление схемы происшествия, фотофиксация места ДТП.
- Подробный опрос всех участников и свидетелей аварии.
- Обеспечение сохранности доказательств.
- Вызов скорой и оказание помощи пострадавшим при необходимости до ее приезда.
- Регулировка движения на трассе после аварии.
- Передача сведений дежурному об участниках происшествия, которые скрылись после его возникновения.
- Составление протокола.
- Вынесение постановления по административному правонарушению со ссылкой на закон и указанием санкции.
Даже если все участники признали обоюдную вину, сотрудники ГИБДД не вправе отказывать им в оформлении происшествия. Они обязаны выехать на место и провести все необходимые действия. При этом, если участниками аварии были нарушены требования КоАП, то представитель инспекции вправе наложить на них штраф.