Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правильное согласование отдельного входа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первым документом, который вы должны получить при устройстве отдельного входа в нежилое помещение, является техническое заключение, необходимое для согласования работ по устройству проема в наружной стене здания или расширению оконного проема.
Виды входов в нежилые помещения имеют отличия по отношению к придомовой территории, так как довольно часто входная группа проектируется и возводится на дополнительно отделенном участке придомовой территории:
- с наружным или внутренним тамбуром;
- с лестничными ступенями, ведущими вверх или вниз от уровня грунта.
Входная группа в нежилое помещение выполняется там, где ранее не планировалась, с абсолютного нуля, и должна обеспечить комфорт и безопасность, как входящим, так и пребывающим в помещении.
В связи с этим к проекту отдельного входа имеются строгие требования к конструкции:
- Обустройство тамбура. Это пространство позволяет существенно уменьшить теплопотери помещения при открывании входной двери, поэтому указание сформировать его экономически обосновано. Выделение части площади под внутренний тамбур и ведущие внутрь ступени не требует согласования с жильцами дома, а наружный тамбур обустраивается только при позитивном решении сообщества жильцов выделить часть придомовой территории.
- Наличие пандусного спуска. Необходимо для соблюдения прав лиц с ограничением физических возможностей.
- Безопасные ступени и крепкие поручни. Материал не должен быть скользким, а на случай неблагоприятных атмосферных условий края ступеней оборудуются противоскользящими накладками.
- Ударопрочное дверное полотно. Используется стекло с высоким классом прочности, минимизируя риск травматизма посетителей.
- Дверные створки распахиваются вне помещения.
- Гармоничный дизайн тамбура. Вход в пространство, относящийся к нежилому фонду, не должен нарушать архитектурно-эстетический облик сооружения.
Проект отдельного входа в нежилое помещение
Для начала необходимо убедиться в том, что проем прорезать возможно в принципе — техническое заключение выдает, как правило, автор проекта дома, ведь речь идет о затрагивании несущей конструкции здания. Если же внешняя панель не включена в общедомовую несущую схему, то заключение можно получить и в частной фирме с допуском СРО.
После того, как техническое заключение получено, можно приступать к разработке проекта, и тут можно смело обращаться к частникам, так как цены на проектную документацию у них, как правило, ниже. При проектировании отдельного входа в нежилое помещение можно реализовать несколько вариантов.
Отдельный вход в нежилое помещение- варианты устройства
Вариант первый, незаконный: без устройства пандуса. Архитектурное управление не дает разрешение на устройство отдельного входа в нежилое помещение не оборудованного пандусом, и часто приходится достраивать его уже после того, как выполнена основная часть работ, что обходится в несколько раз дороже, чем если бы пандус сроили изначально. Потому и рекомендуем согласовывать свои действия с ГБУ «ГлавАПУ» до начала строительных работ.
Вариант второй: с устройством тамбурного помещения снаружи здания. Этот вариант позволит сохранить полезную площадь нежилого помещения, однако его достаточно тяжело реализовать на практике из-за того, что жильцы дома могут воспротивиться присоединению их законной земли к вашей входной группе.
Вариант третий: с устройством тамбура внутри помещения. Самый лояльный по отношению к соседям, но самый невыгодный для арендатора или собственника нежилого помещения.
Вариант четвертый: с обшитием фасада. Этот вариант весьма полезен в том случае, если вы планируете размещать внутри витрины рекламу и прочий стимулирующий продажи материал, но сложен при реализации по той же причине, что и вариант № 2.
Разрешение на отдельный вход в нежилое помещение
Как уже говорилось, устройство отдельного входа — мероприятие достаточно дорогое, не только из-за стоимости строительного материала и ремонтных работ, но и из-за согласования этих работ и разработки проектной документации. Стоимость, как разработки проекта, так и его согласования, зависит от площади помещения. Поручать согласование проекта перепланировки лучше профессиональным согласователям, так как собирая необходимые разрешения, можно «стереть ноги». Вкратце пробежимся по этапам процедуры оформления работ.
Прежде всего стоит получить согласие жильцов вашего дома, что займет уйму времени. Кроме того, для перевода помещения из жилого фонда в нежилое необходимо получить разрешения от ГБУ «ГлавАПУ» (от них зависит цветовое оформление), Москомархитектуры (заключение о том, где и как будут расположены двери), отдела подземных сооружений. И только после этого можно подавать документы в Мосжилинспекцию, которая, в свою очередь, переведет их в Управу, где решение по ним примут народные депутаты вашего округа.
Если процесс не забуксует на этом этапе, то бумаги пойдут в Департамент имущества (для перевода в нежилой фонд). Только после этого Мосжилинспекция даст распоряжение на проведение ремонтных работ. В настоящее время процесс согласования не регламентирован и имеется несогласованность между инстанциями, именно поэтому мы и рекомендуем согласовывать подобные мероприятия при помощи специалистов.
В случае, если вам потребуется разработка проекта устройства отдельного входа в нежилое помещение или согласование этой документации, вы можете смело обращаться к нашим специалистам для предварительной консультации, мы всегда готовы к сотрудничеству.
Условия и требования отдельного входа
О необходимости отдельного входа прописано в статье 22 ЖК и в постановлении Правительства №692-ПП. Для его создания нужно, чтобы помещение удовлетворяло определенным условиям:
- квартира должна быть расположена на первом этаже здания, и при отсутствии отдельного входа должна существовать техническая возможность его создания.
- Если квартира находится на более высоком этаже, законодательным требованием является то, чтобы все помещения, располагаемые ниже должны находиться в распоряжении нежилого фонда.
- Если помещение занимает территорию более 100 м², то для него потребуется проводить работы по созданию запасного аварийного выхода.
- Обязательно оформляется разрешение жильцов на перепланировку здания. Получить его можно или лично, обходя все квартиры и собирая подписи, или подать заявку на включение вопроса в повестку очередного собрания.
Где нужно согласовать отдельный вход
Работы, связанные с изменением параметров помещений в МКД находятся под контролем жилищной инспекции. В столице такими вопросами занимается МЖИ (МосЖилИнспекция). Для объектов на территории Московской области необходимо обращаться в ГЖИ (Государственная жилищная инспекция). Фасадные работы для входных групп согласовывают в МосКомАрхитектуре (для столицы), либо в подразделениях КАГ МО (Комитет по архитектуре и градостроительству).
Если работы проводятся как реконструкция, разрешение нужно оформить через органы стройнадзора. В Москве такие вопросы решает Госстройнадзор, а в Подмосковье – ГУ Государственного строительного надзора. При любом варианте проведения работ нужно внести изменения в ЕГРН. Эта процедура проходит через территориальные подразделения Росреестра.
Инструкция по согласованию отдельного входа в Москве
Самостоятельно пройти все разрешительные процедуры для открытия отдельного входа достаточно сложно. Чтобы устранить основания для отказов или предъявления претензий, обращайтесь к профессионалам. Полный комплекс услуг окажут специалисты компании Кадастровая Москва. Для согласования входа в помещениях МКД Москвы необходимо пройти следующие процедуры:
- оформить письменное согласие от всех правообладателей объекта;
- организовать собрание МКД, получить одобрение 2/3 собственников (учтите, что для перевода квартиры в нежилой объект нужно получить еще и согласие владельцев смежных помещений);
- заказать проект, оформить техзаключение о состоянии конструкций;
- подать документы в МЖИ и МосКомАрхитектуру, получить согласование;
- выполнить работы, сделать отдельный вход по проекту;
- обратиться в МЖИ и МосКомАрхитектуру, получить комиссионный акт;
- обратиться в БТИ для обновления данных в техпаспорте.
Соответствие нормативам безопасности должны проверить специалисты МЧС и СЭС (Роспотребнадзор). Они должны дать положительное заключение на проект до обращения в МЖИ.
Провести перепланировку в нежилом здании можно без обращения в МЖИ. Однако ввиду изменения внешнего фасада здания его нужно согласовать в МосКомАрхитектуре. Если отдельный вход будет делать арендатор в муниципальном строении, ему нужно получить разрешение через ДГИ (Департамент государственного имущества).
Требования к устройству отдельного входа
По закону, использовать объект, расположенный в жилом и нежилом здании, в коммерческих целях, можно только при наличии отдельного входа.
Он обязан соответствовать следующим нормам:
- Наличие тамбура (проходной части, ведущей в основное помещение) – обязательное условие.
- При проектировании необходимо учитывать интересы граждан с ограниченными возможностями – важно позаботиться о строительстве пандусов с поручнями.
- Архитектурное и цветовое оформление входа должно вписываться в общую концепцию здания.
- Лестничные ступени изготавливаются из нескользящих материалов.
- При проектировании дополнительного входа, выходящего за периметр здание, потребуется узаконивание в отделе подземных сооружений.
- Если речь идет об установке входа в жилом доме, перед началом работ необходимо провести общедомовое собрание и получить 2/3 голосов. Входное помещение не должно нарушать норм безопасности и создавать неудобства жильцам.
Узакониванием отдельного входа в нежилое помещение в 2020 году занимается Московская жилищная инспекция. Не менее ответственная процедура – согласование внешнего вида фасада. Разрешающие документы на проведение реконструктивных работ выдает ГлавАПУ Москомархитектуры.
Кто согласует отдельный вход?
Вопрос отдельного входа решается сразу после перевода жилого помещения в нежилой фонд. Застройщик обязан обустроить обособленный от жилых частей вход, чтобы не мешать жителям здания, входящим и выходящим через подъезд и пользующимися лестничными клетками. После разработки необходимой проектной документации, отдельный вход строится в соответствии с требованиями актов Москвы и РФ, которые регулируют нормы устройства как самих входов, так и тамбуров и лестниц, предусмотренных проектом.
«Департамент проектирования и согласований» занимается не только разработкой проектов, но и, собственно, претворением их в жизнь. Даже для самой незначительной перепланировки потребуется целый ворох справок и заключений, который потом нужно будет согласовывать с рядом государственных инстанций. Если разрабатывать новый проект отдельного входа, то для его осуществления потребуется чуть менее десятка документов, основной из которых — инженерное заключение о несущей способности конструкции дома. Заметим, что согласование отдельного входа возможно только с разрешения Москомархитектуры административного округа. Чем старее дом, в котором планируется проектирование отдельного входа, тем строже будет комиссия и тем труднее получить разрешение. Однако практика показывает, что получить его вполне реально, тщательно согласовав проект и подтвердив, что он не нанесет вреда облику здания.
Нарушение норм общежития
Аналогично сосед имеет право обратиться в суд, если произведенная реконструкция нарушает нормы общежития. Например, собственник перенес туалет на место кладовой, и это создает определенные неудобства.
К тому же при затоплении ущерб будет более значительным, чем если бы затопило ванную комнату. Так что если перепланировка затрагивает интересы других жильцов дома, лучше сначала заручиться их согласием, и только потом производить ремонт.
Конечно, если собственнику досталась квартира с незаконной перепланировкой (например, от умершего родственника), то тут ничего не поделаешь: придется уговаривать соседей дать разрешение, платить всевозможные штрафы и осуществлять за свой счет узаконивание переделки через суд.
Как происходит процедура согласования отдельного входа в нежилое помещение в жилом доме по закону?
Согласование отдельного входа в нежилое помещение в жилом доме проходит в несколько этапов:
- формируется проект для рассмотрения.
- Затем документ подается в такие организации как СЭС, пожарный надзор, комитет по архитектуре и градостроительству, департамент культурного наследия, МЧС.
- После получения согласия в этих организациях требуется разрешение в Департаменте управления имуществом.
- При завершении работ по созданию отдельного входа организуется специальная комиссия, которая оформляет акт о перепланировке.
- Подготовка и регистрация всех документов на отдельный вход в нежилое помещение.
Перевод жилого помещения в нежилое: проблемы, поиски, решения — Управление персоналом
Наталья Егорочкина, юрист коллегии адвокатов «Левинсон и партнеры»
Независимо от экономической ситуации и от любых прогнозов — даже самых мрачных —в стране каждый день регистрируются новые индивидуальные предприниматели и юридические лица различных организационно-правовых форм. Игра на деловом поле, как правило, начинается с выбора места дислокации.
Речь пойдет не о юридическом адресе — все мы знаем, что многие организации видели свой адрес местонахождения только на бумаге, — а о гораздо более важном. О реальном адресе осуществления предпринимательской деятельности.
О том месте, где можно принимать клиентов и вести переговоры, где размещены витрины, продукты и холодильные установки, — в зависимости от того, какой вид деятельности выбрал новоиспеченный предприниматель.
Темпы строительства новых объектов недвижимости не успевают за темпами развития бизнеса. Да и строятся бизнес-центры и торговые комплексы порой не в самых удачных местах, не с таким клиентопотоком, на какой рассчитывал создатель фирмы. Про стоимость аренды помещения и говорить не приходится.
Самым распространенным выходом до сих пор остается открытие офисов и магазинов прямо в жилых домах на месте бывших квартир.
Именно бывших — в Российской Федерации не допускается размещение в жилом помещении предприятий, учреждений и организаций без осуществления перевода жилого помещения в нежилое.
Эта норма содержится в статье 288 Гражданского кодекса, а процедура такого перевода подробно описана в Жилищном кодексе.
До недавнего времени многих предпринимателей настораживало отсутствие в жилищном законодательстве прямых указаний на виды предпринимательской деятельности, требующие обязательного перевода жилого помещения, в котором они осуществляются, в нежилой фонд. Строгий запрет закона на размещение промышленных производств в жилых домах понятен всем. Но что делать, скажем, агентствам недвижимости или стоматологическим клиникам?
Статья 17 Жилищного кодекса позволяет использовать жилое помещение для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
Размытость приведенной нормы и ее явное противоречие вышеупомянутой норме ГК РФ вызывали множество споров.
Условия согласования отдельного входа
К организации отдельного входа законодательство предъявляет достаточно строгие архитектурно-конструктивные требования. Устройство отдельного входа регламентируется постановлением № 1135 от 14.09.2006 г. а также другими правовыми, строительными, противопожарными нормами. Как видно из правовых документов, при изготовлении проектной документации очень важным моментом является проработка внешнего вида отдельного входа. Необходимо, чтобы отдельный вход гармонично вписался в общий ансамбль здания и соответствовал архитектурному и цветовому решениям фасада. И в тоже время не создавал неудобства для пешеходных и транспортных потоков. Это наиболее актуально для центральных районов Петербурга с исторической застройкой и узкими тротуарами. Помимо этого, в целях безопасности людей, к отдельному входу предъявляются повышенные требования в области надёжности и безопасности конструкции.
Требования КГА предъявляемые к отдельному входу
Требования КГА к отдельному входу в каждом конкретном случае определяются архитектурным обликом, исторической ценностью и конструктивными особенностями здания. Ниже приведены общие требования для входных групп.
- соответствие входной группы архитектурному облику здания;
- соответствие цветового решения дверей и элементов отдельного входа с колерным бланком фасада;
- организация отдельного входа в границах глухой стены возможна только в случае крайней необходимости и проектного обоснования;
- отдельные входы в подвальные этажи и входы, расположенные на уровне 1 этажа должны располагаться комплексно, не нарушая облик фасада;
- отдельный вход должен обеспечивать отсутствие помех для движения пешеходов и городского транспорта;
- устройство отдельного входа на уровне второго этажа, разрешается только на дворовом фасаде, без ухудшения внешнего вида фасада;
- запрещена организация отдельного входа на зданиях находящихся под охраной КГИОП;
- дополнительные элементы отдельного входа, такие как: козырёк, навес, маркизы, роллеты, должны соответствовать архитектурному и цветовому решению фасада;
- ступени, крыльца, приямки, лестницы должны обеспечивать удобство и безопасность для посетителей;
- не допускается устройство более 3 ступеней во входных группах, на зданиях, относящихся к культурно-историческому наследию;
- необходимость устройства пандусов для маломобильных групп населения;
- материалы ступеней должны обеспечивать отсутствие скольжение независимо от времени года. Облицовка ступеней полированной плиткой запрещена;
- в случаях разности уровней более 0,4 метра, требуется устройство ограждения;
Условия для смены статуса
Необходимо понимать и то, что для смены статуса помещения нужно, чтобы оно соответствовало определенным критериям, таким, как:
- В квартире не должны быть прописаны никакие граждане;
- Отсутствие обременений от имени третьих лиц;
- Помещение не должно быть долей другого жилого помещения или дома;
- Объект недвижимости не должен быть заложен или находится под арестом;
- Решением вопроса должен заниматься непосредственно собственник помещения;
- Квартира должна находиться либо на первом этаже, либо не иметь над собой жилых объектов. Но допускается, когда они принадлежат тому же владельцу;
- Статус самого дома не может быть аварийным или же он не должен стоять на очереди на капитальный ремонт.
Стоит отметить, что это далеко не все условия, которым должно соответствовать помещение. Объект должен обладать возможностью обустройства отдельного входа и иметь возможность отключения от общих коммуникаций.