Где можно открыть счет в банке за границей в декабре 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где можно открыть счет в банке за границей в декабре 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По словам финансового консультанта Натальи Смирновой, в большинстве случаев для открытия банковского счета за границей нужно личное присутствие. Она рассказала, что удаленно открыть счет можно по доверенности, но здесь нужно понимать риски: «Уверены ли вы, что вам все корректно откроют, что вам точно расскажут, как работает онлайн-банк, что вам оформят правильную рабочую сим-карту, что все это не отключится через месяц, а вам придется ехать лично и все восстанавливать».

Зачем открывать счет в Европе?

Отдельные банки в Еврозоне до сих пор принимают граждан РФ, несмотря на санкции. Если вы фрилансер из России, а заказчик в Германии, оплатить услуги по SWIFT-переводу будет сложно — большинство банков Европы отказывают в отправлении или приеме трансграничных платежей, даже если речь идет не о подсанкционном банке.

Есть и другие группы людей из РФ, для которых важно иметь карту европейского банка:

  • инвесторы и вкладчики;

  • эмигранты и соискатели ВНЖ и гражданства;

  • студенты;

  • сотрудники зарубежных компаний;

  • туристы.

В чем трудности открытия счета за границей?

Если вы решили стать клиентом банка в Армении, Казахстане или другой стране ближнего зарубежья, иногда достаточно одного заграничного паспорта, а процедура создания счета занимает до трех суток. Некоторые банки выдают карту в день обращения. Например, Коммерческий банк Кыргызстана оформляет граждан РФ в течение четырех часов.

С европейскими кредитными организациями ситуация гораздо сложнее. При регистрации счета в банках Евросоюза придется быть готовым к следующим условиям:

  • проверка документов для открытия затягивается на месяц и более;

  • служба безопасности тщательно изучает нерезидентов на репутацию;

  • запросы дополнительных документов, доказывающих происхождение средств;

  • проверки входящих и исходящих платежей;

  • повышенные комиссии и сборы.

Общие вводные по регулированию и валютному контролю

По состоянию на начало мая 2022 года в России действует достаточно жесткий валютный контроль. Основные ограничения:

  • Ограничение на перевод иностранной валюты с российских счетов на зарубежные счета в размере $10 тысяч в месяц (или эквивалент в другой валюте). Перевод может быть как на собственный счет, так и на счет другого человека (не обязательно родственника). Ограничение действует на отправителя, про ограничения на получение средств не говорится. Ограничения не распространяются на переводы в рублях.
  • Через компании, оказывающие услуги денежных переводов без открытия счета (Юнистрим, Золотая Корона и им подобные) можно перевести не более $5 тысяч в месяц или в эквиваленте в другой валюте. Ограничения не распространяются на переводы в рублях.
  • Разрешен перевод с зарубежных счетов, открытых до 1 марта 2022 года, на другие зарубежные счета, информация о которых раскрыта российской налоговой. Исходя из этой формулировки следует, что переводы с зарубежного счета, открытого после 1 марта 2022 года, на другой зарубежный счет, могут являться нарушением валютного законодательства.
  • Ограничение на снятие наличных средств в валюте в размере $10 тысяч до 30 сентября 2022 года. Иными словами, получить валюту в наличной форме в России на значительную сумму, чтобы затем вывезти ее в другую страну, как минимум временно через российскую банковскую систему не получится.
  • Даже если уже есть большой запас наличной валюты, вывезти в другую страну ее все равно не выйдет, так как действует лимит на вывоз в размере $10 тысяч на одного человека.

Уведомление об иностранном счете

Согласно существующим правилам, граждане России обязаны уведомить налоговую службу об открытии иностранного счета в течение 30 дней. В ином случае придётся заплатить штраф: 1500-4000 рублей за первое нарушение и 2500-20 000 рублей за повторное.

Читайте также:  Послеродовые выплаты на второго ребенка безработной матери в 2023 году

Также ежегодно до 1 июня требуется подать отчёт о движении средств по счету. С 2020 года действуют новые правила и теперь отчитываться НЕ нужно, если выполняются следующие условия:

  • Счет находится в стране, которая входит в ОЭСР или FATF;
  • Накопления за границей не превышают 600 000 рублей;
  • Подписан двухсторонний договор об обмене банковской информацией в автоматическом режиме (CRS).

Сколько стоит обслуживание счета

Ориентировочная стоимость обслуживания составляет 0,2-0,3% в год за ведение счета плюс комиссия около 35 франков за каждый перевод. А управление инвестициями обойдется в 1-3% в год от капитала. Дешевле всего делать это самостоятельно. Переложить управление на банк – самый дорогой вариант. Нечто среднее – внешний asset manager, которого могут найти юристы, помогающие открыть счёт.

Также тарифы банка являются способом регулировки величины минимального остатка. Формально сумма может любой, но если она меньше той, что интересна банку, тарифы устанавливаются такие, что счёт проще не открывать. Например, в UBS и Credit Swiss для сумм свыше 500 000 франков обслуживание счета обойдется примерно в 400 франков в год. А для меньших сумм – 20 000 франков в год, что, конечно же, убыточно. Или взять комиссии за перевод: если на вашем счете в лихтенштейнском банке лежит меньше 300 тысяч евро, вы платите и за входящие, и за исходящие переводы. Если больше – только за исходящие.

Как выбрать банк для корпоративного счета?

Даже если речь идет не об офшорной компании, выбор подходящего учреждения становится непростой задачей. Вот лишь несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при анализе предложений на рынке банковских услуг:

  • работает ли банк с компаниями из РФ;
  • есть ли возможность открыть расчетные счета;
  • доступно ли обслуживание компании с указанным видом деятельности, списком бенефициаров, партнеров, а также с конкретными направлениями переводов и платежей;
  • виды валют для совершения операций;
  • рейтинг банка, его репутация на финансовом рынке, показатели последних лет, перспективы развития.

Если нет возможности провести полный анализ самостоятельно, следует обратиться за помощью к специалистам. Они владеют всей актуальной информацией, поэтому смогут произвести оценку рисков для каждой конкретной компании.

Если говорить о странах, то для юридических лиц рекомендуются:

  • Европейские банки (страны Балтии, Центральной и Западной Европы, Кипр, Черногория): пользуются заслуженным доверием иностранных компаний, часто готовы предоставить поддержку на русском языке. Из минусов — увеличенные сроки рассмотрения документов, запрос дополнительной информации (вплоть до налоговых отчетов за несколько лет), высокая стоимость обслуживания, невозможность открытия офшора.
  • Азиатские финансовые институты (Сингапур, Гонконг): отдают предпочтение компаниям, ведущим бизнес в восточном регионе, обязательно проводят независимую экспертную оценку активов инвестора. В Гонконге закрепиться компании из России очень сложно: помимо очной беседы (отнюдь не на русском языке), от юридического лица потребуют открыть представительство в Гонконге (а также регулярно оплачивать местные налоги). Еще из минусов — нет русскоязычных специалистов из службы поддержки, большая разница во времени.
  • Офшорные банки: сильно ограничивают расчеты с определенными странами, национальными валютами. Не рекомендуются, если нужно проводить USD-платежи, а также для расчетов с компаниями из США, Евросоюза.

Как правило, зарубежный банковский сектор отказывает стартапам (они не могут указать партнеров, подтвердить релевантный опыт), бизнесу с высокими рисками (криптовалюты, блокчейн, драгоценные металлы). Высокий шанс одобрения есть у компаний, работающих в сфере торговли, логистики, финансов, IT-проектов.

Российское законодательство не ограничивает граждан в праве на хранение денег в зарубежных банках. Размещать свободные средства на иностранных счетах можно в целях накопления или для инвестиций, но не для коммерческой деятельности.

Существуют ограничения для некоторых государств, с финансовыми организациями которых запрещено сотрудничество. Россияне могут иметь дебетовые счета или карты в банках следующих стран:

  1. США.
  2. Кипр.
  3. Чехия.
  4. ОАЭ.
  5. Гонконг.
  6. Латвия.
  7. Черногория.
  8. Венгрия.
  9. Швейцария.

Какие документы собрать компании

Чтобы стать клиентом иностранной кредитно-финансовой организации, российским компаниям необходимо предоставить много документов:

  • Паспорта (российские, заграничные) всех лиц, которые могут распоряжаться деньгами фирмы: директоров, бухгалтеров, подчиненных (если они наделены такими полномочиями).
  • Документы об открытии организации (переведены, апостилированы, нотариально заверены), подтверждающие ее статус юридического лица.
  • Устав, учредительный договор, приказы о назначении директора, гл. бухгалтера.
  • Документ, подтверждающий, что компания не является банкротом и против нее не инициирована данная процедура.
Читайте также:  ТОП-8 «трудовых» нарушений, выявляемых при проверках в 2021 году

Если счет открывают через посредника, то на его имя выдают нотариально заверенную доверенность. Все переданные ему копии документов должны переведены на иностранный язык и заверены в установленном законом России порядке, но не противоречащем требованиям законодательства страны, под юрисдикцией которой находится выбранный банк.

Какие требования законодательства РФ в отношении открытия счетов на компании-резидентов?

Прежде всего, в течение 1 месяца необходимо подать Уведомление об открытии счета за рубежом в ИФНС по месту нахождения. В дальнейшем, потребуется ежеквартально отчитываться по счету.

Следует учесть операции, которые разрешены и запрещены законодательством. Разрешается (в соответствии с 173 ФЗ от 10.12.2003 г.):

  1. Переводы с собственного счета юридического лица;
  2. Пополнение без открытия счета при помощи электронных средств платежа (с ограничениями);
  3. Проценты на остаток средств;
  4. Деньги, полученные в результате конверсионных операций;
  5. По внешнеторговым договорам, заключенным между резидентами и нерезидентами РФ.

Юридическим лицам (квалифицированным инвесторам) также разрешен ряд операций, связанных с ценными бумагами (в соответствии с п. 5, ст. 12 173 ФЗ).

На счета в банках стран Евразийского экономического союза могут быть зачислены денежные средства, полученные по кредитным договорам и договорам займа (с оговорками в п. 5.1. ст. 12 173 ФЗ).

Перечисления между резидентами за пределами РФ разрешены только в следующих случаях:

  • Выплата заработной платы сотрудникам дипломатических представительств, консульских учреждений РФ (и т.д. в соответствии с пп.1, п 6.1 ст. 12 173 ФЗ);
  • Выплата заработной платы сотруднику филиала или представительства за пределами РФ;
  • Возмещение командировочных расходов.

Как открыть иностранный банковский счёт в Латвии

Важно! В любом случае нужно быть готовым подтвердить происхождение средств, объяснить и сопоставить предполагаемый депозит с ежегодным доходом. Правила валютного контроля в любой цивилизованной стране параллельно с противодействием международному терроризму никто не обменял.

  • Итак, самый простой способ — обратиться к посреднику. Любой оффшорный регистратор или советник оказывает услуги по открытию счетов в Прибалтике за вознаграждение в пределах 500 долларов (около 30-35 тысяч рублей). Иногда в указанную сумму включают даже банковские комиссии.
  • Второй способ предполагает непосредственное общение и взаимный обмен документами с клиентским департаментом банка. С учетом DHL и прочих надежных курьерских служб, а также клиентоориентированности банков, данный способ можно назвать самым дешевым. Понадобиться около 250 евро или 18-20 тысяч рублей. К сожалению, дополнительные документы в этом случае запрашивают значительно чаще.
  • Третий способ. Визит в офис банка на территории Европейского Союза. Поездкой одним-двумя днями, демократичным проживанием и визой можно легко уложиться в 20 тысяч рублей, если проживаете в европейской части Отечества. Плюс 100-250 евро в качестве комиссии в кассу банка за открытие счёта.
  • Четвертый способ. Визит в представительство банка на территории СНГ. Сочетание умеренных расходов и личного общения. Большинство моих знакомых предпочитают именно этот способ. Должно быть, не маловажную роль играет аналогия процедуры с открытием счетов в банках Швейцарии или Люксембурга, когда встреча с менеджером банка на нейтральной территории попросту обязательна. Однако, на мой взгляд, данный способ получается наиболее затратным: комиссия банку, комиссия представителю аналогичная по размеру и прочее.

Таким образом, потенциальный клиент выбирает наиболее подходящий для него способ взаимодействия. Далее нужно подготовить документы:

  1. Паспорт и ID. В качестве ID может выступать водительское удостоверение, любой другой документ международного образца с фотографией и английским текстом.
  2. Анкета клиента и анкета выгодоприобретателя. В случае с физическим лицом документы будут практически идентичными, а вот при оформлении счета к оффшорной компании придется повозиться.
  3. Карточка образцов подписей и доверенности. Тут всё просто, а доверенности нужны для упрощения процедур взаимодействия с банком родственников.
  4. Согласие с тарифной политикой. Чаще всего формальный бланк принятия оферты, декларация права банка о возможности пересмотра тарифов и отказа в обслуживании в одностороннем порядке.

Подписывается проект договора и заявление на предоставление удаленного доступа к счету. Если документы заполнены верно, дополнительных подтверждений банк не запрашивает, то спустя 2-3 недели счёт будет открыт, реквизиты предоставлены и останется перевести запланированную сумму с учетом комиссии банка на свой новый счёт.

Читайте также:  Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры

Может ли открыть банковский счет за границей гражданин России?

Еще недавно, на стыке веков, такую возможность имели только те, кто предварительно получил от Центробанка разрешение на открытие счета в заграничном банке.

Благодаря принятию нового Закона, с 2003 года каждый россиянин имеет право открывать лицевой счет в любом банке независимо от места его проживания и расположения банковского учреждения.

Правда, Закон «О счетах физических лиц-резидентов в банках за пределами РФ» предполагает, что стать клиентом можно только банков из стран, которые состоят в Финансовой комиссии по отмыванию капитала (ФАТФ) или Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Усилия обеих этих организаций направлены на предотвращение распространения офшорных зон и борьбу с отмыванием денежных средств. Единственное исключение: в банках стран, не состоящих в этих организациях, могут открывать счета россияне, временно проживающие на территории этих стран.

Российская Федерация еще в 2002 году находилась в «черном списке» ФАТФ. И только после появления нового Закона, регулирующего валютные операции, граждане нашей страны получили возможность пользоваться услугами мировых банков.

Не забывайте только, что после открытия (а также закрытия) счета в иностранном банке вы обязаны в течение месяца уведомить об этом налоговую инспекцию по месту жительства. И все зачисления на эти счета можно делать только со своих же счетов в российских банках.

Правда, остались все-таки кое-какие нюансы. Если вы планируете открыть счет в иностранном банке для осуществления предпринимательской деятельности, вам это сделать не удастся.

То есть, из всех вариантов банковских услуг в мировом банке в результате получится оформить только текущий или депозитный счет как физическому лицу. Обслуживание же собственного бизнеса возможно только в отечественном финучреждении.

Открытие счета в зарубежном банке для физических лиц

Для физических лиц алгоритм открытия счета в зарубежном банке практически такой же, но без регистрации компании. К вашей заявке об открытии счета нужно приложить документы, которые раскрывали бы источники доходов и даже репутацию.

Конечно, нужно помнить, что каждый банк предъявляет свои собственные требования к иностранным клиентам, и что список запрашиваемых документов может отличаться. Если вы сомневаетесь, что тот или иной иностранный банк откроет вам счет, посмотрите, не предоставляет ли организация услугу предварительного одобрения вас в качестве клиента — Pre-Approval.

Альтернативным способом является использование онлайн-банков, о чем мы писали выше.

Можно ли открыть счет без личного присутствия

Да, такое возможно. Причем не обязательно искать агента или представителя, некоторые банковские организации согласны обменяться документами по почте. Как правило, в этом случае назначается ещё и видео-звонок, на котором банкиры узнают о клиенте больше и просят продемонстрировать оригинал паспорта.

Но такая лояльность – это скорее исключение из правил, чем реальная возможность. Более реалистичный способ – найти агента, кто представит ваши интересы.

Например, вы можете оформить доверенность на представителя в Чехии, Черногории, ОАЭ и других юрисдикциях. Агент, находящийся внутри страны, решит все организационные вопросы. Оригинал договора и банковская карта (при её наличии), будут отправлены вам по почте. В этом случае можно говорить об удаленном открытии счета за границей без личного визита.

Удаленное открытие, то есть без личного присутствия, доступно не везде и не всегда. Поэтому, перед принятием решения узнайте о положении дел в конкретной стране. Иногда встречается и другой вариант – решить все базовые вопросы можно удаленно, но поездка потребуется. Это случай, когда банк приглашает клиента уже на итоговую встречу, например, на подписание контракта. Но и в этом случае наличие агента – это благо, которым нужно пользоваться, так как специалист ускорит процесс и избавит вас не только от необходимости совершать «лишние» поездки, но и от необходимости вникать во все тонкости самостоятельного открытия счёта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *