Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Воинские звания и погоны российской армии. Инфографика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Современная история воинских званий в армии России по-настоящему началась с последнего из Рюриковичей — Ивана Грозного. До этого, со времен Киевской Руси организуемые князьями на постоянной основе, разделялись с учетом численности подразделений. Звания в русской армии тех времен носили аналогичный характер, от «десятского» и до непосредственно воеводы или князя, выступавших в роли главнокомандующего.
История возникновения военных чинов в России
При Иване Грозном и первом из Романовых — Михаиле Федоровиче — в сформированных стрелецких сотнях присваивались следующие новые звания в армии России:
- стрельцы;
- десятники;
- пятидесятники;
- сотники;
- голова.
Рядовой — самое низкое воинское звание в российской армии. Кроме того, солдаты получили это звание в 1946 году, до этого к ним относились только как к солдатам, т.е. красноармейцам.
Если служба проходит в караульном подразделении или на сторожевом корабле, то, говоря о рядовом, мы также добавляем слово «дозорный». Если мы хотим обратиться к военнослужащему запаса, имеющему юридическое или медицинское образование, следует использовать слова «рядовой на службе правосудия» или «рядовой на службе медицины». Для тех, кто находится в резерве или на пенсии, следует добавить соответствующие слова.
На кораблях звание рядового соответствует званию матроса.
Только старшие солдаты, достигшие наилучших результатов в военной службе, получают звание офицера-воспитателя. Эти солдаты могут выполнять функции командиров в отсутствие последних.
Все надбавки, которые полагаются рядовому, остаются в силе и для капрала. Только на флоте это звание соответствует званию старшего матроса.
Те, кто командует отделением или боевой машиной, получают звание младшего унтер-офицера. В некоторых случаях это звание присваивается наиболее дисциплинированным сержантам после ухода со службы, если такое подразделение не было предусмотрено во время службы. В военно-морских кадрах это называется «старшина второго класса».
С ноября 1940 года в Советской Армии для младших офицеров было введено звание сержанта. Он присваивается курсантам, успешно прошедшим программу подготовки сержантов и окончившим ее с отличием.
Унтер-офицерское звание также может быть присвоено унтер-офицеру, который доказал, что достоин повышения до следующего звания, или когда он был уволен в запас.
В ВМС звание унтер-офицера в сухопутных войсках соответствует званию старшины.
Затем следует старший сержант, а в ВМС — старший старшина.
После этого звания происходит некоторое дублирование сухопутных и военно-морских званий. Ведь после старшего сержанта в рядах российской армии идет старшина. Это звание вошло в обиход в 1935 году. В унтер-офицерское звание могут быть приняты только лучшие военнослужащие, прослужившие на унтер-офицерских должностях в течение шести месяцев, или, после увольнения со службы, звание главного старшины присваивается старшим унтер-офицерам, сдавшим экзамены с отличием. На корабле это главный старшина.
Далее следуют мичманы и моряки. Это особая категория офицеров службы, приближенная к младшим офицерам. Мичманы, старшие мичманы и моряки также включены.
Высший офицерский состав
Иерархия воинских званий в российской армии дополняется высшим офицерским корпусом.
Генерал-майор или контр-адмирал (на флоте) — это гордое звание носят военнослужащие, командующие подразделением численностью до 10 000 человек.
Выше генерал-майора стоит генерал-лейтенант. (Генерал-лейтенант выше, чем дивизионный генерал, потому что у генерал-лейтенанта на погонах две звезды, а у дивизионного генерала — одна).
На заре советской армии это было не звание, а должность, поскольку генерал-лейтенант был адъютантом генерала и брал на себя некоторые функции генерала, в отличие от генерал-полковника, который мог лично занимать высокий пост как в Генеральном штабе, так и в Министерстве обороны. Кроме того, в Вооруженных силах России генерал-полковник может быть заместителем командующего военным округом.
Наконец, самый главный военнослужащий, имеющий высшее воинское звание в российской армии, — генерал армии. Все предыдущие чины обязаны подчиняться ему.
- Маршал РФ – высшее звание в сухопутных войсках, но над ним тоже стоит человек, который может отдавать ему приказы (даже скомандовать принять упор лежа). Этот человек – Верховный главнокомандующий, которым по совместительству является Президент РФ. Что примечательно, титул Верховного главнокомандующего классифицируется как должность, а не воинский чин.
- Владимир Путин, который сейчас работает в этой должности, покинул Федеральную службу безопасности, будучи полковником. Сейчас же, находясь на своей должности, он раздает команды военным, обладающим чинами, которых он ни разу не достигал за всю свою карьеру.
- И морские и сухопутные силы подчиняются Министру обороны РФ. Поэтому, адмирал – высшее звание в иерархии ВМС.
- Написание названий чинов ВС РФ с большой буквы с целью выказать почтение бывалым служакам – это совершенно ненужное дело. Все звания от рядового до адмирала пишутся со строчной буквы.
- Особый престиж к тому, как звучит то или иное звание добавляет приставка «гвардии». Не всем суждено ее получить, а только тем. кто несет службу в гвардейских полках.
- Служаки, которые отошли от армейских дел и спокойно копают картошку у себя на даче, не лишаются своего звания, а продолжают носить его с приставкой «в запасе» или «в отставке».
Не сдерживая смех, военный пенсионер из Харькова Александр рассказывает, что полковник, будь он в отставке или в запасе, наведет страху на любого гаишника, тормознувшего его на дороге за нарушение ПДД. С парня сто потов сойдет, пока он будет делать вид, как журит нарушителя, а потом и вовсе отпустит полковника без штрафа. Так что, звание всегда помогает по жизни.
- Армейские врачи тоже наделяются особыми званиями. К примеру, «майор медицинской службы». У юристов ситуация похожая — «капитан юстиции».
До Джорджа Клуни из «Скорой помощи», конечно, далеко, но все равно звучит достойно!
- Только-только встав на эту тропу и поступив в ВУЗ, молодые ребята становятся курсантами. Пока им остается только мечтать, как они получат свое первое звание, а потом и одно из высоких. Есть другая группа учащихся. Их называют слушателями. Это те, кто уже получили воинское звание.
- Пока идет годичная срочная служба, можно максимум стать сержантом. Не выше.
- С 2012 г. отменили чины главного корабельного старшины и старшины. Формально они существуют, но на деле служивые получают следующие звания, минуя эти чины.
- Все мы знаем, что майор выше лейтенанта, но почему-то эта логика не была учтена при ранжировании генеральских чинов. Генерал-лейтенант по чину выше генерала-майора. Вот такая система в вооруженных силах РФ.
- Чтобы получить новое звание в российских войсках, нужно иметь определенную выслугу лет и личные достижения. Перед тем, как присвоить кандидату очередное звание, о солдатском моральном облике и навыках боевой и политической подготовки судят командиры. В таблице ниже описаны требования по срокам службы, необходимые для перехода из одного звания в другое:
№ п/п | Звание | Количесвто месяцев/лет |
1 | Рядовой, матрос | 5 месяцев |
2 | Младший сержант, старшина второй статьи | 1 год |
3 | Сержант, старшина первой статьи | 2 года |
4 | Старший сержант, главный старшина | 3 года |
5 | Прапорщик, мичман | 3 года |
6 | Младший лейтенант | 2 года |
7 | Лейтенант | 3 года |
8 | Старший лейтенант | 3 года |
9 | Капитан, капитан-лейтенант | 4 года |
10 | Майор, капитан 3 ранга | 4 года |
11 | Подполковник, капитан 2 ранга | 5 лет |
Далее, ждать придется пять лет, пока на погоны добавится очередная звездочка. Также, обязательно в наличии должна быть должность, подходящая новому званию.
История происхождения погон и званий в Вооружённых силах РФ
Если мы посмотрим в исторические истоки происхождения, то воинских отличий изначально не было вообще. Впервые в Древней Руси произошло деление постоянной армии на отдельные формирования. Формирования строились количеству человек. Например, десять воинов называли «десятком». Главу такого подразделения называли » десятским». На таком же принципе строились другие формирования.
Эта система менялась в дальнейшем после этого неоднократно. При Иване Грозном появились новые подразделения. Назывались они «сотни». В стрелецких сотнях впервые появились воинские чины. На тот момент звания были такими:
- Стрелец. Если сравнивать с современной армией — это рядовой.
- Десятник. В наше время это сержант или старшина.
- Пятидесятник. Сейчас это звание приравнивалось бы к званию лейтенанта.
- Сотник. Современное звание капитан.
- Голова.
Следующие изменения иерархии было расширенным. Появились новые звания:
- Солдат;
- Капрал;
- Прапорщик;
- Поручик или лейтенант;
- Ротмистр или капитан;
- Квартирмейстер;
- Майор;
- Подполковник;
- Полковник.
В 1654 году было в первый раз присвоено новое звание генерала. Первым в России его получил Александр Ульянович Лесли. Он руководил освобождением Смоленска. И получил это звание за отвагу и заслуги перед Отечеством.
Как стать офицером Российской Армии
Подготовка офицерских кадров для Вооружённых Сил РФ по различным специальностям осуществляется главным образом в военных образовательных учреждениях профессионального образования. Кроме того, первичное офицерское звание (лейтенант) присваивается выпускникам гражданских ВУЗов, имеющих в своей структуре специализированную военную кафедру или военный факультет (такие офицеры неофициально именуются «пиджаками»).
Следует учесть, что для получения офицерского звания требуется полноценное обучение, успешность которого подразумевает наличие достаточно крепкого здоровья, необходимого для обязательной физической подготовки в соответствии с установленными для этого нормативами.
В соответствии с положениями Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в российские военные вузы имеют право поступать:
- Граждане в возрасте от 16 до 22 лет, не проходившие ранее военную службу по призыву (то есть только что закончившие общеобразовательную школу);
- Граждане в возрасте до 24 лет, прошедшие военную службу, или военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;
- Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в порядке, определяемом Министром обороны РФ.
Прибывшие в военно-учебные заведения кандидаты проходят медицинский и профессиональный отбор. Специалисты проверяют их состояние здоровья и физическую подготовку, определяют военно-профессиональную направленность и индивидуальные психологические качества, устанавливают общеобразовательный уровень.
Знаки различия российских полицейских
Главным знаком отличия в российской службе правопорядка являются погоны. Их расцветка, оттенок канта, наличие или отсутствие звезд, количество и размер звезд, а также полоски и лычки позволяют узнать, в каком чине сотрудник.
Знаки отличия на погонах:
- генерала полиции РФ — находящаяся на оси звездочка, красная полоса по краям;
- генерал-полковника — находящиеся на оси 3 звезды, полосы предписанного оттенка и их отсутствие;
- генерал-лейтенанта — находящиеся на оси 2 звезды, полоски предписанного оттенка и их отсутствие;
- генерал-майора — находящаяся на оси 1 звезда, полоски предписанного оттенка и их отсутствие;
- полковника полиции — 3 звезды, 2 размещаются между осью с границей погона, третья — над двумя вдоль средней полосы;
- подполковника — 2 звезды, которые находятся по краям, рядом с осью у начала погона;
- майора — 1 звезда, находящаяся на оси;
- капитана — 4 звезды, 2 снизу, с двух боков между осью с началом погона, третья с четвертой над этими двумя, на оси;
- старшего лейтенанта — 3 звезды, 2 снизу находятся по бокам между осью с началом погона, третья — над этими двумя, на оси;
- лейтенанта — 2 звездочки, находятся около оси и стороны погона;
- младшего лейтенанта — 1 звезда на оси;
- старшего прапорщика — 3 звезды на оси;
- прапорщика — 2 звезды на оси;
- старшины — 1 пластинка вдоль;
- старшего сержанта — 1 пластинка поперек;
- сержанта — 3 пластинки поперек;
- младшего сержанта — 2 пластинки поперек.
На погонах рядового состава знаки отличия не предусматриваются.
Первичное назначение погон — удерживать лямки с ремнями снаряжения от сползания, не позволять ремням тереть одежду, и лишь в последующем основной функцией стал показатель ранга их носителя.
К военнослужащим предъявляются требования ухаживать за погонами, нашивками, менять их по мере смены воинского звания или перехода в другие воинские подразделения. Пришивать или прикреплять погоны и эмблемы следует в соответствии с Правилами ношения военной формы. Они не должны быть мятыми, грязными, с другими вставками.
К металлическим знакам такие требования: изображения не должны быть тусклыми или заляпанными грязью. Периодически надо начищать эмблемы. Не используют на форме сломанные знаки, с трещинами и сколами.
Знаки различия военнослужащих необходимы в армии любого государства. История их появления в российской армии связана с развитием государства, политическими изменениями в стране. У каждого знака отличия своя роль и правила ношения.
Как правильно размещать на форме
Военные формы современной армии претерпели изменения, поэтому и располагают нашивки и погоны на них по-другому, не так, как раньше:
- Клапан кармана слева имеет нашивку в виде полоски ткани с инициалами и фамилией военнослужащего.
- Справа – с надписью Вооруженные Силы России.
- На рукаве с левой стороны нашивают эмблему, на которой указан род войск.
- Кокарду из металла располагают на головных уборах военнослужащих. Полевую форму сочетают с эмблемами оливково-зеленого цвета. На парадах выходят в головных уборах, украшенных кокардами серебристого или золотистого окраса.
- Военнослужащие ВМФ отличаются кокардой черного цвета, в центре которой изображен якорь.
Знаки различия со временем тускнеют, поэтому их заменяют на новые.
Вы получите возможность участвовать в соревновательных матчах, завершив 20 матчей без ранга. Можете считать это разминкой перед настоящим испытанием.
Всего существует восемь уровней рангов, каждый из которых разделен на три ступени: «Железо», «Бронза», «Серебро», «Золото», «Платина», «Алмаз», «Бессмертный» и наш самый высокий ранг – «ВАЛОРАНТ». Самым важным фактором для повышения ранга являются победы в матчах, но если вы будете играть необычайно хорошо, то это поможет вам быстрее поднять ранг. Верно и обратное: поражения в матчах и плохая игра (по сравнению с предыдущими матчами) приведут к понижению ранга.
В самом начале личное мастерство играет значительную роль при оценке ваших способностей, но победы в матчах станут более значимы, когда системе удастся более точно определить уровень ваших навыков. Также в соревновательном режиме измеряется то, насколько убедительно вы победили или проиграли. Мы подумали, что, если ваши успехи во время всего матча будут влиять на ранг, у вас будет больше причин продолжать сражаться и не забрасывать матчи.
Что же касается игроков ранга «ВАЛОРАНТ», единственным фактором оценки будет степень решительности ваших побед и поражений, ведь это самый высокий ранг, и мы верим, что вы и члены вашей команды не зря получили его.
Как появились звезды на погонах и каково их значение
Еще во времена Царской России военнослужащие значительно отличались по внешнему виду от простых граждан, поскольку их одежда имела свои особенные знаки отличия. Однако в тот период времени как таковых погон и тем более звезд не существовало. Они не были отличительными знаками военнослужащего, какими являются сейчас.
Как правило, внешний вид военного человека имел немного элементов, по которым можно было судить о его звании и положении в иерархии армии. Большее внимание уделялось не отдельным каким-то деталям, а всей военной одежде в целом. Поэтому о статусе военнослужащего свидетельствовал внешний покрой одежды, а также тот тип боевого оружия, которое всегда было у военного под рукой. В основном, это правило относилось к офицерам старшего и младшего состава. У генералов, например, имелись свои знаки отличия, которые выделяли их на фоне военнослужащих, находящихся ниже по рангу.
Реформация в этой сфере произошла в эпоху правления Петра Первого, который в своих заграничных путешествиях вдохновился на изменения во внешнем виде армии во времена Царской России. Базовым атрибутом первоначально стали нагрудные знаки, которые выглядели наподобие шарфа. На нем располагались геральдические символы армии в царские времена. Когда пробил час девятнадцатого века, произошла новая трансформация внешнего вида одежды военнослужащего, которая стал напоминать внешне мундир, причем он был более фрачного вида.
Права должностных лиц по присвоению воинских званий
1. Воинские звания военнослужащим присваиваются:
а) высших офицеров – Президентом Российской Федерации по представлению руководителя федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба;
б) полковника, капитана 1 ранга – руководителем федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба;
в) иные воинские звания – должностными лицами, определенными руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.
Военный комиссар присваивает гражданам, призванным на военную службу, воинское звание рядового, а гражданам, пребывающим в запасе, – от рядового (матроса) до старшего прапорщика (старшего мичмана) включительно.
Полномочия должностных лиц Федеральной службы безопасности Российской Федерации по присвоению воинских званий, за исключением воинских званий высших офицеров, устанавливаются директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
1.1. Полномочия должностных лиц органов военной прокуратуры и военных следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по присвоению воинских званий устанавливаются Федеральным законом “О прокуратуре Российской Федерации” и Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 403-ФЗ “О Следственном комитете Российской Федерации”.
2. Должностные лица имеют право присваивать воинские звания военнослужащим, находящимся в их прямом подчинении.
Вышестоящее должностное лицо пользуется всеми правами по присвоению воинских званий, предоставляемыми нижестоящим командирам (начальникам).
3. Присвоение первого воинского звания офицера, воинского звания офицера досрочно, на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности, а также воинского звания военнослужащим, успешно обучающимся по очной форме обучения в военно-учебном заведении, адъюнктуре, военной докторантуре, до полковника (капитана 1 ранга) включительно производится руководителем федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в котором предусмотрена военная служба.