Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временное убежище в РФ в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постановление № 626 на продление на три года водительских удостоверений, завершающих свою активность в 2022 и 2023 году, выдвинуло правительство РФ 9 апреля 2022 года. Оно было опубликовано на официальном портале и уже вступило в силу.
Ошибка: Лицо, получившее право на временное убежище в России полагает, что его не могут лишить данного статуса, пока не истечет срок его действия.
Комментарий: Гражданин может быть и лишен статуса временного убежища, если были устранены причины для выдачи свидетельства, если человек легализовал свое пребывания в РФ и может получить гражданство, и если он выехал на ПМЖ за рубеж. Также свидетельство аннулируется в следующих случаях: заявитель был осужден за уголовное преступление, иностранец сообщил о себе ложные сведения или представил поддельные документы, обладатель свидетельства участвовал в хранении/продаже наркотиков.
Ошибка: Гражданин ожидает истечения года для того, чтобы получить назад свои документы и лишиться временного убежища в РФ.
Комментарий: Если не имеется причин для того, чтобы продолжать жить в России как во временном убежище, можно подать заявление об отказе от данного статуса, вернуть документы и уехать.
Продление срока действия временного убежища в России
Чтобы продлить срок временного убежища, человеку не нужно платить госпошлину. Иностранцы, ранее получившие временное убежище в Российской Федерации, имеют определенные права. Основное право, которое приобретается в результате продления срока временного убежища, заключается в том, что человек может находиться на территории государства в течение определенного периода времени. При этом субъект не может вернуться на территорию своей страны.
Исключение возникает только в отношении собственной воли.
Беженство в просторечном смысле слова следует понимать как спонтанный и незапланированный отъезд людей из страны проживания в силу частных непреодолимых факторов (социальные и природные катастрофы, эпидемии) или тяжелой индивидуальной болезни.
Также существует более узкое понимание этого термина, используемое для описания людей, которые лично подверглись преследованиям со стороны государственных структур и были вынуждены переехать в другую страну.
Временное убежище» — это способ для лица, ищущего статус беженца или проходящего лечение или карантин, зарегистрировать свою ситуацию на ограниченный период времени в стране, выбранной для переселения.
При подаче заявки на получение ПЗ заявитель должен:
- Сдать отпечатки пальцев в местном отделении Министерства внутренних дел;
- Провести полное медицинское обследование для выявления возможных инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным и половым путем, а также тех или иных психопатологий. Если заявитель выезжает из Украины с членами своей семьи, последние также проходят медицинское обследование.
Статус водительского удостоверения можно продлевать несколько раз, добавляя каждый раз по 1 году. Данная процедура осуществляется по месту выдачи оригинала документа за месяц до истечения первоначального срока.
Лицо должно представить свой паспорт и сертификат ИО, а также в письменном виде в свободной форме изложить причины продления своего текущего статуса. Заявление удовлетворяется или отклоняется после принятия заявителя без взимания платы.
Отказ УФМС возможен, если указанные причины покажутся сотруднику филиала несерьезными или тривиальными. Отказ также может быть по причинам, аналогичным причинам полного отзыва документа.
Что такое беженство и статус «временное убежище»
Под «беженством» в обиходном смысле этого слова следует понимать стихийное и незапланированное оставление людьми страны своего проживания под воздействием непреодолимых в частном порядке факторов (социальные и природные катаклизмы, эпидемии) либо сильной индивидуальной болезни.
Есть более узкое понимание этого термина, используемое для определения лиц, подвергнувшихся личному преследованию со стороны государственных структур и вынужденных переехать в другую страну.
«Временным убежищем» называется способ регистрации на ограниченный срок своего положения внутри выбранной для переселения страны человеком, претендующим на статус беженца либо находящимся на лечении или карантине.
Отказ в предоставлении убежища
Согласно п. 118 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС № 352 от 19.08.2013, по результатам рассмотрения заявления миграционные органы могут принять решение об отказе в предоставлении статуса.
Отказ может быть мотивирован:
- отсутствием оснований для признания субъекта беженцем;
- отсутствием гуманных причин, требующих его нахождения в РФ;
- отсутствием обстоятельств, препятствующих выезду из РФ;
- необоснованностью причин и обстоятельств, которыми заявитель мотивировал свою просьбу;
- недостоверностью сведений, предоставленных заявителем;
- наличием обстоятельств, указанных в ст. 2 ФЗ «О беженцах» (совершение преступления против мира и человечества, совершение тяжкого преступления, защита со стороны ООН).
О том, что делать, если отказали во временном убежище, рассказывает раздел V Административного регламента: лица, получившие решение об отказе, вправе обжаловать его в досудебном и судебном порядке. Досудебный порядок обжалования предусматривает подачу жалобы в вышестоящие миграционные органы и управления.
Жалоба подается в письменной или электронной форме и содержит:
- наименование органа и данные должностного лица, принявшего решение об отказе;
- анкетные и контактные данные заявителя;
- сведения об обжалуемых решениях;
- доводы, обосновывающие обжалование.
Рассмотрение жалобы осуществляется в 15-дневный срок. По его результатам выносится решение о частичном или полном удовлетворении требований или об отказе в их удовлетворении.
Переселенцы в Россию подают заявку в территориальные органы ГУВМ МВД РФ (ФМС).
Чтобы получить убежище, подается заявка, и предъявляются документы:
- Заявление. В нем украинец просит разрешение остаться на территории Российской Федерации, указывает причину переезда. Также в заявлении (оформляется по единому образцу) предоставляются личные сведения: ФИО, гражданство, фамилии членов семьи, которые переезжают вместе с заявителем.
- Национальный паспорт (при отсутствии предъявляют справки и документы для удостоверения личности).
- Справки, которые подтверждают родство с членами семьи, которые указаны в заявлении.
При подаче заявки, иностранец (и члены его семьи) проходят процедуру дактилоскопии.
Могут ли отказать в предоставлении убежища
Нужно быть готовым к тому, что решение комиссии не всегда может быть вынесено в пользу заявителя, в предоставлении убежища могут и отказать.
В качестве причин отказа чаще всего приводят следующее:
- отсутствие паспорта – помните, что получить статус могут и лица без гражданства;
- нет в наличии доказательств законного пребывания в РФ, но даже если вы прибыли нелегально, у вас есть сутки, чтобы обратиться в миграционную службу (во всех остальных случаях основанием может служить миграционная карта);
- в документах имеются какие-то указания на то, что заявитель проживает в другом российском регионе – документы принимаются по месту пребывания, а не регистрации, поэтому перенаправление в другое отделение ГУВМ МВД является неправомерным;
- отсутствие договора аренды жилья (при этом в перечне бумаг такого документа нет);
- нарушение сроков продления свидетельства;
- несоблюдение правил пребывания.
Какими юридическими документами регламентирован порядок получения статуса беженца? Данный вопрос остро возник сразу после окончания Первой мировой войны, когда большое количество людей в поисках защиты себя и своих близких вынуждены были искать убежища в других государствах, менее пострадавших от боевых действий. Но юридическое осознание и начало процесса формирования правовой базы началось уже после окончания Второй мировой войны.
Основной нормативной базой получения статуса беженца являются международные правовые акты: (Женева, 28 июля 1951 г.), Протокол, касающийся статуса беженцев (1967 г.), Нью-йоркский протокол к Конвенции (1975 г.), Устав УВКБ ООН, регламентирующие понятие «беженец» и определяющие условия предоставления убежища.
В большинстве стран приняты свои законодательные акты о беженцах, но они только дополняют международные протоколы, которые являются обязательными к использованию странами, подписавшими их. Также в каждом государстве, которое присоединилось к Женевской конвенции, существуют свои внутренние нормативные документы.
В России для регулирования вопросов, связанных с проблемой мигрантов, используют:
- Закон РФ от 19 февраля 1993 г. № 4530-1 (ред. от 30.12.2015), в котором зафиксированы основные положения, определяющие статус вынужденных переселенцев, гарантии прав и законных интересов;
- Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 (ред. от 22.12.2014), где установлены основания и порядок признания беженцем на территории России, а также определены гарантии прав и законных интересов мигрантов.
Кто может получить временное убежище на территории РФ
Российское законодательство предусматривает и закрепляет следующие случаи, когда человеку, не являющемуся российским гражданином, может быть предоставлено временное убежище в РФ:
-
Иностранный гражданин не имеет оснований для признания беженцем, но в силу гуманных соображений не может быть выдворен или депортирован за пределы России, например, из-за опасений, что он может стать жертвой преследований в стране своей гражданской принадлежности, или, для лиц без гражданства – в стране своего постоянного проживания.
-
Иностранный гражданин имеет основания для признания беженцем, но не желает получать этот статус и обращается по вопросу предоставления возможности временно пребывать в России.
Документы для предоставления временного убежища
Какие необходимо предоставить бумаги, чтобы получить свидетельство о предоставлении временного убежища РФ? Первым делом заполняется заявление по образцу. Желающие могут распечатать бланк самостоятельно, посетив электронный ресурс ФМС и скачав с него документ. Следующим шагом должно стать обращение в миграционную службу, которая располагается в конкретном территориальном органе, и предоставить им заполненную анкету. Это все что следует сделать, чтобы получить временной убежище.
При себе необходимо наличие паспорта, какого-либо документального подтверждения родственных отношений, миграционной карты и фотокарточек. Вот такой пакет документов открывает перед иностранным жителем новые возможности проживания в РФ.
Бланк заявления о продлении временного убежища на территории рф – Секреты права
Поэтому в письменной форме подавайте заявление на продление ВУ (зафиксировав факт подачи) — ФМС, соответственно, должна направить Вам письменный мотивированный (с указанием причин, почему ВУ не продлевается — в случае отказа продления) ответ на Ваше заявление.
Если с отказом ФМС Вы не согласны, то можете обжаловать данное решение в вышестоящем органе или суде.
Основание для продления свидетельства о временном убежище — реальная угроза для лица в случае его возвращения на территорию государства гражданской принадлежности (прежнего обычного местожительства) стать жертвой пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. При этом перечень гуманных причин, дающих основание для предоставления временного убежища, является примерным, законодателем не ограничен.
Получение готового свидетельства
Законом предусмотрено, что свидетельство о предоставлении временного убежища подготавливается в 3-месячный срок. В этот промежуток сотрудники отдела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УВМ МВД делают запросы в разные инстанции, чтобы проверить подлинность представленных документов или выявить причины для отказа в предоставлении временного убежища.
Пока дело проходит все эти этапы, иностранный гражданин может самостоятельно поинтересоваться, не готово ли его свидетельство. Проверка готовности разрешения на временное убежище проходит на официальной странице ведомства, для этого там предусмотрена специальная форма. Иностранец может ввести свои паспортные данные в отдельные поля и получить результат.
Если сервис даст ответ, что свидетельство готово, его можно забрать. Поручить это ответственное дело третьим лицам иностранец не может, он должен прийти за ним с оригиналом своего зарубежного паспорта. Статус вынужденного переселенца предполагает, что полученное свидетельство будет заменять гражданину паспорт на территории РФ, поэтому свой общегражданский документ он сдаст на хранение в МВД.
Продление временного убежища в России
Не все иностранцы и апатриды, которых не признали беженцами, могут претендовать на временное убежище в России – статусом человек наделяется только в следующих случаях:
- Если не имеется достаточно оснований для присвоения человеку статуса беженца, но из соображений гуманности его нельзя депортировать за границу. К примеру, выяснилось, что заявителю угрожает реальная опасность из-за его принадлежности к определенной профессии (чаще всего такое случается с сотрудником спецслужб).
- Если специалисты ГУВМ МВД нашли достаточно причин для присвоения человеку статуса беженца, но заявитель отказывается о получения соответствующего свидетельства – все, на что он претендует – временное убежище. То есть, имеются опасения в том, что человек будет подвержен преследованиям в родной стране по причине расовой, религиозной, этнической принадлежности и т.д.
Ошибка: Лицо, получившее право на временное убежище в России полагает, что его не могут лишить данного статуса, пока не истечет срок его действия.
Комментарий: Гражданин может быть и лишен статуса временного убежища, если были устранены причины для выдачи свидетельства, если человек легализовал свое пребывания в РФ и может получить гражданство, и если он выехал на ПМЖ за рубеж. Также свидетельство аннулируется в следующих случаях: заявитель был осужден за уголовное преступление, иностранец сообщил о себе ложные сведения или представил поддельные документы, обладатель свидетельства участвовал в хранении/продаже наркотиков.
Ошибка: Гражданин ожидает истечения года для того, чтобы получить назад свои документы и лишиться временного убежища в РФ.
Продление временного убежища
Как было указано ранее временное убежище предоставляется лицу на год, однако может продлеваться на тот же срок неограниченное количество раз. Для этого, лицу нужно повторно обратиться с заявлением в миграционный орган, в котором он состоит на учете, и заявить о продлении временного убежища. В заявлении указываются обстоятельства обосновывающее данное продление.
Данное заявление подаётся за месяц до истечения очередного календарного года с момента предоставления временного убежища, однако при уважительных причинах данный срок может быть продлён, но не более чем на месяц.
В случае не обоснования того, что Вашей жизни что-то угрожает при возврате к себе в страну Вы легко можете получить отказ в продлении. Ведь сама процедура предоставления временного убежища не является альтернативой оформления пребывания иностранного гражданина на территории РФ.
Временное убежище и так даёт возможность жить, учиться и работать в России, но с разрешением на временное проживание у человека больше прав. Получение РВП даёт возможность не бояться, что исчезнут основания для получения убежища.
Кроме того, иностранец получает следующие права и возможности:
- Возможность жить в России в течение 3 лет. Это достаточный срок для того, чтобы оформить вид на жительство в РФ и перейти к получению гражданства.
- Можно зарегистрировать ИП и вести предпринимательскую деятельность.
- РВП после временного убежища дает свободу передвижения по миру. Выехать за пределы страны с временным убежищем достаточно сложно.
- Сохраняется право работать и учиться на территории РФ, а также получать бесплатную медицинскую помощь.