Правила оформления и оплаты больничного по уходу за больным родственником

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила оформления и оплаты больничного по уходу за больным родственником». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если близкий родственник заболел, то больничный лист может быть оформлен двумя способами. В ст. 128 ТК РФ говорится о праве работника получить отпуск за свой счёт по семейным обстоятельствам или другой уважительной причине. Чтобы сделать это, сотруднику необходимо подать соответствующее заявление на отпуск по уходу за больным родственником.

Особенности получения и сроки больничного по уходу за больным ребенком или взрослым родственником

Нюансы получения больничных в зависимости от ситуации определяются Трудовым Кодексом Российской Федерации и в общем понятии предоставляют возможность выписки листков нетрудоспособности при таких случаях:

  • при заболевании ребенка, не достигшего совершеннолетия: возможно совершение ухода как в домашних условиях, так и при стационарном лечении до определенного возраста (подробнее о больничном по уходу за ребенком – читать тут);
  • если болеет муж или жена, причем форма болезни или степень ее тяжести непосредственно требует присутствия рядом другого человека;
  • при болезнях родителей, требующих помощи сторонних людей при уходе;
  • при онкологических заболеваниях у детей;
  • при уходе за несовершеннолетним инвалидом.

Каждый из описанных случаев имеет свою специфику и ограниченные сроки, в течении которого при оказании ухода работающий может рассчитывать на оформление больничного листа:

  1. При осуществлении ухода за родителями должны соблюдаться подобные условия или факторы:
  • больные должны достигнуть 80-летнего возраста;
  • если родители являются инвалидами и потеряли трудоспособность;
  • если болезнь сама по себе является тяжелой, и родители не в состоянии обслуживать себя самостоятельно.

При таких факторах работник имеет право оформлять лист нетрудоспособности, но на срок, не превышающий двух недель. При необходимости уделить внимание пациенту на протяжении большего времени можно взять отпуск (плановый или неоплачиваемый).

  1. При осуществлении ухода за болеющей женой или мужем наибольшая продолжительность периода больничного может составлять 7 дней – в данном случае даже степень серьезности диагноза мужа или жены не может изменить такого ограничения. В остальное время можно также оформить внеплановый отпуск без оплаты.
  2. В случае потребности оформления больничного по уходу за несовершеннолетним членом семьи установлены такие правила:
  • если ребенок не достиг 15 лет и является инвалидом, то общее количество дней, в течение которых можно находиться на больничном, может достигать до 120 в течение одного года;
  • если у ребенка заболевание, связанное с онкологией, то больничный может предоставляться на неограниченное количество дней. Другое дело, каким образом на такое действие будет реагировать работодатель, хотя по закону он и не имеет права требовать увольнения работника в подобном случае;
  • если ребенок является носителем ВИЧ-инфекции, продолжительность больничного листка также не ограничивается.
  1. Если необходим уход за родственником, который по своему состоянию является лежачим больным, то максимальный период, на который оформят больничный, не сможет превысить 45 суток.
  2. При необходимости ухода за ребенком, находящимся на лечении в стационаре (больнице) выдача листов нетрудоспособности регламентируется таким правилами:
  • если ребенку уже исполнилось 15 лет, то официально документ не оформляется;
  • в том случае, если возраст ребенка не превышает 7 лет, лицо, ухаживающее за ним, может получить подтверждающий отсутствие на работе документ на весь срок нахождения несовершеннолетнего в стационаре;
  • при уходе за детьми в возрасте от 7 до 15 лет срок больничного не сможет быть более 15 дней.
Читайте также:  Аварийное жилье: как попасть в программу переселения в 2023 году

Что говорит законодательство

Как гласит ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, допускается выход на больничный по причине заболевания совершеннолетних членов семьи (ребенка, отца, матери, бабушки, дедушки и др.) в возрасте от 15 до 80 лет. Уход за больными несовершеннолетними детьми (от 0 до 7 лет и от 7 до 15 лет) имеет другие критерии.

Однако надо понимать, что подразумевается под понятием «члены семьи». Исходя из положений Семейного кодекса РФ, это:

  • состоящие в официальном браке супруги;
  • родители и дети (усыновители и усыновленные);
  • братья и сестры;
  • дедушки и бабушки;
  • внуки;
  • пасынок и падчерица;
  • отчим и мачеха.

Если супруги проживают в гражданском браке, то членами одной семьи они не считаются. В этом случае даже если муж захочет взять больничный для ухода за гражданской женой или ее ребенком, ФСС не примет его к выплате. И наоборот: гражданской супруге не оплатят листок нетрудоспособности, если она возьмет его для ухода за мужем или его детьми. Оснований для этого нет, подчеркивают представители Фонда.

По п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н, бюллетень можно получить в медучреждении, имеющем лицензию на осуществление медицинской деятельности, у врача, осуществляющего лечение больного.

Кому может быть выдан бюллетень

Больничный по уходу за больным родственником вправе оформить граждане, подлежащие страхованию, и лица, самостоятельно производящие отчисления в ФСС.

Этим правом могут воспользоваться близкие и дальние родственники — члены одной семьи: родители, дети, братья и сестры, супруги. Опекуны и попечители, осуществляющие больничный уход за пожилым человеком, не обязательно должны проживать с ним в одной квартире. Семейное законодательство утверждает, что осуществляя уход, они приравниваются к членам семьи.

При этом для работодателя не должно иметь значение родство сотрудника, получающего больничный, и заболевшего, за которым осуществляется уход. Работник может оформить больничный по уходу за дальним родственником, если, кроме него, уход осуществлять некому. Во время оформления больничного лечащий врач самостоятельно укажет родственную связь в специально отведенном для этой информации поле на бланке больничного листа. С этой целью используются цифровые коды: 38 — мать, 39 — отец, 40 — опекун, 41 — попечитель, 42 — иной родственник. Также для работодателя не играет роли возраст заболевшего, за которым осуществляется уход.

В каких случаях бюллетень может быть не оплачен

Больничный по уходу за родственником может быть не оплачен по различным причинам. Например, если во время болезни близкого работник находился в учебном отпуске или в отпуске за свой счет, или если больничный берет сотрудница, находящаяся в долгосрочном отпуске по беременности и родам, или один из родителей, который сидит с ребенком до трех лет. Отсутствие не будет считаться уважительным и оплачиваемым, если болезнь была сфальсифицирована, а также если больной, имеющий хроническое заболевание, находится в состоянии ремиссии. Если больной был определен в стационар, то присутствие кого-то еще, кроме медицинского персонала, законом не предусматривается. Если работник ушел в отпуск, но во время отдыха ему пришлось брать больничный по уходу за больным родственником, его отпуск продлевается на число дней болезни, которое будет указано в больничном листе. Пособие рассчитывается обычным способом по вышеприведенной схеме. А если во время болезни родственника случился простой в работе предприятия, компенсации не будет.

Уход за родственником: выдача листка нетрудоспособности

В целях документального подтверждения отсутствия на работе по уважительной причине оформляется лист временной нетрудоспособности. Он потребуется для дальнейшей возможной оплаты в обязательном порядке за все или только часть дней больничного по уходу за родственником. Компенсации бланк не подлежит, если ухаживающий на момент его открытия уже находится в одном из ниже перечисленных отпусков:

  • за ребёнком, от рождения до трёхлетнего возраста;
  • гарантированном ТК РФ (ежегодном, оплачиваемом — 28 дней за отработанный год);
  • на 140 дней (по беременности и дальнейшим родам), с возможным его продлением при возникновении осложнений;
  • за свой счёт, то есть без начисления оплаты.
Читайте также:  Безвизовые страны 2022: свежий список, правила въезда

Когда больничный лист по уходу за больным родственником могут не дать

Для признания силы документа больничный лист работника должен быть оформлен параллельно с листком нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности не выдается лицам:

  • без видимых признаков нетрудоспособности;
  • проходящим медосмотр по приказу военных ведомств;
  • несущим административное наказание;
  • проходящим плановый осмотр в медучреждении;
  • имеющим хронические заболевания, которые в данный момент не находятся в стадии обострения.

Для получения листка нетрудоспособности важно, чтобы ни больной, ни его сопровождающий не подходили под указанные выше критерии.

Работники компании, желающие оформить больничный отпуск в связи с тяжелым состоянием родственника, могут получить отказ. Его причины, вероятнее всего, кроются в:

  • необязательности присмотра за больным, т. е. отсутствие круглосуточной помощи не отразится на здоровье пациента негативно;
  • возможности проведения необходимого лечения в стационаре;
  • у больного имеются иные родственники, которые могут за ним присмотреть.

Основные выводы по выдаче больничных листов относительно ухода за взрослыми родственниками и начисления пособий:

  • Листки нетрудоспособности выдаются не только по своей болезни и при заболевании родных детей. Претендовать на больничный вправе любой трудоустроенный гражданин, даже по уходу за другими родственниками: родителями, внуками и т. п.
  • В возрасте родственника старше 15 лет и его стационарном лечении больничный лист не выдает. Исключение составляют дети инвалиды, ВИЧ-инфицированные граждане и при наличии злокачественных опухолей.
  • Если больничный лист выдан по уходу за взрослым членом семьи, оплата производится с учетом страхового стажа. При заболевании детей, дополнительно берется во внимание способ лечения и возраст ребенка.

Порядок оформления и предоставления

Если серьезно заболел близкий родственник и за ним больше некому ухаживать, отгулы на работе можно получить двумя способами:

  • договориться с начальником и взять неоплачиваемый отпуск, оплаты за пропущенные дни не последует, ограничений в сроках нет, все зависит от работодателя;
  • оформить лист нетрудоспособности по уходу, в таком случае компенсируют пропущенные дни за счет денежных выплат от фонда страхования.

Оформление документов включает такие действия:

  1. Обратиться с больным вместе в поликлинику по месту жительства.
  2. Доктор осматривают человека, назначает лечение, определяет, справится ли пациент без ухода или это повлечет за собой осложнения.
  3. Предоставить пакет документов, для оформления листа. В их число входят справки или свидетельства, подтверждающие степень родства, паспорта заболевшего и сопровождающего, медполис, амбулоторная карта(она обычно хранится в поликлинике).
  4. Врач самостоятельно заполняет бланк черной гелевой ручкой. Необходимо проверить корректность данных, нет ли помарок и исправлений. Любая мелочь может стать причиной отказа в выплатах.

Медработник указывает код нетрудоспособности 09, что означает уход за больным родственником, а затем код родственных связей. В документе обязательно должна стоять подпись лечащего врача и печати. Нельзя открывать больничный задним числом, он начнет действовать только со дня обращения в больничное отделение.

Как получить больничный лист по уходу за больным родственником

Вопрос возможности оформления больничного листа по уходу за болеющим родственником регулируется такими законодательными актами Российской Федерации:

  • Федеральный закон «О медицинском страховании» – раскрывает моменты оплаты больничных при осуществлении ухода за больным членом семьи.
  • Приказ Минздрава социального развития – содержит информацию о порядке выдачи больничных.
  • Постановление правительства о схемах начисления оплаты за время пребывания на больничном.

Право на получение больничного листа имеют лица, ухаживающие за такими лицами:

  • мужем или женой (в данном случае необходимо находиться в официально заключенном браке);
  • детьми (в таком случае не имеет значения, родные они или усыновленные);
  • родителями (они могут быть как родными, так и теми, кто усыновил);
  • прочими родственниками.

Касаемо формулировки «прочие лица» в нормативных актах не содержится четкого определения, какие субъекты могут относиться к такой категории. Имеется информация о том, что к ним могут причислять граждан, которые не только являются родственниками, но и проживают совместно и имеют общее хозяйство. К таковым могут относиться:

  • братья, сестры;
  • внуки и внучки;
  • бабушки и дедушки;
  • дети супруга или супруги (от других браков).
Читайте также:  Ставки страховых взносов ИП на 2023 год

Как получить больничный лист по уходу за больным родственником

Вопрос возможности оформления больничного листа по уходу за болеющим родственником регулируется такими законодательными актами Российской Федерации:

  • Федеральный закон «О медицинском страховании» – раскрывает моменты оплаты больничных при осуществлении ухода за больным членом семьи.
  • Приказ Минздрава социального развития – содержит информацию о порядке выдачи больничных.
  • Постановление правительства о схемах начисления оплаты за время пребывания на больничном.

Право на получение больничного листа имеют лица, ухаживающие за такими лицами:

  • мужем или женой (в данном случае необходимо находиться в официально заключенном браке);
  • детьми (в таком случае не имеет значения, родные они или усыновленные);
  • родителями (они могут быть как родными, так и теми, кто усыновил);
  • прочими родственниками.

Касаемо формулировки «прочие лица» в нормативных актах не содержится четкого определения, какие субъекты могут относиться к такой категории. Имеется информация о том, что к ним могут причислять граждан, которые не только являются родственниками, но и проживают совместно и имеют общее хозяйство. К таковым могут относиться:

  • братья, сестры;
  • внуки и внучки;
  • бабушки и дедушки;
  • дети супруга или супруги (от других браков).

Основание для получения больничного листа

Больничный по уходу за больным родственником полагается застрахованным лицам, а также тем, кто самостоятельно осуществлял взносы в ФНС. Компенсации выплачиваются гражданам РФ, иностранцам и лицам без гражданства.

Понятие «родственник» зависит от специалиста, оформляющего больничный лист. Единого трактования в законодательстве нет. Так, в нескольких нормативно-правовых документов термин представлен по-разному.

  • Семейный кодекс называет жену, мужа, родных и приёмных детей, родителей и некоторых дальних родственников членами семьи.
  • Жилищный кодекс учитывает родство супругов, детей, родителей, а также иждивенцев.
  • ФЗ «О МРОТ» трактует понятие членов семьи, как лиц, проживающих и ведущих хозяйство вместе, связанных родством и другими свойствами.

Как производится расчет пособия?

Оплата временной нетрудоспособности по причине ухода за больным родственником с первого дня ее наступления осуществляется из средств Фонда социального страхования РФ. Оплата производится за все дни больничного, даже если они выпали на выходные дни.

Расчет дохода по больничному находится в прямой зависимости от страхового стажа того, на чье имя оформляется документ:

Стаж

Начисление процента от заработка

˂ 5 лет

60%

5 — 8 лет

80%

≥ 8 лет

100%

Кому может быть выдан больничный лист?

Получателем листка может быть как гражданин РФ, так и лицо, временно проживающее или временно пребывающее на территории страны. Основное условие – человек, претендующий на оформление больничного, должен быть застрахован в системе обязательного социального страхования РФ и за него должны уплачиваться страховые взносы.

К застрахованным лицам относят того, кто:

  • работает по заключенному трудовому договору;
  • является государственным или муниципальным служащим;
  • осуществляет замещение государственной или муниципальной должности;
  • является членом производственного кооператива и своим трудом участвует в его деятельности;
  • относится к священнослужителям;
  • имеет занятость в статусе: адвоката, ИП, члена КХ, нотариуса, члена семейной общины коренных малочисленных народов севера. При этом он участвует в системе страхования и уплачивает на себя взносы;
  • получил травму или заболел в течение месяца после прекращения трудовой деятельности по ранее заключенному договору.

Получить БЛ в установленном законом порядке может также:

  • женщина, уволенная из-за ликвидации организации-работодателя, или женщина, прекратившая трудовую деятельность в рамках ранее осуществляемой частной практики, если ее беременность наступила не ранее, чем за год до признания ее безработной;
  • гражданин, имеющий временную нетрудоспособность, официально признанный безработным, состоящий на учете на бирже труда;
  • граждане иных государств и лица без гражданства, временно пребывающие на территории России, если они утратили способность трудиться на производстве или вследствие профессионального заболевания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *