Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужны акцизы и как они рассчитываются». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Надбавка к товарной стоимости определяется государством. Она идет в государственный бюджет с целью его наполнения, а также преследует задачу регулировать количество выпуска и качество этого продукта. Все категории обладают общим отличительным свойством – это сфера с высокой рентабельностью и малыми издержками на производство, что делает их доступными для налогообложения. Из всех получаемых госбюджетом налогов в России, этот занимает до 8%, что можно назвать очень крупным приливом средств в казну. Под акциз попадают не только произведенные в РФ товарные единицы, но и привезенные из-за рубежа.
Плательщиком может являться как производитель, так и поставщик, импортер, продавец – юридическое лицо, занимающееся реализацией и получающее материальные средства в ходе передачи прав собственности на определенную партию. Чаще всего налог начисляется после производства, но иногда его должен уплатить тот, кто продает изделие, например, в случае, если он получил его как конфискат или после решения суда.
Вся акцизная продукция регламентирована нормативным актом, ее актуальный перечень всегда можно найти в 181 статье НК РФ.
Государство часто позиционирует акцизирование как меру по регулированию продаж. Так, например, повышение цен на алкоголь и табак должны привести к снижению покупаемости и, соответственно, употребления.
Когда не начисляются акцизы
Косвенным налогом не облагаются те изделия, которые не перечислены в 181 статье НК РФ. Подакцизными, но не подвергаемые начислению налоговой ставки, признаются следующие товары:
- Все, представленные в перечне, если они производятся в рамках одного предприятия не с целью реализации в таком виде, а для проведения следующего производственного этапа. То есть, при передаче сырья из одного отдела в другой. Это правило не распространяется только на пару спирт – спиртосодержащие напитки.
- Организации, занимающиеся экспортом, то есть продающие свои изделия за границу государства. Здесь экспортеру предварительно необходимо подать в налоговую службу заявление, подтверждающую деятельность и объемы поставок. Почему это так – потому что принимающая сторона будет облагать импортированные партии собственным налогом. Это основа международной торговли, позволяющая делать такой оборот выгодным. Именно по этой причине иногда случается так, что один и тот же объект в магазинах страны-производителя стоит дороже, чем на прилавках условной «заграницы», потому что акциз у них меньше.
В обоих случаях, чтобы избавиться от «лишней» добавочной стоимости, следует внимательно вести учет всех производимых операций.
Как определить ставки акцизов на подакцизные товары
Ежегодно происходит пересмотр и установление новых значений. Обычно такие операции производятся на 2-3 года вперед, чтобы производители могли планировать свой денежный и товарный оборот. Обычно разделяют три типа ставок:
- Специфические, они же твердые. Они отличаются фиксированной надбавкой на каждую единицу поставки. Они устанавливаются наиболее часто, на данный момент распространяются на все виды изделий, кроме табака. Для примера, на 2020 год в России один литр игристого вина должен дополнительно оплачиваться из расчета 40 рублей.
- Адвалорные. Они варьируются, зависят от цены на само изделие, начисляются в процентном соотношении. Сейчас фактически не применяются.
- Комбинированные. Из названия понятно, что они включают обе системы начисления. Так происходит, например, с сигаретами. Есть единая ставка (на данный момент это 1966 рублей за каждую тысячу папирос), дополнительно к этому взимается 14,5% от цены на пачку. Именно по этой причине расценки на дешевый сам по себе табак такие высокие.
Акцизы на разные группы товаров в России постепенно растут. Как правило, ставки повышают на ежегодной основе (и хотя иногда ставки, наоборот, снижаются на некоторое время, всё же общая тенденция — к повышению нагрузки на потребителя).
Так, с 2010 по 2020 год акциз на сигареты вырос более чем в десять раз, а средняя цена пачки сигарет подорожала почти в пять раз — с 25 до 120 рублей.
Ежегодное повышение акцизов — это одна из причин повышения цен на бензин, алкогольные напитки и другие подакцизные товары.
При этом не только потребители не очень рады таким повышениям, но и бизнес. В компаниях — производителях алкогольной продукции считают, что дальнейший рост акцизов приведёт только к упадку рынка и уходу экономики в тень. Производители табачной продукции также опасаются, что из-за роста цены на сигареты бизнес может уйти в тень и начать продавать контрафакт.
Правила уплаты налога
Порядок установления и применения акцизов при ввозе в РФ приведен в п. 1 ст. 185 НК РФ. В соответствии с этой статьей, он будет зависеть от вида таможенной процедуры:
- Если товары выпущены для внутреннего потребления или направляются на переработку – налог уплачивают в полном размере.
- Если действует режим свободной таможенной зоны – акциз уплачивают в полном объеме.
- Если товары ввозятся на определенное время – их владелец полностью или частично освобождается от необходимости уплачивать налог.
- При реимпорте продукции надо уплатить ту сумму акциза, от уплаты которой импортер был ранее освобожден.
Акцизный сбор не надо уплачивать при:
- специальной таможенной процедуре;
- беспошлинной торговле;
- транзите;
- таможенном складе;
- свободном складе;
- отказе от товаров;
- уничтожении продукции;
- направлении продукции на переработку при условии, что она потом будет вывезена из страны в установленный срок.
Это косвенный налог, который уплачивается государству при перевозке через границу указанных в Налоговом кодексе товаров. Налоговая ставка закреплена на официальном уровне изменениями в НК РФ.
Существует три вида акцизных ставок:
адвалорная, уплачиваемый процент от указанной стоимости и наложенной на нее таможенной пошлины;
специфическая – когда стоимость устанавливается в национальной валюте, в зависимости от технических характеристики ввозимого ТС или другой продукции, облагаемой акцизом;
комбинированная – совмещает в себе элементы адвалорной и специфической ставки, при этом акцизное обложение уплачивается по совокупности обоих видов государственного налога.
Порядок ввоза акцизных товаров такой:
- Сначала компания-импортёр приобретает в Акцизной таможне марки на основе:
- заключенного международного договора, списка планируемой к ввозу алкопродукции (в спецификациях);
- подтверждения установления оборудования по считыванию марок и передачи сведений в ЕГАИС;
- уплаты авансового платежа из расчёта на планируемую к ввозу алкогольную продукцию;
- предоставления Лицензии на закупку, хранение и поставки алкопродукции;
- предоставления Лицензий на право использования на территории РФ товаров, имеющих охраняемые торговые знаки;
- гарантийное обязательство о ввозе алкопродукции (использования марок).
- Затем марки переправляются за рубеж в таможенной процедуре экспорта (без уплаты таможенных платежей).
- За границей каждая единица обклеивается (алкопродукция, сигареты), затем ввозится в РФ и возможно к помещению только в ИМ 40 (выпуск для внутреннего потребления) или таможенный склад (ИМ 70). В местах таможенного декларирования передаются сведения о марках в ЕГАИС, и вместе с выпущенной ДТ подготавливаются сопроводительные документы для дальнейшей транспортировки подакцизных товаров (это для алкоголя) — справка по форме «А» и «Б».
Подделка марок акциза для наклейки на ввозимые товары расценивается как преступление, потому что марка является документом государственной отчетности для подтверждения легальности провоза через таможенную границу страны. Приобретение АМ – это наглядное свидетельство выполнения импортером внешнеторгового договора, заключенного с поставщиками из других стран – как и по эту сторону, с юридическими лицами или предпринимателями.
Кто обязан платить акцизы
Согласно ст. 179 НК РФ плательщиками акцизов являются индивидуальные предприниматели и организации, производящие операции с подакцизной продукцией. По сути объектом налогообложения становится не сам товар, а конкретное действие, совершенное с ним.
Список облагаемых операций представлен в ст. 182 НК РФ:
- продажа подакцизного товара;
- ввоз (импорт) в Россию;
- передача этилового спирта внутри организации для производства подакцизных алкогольных напитков и спиртосодержащих товаров;
- передача внутри предприятия и на территории РФ для своих нужд, в качестве вклада в уставный капитал или участнику в качестве доли при выходе из состава учредителей;
- передача на давальческой основе для дальнейшей переработки.
Ставки акциза можно разделить на три категории:
-
Твердые (их иногда называют специфическими) — определяются в национальной валюте, расчет идет от количества проданного товара. Такие ставки можно применять для всех подакцизных товаров за исключением сигарет и папирос. Чтобы рассчитать цену, необходимо количество умножить на акциз. Медовуха и сидр до конца 2022 года рассчитываются по цене 24 руб. за лит. Далее с каждым годом цена будет повышаться на один рубль. За игристые вина нужно платить 43 рубля, а за табак — 3 958 рублей за 1 кг.
-
Адвалорные — процент от стоимости товара. Такой акциз на практике не применяется, хотя и упоминается в НК РФ.
-
Комбинированные — ставки, состоящие из процентов от максимальной стоимости и суммы на единицу измерения. Обычно комбинированные начисления используются на табачные изделия — сигареты и папиросы.
Справка! Этиловый спирт из любых видов сырья, а также алкоголь измеряется в литрах. Трубочный и курительный табак в килограммах, папиросы и сигареты в штуках. Ставка по нефти и бензину — в тоннах, для автомобилей — в процентах.
Нельзя сказать, какая конкретно ставка будет использоваться на те или иные товары. Каждый вид продукции имеет свою ставку, они не аналогичны даже для горючего разного класса.
Продукция, не облагаемая акцизами
Акциз уплачивают не за все товары и операции. Если внутри организации одни подакцизные товары передавали для того, чтобы изготовить другую подакцизную продукцию, налог выплачивать не нужно. Подобная ситуация с экспортом товаров, если их экспортирует собственник.
Передача конфиската, изготовление этилового спирта для производства другой продукции также не облагаются налогом.
Изготовление этилового спирта для организаций, занимающихся реализацией спиртных напитков, а также производство алкогольных дистилляторов с целью дальнейшего изготовления алкогольной продукции в этой же компании налогом не облагаются.
Акциз не платят за некоторые операции, имеющие отношение к бензолу, керосину (авиационному), параксилолу и ортоксилолу.
Общие сведения о подакцизных товарах
Подакцизные товары — это вид товаров, которые облагаются особым налогом — акцизом. Акциз — разновидность косвенного налога в виде надбавки к стоимости товара, вводимой государством для наполнения госбюджета, а также для регулирования спроса на тот или иной вид товаров.
Подакцизные товары обладают общей чертой: все они являются высокорентабельными и обладают низкими производственными издержками, что делает их очень привлекательными с точки зрения налогообложения. На сегодняшний день доходы бюджета от налоговых поступлений по акцизам составляют около 5–8% от общей суммы налоговых поступлений, что, несомненно, очень высокий показатель. Подакцизными признаются как товары, произведенные на территории РФ, так и ввозимые.
Плательщиком акциза в бюджет является организация, ИП или иное лицо, которое осуществляет операции по реализации или производству подакцизного товара.
Подробнее о том, кто должен платить налог, читайте в статье «Кто является плательщиками акцизов (нюансы)?».
Как платить акцизы, подробно разъясняется в КонсультантПлюс:
Если у вас нет доступа к правовой системе, пробный полный доступ можно получить бесплатно.
Товары, которые не облагаются акцизами
Некоторые виды товаров не облагаются акцизами. В случаях, когда производится ввод определенной регистрации акцизов, то не подлежит обложению:
- отдача внутри предприятия определенного вида подакцизной продукции для реализации другого вида этой продукции. Исключением из правил в данном случае является этиловый спирт (это прописано в подпункте 22 пункте 1 в статье 182 Налогового кодекса Российской Федерации);
- вывоз подакцизной продукции из страны, и тогда, когда данный вывоз производит заказчик переделки подобного вида товаров или же его представитель;
- транспортировка подакцизной продукции внутри страны;
- начальное использование или процесс передачи подобных продуктов на дальнейшее переиздание в промышленной области под надзором сотрудников таможни или налоговой службы. Также подобные продукты могут отдаваться на утилизацию;
- транспортировка внутри предприятия этилового спирта;
- произведение алкогольной техники для последующего перегона продукции алкоголя (винная, виноградная, ромовая, коньячная и т.д.) и процесса выдержкипри последующем хранении и продаже;
- определенные манипуляции с керосином, применяемым в летном деле.
Все перечисленные положения полноценно охарактеризованы в статье 183 Налогового кодекса Российской Федерации.
Налоговый кодекс также в статье 179 указывает, что плательщиками акцизов бывают не сплошь юридические лица, также ими могут быть и индивидуальные бизнесмены.
Единственный критерий для осуществления подобных условий – это то, что эти хозяйствующие субъекты должны иметь определенный статус, который разрешает проведение подобных манипуляций. К этим субъектам не относятся спекулянты или посредники.
В процессе использования подакцизных продуктов, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, происходит эмиссия данных продуктов, к тому же:
- разливание алкогольных и пивных товаров;
- различного рода перемешивание продукции в хранилищах этих товаров, где в конечном итоге появляется подакцизная продукция, которая должна облагаться акцизом по увеличенной ставке, нежели материал, из которого была сделана продукция.
Существуют случаи, когда подобные товары перепродаются по спекулятивной направленности посредниками. При осуществлении продаж подакцизной продукции плательщиками акцизов почти во всех случаях будут изготовители. Единственным исключением будет случай, когда осуществляется перепродажа конфискационных товаров, товаров, не имеющих владельцев, и тех, от которых хозяева отказались. Следовательно, в процессе заключения договора на услуги посредников оплачивать услуги по акцизам обязан изготовитель.
Как рассчитать акцизы на перечень подакцизной продукции
Процедура расчета достаточно проста. Необходимо определить налоговую базу, а затем умножить ее на ставку. Если она твердая, фиксированная, то трудностей не возникнет. В случае комбинированных вычислений дополнительно нужно будет суммировать процентную стоимостную надбавку.
Основным правилом является раздельный учет всех позиций, например, на алкогольном производстве обязательно отдельно считать, сколько литров игристого вина, а сколько – ликера, было произведено и реализовано. Если считать весь литраж одной строкой, то придется умножать его на самую высокую ставку.
Расчет налоговой базы производится ежемесячно. Если мы говорим про реализуемые виды подакцизных товаров, относящиеся к системе обязательной маркировки, то объем производства можно рассчитывать, исходя из записей в системе ЕГАИС. Соответственно, в интересах производителя, чтобы реальные поставки соответствовали зафиксированным.
Покупатель видит отдельной строкой, сколько он вынужден отчислить в часть этого налога, как и сумму НДС. Все это фиксируется в счетах-фактурах (если по какой-либо причине акциза нет, необходимо это отметить в соответствующей строчке), но при розничной реализации отдельная сумма не выносится из общей цены.
Преимущества и недостатки акцизной системы
Применение акцизов в налоговой системе носит характер регулирующий, в отношении тех товаров, которые государство считает роскошью, или вредящих здоровью граждан. По сути акциз – это завуалированный «штраф» за приобретение таких товаров. По мысли законодателей, акцизы позволяют:
- стабильно наполнять бюджет;
- стимулировать потребление и производство в определенном «правильном» русле.
Однако на практике у этого явления две стороны, и экономисты, социологи не прекращают полемику по вопросу применения акцизов и их постоянного повышения.
Например, повышение цен за счет акцизов на табак и алкоголь приводит к тому, что население, употребляющее указанные товары, переходит на более дешевые, зачастую контрафактные аналоги, качество которых отследить невозможно.
Положительный эффект, свидетельствующий об уменьшении потребления вышеуказанных товаров, возможен, как показывает мировой опыт, лишь в долгосрочной перспективе (более четверти века) и в ограниченном количестве мировых держав (в настоящее время это произошло в Италии и Швейцарии). Тем не менее у «акцизного» метода борьбы за здоровье нации много сторонников среди законодателей – ставки продолжают увеличиваться год от года.
Похожая ситуация и с акцизами на автомобили, бензин. Часть специалистов считает применение к этим товарам указанного налога правомерным, отмечая, что автомобиль все еще остается роскошью для населения, особенно в сельской местности. В то же время, по их мнению, увеличение акцизов в этой сфере приведет рынок авто:
- к снижению количества автомобилей в крупных городах;
- к переходу на производство электромобилей.
Согласно налоговому кодексу РФ, акциз относится к федеральному налогу. Это означает, что его сбор осуществляется в общий государственный бюджет. Кроме этого, на федеральном уровне определяется ставка, опираясь на конкретные категории подакцизных товаров. Как говорилось выше, это регулируемый нецелевой налог.
Это означает, что в ходе планирования бюджета, деньги, которые будут получены от уплаты данного налога могут пойти на реализацию разных программ и мероприятий на общефедеральном или региональном уровне. Касательной состава лиц, которые уплачивают акциз, в юридической науке до сих пор возникают споры.
Кроме юридических лиц и различных организаций, налогоплательщиками могут быть физические лица в случае транспортировки подакцизной продукции через таможенную территорию ЕАЭС. Если юридическое лицо производит какие-либо операции с подакцизной продукцией, оно становится налогоплательщиком.
Конкретная сумма налога рассчитывается исходя из ставки, установленной отдельно на разные категории товаров. Поскольку плательщик включит акциз в стоимость реализуемой продукции, по факту он распределяет переданную им в будущем сумму налога между потребителями. Таким образом покупатели добровольно выплачивают акцизный налог из-за чего его нельзя назвать «прямым».