Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нашел телефон — обвинили в воровстве?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У юристов и адвокатов есть расхожее выражение: «Незнание закона не освобождает от ответственности, а знание, иногда, освобождает». Предлагаем вашему вниманию несколько ситуаций, связанных с находкой сотового телефона.
Находка телефона — это воровство?
Грань между кражей и находкой тонка, часто человек даже не замечает, как переступает ее. Многим интересно, что грозит, если нашел телефон и не вернул его.
Как свидетельствует статистика правоохранительных органов, треть всех совершенных имущественных преступлений связана с хищениями телефонов.
В случае обращения в полицию с заявлением о краже или потере телефона, сотрудники обычно выносят решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Если вы увидели бесхозную вещь и подобрали ее, ничего противозаконного в этом нет.
Иначе дело обстоит в отношении компьютеров и средств связи, так как данные предметы относятся к технически сложным товарам и считаются дорогостоящими.
Если вы не вернули телефон его хозяину и даже не попытались это сделать, то вас могут привлечь по 158 статье УК РФ.
Но неужели обнаружение находки может повлечь уголовную ответственность? Для этого необходимо разобраться, что подразумевается под кражей и находкой.
В этом нам поможет таблица:
Находка | Кража | |
Предмет | Имущество, случайно потерянное собственником | Чужое имущество, которое принадлежит собственнику |
Субъективная сторона | Случайное стечение обстоятельств | Умышленно совершенное противоправное деяние |
Объективная сторона | Материального ущерба нет, так как телефон выбыл из собственности при потере. Происходит распоряжение имуществом, владелец которого не известен | Изъятие телефона из собственности владельца, происходит причинение материального вреда |
Ответственность | Нет | Уголовная |
То есть кража представляет собой преступное деяние, а находка – это категория гражданско-правовых отношений.
Возможная ответственность за утаивание
Если речь идет именно о находке, то есть некто случайно выронил гаджет, оставил его в кафе или общественном туалете, а другой человек его нашел.
Так дело обстоит в теории.
На практике предстоит ответить на ряд вопросов представителей закона, было ли объявление по громкой связи или другим каналам о находке, были ли опрошены лица, чьи контакты содержатся в памяти устройства.
Часто неприятным разговором дело и завершается, особенно, если нашедший выражает желание отдать телефон. Если мобильник дорогой, да еще и владелец написал в полицию заявление о краже, возможно, предстоит отвечать в суде.
Особенно, если доказано, что владелец не потерял телефон, а оставил, например, на столике в кафе, а сам ушел в туалет.
Что следует знать при находке телефона
Если вы нашли мобильник, то у вас есть только два выхода: вернуть его владельцу или оставить себе.
Если ваше желание сделать благое дело велико, то вы можете выполнить следующие действия:
- Написать в местную газету о находке, но в подробностях ничего указывать не надо.
- Вы можете позвонить кому-нибудь из списков контакта телефона и сказать, что телефон у вас. В этом случае вы можете попросить небольшое вознаграждение за свой труд.
- Если мобильник оказался без симки и номеров, то вы вправе отнести его в отдел полиции, где вам придется написать заявление о находке.
- После заявления вы можете оставить сотовый в отделении или хранить у себя дома. Через полгода, если хозяин так и не найдется, вы имеете полное право оставить аппарат у себя.
- Если владелец телефона объявится, то вы вправе требовать от него вознаграждения в размере 25 процентов от стоимости найденной вещи.
Верные действия, если нашли мобильное устройство и хотите разыскать человека утерявшего его
Разберем, что нужно делать, чтобы человека, который нашел телефон, не был обвиняемым и никто не обвинил его в воровстве.
Многое объясняется тем фактом, что в гаджетах имеются контактные данные родных и близких, при помощи которых легко вернуть мобильное средство владельцу. Обычно смотрят куда чаще в последнее время звонил человек, или обращают внимание на последний сделанный звонок. Это может быть жена, друзья или коллега. Нередко внимание привлекает контакт, характеризующий родственную связь: мама, брат, сестра. Поэтому будет правильным, если позвонить именно на сделанный звонок в последнюю очередь. Если никуда не позвонить, это считается серьёзным намерением завладеть средством сотовой связи, послужит поводом для кражи. К тому же в современном мире обнаружить место нахождения средства быстро, при помощи сигнала или специального приложения. Если нет возможности, чтобы разыскать хозяина смартфона не получается, про случайную находку следует сообщить в полицейские органы. Чем быстрее сдадите гаджет, тем вероятнее скорее найдется его владелец. Законодательство гласит, что человек вправе хранить у себя чужой сотовый гаджет, пока не найдется его собственник, причем сроки хранения не обговорены.
Важно! Пользоваться чужим средством во время хранения категорически запрещено. Если владелец планшета в течение полугода не найден, то устройство можно оставить себе в личное пользование.
Что делать, если нашедшего обвинили в воровстве, что тот случайно нашел телефон?
За его хранение вам пытаются вменять похищение. В первую очередь, сохраняйте выдержанность и постарайтесь убедить следователя в его находке, а не в краже. Спокойно объясните ниже приведенные факты:
- В каком месте нашли.
- Что владельца рядом не было.
- Чужим людям вы побоялись отдать, поэтому взяли домой.
- Все это время пытались отыскать человека для передачи личного имущества.
Средство отыскалось? Превосходно, пусть прежде всего не теряет свой гаджет.
Если у сотрудника полиции недостаточно доказательств на кражу мобильника, признаки похищения отсутствуют, то определенного наказания, а именно об возбуждении дела не может быть и речи, так как при данном обстоятельстве преступления нет. Если же потерявший планшет человек утверждает, что вы похитили у него, то следует оформить на него заявление о ложных показаниях.
Что нужно делать в случае находки?
Основания приобретения права собственности подробно расписаны в гл. 14 ГК РФ, в том числе на бесхозяйные вещи. Также закон регулирует процедуру обнаружения предметов.
Брошенная вещь отличается от временно оставленной без присмотра или потерянной. Характер определяется внешнему виду — утрачиваются полезные потребительские свойства, а также по месту нахождения — свалка, иные мусоросборники.
При краже, разбое и грабеже происходит хищение имущества без согласия владельца. При растрате и мошенничестве собственник сам передает вещи злоумышленнику. При находке чужого имущества и его присвоении имеет место обращение в свою пользу утерянной вещи.
Если вы нашли чужой телефон, проконсультируйтесь с нашими специалистами по алгоритму дальнейших действий, связавшись с ними по телефону или через сайт.
Суд отказался считать вором человека, присвоившего найденный мобильник
Подмосковный суд спас от уголовного наказания молодого человека, подобравшего на улице чужой мобильный телефон.
Детское, казалось бы, правило «что упало, то пропало» на деле оказалось вольным переводом юридических норм. Брать чужие вещи нехорошо, но, как выяснилось в суде, отнюдь не незаконно. Поэтому тюрьма находчивым гражданам не грозит.
Доказать обратное попытались правоохранители в подмосковном городе Волоколамске. Они обвинили в краже молодого человека А., решившего оставить на память потерянный другим телефон. Мысли догнать и вернуть вещь хозяину у подсудимого не возникло. «В ходе предварительного следствия, как следует из обвинительного заключения, было установлено, что подсудимый А., заметив, что у гражданина Р.
из кармана выпал мобильный телефон, не сообщил ему о случившемся, а, дождавшись ухода потерпевшего, поднял телефон и присвоил», — говорится в материалах Мособлсуда. На следствии молодой человек не запирался, признал вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке, то есть побыстрее.
Волоколамский городской суд Московской области признал подсудимого виновным в краже и, казалось, решил судьбу.
Приговоры, вынесенные в особом порядке, отменяются редко. Ведь здесь никто не спорит: одна сторона просит осудить, другая соглашается с обвинением в обмен на скидку в наказании.
Вторая инстанция может что-то подправить в техническом смысле, когда, допустим, первый суд не совсем правильно назначил наказание. Однако на этот раз Московский областной суд полностью оправдал подсудимого: обвинительный приговор отменен, дело прекращено. По мнению судебной коллегии, «А.
не предпринимал никаких активных действий, направленных на неправомерное изъятие имущества у потерпевшего», а значит, не вор.
Судить его можно разве что с нравственной точки зрения. Отношение к подобному поведению обычно зависит от того, теряет их человек или находит.
Когда мы теряем что-то нужное в общественном месте — оставили на скамейке в парке, выронили по дороге, забыли в автобусе — и потом, вернувшись, не находим свою вещь на том же месте, то говорим однозначно: украли.
Еще можно сказать: стащили, стянули, умыкнули, но все это синонимы слову воровство.
Если же кто-то находит под ногами что-то хорошее, то говорит — нашел. Проблема в том, что у нас даже отвернуться нельзя, как кто-то «найдет» твои вещи, слишком много у нас граждан с находчивой совестью. Но это вопрос морали, тюрьмой жадность не исправишь.
К тому же есть и другая сторона медали: наши правоохранители любят улучшать статистику за счет подобной мелочовки.
Поэтому Московский областной суд специально объяснил в своем последнем обзоре судебной практики — присвоение найденного не может расцениваться как хищение чужого имущества.
«Судебная коллегия указала, что согласно статье 227 Гражданского кодекса РФ находка — это обнаружение чужой вещи, которая выбыла из владения собственника помимо его воли. Данная норма закона равным образом применима как в тех случаях, когда нашедший вещь знает, кто является собственником, так и в случаях, когда собственник вещи ему неизвестен», — сказано в документе суда.
По действующему законодательству лицо, утаившее находку либо не заявившее о ней, не несет уголовной ответственности. Вот карманная кража или нападение на владельца с кулаками — это совсем другое дело, здесь суду надо быть строже.
Находка телефона — это воровство
Грань между кражей и находкой тонка, часто человек даже не замечает, как переступает ее. Многим интересно, что грозит, если нашел телефон и не вернул его.
Как свидетельствует статистика правоохранительных органов, треть всех совершенных имущественных преступлений связана с хищениями телефонов.
В случае обращения в полицию с заявлением о краже или потере телефона, сотрудники обычно выносят решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Если вы увидели бесхозную вещь и подобрали ее, ничего противозаконного в этом нет.
Иначе дело обстоит в отношении компьютеров и средств связи, так как данные предметы относятся к технически сложным товарам и считаются дорогостоящими.
Если вы не вернули телефон его хозяину и даже не попытались это сделать, то вас могут привлечь по 158 статье УК РФ.
Но неужели обнаружение находки может повлечь уголовную ответственность? Для этого необходимо разобраться, что подразумевается под кражей и находкой.
В этом нам поможет таблица:
Находка | Кража | |
Предмет | Имущество, случайно потерянное собственником | Чужое имущество, которое принадлежит собственнику |
Субъективная сторона | Случайное стечение обстоятельств | Умышленно совершенное противоправное деяние |
Объективная сторона | Материального ущерба нет, так как телефон выбыл из собственности при потере. Происходит распоряжение имуществом, владелец которого не известен | Изъятие телефона из собственности владельца, происходит причинение материального вреда |
Ответственность | Нет | Уголовная |
То есть кража представляет собой преступное деяние, а находка – это категория гражданско-правовых отношений.
Человеку, нашедшему телефон и решившему оставить его себе, ничего не грозит при условии, что владелец средства не обратился в полицию с заявлением о пропаже или краже.
Трудность состоит в том, что во всех телефонах есть контакты, при помощи которых, можно вернуть средство связи обратно владельцу.
Действия при утере телефона
Владелец, утративший телефон, обычно пытается его вернуть. Не меньшую, а иногда и большую ценность представляет информация, содержащаяся в памяти аппарата.
В этом случае в правоохранительные органы можно подать заявления трех видов:
- об утере.
Иногда находки сдают в различные государственные и частные структуры, также они могут быть обнаружены в ходе иных мероприятий. При наличии номера аппарата существует некоторая вероятность, что его вернут владельцу. Активных действий полиция по таким заявлениям не предпринимает, да и само заявление принимает неохотно;
- о пропаже.
В данном случае заявитель не заявляет прямо о краже, но не исключает ее вероятности. Здесь полиция уже обязана предпринять некоторые действия для уточнения обстоятельств происшествия и возбудить уголовное дело, если есть признаки совершения преступления. Такими признаками могут являться:
- разрезы на карманах сумок и пакетах, где по заявлению владельца находился телефон;
- исчезновение телефона в конкретном небольшом пространстве;
- пропажа оставленного на время гаджета. То есть владелец точно знает, где его оставил, но не обнаружил по возвращении;
- о краже.
Кража – это преступление, и полиция обязана возбудить уголовное дело и активно заняться розыскными мероприятиями.
Обычно обвинение лицам, нашедшим телефон, выдвигаются именно на основании двух последних типов заявлений.
Закон четко разграничивает понятие кражи и находки, при этом у них есть и общие черты. Разницу следует понять, чтобы определиться с тем, что делать, если нашел телефон на улице, а вернуть его владельцу нет либо желания, либо возможности.
И при краже, и в случае находки речь идет о присвоении чужого имущества, а при его невозврате – и о причинении материального вреда. Но украденная вещь присваивается намеренно, возможно, преступник долго обдумывает «операцию», просчитывает варианты, ищет возможности «провернуть дельце». При находке всё происходит за считаные секунды: вы просто идете, например, по аллее в парке и видите мерцающий смартфон. Намеренно моральный вред владельцу вы не наносите: ему остается лишь сетовать на собственную рассеянность.
Сходства и различия поможет уяснить таблица:
Мелкая кража ст.158 Уголовного кодекса наказывается 15-кратным возмещением украденной вещи (но не менее 1000 рублей) или арестом на 15 суток. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем брать то, что вам не принадлежит.
Кража и находка — в чем разница?
Отличить находку от кражи на первый взгляд несложно. Обязательная составляющая преступного деяния (ст. 158 УК) — факт умышленного причинения урона другому лицу, тайное присвоение себе его вещи.
Потеря же происходит в результате стечения обстоятельств, забывчивости или безалаберности владельца. Никакой ответственности нашедшему не грозит, кроме, разве что, угрызений собственной совести.
Сложность состоит в том, что практически у всех найденных телефонов присутствуют в памяти контакты, да и дойти до полицейского участка всегда можно и намеренный отказ от использования этих возможностей для поиска настоящего хозяина — повод для обвинения в краже .
Как работают мошенники на Авито? узнайте прямо сейчас.
Кража и находка — в чем разница
Отличить находку от кражи на первый взгляд несложно. Обязательная составляющая преступного деяния (ст. 158 УК) — факт умышленного причинения урона другому лицу, тайное присвоение себе его вещи.
Потеря же происходит в результате стечения обстоятельств, забывчивости или безалаберности владельца. Никакой ответственности нашедшему не грозит, кроме, разве что, угрызений собственной совести.
Сложность состоит в том, что практически у всех найденных телефонов присутствуют в памяти контакты, да и дойти до полицейского участка всегда можно и намеренный отказ от использования этих возможностей для поиска настоящего хозяина — повод для обвинения в краже.
Нашел телефон – обвинили в воровстве: что делать
Если за утаивание телефона вам вменяют кражу, сохраняйте спокойствие и постарайтесь убедить дознавателя, что вы гаджет нашли. Владельца рядом не было, другим людям вы побоялись отдавать находку и искали способ передать телефон собственнику.
Так же прочтите: Кража денег с карты: что это такое, почему число краж растет
Владелец нашелся? Прекрасно, пусть больше не теряет мобильник. Если признаков хищения нет, то уголовное дело не может быть возбуждено, ведь состав преступления отсутствует.
Если же владелец настаивает на том, что вы украли у него телефон, напишите ответное заявление о клевете (ст. 128.1 УК РФ). Осознание того, что он может превратиться из обвинителя в обвиняемого, достаточно быстро отрезвляет людей, не следящих за своим языком.
Если дело принимает крутые обороты, то есть вас задержали и обвиняют в краже, то целесообразно обратиться за помощью к адвокату.
В случае обнаружения телефона на улице не торопитесь радоваться. Для начала попробуйте найти владельца своими силами. Если не удалось это сделать, обратитесь в полицию, при этом учитывайте, что до момента обнаружения собственника вы имеете право хранить телефон у себя.
При отсутствии положительного результата и происшествии полугода право собственности на гаджет переходит вам.
Также надо помнить, что если владелец обратился в полицию с сообщением о пропаже телефона, а он все это время находился у вас и вы не планируете его возвращать, то вас на законных основаниях могут привлечь к уголовной ответственности.
Чем отличается воровство от предмета найденного
Что делать если нашел телефон на улице и не хочешь отдавать, стоит понять, чего особенного в общественном деянии, для которого предусмотрено наказание, так как произошло с умышленным противоправным совершением.
- присвоением чужого имущества
- изъятием предмета у собственника, при этом владельцу нанесен материальный вред
- проступки совершены целенаправленно, умышленно
Любая вещь найденная, оценивается как поступок:
- с получением изделия случайно выбывшего из собственности неизвестного человека
- не причинивший специального материального ущерба, так как был потерян предмет
- происшедший под влиянием непредвиденных обстоятельств
Правильная установка границы между кражами и находками, приводит к обоснованности привлечения к ответу за нарушения правил взаимоотношений между гражданами или отказ для принятия правового решения.
Статья УК и наказание
Кража телефона наказывается по статье 158 Уголовного кодекса и размер наказания по данной статье зависит от обстоятельств совершения преступления. В обычной ситуации наказание будет в виде штрафа от тридцати до восьмидесяти тысяч рублей, исправительными или общественными работами, либо лишение свободы сроком на два года.
Если украли мобильник из сумки, одежки или другой ручной клади, находившейся у потерпевшего, то наказание существенно ужесточается: штраф может быть назначен в сумме до двухсот тысяч рублей либо назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет.
Преступление с незаконным проникновением в жилище увеличит размер штрафа до шестисот тысяч рублей, а срок лишения свободы до шести лет.