Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать иск в арбитражный суд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Разумеется, иск от юридического лица к юридическому лицу может быть подан не только по факту несоблюдения существующих между организациями договорённостей. Заявление может касаться нарушения прав или порчи имущества, основным определяющим фактором, побуждающим составителя иска действовать, как юридическое лицо – это прямая заинтересованность организации в разрешении данного спора.
Как организации грамотно подать иск в суд
Ранее мы публиковали статью, о том, как защитить свои права, если на вашу организацию подали иск в суд. Однако может случиться так, что самой фирме нужно оспорить чьи-то действия. О том, как все правильно оформить при подаче иска, и пойдет речь в этой статье
На практике наиболее распространена ситуация, когда иск подается против другой фирмы, реже — против контролирующей организации. Случаи, когда фирма предъявляет иск гражданину, на практике почти не встречаются. Такое может произойти, если в ходе рассмотрения претензии потребителя к торговой фирме экспертиза установит, что проданный фирмой товар качественный. В такой ситуации фирма вправе взыскать с покупателя расходы на проведение экспертизы.
В какой суд подавать исковое заявление?
Арбитражных судов меньше, чем судов общей юрисдикции, и расположены они по принципу экономического районирования: в наиболее активных регионах их больше. Если говорить о тех судах, в которые подают иски (то есть суды первой инстанции), то они расположены по субъектам.
В статье 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ сказано, что исковое заявление подают в суд субъекта по месту нахождения ответчика-организации или по месту жительства ответчика-ИП. Место нахождения юридического лица — место его регистрации.
Но, когда речь заходит об экономических спорах, часто имеют место договорные отношения. В договоре стороны могут заключить специальное соглашение, в котором будет сказано, что все возникающие споры должны быть рассмотрены конкретным судом. Такое соглашение называется арбитражным. Стороны могут выбрать любой суд на территории РФ, в том числе, третейский (тогда это третейская оговорка). Арбитражное соглашение или третейская оговорка могут быть оформлены отдельным документом.
Подача иска почтовым отправлением
Подача заявления в арбитражный суд по почте – самый медленный вариант. Необходим специальный сервис «Почты России». Обязательно составляется опись вложений при отправке материалов ценным письмом. Документ распечатывается в двух экземплярах. Это полноценное доказательство подачи иска и приложений, даты фактической отправки и даты получения. Заполняется уведомление о вручении, и в присутствии сотрудника почты заполняется конверт и опись. Подтверждением является квитанция об отправке. На ней есть номер, с помощью которого можно отслеживать почтовое отправление. Независимо от того, сколько будет идти письмо, процессуальные сроки не нарушаются: датой подачи считается день отправки. Именно поэтому не рекомендуется использовать простое отправление, хотя прямого запрета нет. Если в описи будут ошибки, документы в дате считаются неподанными. Это влияет на сроки рассмотрения. Чтоб не беспокоиться, как подать исковое заявление в арбитражный суд, достаточно обратиться в Юридическую фирму «Нечаев и Партнеры».
Мировой. Если даже вам удалось договориться с бывшим мужем по поводу выплаты алиментов, раздела машины, тарелок и любимой обоими собачки, расторгать такой брак все равно придется исключительно у мирового судьи. Рассматривает он и просьбы желающих получить судебный приказ, помогает поделить домашний скарб, предоставляя право им пользоваться на законных основаниях. Делит мировой судья и другое важное для спорящих имущество стоимостью не выше 50 тыс. р.
В компетенцию обычного и самого популярного по количеству принимаемых дел муниципального суда, входит рассмотрение всех прочих гражданско-правовых исков. За минусом, имеющих особую важность, рассматривать которые обязаны вышестоящие судебные инстанции.
В суд субъекта федерации можно приходить даже в несколько щекотливой ситуации. К примеру, ваш коллега совершил ужасный поступок: разгласил в бане государственную тайну. А вы не только это заметили, но и решили его наказать. Вас также примут при намерении оспорить нормативный акт администрации населенного пункта, если он нарушил права и свободы. Или при обжаловании неправильного закрытия партии и общественной организации. Уличив в неблаговидном поступке уже избирательную комиссию, тоже добро пожаловать в областной суд. Или, наоборот, посчитав, что ее ликвидировали, грубо нарушив закон.
Верховный суд РФ рассматривает семь категорий гражданских дел. Каждое из них имеет важное политическое значение для всего государства. Могут они касаться деятельности его руководства и органов власти, партий и организаций, даже Центризбиркома. Да и самой судебной системы. Равно как и издаваемых всеми документов.
Подсудность по выбору потребителя
По общему правилу исковое заявление подается по месту нахождения ответчика, однако потребителю предоставлена возможность выбрать наиболее удобное для него место подачи иска о защите прав потребителей (ч. 7 ст. 29 ГПК РФ):
- По месту нахождения ответчика. При этом под местом нахождения организации или индивидуального предпринимателя следует понимать ее юридический адрес (т.е. не адрес офиса или магазина, а адрес, указанный при регистрации) – ст. 54 Гражданского кодекса РФ.
- По месту заключения или исполнения договора. Это может быть адрес магазина, где покупался товар или салона, где оказывалась услуга.
- По месту жительства истца. Обычно здесь подразумевается адрес регистрации истца, однако если он фактически постоянно проживает в другом месте, то может подать иск и по месту своего фактического проживания.
Важно! Компании-исполнители часто включают в договор оказания услуг условие о подсудности конкретному суду (так называемая договорная подсудность), обращаться в который потребителю может оказаться неудобным. Такое условие договора не лишает потребителя права выбрать место рассмотрения спора, однако в иск придется включить требование о признании договора в части установления подсудности недействительным.
Однако из данного правила есть одно исключение: если подается коллективный иск, обратиться можно только в суд по месту нахождения ответчика (ч. 4 ст. 30 ГПК РФ).
Ориентируясь на один из вышеуказанных адресов, можно найти подходящий суд:
- Судебный участок мирового судьи можно найти по базе ГАС «Правосудие»;
- Районный суд, как правило, один на административно-территориальную единицу: район города, областной район и т.д. В некоторых регионах можно встретить межрайонные суды.
Чтобы определить, в районный или мировой суд обращаться, нужно ориентироваться на цену иска и заявленные требования.
Порядок и сроки рассмотрения дела в суде
Срок исковой давности, в течение которого можно обратиться в суд за защитой прав потребителей, зависит от вида спора. Так, в случае спора о товаре иск в суд следует подать в течение 3 лет с момента нарушения права потребителя, спор об услугах должен быть рассмотрен судом в течение 1 года. Защита неимущественных прав осуществляется бессрочно.
После поступления иска в суд действуют следующие процессуальные сроки:
- суд принимает иск к рассмотрению в течение 5 рабочих дней;
- в течение месяца с момента принятия заявления к рассмотрению должно быть назначено судебное заседание;
- общий срок рассмотрения спора не должен превышать 1 месяца в мировом суде и 2 месяцев в районном. Однако данные сроки могут быть увеличены в связи с необходимостью проведения дополнительных процессуальных действий.
Способы защиты деловой репутации
По ст. 152 ГК, деловую репутацию от порочащих ее сведений защищают:
- опровержением (ч. 1-2). Публикации в СМИ опровергают в этом же СМИ. Если его выпуск прекращен, суд вправе (по п. 13 постановления пленума ВС РФ от 24.02.2005 № 3) обязать виновников (редакцию, учредителя, автора) опровергнуть публикацию за их счет в другом СМИ. Аналогично по ч. 2 ст. 152 допускается и публикация ответа пострадавшего;
- заменой либо отзывом документа из организации (ч. 3). Заменяет либо отзывает оспоренный документ орган, лицо, ранее его направившие;
- удалением информации: в интернете с запрещением и пресечением ее дальнейшего распространения (ч. 4-5), уничтожением информационных носителей без компенсации (только при отсутствии других вариантов удаления данных). В интернете разрешается удаление, опровержение данных с доведением опровержения до пользователей;
- признанием распространенных сведений не соответствующими действительности (ч. 8), когда их автора и распространителя не установить;
- покрытием материальных убытков от передачи вредных сведений (ч. 9), при доказывании, что между передачей и убытками есть причинно-следственная связь (по ст. 1064 ГК) и одновременно с опровержением либо ответом и компенсацией морального вреда (в режиме ст. 151). Последняя компенсация недоступна для юридических лиц;
- судебным признанием факта нарушения (п. 2 ст. 150 ГК).
Деловую репутацию умершего защищают заинтересованные лица (ч. 1 ст. 152), а реорганизованного юридического лица — его правопреемники либо учредители (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29.08.2013 по делу № А43-26790/2012).
Требования и основания
Каждое подаваемое в суд исковое заявление должно не только отражать суть возникновения спора и указывать на вину ответчика, но и содержать юридически обоснованные требования к ответчику. Это касается любых имущественных исков, в том числе исковых заявлений от юридических лиц к юридическим лицам.
Составляя требования к иску, стоит учесть, что в имущественных спорах, расчёт суммы необходимо будет прикрепить к исковому заявлению. Расчёт исковых требований должен разъяснять, какие средства в счёт чего затребованы. Требования должны быть основаны на праве истца, базирующемся на законодательстве РФ. Истец должен привести в исковом заявлении ссылки на конкретные законодательные акты, где прописаны нормы права, позволяющие ему выдвигать подобные требования, и статьи законодательства, контролирующие сумму заявленных требований и штрафные санкции к ответчику.
Необходимые документы
Какие документы могут служить подтверждением заявленных требований?
Заявитель прикладывает к иску:
- документы, свидетельствующие о претензионном порядке урегулирования спора;
- почтовое уведомление, подтверждающее отправку и получение претензии ответчиком;
- платежный документ, свидетельствующий об уплате государственной пошлины;
- свидетельство ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ (копии);
- копия доверенности, если в деле участвует представитель: для физического лица потребуется нотариальное удостоверение, а для организации – заверенная печатью и подписью руководителя;
- договор, соглашение, являющиеся основанием возникших претензий;
- обжалуемые документы;
- подробный расчет взыскиваемых сумм, заверенный личной подписью заявителя (лучше выполнить на отдельном листе);
- заявление – по количеству участвующих в деле лиц;
- документация в качестве доказательств по делу;
- копия определения об обеспечении иска.
Досудебный порядок урегулирования спора обязательно необходимо соблюсти. Иначе суд не примет дело к рассмотрению. Это правило работает независимо от того, кто кредитор – юридическое или физическое лицо.
Для подготовки дела к судебному рассмотрению одних переговоров и переписки недостаточно. Необходимо направить должнику официальную письменную претензию – требование о погашении долга. В претензии необходимо четко и конкретно сформулировать такое требование: что именно должен сделать должник, в какой сумме, из чего она складывается (расчет), на основании чего возник долг, какой срок отводится должнику на выполнение требования и ответа на претензию.
Порядок направления претензии обычно приводится в договоре, и тогда нужно четко его соблюсти. Если договора не было или претензионное разрешение спора в нем не указано, следует обращаться к нормам закона. По закону ответ на претензию должен быть направлен в 30-дневный срок.
Итак, на досудебном этапе необходимо направить претензию и дождаться ответа или истечения срока на ответ.
Основание для подачи иска в арбитражный суд
Первый критерий – это экономический характер спора. Арбитражный суд рассматривает споры, которые возникают из предпринимательской или иной экономической деятельности. К экономическим спорам можно отнести споры из гражданских, административных и иных публичных правоотношений (например, налоговых, таможенных).
Наряду с экономическим характером споров применяется и другой критерий – субъектный состав. Арбитражный суд рассматривает споры с участием только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а в случаях, предусмотренных законом, с участием государственных и иных органов, и физических лиц.
Указанные критерии компетенции применяются в совокупности. Отсутствие одного из них делает спор неподведомственным арбитражному суду.
Вместе с тем, Арбитражный процессуальный Кодекс предусматривает исключение из этого правила: дела, отнесенные к специальной компетенции арбитражного суда, независимо от субъектного состава. Это дела:
- о несостоятельности (банкротстве);
- по корпоративным спорам;
- по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей;
- по спорам, вытекающим из деятельности депозитариев, которая связана с учетом прав на акции и иные ценные бумаги и с осуществлением предусмотренных федеральным законом иных прав и обязанностей;
- по спорам, вытекающим из деятельности публично-правовых компаний, государственных компаний, государственных корпораций и связанным с их правовым положением, порядком управления ими, их созданием, реорганизацией, ликвидацией, организацией и с полномочиями их органов, ответственностью лиц, входящих в их органы;
- по спорам о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, а также по спорам, отнесенным к подсудности Суда по интеллектуальным правам;
- о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
- по спорам с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера (международные санкции);
- другие дела, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Надо ли платить за каждое исковое требование, если оно не носит самостоятельного характера?
Уважаемые коллеги, доброго времени суток! Хочу узнать ваше мнение по следующему вопросу.
Поданное мной исковое заявление суд оставил без движения, так как счёл, что государственная пошлина за иск оплачена не в полном объёме. Суд указал, что исковое заявление содержит 2 самостоятельных требования: 1. о признании договора расторгнутым в одностороннем порядке и 2. о присуждении суммы предоплаты и неустойки по договору. Но разве эти требования можно назвать самостоятельными? Мне ведь само по себе признание договора расторгнутым ничего не даёт. Мне деньги надо получить назад. Признание факта расторжения договора скорее имеет значение для принятия судом решения о присуждении. Сейчас у меня два варианта решения проблемы: 1. Уточнить исковые требования, отказавшись от требования о признании договора расторгнутым, или 2. Обжаловать определение, со ссылкой на то, что требования не имеют самостоятельного характера.
Дело в том, что это мой первый процесс в Арбитражном суде, поэтому решила спросить у коллег, что они думают по этому поводу. В судах общей юрисдикции никогда в подобных случаях не оплачивала каждое требование отдельно и проблем не возникало.
Как самостоятельно составить исковое заявление?
Рассмотрим этапы составления искового заявления.
Шаг 1: заполняем «шапку»
Здесь указываем полное наименование суда, в который обращаемся, его адрес и перечисляем все стороны дела (если это граждане, то полное имя с фамилией и отчеством, если организация – то полное наименование). Обязательно надо указывать ИНН и ОГРН организации, а для граждан паспортные данные и СНИЛС. Если известны контактные данные лиц, то желательно их указать.
Далее пишем наименование документа (исковое заявление) и его характер (о взыскании алиментов, о расторжении брака, выселении).
Проверьте, корректно ли указаны данные, поскольку суд извещает участников процесса, пользуясь сведениями из искового заявления.
Шаг 2: описываем проблему и фактуру
В этой части иска надо кратко, чётко и лаконично описать проблему, указав все необходимые данные. Например, если речь идёт о споре вокруг земельного участка, то надо указать, кому он принадлежит, на каком праве, адрес и его кадастровый номер.
После того, как проблема описана, мы указываем, какими действиями или бездействиями нарушены права, в чём выражается нарушение. Здесь нужна ссылка на нормы права.
Так, если речь идёт о незаконном увольнении, то истец должен сначала описать саму ситуацию, затем привести доказательства того, что увольнение было незаконным и привести конкретные нормы Трудового кодекса. При необходимости можно привести несколько норм права.
Нельзя превращать иск в остросюжетный роман. Количество слов неважно. Главное, чтобы считывалась суть проблемы и были приведены чёткие доказательства. Эмоции истца тоже суду не важны, если это напрямую не касается дела.
Не стоит пренебрегать указанием статей закона. Иначе суду будет непонятно, какие именно права нарушены. Придётся это уточнять, откладывая заседания.
Шаг 3: формулируем требования
Мы уже упомянули, насколько важно правильно сформулировать требования. Если ничего не попросить, то суд ничего и не даст, поскольку действует в рамках заявленных по иску требований.
После доказательной части надо написать: «Прошу суд…» и перечислить всё, что мы хотим получить.
Можно заявить несколько требований. Главное, чтобы они были чёткими, понятными и в рамках законных способов защиты.
Например, нельзя потребовать увольнение сотрудника магазина, отказавшего в возврате товара.
Шаг 4: оформляем приложения
К иску должны прилагаться документы. Некоторые из них обязательны. Например, доверенность, если иск подаёт представитель, а также квитанция об оплате госпошлины.
Также в приложении должны фигурировать все документы, на которые мы ссылались в тексте иска.
Шаг 5: подпись
Как и на любом другом документе, на иске должны стоять подпись и дата. Юридическое лицо, подавая иск, должен проставить на нём печать и подпись руководителя организации.