Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему образуется накипь в чайнике». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если в организм человека попало совсем немного накипи, то это не приведёт к каким-либо большим проблемам. Однако, если регулярно использовать чайник с накипью то это может привести к довольно серьёзным недугам.
Как предотвратить появление накипи
Согласитесь, проще периодически проводить профилактические меры, чем потом потратить время и усилия на избавление от накипи. Мы хотим поделится с вами несколькими советами по уходу за чайником, соблюдая которые вы не допустите появления накипи в вашей посуде.
- Выливайте всю воду, которая остается после кипячения. Никогда ее повторно не кипятите.
- Перед использованием ополаскивайте чайник водой.
- Используйте очищенную питьевую воду. Неподготовленная вода из крана имеет высокий показатель жесткости.
- Если соблюдение предыдущей рекомендации невозможно, то используйте отстоявшуюся воду.
- Периодически проводите профилактическую чистку лимонной кислотой или содой. Для этого достаточно взять 1 чайную ложку средства.
На что влияет жесткая вода
Употребление в пищу жесткой и мягкой воды имеет некоторые последствия и для человеческого организма. Согласно исследованиям, жесткая вода может вызывать образование мочевых камней, сильно сушит кожные покровы, имеет специфический привкус. Мягкая вода вносит вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний – ее регулярное потребление приводит к дефициту в организме ионов Ca и Mg.
Для медицинских нужд используют дистиллированную воду с очень низкой концентрацией солей. Это в корне неправильно. Попадая в организм, вода с искусственным образом измененным составом, компенсирует его за счет ресурсов организма, вымывая кальций из костей и зубов, что приводит к их хрупкости.
В условиях естественной среды, жесткость не является статичным показателем. В период засухи концентрация солей повышается в результате испарения. После проливных дождей и таяния снега она снижается. В подземных водоемах, куда реже добирается инфильтрат атмосферных осадков, жесткость воды остается стабильно высокой. Артезианские скважины – это постоянно жесткая вода, которую обязательно нужно смягчать.
Еще до проведения точных химических исследований, наши предки определили, что эффективней всего для стирки использовать дождевую или талую воду. Действительно, она очень мягкая, в ней отлично работают компоненты моющих средств. Для жесткой воды из колодца или водопровода нужно использовать большее количество стирального порошка, или выбирать специально разработанные средства
Нерастворимые отложения активно образуются при нагревании воды. Кипячение приводит к выделению углекислого газа и оседанию солей кальция и магния на стенках посуды. Чем больше в воде этих элементов, тем выше ее жесткость.
Образование накипи не стоит считать безобидным явлением. Чайник с покрытыми накипью стенками и нагревательным элементом выходит из строя гораздо раньше положенного срока. Кроме того, плотный слой отложений замедляет нагрев воды, что приводит к перерасходу энергии. Безусловно, заменить чайник несложно. Но в организме человека тоже происходят внешне незаметные, но необратимые изменения, приводящие к появлению проблем с почками и мочевыводящей системой. Чтобы минимизировать вред накипи для здоровья, посуду необходимо регулярно чистить.
Как предотвратить образование накипи в стиральной машине
Основная причина образования накипи в стиральной машине – это жесткая вода. Жесткой она становится из-за растворенных в ней солей (в основном это соли магния и кальция). При нагреве эти соли разлагаются на углекислый газ и нерастворимый осадок — собственно, так образуется накипь.
Даже самый тонкий слой накипи создает большую помеху для нагрева воды из-за низкой теплопроводности. В результате, из-за накипи увеличивается время нагрева воды, а, следовательно, и расход электроэнергии. Кроме того, ухудшение теплопроводности ТЭНа в конечном счете приводит к его поломке.
В магазинах бытовой химии предлагается широкий ассортимент средств для удаления накипи. Однако многие хозяйки часто делают ошибку: путают средства для смягчения воды и средства для удаления накипи.
Разрекламированные порошки, которые добавляются в машину во время стирки, не удаляют накипь. Их задача — смягчить воду и предотвратить или хотя бы замедлить образование накипи.
Средство для удаления накипи призвано удалить уже существующую накипь в стиральной машине. При его использовании прогоняют цикл стирки «вхолостую» (включают стиральную машину на программу стирки без белья). В состав таких средств входят кислоты, которые при нагреве воды вступают с накипью в химическую реакцию, что позволяет очистить ТЭН и стенки бака машины от образовавшейся накипи.
Есть у этого способа и существенный недостаток: если переборщить с дозой, кислота может повредить резиновые детали стиральной машины, что чревато протечками. Именно по этой причине нежелательно использовать вместо специальных покупных средств уксус. Если вам очень надо найти бытовую замену продуктам от накипи, лучше уж в умеренных количествах использовать лимонную кислоту.
Пожалуй, это единственный надежный способ удалить накипь в стиральной машине, но слишком часто использовать его нельзя: постоянное воздействие кислоты негативно влияет на резиновые детали. К тому же, если накипи уже слишком много, она может отвалиться большими кусками и повредить детали машины.
Категорически не рекомендуется пытаться удалить накипь механическим путем, скажем, при помощи напильника или наждачки! Если ТЭН покрыт накипью очень сильно, лучше заказать вызов мастера по ремонту стиральных машин, который почистит ТЭН со знанием дела.
Можно использовать магнитный смягчитель, который предназначен для удаления из воды магния и кальция. Сильные постоянные магниты расщепляют молекулы солей, образующих накипь, на ионы, в итоге при нагреве воды накипь не образуется — просто не из чего.
Этот способ удобный и простой: достаточно раз установить магнитный смягчитель и можно не задумываться о жесткости воды. Недостаток смягчителя — его дороговизна.
Лучше всего использовать смягчитель в связке с фильтром механической очистки воды. Фильтр механической очистки соли, конечно, не удаляет, зато очищает воду от ржавчины и песка, ускоряющих процесс образования накипи.
Лучше не тянуть до того момента, когда уже понадобится удаление накипи специалистом, и заняться профилактикой. Профилактические меры основываются на двух основных моментах: это снижение жесткости воды и предотвращение отложения накипи.
Посмотрим внутрь чайника. Находящийся там осадок бурого или желтого цвета можно извлечь и поместить под микроскоп. При достаточно большом увеличении вы увидите кристаллические наросты, которые выглядят вполне симпатично. Из чего же состоят они?
В большинстве материалов на эту тему говориться о том, что накипь в чайнике образуется из солей кальция и магния. При нагреве уже до 40°С соответствующие карбонатные соединения начинают преобразовываться в твердые отложения. Повышение температуры активизирует данный процесс.
Однако если изучить подробнее имеющиеся данные, то можно узнать о возможном наличии в : Fe 2+ , NH+, Мп 2+ , Zn 2+ , Cu 2+ , Ni 2+ , Al 3+ , НСО3, HsiO-3, Сl-, SO2-4, NO3. Этот список катионов и анионов не полон. В воде содержаться органические и неорганические примеси, сульфаты, хлориды, силикаты и многие другие. Некоторые из них откладываются в накипи вместе с карбонатами магния и кальция (MgCO3, СаСО3).
Таким образом, можно утверждать, что в каждом отдельном случае речь будет идти об особом составе слоя. Накипь в чайнике — это набор множества химических соединений, влияние которых на технику и живые организмы будет различным.
Чем НЕ стоит очищать накипь
Газированные напитки. Кому-то этот способ может показаться эффективным, но не тешьте себя иллюзиями. Справиться с налетом помогает лимонная кислота, которая есть в составе этих напитков. Однако чистый ее порошок стоит в разы дешевле, чем сладкая вода и не имеет красителей и вредных консервантов.
Очистки и кожура. Еще один пример безрассудного использования продуктов питания для хозяйственных целей. Некоторые хозяйки предлагают кидать в чайник очистки от яблок, груш и даже картошки. Но для электрических приборов такой способ не только бесполезен, но и вреден. Дело в том, что основное вещество, которое растворяет накипь – это опять же кислота, но она содержится в минимальном количестве, не влияющее на результат. К тому же если посторонний предмет попадет на нагревательную поверхность, то испортит ее.
Накипь опасна для здоровья
Поскольку в чайнике со временем обязательно появляется налет или твердые отложения определенного цвета, можно понять, опасна ли употребляемая из него жидкость. Обычно водоканалы, поставляющие воду в дома, придерживаются санитарно-эпидемиологических нормативов. Однако бывают и исключения.
Кандидат химических наук, специалист по водоочистке Олег Мосин объясняет, что если человек случайно проглотит несколько частичек накипи, то ничего страшного не случится. Однако регулярное употребление воды, в которой, например, много серых отложений, приводит к их накапливанию в суставах и образованию камней в почках. Все это с течением времени может спровоцировать в этих органах патологические проявления.
От белого, хлористого налета в чайнике следует избавляться немедленно – это первый признак необходимости использования фильтров. Ведь накапливание в организме хлора приводит к интоксикации и серьезному поражению кишечного тракта. Рыжая накипь от воды, содержащей избыток металлов, накапливаясь в организме, как минимум вызывает у человека сухость кожи, ломкость волос и даже подагру. В тяжелых ситуациях все это может привести к полисистемному заболеванию — гемохроматозу или нефропатии.
Качество питьевой воды – один из самых важных факторов, влияющих на здоровье человека. Бытовых способов ее доочистки сегодня существует немало и возможно стоит их использовать, если имеющаяся накипь в чайнике свидетельствует об опасности употребления данной воды.
Почему белая накипь в чайнике появляется в разных условиях эксплуатации?
Приведенные выше стандарты поясняют актуальную ситуацию для городских жителей. Муниципальные станции водоподготовки действуют в соответствии с утвержденными нормативами. Они вправе поставлять потребителям воду с жесткостью до 5 мг/ литр. Более того – решением территориального главного врача можно увеличивать этот порог до 10 мг-экв/ литр включительно. При таких уровнях одной процедуры, чтобы отмыть чайник от накипи или простого кипячения достаточно для образования на стенках чайника слоя белой накипи.
Ответственные владельцы загородной недвижимости самостоятельно или коллективно заказывают бурение артезианской скважины. Такой источник устраняет биологические опасности. В нем нет пестицидов, производственных отходов, других антропогенных примесей. Однако почему на большой глубине повышается вероятность загрязнения солями жесткости, вымятыми из горных пород? По этой причине исходная жесткость 10-15 мг-экв/ литр – типичный уровень для подобных источников.
Чем опасна накипь в чайнике
Однако, несмотря на то, что накипь «рассказала» нам о качестве воды, ее следует убрать с посуды. Это необходимо потому, что:
- Под слоем накипи развивается благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры.
- Также образуется ржавчина, которая вызывает коррозию металла. Накипь ухудшает вкус воды.
- Для кипячения воды требуется больше времени и энергии из-за ее низкой теплопроводности. Посуда, особенно электрическая, изнашивается быстрее.
- Поскольку накипь — это отложение солей, она неизбежно попадает в воду и пищу, а затем в организм человека и может вызвать такие заболевания, как остеохондроз, мочекаменная болезнь, подагра, бляшки.
Как видите, такой осадок совсем не безобиден, поэтому давайте начнем от него избавляться.
Что делать, если вода после кипячения имеет белый осадок
Предпочтение конкретной технологии смягчающей обработки воды стоит отдавать, отталкиваясь от того, локально или масштабно вы хотите решить эту проблему:
- Если вам нужна лишь мягкая питьевая вода, вполне достаточно привычного всем нам фильтра-кувшина. Правда, ваша домашняя техника будет все так же работать с водой повышенной жесткости.
- Как только вы решили позаботиться о долгой работоспособности бытовых приборов, хорошим решением станет покупка специальных таблеток либо порошков, смягчающих воду. Это отличный вариант для посудомоечных, стиральных машин, который, правда, совершенно не годится для обработки питьевой воды, если при кипячении воды выпадает белый осадок.
- Но допустим, вы все же подошли к вопросу глобально. Тогда рекомендуем задуматься об установке фильтров обратного осмоса. Они будут смягчать всю воду, которая идет к вам из кранов, и вам не придется волноваться ни за свое здоровье, ни за состояние приборов.
Известь в жидкости — это растворенные в ней соли магния и кальция. Чем больше их концентрация, тем жестче скважинный ресурс в загородном доме или на даче. Использование такой жидкости вредно как для человека, так и для бытовой техники, линий водопровода. Жесткая вода доставляет такие неприятности:
- провоцирует образование камней в почках у человека;
- нарушает обменные процессы в организме;
- провоцирует появление угревой сыпи;
- делает кожу и волосы сухими;
- приводит к образованию известкового налета (накипи) в чайнике, бойлере, посуде, отопительной системе.
К тому же соли кальция и магния не лучшим образом сказывают на насосном оборудовании.
Регулярное использование жесткой водопроводной воды требует профилактических действий для защиты электрочайника от воздействия солей на его поверхности. Представленные ниже способы не гарантируют полного избавления от накипи, но помогут существенно сократить количество отложений в чайнике и продлить срок службы прибора. Достичь этого помогут следующие меры:
- стараться всегда использовать фильтрованную воду (если планируется очищать воду, которая содержит слишком много минеральных солей, лучше выбирать фильтры, специально предназначенные для жесткой воды);
- после кипячения не оставлять содержимое чайника — необходимо сливать воду сразу после использования (соли оседают на стенки и дно прибора даже из холодной воды);
- проводить регулярную очистку тары от накипи (хотя бы один раз в несколько дней чистить прибор изнутри простой губкой и пару раз в месяц кипятить с лимонной кислотой, рассолом или другим средством);
- вовремя замечать признаки загрязнения, чтобы не допускать образования толстого слоя накипи.
Почему появляется налет
Со временем накипь появится в любом чайнике. Но повышенная жесткость воды многократно сократит эти сроки и станет причиной многих проблем. Во-первых, накипь опасна для нагревательного элемента. Спираль или металлический диск, покрытые налетом, быстро перегреваются, теряют теплоотдачу и в итоге — сгорают. Во-вторых, для закипания понадобятся дополнительные затраты электроэнергии. Ну, и понятно, что вода только из чистой посуды придаст кофе или чаю хороший вкус.
Жесткая вода в избыточном количестве содержит соли кальция и магния. Нормальной считается жесткость от 3 до 6 мг-экв/л. Белые и темные пятна на смесителях, раковине или унитазе, засоренные отверстия в душевой трубке, белесые пятна на вымытой посуде, постоянные известковые отложения в чайнике — верные признаки высокой жесткости воды (от 6 до 9 мг-экв/л).
Многие считают, что установка фильтра (кувшинного, проточного или обратного осмоса) полностью избавит от проблемы накипи. На самом деле, это уменьшит образование налета, но незначительно. Действие большинства фильтров направлено не на умягчение воды, а на ее механическую чистку от тяжелых металлов и хлорки.
Как действует лимонная кислота
Причиной появления накипи служит присутствие в водопроводной воде солей магния и кальция, которые при распаде выделяют углекислый газ и твердые соединения, не растворяющиеся при кипячении.
Лимонная кислота воздействует на отложения солей магния и кальция, а также вступает во взаимодействие с угольной кислотой, которая также присутствует в накипи.
Статья по теме: Амигуруми зайцы: схемы с описанием, фото и видео
Поскольку лимонная кислота – это вещество с более сильным действием, чем угольная, происходит активное вытеснение последней. В результате этого химический состав отложений изменяется, они становятся мягче и легче удаляются со стенок посуды.
Как почистить чайник лимонной кислотой и удалить налет внутри? Существует несколько способов.